开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 330|回复: 0

耶稣呼召彼得成为牧者时,为何要三问“你爱我吗?”

[复制链接]
发表于 2016-12-16 18:44:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
  耶稣呼召彼得成为牧者时,为何三问“你爱我吗?”





呼召.jpg

                                                                                             
作者:陈小


耶稣复活后,在对彼得委以重任前,有过一场特别的问答。耶稣对彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说”你爱我吗“,就忧愁,对耶稣说:”主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。“耶稣说:”你喂养我的羊。“(约21:15-17)


耶稣的这三问和彼得的这三答,用今天网络流行词来讲就是重要的事情要说三遍。教会是耶稣心意中的心意,是祂计划中的计划,其重要性自不用多说。而教会在地上的成长最关键的是靠牧养的工作,牧养的担子又落在牧者身上,所以耶稣在将牧养工作交托给第一代牧者手上时,有一番特别的嘱咐,这嘱咐也成为历代牧者蒙召的重要指南。

只是这嘱咐出乎我们意料的是,它没有长篇大论,也没有传授什么技巧、秘诀,它只是简单的一句话,你爱我吗?也就是说对一个蒙召成为牧者的人,他首要具备的就是爱主耶稣,不是爱教会或者爱你身边那群与你朝夕相处的信徒,这当中的差别很多人没注意到,甚至很多人以是否爱教会、信徒为核心考量。然而,耶稣在这里重复三遍的却是“你爱我吗?“,这是为什么?

一、因为这是主的羊

耶稣三次提到“你牧养(或喂养)我的羊“,这里不容忽略的是,这些被托付给牧者的信徒是”主的羊“,而牧者是被主耶稣呼召出来照看这些羊的,也就是说三方关系的中心(或者纽带)是主耶稣。即是如此,爱主耶稣自然就成为这三方关系正常的关键。

牧者只有首先爱的是主耶稣,他们才会真正的爱主的羊(人可能爱身边的信徒,却不爱主耶稣),因为爱主耶稣必然包括爱主耶稣所爱的,正如使徒约翰所说的:凡爱生他之神的,也必爱从神生的。(约壹5:1)一个人若真实的爱救赎他的主,也必然会爱那些同样被耶稣重价所买赎回来的肢体。

牧者也只有首先爱主,他才可能正确去爱主的羊。人的爱是不完全的,常常隐藏着私欲,也常常错爱,甚至以爱的名义伤害他人。我们只有在与主耶稣爱的关系中才能逐渐明白爱的真谛,只有在爱主的时候才能不断祛除自身败坏的情欲,只有在爱主的时候才能慢慢突破以人为轴心的爱,从而转向那爱的本源——我们的神。

二、因为这是主的羊

人的一个常态是,在一个群体待久了,自然就会对这个群体生出感情,进而产生负担,在看见这个群体的需要时总想为这个群体做点什么,那些愿意留在山区支教,几十年如一日的老师正是出于这种情感。

教会这个群体充满爱,每个人或多或少都曾体会过这种爱,所以更容易生出深沉的感情,然而这种情感并不一定是一个人被呼召成为牧者的体现。从根本上来讲,这种情感有一种隐藏的不可取的情结,就是以为自己能够给予这群体什么,以为自己的存在能够令这个群体变得更好,甚至以为离开了自己,这个群体就会衰败了。

这种“弥赛亚情结“是牧养工作的极大障碍,它实际上把三方关系的中心——耶稣——置于一旁。既然是主的羊,那么就要清楚,主耶稣才是真正的牧者,祂才是信徒仰望的对象,祂也才是教会问题的解决者。传道人的职责不过是引导这些信徒更加亲近他们的主,不过是给这些信徒树立榜样,让他们更加直观明白如何效法基督。

传道人只有把爱的焦点置于主耶稣身上,他才可能克服这种“弥赛亚情结“,他才会认识到自己也是主的羊,自己并不能自救,也不可能救他人。传道人只有首先爱主,他才可能克服人性中那种单凭血气的爱,彼得先前所表现出来的正是这种血气之情,结果所带来的不过是抵挡了神的旨意,让大家一起跌倒。

三、因为这是主的羊

事奉的开始必然要源于一颗对神单纯的爱,这份爱是事奉的动力,也是跨越一个个事奉中的障碍的力量。

事奉并不是诗情画意的事,因为它所面向的是人的灵、人的价值观、人的罪,这些都是难于上青天的事,它所激起的除了人在罪中本能的反抗之外,还有那黑暗世界不断投掷过来的火箭。

正因为这个缘故,牧者所牧养的群体并不总是顺服牧者的,他们很可能集体反对牧者,或者集体要挟牧者,亚伦正是在群体的压力之下铸造了金牛犊,如果牧者没有一颗单纯爱主的心,就很容易失去原则,无法胜过集体的压力,从而步了亚伦的后尘。

牧者也是人,也会有软弱的时候,也会被“功名“所吸引,如果没有一颗单纯爱主的心,那么就很容易”牧养“出一批忠心跟随自己的羊,这些羊最后只听”牧者“的声音,而不听主的声音,这种例子在教会历史上也不少见。

牧者还会遇到很多逼迫,这些逼迫并非一个自然人能够胜过的,然而一个完全爱主的人,他愿意因着爱主的缘故忍受诸多逼迫,他也只有把自己的心置于耶稣身上,才能为主牺牲到底。

耶稣三问彼得,给了彼得一次深入正视自己对耶稣爱的程度,耶稣把物质(153条大鱼)、教会(一群门徒)、将要遭遇的患难(参约21:18-19)摆在彼得面前,问他:“你爱我比这些更深吗?“在得到彼得肯定的答案后,耶稣就把牧养的职责交付给他。

今天,已经在牧养或者正在考虑走上这路的肢体,也当在随时要分夺我们爱的环境面前回答主耶稣的问题:你爱我比这些更深吗?

投稿信箱:naxier001@hotmail.com

支持拿细耳      祝福更多人

8cf4b6af2a40d34bd8e121f5f38a2236.jpg

小编声明:
1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供有营养的属灵干粮。
2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。
3.因为特殊原因未能开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。
4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。 (长按二维码,点识别二维码后即可输入金额转账)
                    

哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表