开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 854|回复: 0

[子女篇3子女教育] 当孝敬父母

[复制链接]
发表于 2016-11-13 21:49:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
当孝父母      



                                                                                                                                                                          



视频来自于网络


当孝敬父母


当孝敬父母


经文:弗6:1-3你们作儿女的、要在主里听从父母、这是理所当然的。要孝敬父母、使你得福、在世长寿.这是第一条带应许的诫命。
引言:“孝敬父母”是中华民族的传统美德之一,在这众多美德中“孝敬父母”是众美德的基础与核心。中国的传统文化强调“老有所养,老有所依”所谓的“养”是包括“敬”。孔子说:“百善孝为先”,孟子说:“老君老,以及人之老,以及人之老;幼善幼,以及人之幼。”古人将父母视为敬天之代表,所以儿女孝敬父母,是合情合理的。这些教导都告诉我们孝敬父母的重要性。世人都知道孝敬父母的重要性,更可况我们作为基督徒呢?“孝敬父母”是我们基督徒的责任与本分,更是我们内在生命的彰显与流露,我们的行事为人要与蒙召的恩相称。“孝敬父母”更是圣经中的谆谆教导。关于这方面的教训,圣经中有很多记载。就如保罗书信中:“你们做儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命(弗6:1-3)”我们晓得诫命共有十条,诫命是神藉着摩西穿给以色列人的。前四条是对神,后六条是对人。对人的六条中,第一条就是孝敬父母。十戒中每一诫都吩咐人不可做什么。唯有孝敬父母这里有个应许就是:“使你的日子,在耶和华你的神所赐的地上,得以长久。(出20:12)”圣经中的启示,神要我们明白孝敬父母是神的命令,是主的吩咐,是使徒的教训,是上帝给每个人神圣的天职。


一、为何要孝敬父母?
  父母在我们的生命成长中起到不可替代的作用,无论是在我们的身体上,还是在心理上,父母都是我们的第一任老师。父母养我小,我养父母老,这些道理也是我们都知道的。孝敬父母是人类情感的倾向,更是我们表达爱的高度。父母是我们最亲近的人,也是最能理解我们的人,更是在世界上给予我们最多的人。无论我们怎样对待他们,他们总是挥之一笑,不放在心上,还是依然的爱着我们。主耶稣常常把上帝之爱比作父母之爱,他们的爱是付出与牺牲的爱,从来不想着让我们回报他们。那么我们作儿女的,是不是应该好好的爱父母呢?但是现实生活中,有很多的人不赡养父母,更甚者有虐待父母的,基督徒中也有很多不孝敬父母的,他们逃避自己的责任与义务。如果我们作为基督徒都不能在孝敬父母上作世人的榜样,我们怎么去带领世人归向耶稣呢?如果我们连生我们的父母,都不去爱,我们怎能去爱周围的人呢?圣经告诉我们:“你连看得见的人,都不爱,怎能爱看不见的神呢?


1、耶稣孝敬父母的榜样
从古到今,有很多孝敬父母的例子,如烈火救母、吸痰救母、尝粪忧心等等。我们的主耶稣基督在日常的生活中也非常体贴他的父母,常常和他的父亲一起做木匠。尤其是耶稣快要离开这个世界时,他对他自己的母亲很是不放心。“‘妇人看你的儿子,门徒看你的母亲。’耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:‘母亲(注:原文作”妇人“),看,你的儿子!’又对那门徒说:‘看,你的母亲!’从此那门徒就接她到自己家里去了。‘”(约19:26-27)我们从这短短几句话中,耶稣一连用了四次“看”字,“看”透露出耶稣情感的不舍,和对自己母亲的不舍,更多的是对母亲的愧疚。当耶稣在十字架上时,他的孝心中带着眼泪,他只能眼睁睁的留下了母亲。耶稣看到母亲为他哭泣时,他在安慰母亲说:“妇人,看你的儿子。”耶稣不想让自己母亲为之伤心与流泪,他在不停地想办法去安慰自己的母亲,“看”表达耶稣对母亲的安慰,还有对门徒的托付。耶稣作为人子,在十字架上把母亲托付给所爱的门徒,现出耶稣的孝心,给世人作了孝敬父母的榜样。孝敬父母是圣洁三要素之一,“耶和华对摩西说:你晓谕以色列全会众说:‘你们要圣洁,因为我耶和华你们的 神是圣洁的。你们各人都当孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和华你们的上帝。你们不可偏向虚无的神,也不可为自己铸造神像。我是耶和华你们的上帝。”(利19:1-4) 孝敬父母就是承认尊重父母的养育之恩,守安息日也就是承认尊上帝的养育之恩。门徒约翰在十字架下受了委托,他便将玛利亚接到他的身边一直奉养她到死。我们身为上帝的儿女,是不是也要像耶稣一样奉养父母到离开的那天呢?


2、孝敬父母是神的命令

  “人要离开父母,与妻子联合。”这句话不是告诉我们离父母远远的,不去照管父母。而是告诉我们应该在心智和生命上成熟独立,更加担任起家的责任与使命。孝敬父母是神的命令,也就是神的要求,从旧约到新约都贯穿着孝敬父母这个主题,从上帝颁布十诫,到主在世上的吩咐,到使徒书信中教训,多出记载,反复讲解和强调要孝敬父母。可见,上帝对孝敬父母极为重视。他的心意要我们明白和认识孝敬父母是上帝给每个人的神圣的天职。旧约中的摩西十诫第五条:“当孝敬父母,使你的日子,在耶和华你神所赐给你的地上得以长久(出20:12)”再有:“你们各人都当孝敬父母(利19:3)”在福音书里主的吩咐:“孝敬父母”,记载在(太19:19;可10:19;路18:20)又讲:“神说当孝敬父母……你们倒说无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经做了供献,他就可以不孝敬父母,这就是你们藉着遗传,废了神的诫命(太15:3-4)。”使徒保罗在书信中的教训:“你们做儿女的,要在主里听从父母……(弗6:1-3)”。由此可见,上帝对孝敬父母是何等重视。



3、孝敬父母是敬畏神的表现

“孝敬”中带有敬重与尊重的意思,一个尊重自己长辈,与孝敬父母的人,才能与敬畏神谈在一起,我们形象人都不尊敬与爱戴自己的父母,怎能会敬畏神呢?旧约中希伯来文“孝敬”这个词,跟“荣耀”是同一词,似乎孝敬父母跟荣耀是连在一起的,我们对父母的态度就反映了我们对神的态度,在利未记9章,甚至用“敬畏”这个词代替“孝敬”, 敬畏就是我们对神的态度,在5:21说“又当存敬畏基督的心,彼此顺服”。所以孝敬父母尤其我们基督徒应尽的职责,是我们对主应有的回应,也是我们活在基督里被圣灵充满后应有的表现,孝敬父母不仅是神的命令,也带着神的祝福,祝福就是让我们长寿,没有一个人能够掌控自己的寿命,只有上帝,上帝从母腹中有就安排好了。我们孝敬父母不仅能长寿,还能得福,我们可以用上帝给我们的长寿,还有神给的福气做更多的工作,结更多的果子,有更多的时间机会和家人在一起,过和睦天伦之乐的生活。神为了鼓励我们孝敬父母,不但给我们命令还我们那么好的允许,我们怎能不好好孝敬父母?我们要荣耀神就是 要承认,创造宇宙万物中给我们生命的神。同样孝敬父母,荣耀父母,也就是看重父母,承认并且在你的言行中,体现出父母在心目中的分量,我们在言语上,态度上,应当尊重父母,尽力维护父母的尊严,我们中国有古话“子不言丑”“为长者讳”的教训,母亲再丑,长者再不济也要尊重,不要去宣扬他们的缺陷,有的人看到别人的父母长的好看,开着好车,就不让父母在学校露面,总是埋怨父母为什么不象同学的父母一样有钱,甚至骂父母。


4、孝敬父母是人类情感的本性
人是上帝造的,具有上帝的形象与样式,也带有上帝最高的情感,也可以看作人类是感情的产物。孝敬父母是我们的本性,就好比没有人教我们吃饭,我们自然而然的就会吃饭。天晾了,我们也会加添衣服等等,这些都是人的本能反应。虽然人的良善被罪恶玷污,但是我们里面还是拥有行善的倾向。当我们看到自己的父母受苦或受侮辱时,我们的内心中自然会有难过与气愤。当我们的主耶稣看到他所爱的拉撒路死了,耶稣就哭了。一个有爱的人自然会散发出爱的表达。羊羔知道跪下来去吃自己母亲的奶,乌鸦在自己父母飞不动时,会为他们用嘴刁食物吃,我们人呢?我们有没有保持人类最善良的本性——孝敬呢?人若是失去了最良善的孝敬,就失去了上帝创造的形象与样式。人类的情感很复杂,也很丰富,孝敬父母是我们最朴实的情感写照。


二、如何孝敬父母?
其实我们的父母很好得到满足,他们并不需要我们给他们太多钱,因为老了,有钱也花不出去了。他们想要的就是我们肯花时间培他们。爱的意义,不在乎我们为父母设想些什么、作些什么或提供些什么,而在于我们摆上自己有多少。我们往往特别不明白这个真理。许多人对我说:“我真实不明白我的父母,我已经尽量满足他们的需要,他们还想要什么?”他们想要你!你的眼睛和耳朵、你的时间和关注、你的陪伴和专注—总之,就是你的时间,那是无可代替的。“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)现在有很多的人愿意爱自己的孙子,也愿意给他们买好多东西,但是对自己的父母这不舍得,那不舍得。他们的思想观念中照顾小的,是应该的,照顾老的,是不应该的。小的,我们不照顾,还有人照顾,若是我们的父母,我们不照顾,谁来照顾呢?孩子今后有的是机会吃各种各样好的东西,可是我们的父母今天吃了,不知道明天还能否吃上,所以我们应该抓住机会来孝敬自己的父母。事亲不孝丧后悔。所谓“生前一滴水,胜过死后百重泉。”父母长辈在世的时候,不能承欢膝下、甘旨奉养,甚至百般忤逆。等到慈亲逝世了,纵然身后极尽风光体面,墓冢巍峨,又有什么意义呢?倒不如父母活着的时候,多尽一点孝心。没有父母哪里有我,没有老的哪里来少的,是父母把我们带到这个世界上,父母的养育之恩、教养之德是不能忘记的。唐代诗人猛郊在《游子吟》中写到“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。”父母对子女的爱是无微不至、无与伦比的。我们在家庭中无论子女多少,每一个都是父母手中的宝,父母总是把最好的留给我们,在他们的关爱下我们茁壮成长,要感恩。一个知恩的人,才会活在恩中,最终才能行出恩来。我们要常常回想父母对我们的爱,我们才能感觉到亏欠。


1、孝敬父母—尊重父母(创9:20-23)
  圣经在创世纪9章22-23节讲到了一个故事,挪亚有三个儿子,有一天他喝醉酒了,其中一个儿子迦南的父亲含,看到他赤身露体,不但不去为自己的父亲遮羞,反而把父亲的丑事,告诉老自己的两个兄弟。但是挪亚的另外两个儿子知道后,并没有像含一样,他们拿件衣服为他们的父亲遮羞。从这件事情上,我们可以看到,含心中没有尊敬父亲的心,若是有,他不应该出去到处宣扬,应该马上遮住破口,使更少的人知道。我们有时候也像含一样,感觉到父母对待我们不好,或是他们身上有缺点时,我们会到处去说。俗话说:“家丑不能外扬。”我们给别人说,我们的父母不得荣耀,难道我们还能得到荣耀吗?因为他们是我们的父母,他们受羞辱,也就等于我们受羞辱。一个会孝敬父母的人,他们常常会在言语、行为上为父母遮盖他们的软弱。我们要记得父母虽然是长辈,但是他们也是人,他们也会有软弱,也会有苦楚。我们为父母遮盖软弱带来的是祝福,若是不遮盖,反而撕开,最终就会遭受咒诅。含没有替父亲遮盖还出去告诉兄弟,结果遭到父亲的咒诅,闪和雅弗听到后就拿着衣服倒退进去给父亲盖上,免得看到父亲赤身,结果得到了父亲的祝福,被咒诅的就是迦南人的祖先含,生活在赤道边上,常年被太阳暴晒。就连含的后代也受到咒诅,可见是否尊重父母,对我们的子孙后代都有影响的。圣经中还记载了约瑟,小时候被兄弟们卖到埃及当奴隶,后来靠神的帮助当了宰相,在神的安排下和父亲相认,没有计较以前的得失,贵为宰相见父亲还是下拜。所罗门是一国之君,他的母亲拨士巴来见他的时候,也要向母亲下拜。现在我们今天不用行下拜之礼了。但是我们也应该在称呼上,行动上,各种礼仪上尊重父母,关心父母。我们有没有在这些方面做到了吗?


2、孝敬父母—不惹父母生气
   我们回想一下我们与父母在一起的日子,给他们带去的欢乐多一点呢,还是烦恼与忧愁多一点呢?我们是让父母笑的时间多呢,还是生气的时间多呢?很多的父母整天整夜在为我们操心,甚至很多的病都是气出来的。我们若是爱我们的父母,就少让他们生一次气,因为人每生一气,就会给自己的肝脏造成损害。“凡咒骂父母的、总要治死他、他咒骂了父母、他的罪要归到他身上。(利20:9)”。我们避免与父母争吵,因为这样会使关系破裂,更使父母陷入到难过之中。“咒骂父母的,他的灯必灭,变为漆黑的黑暗”(箴20:20)。我们无论与谁说话,都应该说造就人的好话,让听到的人喜悦,更何况我们与父母说话更应该注意,不要在言语上,惹父母生气。比如父母生病时,我们不要在他们面前说不耐烦的话,这些话让他们听到,心中尤其难过,更不可以用气话惹父母生气。我们作儿女的,行事为人行在上帝的心意中,不落入到罪中,那么我们的父母就会喜乐。若是我们常常与罪打交道,我们的父母怎么不生气呢?我们孝敬父母,就是多为父母考虑,少让他们为我们操心。我们常常在对待老人上,没有耐心,可能我们说了几遍,他们没有听到,我们就会向他们吼叫,这样的一种方式,怎能不让父母生气呢?比如很多的父母跟随自己的子女来城市带孩子,他们很难适应城市的生活,用电梯要刷卡,可能我们教了一遍又一遍,他们还是学不会,我们就会说:“怎么那么笨呢?”我们小区有一个老人,就是因为他儿子说了这句话,他气的一天没有吃饭。我们不能拿对待自己的方式与要求来对待我们的父母,因为人都会有老的那一天,当我们老的时候,可能还不如我们的父母呢?我们要像耶稣一样,心里柔和谦卑,用爱的方式来与父母沟通与生活。


3、孝敬父母—顺服父母

“听从”一词原意含有顺服的意思,儿女既要听从父母也要顺服父母。圣经教导儿女听从父母,是做儿女重要的本分之一。这也是神给人的一个命令。使徒保罗说:“你们做儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。(弗3:1)”在主里的意思是要在真理里听从,就是在敬畏神原则下听从父母。顺服父母须发自内心,出乎真心。不能在表面上顺服,不能被迫顺服。父母不是完成人,未必所作的都对,不能盲目顺服。我们需要有聪明和智慧帮助他们。靠着主的爱有智慧的听从父母。不管我们的父母做的对,还是错,我们都没有权利去要求他们去改变,改变的事情在于神,不在于我们,更可况他们是我们的父母,顺服不顺服是我们的事情,无论出于什么原因,我们都要活出顺服的生命,因为顺服不会让我们吃亏,更是我们蒙福的前提。圣经中有顺服的榜样如:约瑟顺服父亲,当“约瑟的哥哥们往示剑去,放他们父亲的羊……于是打发他出希伯伦谷,他就往示剑去了。(创37:12-14)”他孤身一人在旷野找哥哥们,亚伯拉罕按神旨意献以撒(创22:9-10)面临儿子被杀献祭仍能顺服,实在难能可贵。耶稣年幼时在圣殿中与教师讨论,当父母找他时,“他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。(路2:51)”耶稣被钉十字架之前,在客西马尼园,三次俯伏在地,极度伤痛,祈祷说:“我父啊,倘若可行,求你叫这离开我,然而不要照我的意思,只照你的意思(太26:39)。”充分显示出顺服父神旨意。圣经中记载了历代诸圣者。实在是我们学习和效法的榜样。听从顺服父母是我们外面的行动,孝敬父母是我们里面的态度。一个敬畏神的基督徒,必定是一个听从父母孝敬父母的儿女。



4、孝敬父母——从小事做起

   从我们呱呱落地的那一刻起,我们的生命就倾注了父母无尽的爱与祝福,为我们撑起了一片爱的天空,或许,父母不能给我们奢华的[url=]生活[/url],但是,他们给予了一个人一生中不可替代的——生命!感恩父母,哪怕是一件微不足道的事,只要能让他们感到欣慰,这就够了。我记得一篇[url=]感人[/url]的广告:一个大眼睛的小男孩,吃力的端着一盆水,天真的对妈妈说:妈妈,洗脚!就是这样的一部广告时至今日,仍在热播,动人的原因,不是演员当红,而是它的[url=]感情[/url]动人心腑。很多人为其流泪,不止为了[url=]可爱[/url]的男孩,也为了那一份至深的爱,和发自内心的感恩。虽然孩子为母亲所做的只是一些平常得不能再平常的小事,但是从这些平常的小事,看出了他对母亲浓厚的爱。他不忘母亲曾为自己付出的点点滴滴,理解母亲的艰辛和不易,知道报答母亲的养育之恩。这样的事,每个人都能够做到,却又不愿去做。试问:“我们的感恩在哪里?”我们不需要为父母做多大的事情,只需要有时间时,给他们端端洗脚水,给他们洗洗脚,这就是一份孝心。洗脚这些看起来是微不足道的事情,若是能够做起来,确实历练一个人的生命。“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”(路16:10)


总结:若是我们现在不孝敬父母,等我们老了,我们孩子也不会孝敬我们的,因为我们没有做好榜样,我们用不孝敬的量器量给了父母,将来我们的孩子也会这样对待我们。圣经告诉我们,孝敬父母是一条带应许的诫命,这应许:使我们得福和在世长寿。孝敬父母的人无论在今世还是永生都将得到神的赐福。我们应该趁父母还在,抓住机会去孝敬父母,等父母不在了,我们再想孝敬,一切都完了。





5b22b1740250195ef117d5236c63eed7.gif




                        




                    

来自群组: 金灯台团契特训营
哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表