开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 612|回复: 0

[婚恋征集22牧者建议] 乌鸦配凤凰?---论信与不信的婚姻

[复制链接]

1105

主题

120

回帖

4589

积分

特训组

积分
4589

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
发表于 2016-9-25 00:25:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×




乌鸦凤凰?---论信与不信的婚姻








           这篇文章很有意思。作者并非鼓吹异信婚姻,而是强调异信婚姻不一定是犯罪。在这样的讨论中,获得众口一词的结论不是最重要的,重要的是涉及到的神学观念和伦理学观念,以及堕落人性深处的某些东西。



原文地址:乌鸦配凤凰?---论信与不信的婚姻作者:WORD道網站




      反对的经文


        教会论及异信(信仰相异的人)结婚的时候,往往根据哥林多后书六章14节:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭”,以及哥林多前书七章39节:“只是要嫁这在主里面的人”,而持反对立场。旧约对异信结婚的负面态度,更是牧长告诫信徒的例子,如申命记七章3节:“不可与他们(迦南人)结亲,不可将你的女儿嫁他们的儿子。也不可叫你的儿子,娶他们的女儿。”约书亚记廿三章12、13节:“你们若稍微转去,与你们中间所剩下的这些国民联络、彼此结亲……,他们却要成为你们的网罗。”以斯拉记九章2节:“因他们为自己和儿子,娶了这些外邦女子为妻,以致圣洁的种类和这些国的民混杂。”民数记十三章23~27节:“那些日子,我也见犹大人娶了亚实突、亚扪、摩押的女子为妻……,我就斥责他们、咒诅他们、打了他们……。我又说,以色列王所罗门不是在这样的事上犯罪么?……我岂听你们行这大恶,娶外邦女子干犯我们的神呢?”列王纪上十六章30节:“亚哈行耶和华眼中看为恶的事……,娶耶洗别为妻,去事奉敬拜巴力。”


          不仅事前禁止,事后还惩治:“休这一切的妻,离绝他们所生的”(拉十3)。休妻绝子,如何执行?像撒拉逐夏甲及以实玛利,非致死地不可(参:创廿一16)?还是另有人道点的作法?圣经没有明说,但反对异信通婚之强烈,可见一斑。


         坚固信仰而非种族歧视


         不过旧约不是种族歧视。约瑟与埃及人,摩西与米甸人的婚姻,皆未被神责备,甚至责备者被神责备(民十二8);路得与波阿斯的婚姻更传为美谈。所以问题不是外族而是宗教。异族人如归信耶和华,那就没有通婚的拦阻。但如果他们原有的宗教,藉着通婚而影响了以色列人对神的忠诚,那就罪大恶极:“因为他必使你儿子转离不跟从主,去事奉别神,以致耶和华的怒气向你们发作,就速速的将你们灭绝。”(申七4)


         所以,基督徒与非基督徒不可以结婚了?不一定,分析如下。


          前面已指出,婚姻(以及每件事,包括工作、家庭、人际关系等)如果妨碍对神的忠诚,那就得罪神。而夫妻都是信徒,未必不会有碍信仰:亚拿尼亚、撒非喇都是信徒,却“同心试探主的灵”(徒五9);相反的,夫妻有一方不是信徒,未必就一定使信的远离神——有可能信的一方,在百般的冲突折磨中,“患难生忍耐”(罗五3),并结出各种属灵的果子,甚至成为福音使者:“你这作妻子的,怎么知道不能救你的丈夫呢?你这作丈夫的,怎么知道不能救你的妻子呢?”(林前七16);“若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来,这正是看见你们有贞洁的品行和敬畏的心”(彼前三1-2)。因此,我不觉得信与不信的婚姻,本身一定是罪。是不是罪,要看在整个婚姻的过程(而不只是某一天)中,信徒是因此更信靠还是更远离神而定。


         当然,以人性的软弱而言,信的使不信的皈依,困难重重;不信的使信的离主,轻而易举。但我仍不能因此说,信与不信的婚姻,本身一定是罪。就好像住在风月赌场附近,染上恶习的可能甚大,但住在那儿本身并不是罪,甚至可能可以发挥更好的光盐功效。


           不过婚姻本质并不是为了传福音或作光盐。让我们从婚姻本质来了解异信结合的问题。


           天主教的观点:婚姻是圣礼


          很多反对异信结婚的福音派不晓得,他们在此事的立场上,与天主教相似,而与传统基督教相远。天主教认为婚姻是圣礼,不信者无权无能参加;异信之婚,完全不法(diriment impediments)。


            Abilard(1142年逝)就把婚裀、洗礼、坚振、圣餐、抹油并论:“这些圣礼中,婚姻与救恩无关,因为娶妻不涉及永生(昌按,见太廿二30:“当复活的时候,人也不娶也不嫁”)。但婚姻颇重要,因欲火攻心可能防碍救恩,嫁娶可以缓和此罪。”后来Armenians谕令(1439年),及Florence会议都说婚姻是圣礼,能把恩典注入配得的领受者身中(D695, 698);天特会议更指明婚姻为圣礼,来驳斥基督新教。


            婚姻成了圣礼;只有信徒(受洗者)的婚姻才能因着恩典,表现出基督与教会的关系(弗五22-23)。


            在婚礼这个圣礼中所灌输的恩典(res sacramenti)包括:神道成肉身的爱,使夫妻与神作更紧密的结合,如同基督与教会结合那样。不错,洗礼也有圣礼灌注恩典之效,使神人之间有全新的关系。但婚姻的圣礼之恩,能更广更深地达到这目的。它建立在基督十字架的工作上,基督的死和十架是基础,荣耀是目标。婚姻之恩也不离十架,因信而得的恩使夫妻肯背婚姻的十架,而达荣美的佳境。


              恩典成全人性


           天主教相信恩典不悖乎人的本性,恩典把人性提升到更完美的境界,婚姻之恩就不是外铄而是内心的更新,使人不断成为新造的人。夫妻本性不变,但却更完全更成为基督救他们、造他们的样式。


         神样式之一便是创造的能力。夫妻结合,创造子女。性关系(consummated union)在天主教眼中,是圣礼的完成,夫妻是圣礼执行者。圣化性行为,这是天主教婚姻一致观点。梵蒂岗二次会议和以往教谕(magistrium),乃至基督新教,都认为婚姻有三大作用:一、生养子女,二、夫妻互爱,三、缓和罪性;只是天主教把三者结合得更紧密。生养子女,一定要夫妻“作爱”才行。教宗Pius 十二世在一九四九年禁止人工授精,就因为那是科技而非爱的结合。后来试管婴儿等发展,更被排斥,究其原因,都与婚姻是圣礼有关。


         视婚姻为圣礼,那夫妻的结合就必须从一而终,死而后已,因这才能显示基督与教会的爱。教会允许夫妻为了避免更大的恶或行更多的爱而分居(separatio tori, mensae et habitaionis—不同床不共食),但双方仍是夫妻,不得另嫁娶。离婚、再婚甚难,这也是视婚姻为圣礼的引伸。


         天主教视婚姻为圣礼,这有许多长处和优点。不过如果福音派要采取这个路线,那除了应更深入了解其神学外,也需付上更多关怀的代价。教会不能只说“不可以”便罢,那是把难担的担子放在人身上,自己一根指头也不动。


         如果不把婚姻当圣礼,异信婚姻的尺度就会觉得较宽,这要从路德的两个国度观谈起。


          两个国度


           师承并修改奥古斯丁的《上帝之城》的想法,路德坚信,神用两套办法来治理世界:对不信的人,神以理性、律法,像创造那样管束他们;对信徒,神以福音、信仰,像救主那样爱顾他们。这两个领域一定要清楚区分却又紧密相联。世俗的领域追求外在的和平,神的领域以内心的敬虔为目标。在地球上,这两个领域缺一不可,混同亦不可。而且,世俗的领域也是“神圣的世俗”,是基督徒事奉基督的领域。


        “因此要知道,婚姻是一件外在和身体的事情,像其他任何属世的事情。犹如我能吃、喝、睡、行、骑、买东西、说话、事务上的来往,这些事情可以和一个异教徒、犹太人、土耳其人做,所以我也可以和他结婚。一个异教徒,单就他是男或女而言,是神的创造—与圣彼得、圣保罗或圣Lucy一样。”(《婚姻的价值》)


        婚姻是俗事,俗圣不要混,这话是什么意思?举例言之。去餐馆吃饭,我们不在意师傅会不会赌博、有没有打老婆,经理是不是基督徒、灵修状况如何,我们只在意这餐馆菜好不好吃。其它食衣住行等选择,我们也不是用“属灵”的尺度来衡量,而是以衣服作得好不好,房子盖得坚固与否,车子性能如何来衡量。常识和圣经都告诉我们,外邦人在这些“俗事”上,毫不比基督徒逊色,甚至“今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明”(路十六8),这是因为神“叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人”(太五45)。不信的人,主并不收回他们在世上生活所需的才智与机会。基督徒也大可使用这些外邦人的成果,为永世服务。所以,我们选择恰当的电脑(不论是不是基督徒制造)、吃合宜的食物(不论是不是基督徒种养)、穿舒适的衣服(不论是不是基督徒剪裁),“为主吃……,为主不吃……,为主而活”(罗十四6-7)。对婚姻,我们可持同样的态度。如同基督徒未必比非基督徒是更好的数学家、秘书、司机等,基督徒也未必比非基督徒是更好的配偶。这话有违事实,还是有事实的根据?


         错误的标准


          偶尔听未婚弟兄姐妹谈到择偶条件:“要有好的灵修习惯、会颂诗、司琴、讲道等。”我不等他们讲完就说:“你是在谈聘牧、找主日学老师、长执提名,还是在谈择偶?配偶唯一且充份的条件是你爱他,他爱你。”一个最会讲道的人,可能是好牧师,但也可能是坏丈夫,因他不爱太太。江洋大盗,打家劫舍,应该处死,但也许他对太太温柔体贴,无人能说他不是好丈夫(罗宾汉和《水浒》中,有这样人物)。有些传道人、辅导、教会同工,可能会事奉甚好,但嫁他娶她真倒楣,不知体贴枕边人故也。


          路德或一般基督新教视婚姻为俗事,这是经验历史能体会的。全世界非基督徒婚姻,包括中国历史上的李清照夫妻,不乏美满幸福的。而基督徒,甚至传道人的婚姻,悲哀痛苦的,并非没有。按着神婚姻法则—互爱—去行的,婚姻就能幸福,不论夫妻是不是基督徒。


           话说回来,理论上, 基督徒因为有主的生命,对配偶的爱,应当比较牢靠。所以,配偶是基督徒,忠爱不二的可能性要高些。所以,嫁娶基督徒,理论上,婚姻可能较幸福。不过,这只是理论上如此,实际未必,理由前面已述。


           此外,异信夫妻,如果对自己原有的信或不信很执着,那对婚姻可能妨碍甚大。一方要十一奉献到教会,一方要奉献到庙或不奉献;一方坚持主日要到教会敬拜,一方定意要阖家郊游,那会吵没完。若双方都不坚持,那婚姻也许可以保住,可是基督徒或许会因为不坚持,而逐渐失去自己的信仰。人赚得全世界,或者赚得婚姻,却失去了生命,那是很划不来的。


          但是,没有同信的对象,就不结婚,这又恰当吗?这又能保住信仰吗?“那人独居不好”(创二18)。禁止嫁娶,是“鬼魔的道理”(提前四1-3)。“与其欲火攻心,倒不如嫁娶为妙”(林前七8)。这些经文,好像又提醒人,有所谓独身恩赐的,少之又少。


        守素安常、出世入世


       保罗认为,在堕落的世界中,能“守素安常才好”(林前七26,即已婚的不要想,不结婚多好;未婚的不要想,结了婚多好,要满足现有的状况)。如果不能,教会应多扶持体谅人的软弱,使人肯把问题对教会说。婚姻之事,当然要多警戒劝告,但能让未婚弟兄姐妹有出路,包括与异信朋友结合,这不算有罪(林前七36)。这可能不智,因双方价值观的出入太大,可能有不少纠纷,但教会不必怕解决这些困难。教会本来就因用圣洁智慧慈爱,来解决各样人际问题。


        我也不认为林后六章 14-16 节是禁止异信结婚。那里保罗说基督徒和世人“不配”、“不相交”、“不相通”、“不相合”、“不相干”、“不相同”,甚至说“你们务要从们中间出来,与他们分别,不要沾不洁的物”(林后六17 )。可是,如果我们就因此不与世人来往,包括不与他们结婚,那“除非离开世界方可”(林前五10 )。既然基督徒可以也应当在世与非基督徒来往、交往、作生意,那么,为什么不可以结婚呢?如果不可结婚,那么,“不配、不相交、不相通、不相合、不相干、不相同”也应使基督徒不与非信徒来往交友、作生意等。因此,我认为这几节经文只是说我们内心的态度,而非外在行为,也就是约翰福音十七章14-19节的话:“他们不属世界……,我不求 叫他们离世界,只求 保守他们脱离那恶者……。 怎样差我到世上,我也照样差他们到世上……,叫他们也因真理成圣。”我们在世而不属世,到世上而不遁世,分别为圣而又进入世人中间。与不信者结婚而使他们成为主的儿女,虽是极难却又可能是这段经文最好的注解。


        结语


             婚姻不是圣礼,但藉由这个制度,可以经历并分享神恩。依这个观点来看,不仅异信可以结婚,牧师为非基督徒证婚、离婚者(不论是不是因淫乱的缘故)的再婚,也都可行。盼望这样能达到宣教和造就的果效。但不论达到与否,我们都不能说它本身是罪。



来自群组: 金灯台团契特训营
哎...哈利路亚,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表