开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 695|回复: 0

[21生命灵粮] 在基督里有真平安 —— 马 多

[复制链接]
发表于 2015-10-14 14:06:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
平安二字,不管是否基督徒,都是一个沉甸甸很有份量的字眼,其来来回回在人们心中嘴上流淌的次数,就像国事紧急时,驿道上急急奔跑着的战车马兵,留下足迹片片。
但是,对于平安二字的理解,基督徒和世人之间,却是大相径庭,很不一样。
逢年过节,中国人家家户户都喜欢在自家门上贴一副对联,在喜庆气氛中,为一家老小求一个平安吉祥的好年头。金门迎富贵,福鼎报平安九州岛鸿运进福门,平安是福值千金人寿年丰家家幸福,马龙车水路路平安等。这些个对子,在精挑细选的字眼中,不难看出,平安似乎总是伴随着某种处境而来的;如果没有了富贵鸿运人寿”……这些宝贝的环绕,平不平安,也就无从谈起。
平安真的是某种处境,或者说环境的产物吗?
易卜生曾说:金钱可以是许多东西的外壳,却不是里面的果实。它能带来食物,却带不来胃口;能带来药,却带不来健康;能带来相识,却带不来友谊;能带来仆人,却带不来他们的忠心;能带来享受,却带不来幸福的宁静。
外壳果实;易卜生这段话,借金钱说事,目的却是要揭示一层关系,就是现象与实质;或者说假像与真实之间的关系。现实中,金钱因着它的购买力,在人们心目中,已经幻化为一种魔法的象征。变变变,就像孙悟空的毫毛,拔根下来一吹,立即变出他想要的任何东西。真是神通广大。
金钱在许多人眼里,就是立在他身上金光闪闪的毫毛;犹如一辆八匹马拉的大车,可以为他带来心之所欲的任何宝贝。——“金门迎富贵,福鼎报平安。这不,金钱与平安之间,似乎可以混同了,可以划等号了。真是这样的吗?我们图个方便,不妨就地活用一下易卜生的话,那么情形将大致变为:平安可以是一种外面的感觉,却不是里面的实质。有许多食物时我感觉平安,胃口却提不起来;有许多药品时我感觉平安,健康却未获改善;有许多朋友时我感觉平安,人际关系却没有真正的友谊;有许多仆人时我感觉平安,仆人的忠诚度却没有提高;有许多享乐时我感觉平安,心中却没有真正的平静安稳。这样,平安里的外壳果实假像真实的关系被揭示出来。
所以,感觉上的平安,不是真平安。
那么,真正的平安是什么呢?真正的平安必然涉及到的问题,也就是源头问题。源头问题不解决,所谓的平安就是在中间环节上绕,是治标不治本的表面功夫。打个比方:有一间堆放木材的仓库,里面除了堆积如山的干木材,角落里还放着一袋火药。业主为了增加库房的安全性,花钱雇了一名仓库管理员,感觉踏实了些;随后又花钱添置了消防设施,平安的感觉又进了一步;最后他干脆再追加投入,在房子附近挖了一口大水井,平安的感觉就此达到最高峰。但请问,这位业主拥有真正的平安吗?显然没有。他要拥有真平安,必须是有人把那袋放在库房角落里的火药拿走,——拿出房间。唯有如此,他才从根本上解决了平安问题。
约翰福音四章,雅各布井边,主耶稣与撒玛利亚妇人的对话,对于帮助我们认识什么是生命中的真平安,有极佳的启示。耶稣长途跋涉六个小时后,来到叙加这个地方,他因走路困乏,就坐在井旁”(约翰福音46)。一个撒玛利亚妇人顶着罐子出来打水,耶稣主动开口请妇人给他水喝。他们的对话正是围绕着这个话题展开的。表面上看,是主耶稣在向妇人讨能够满足他身体需要的井水喝,而实际上,是主借此机会要把喝了永远不渴活水赐给她,使神的救恩临到这位劣迹斑斑的妇人身上。
凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生(约翰福音413-14)。起先,妇人对耶稣所说永远不渴的水,并不十分明白;从她的反应看,她的思想还受着像井水一样看得见摸得着这种饮用水的干扰,所以对耶稣的话不甚明白,反应含糊。虽然如此,这位生活放荡、屡犯前科的妇人,在耶稣奇妙地指出她过往的经历后;她的心就像被磁石吸引一般,被耶稣的话吸引,并对此作出活泼的反应。妇人信了,她先口里承认耶稣是先知,进而承认耶稣就是等候中那位要来的弥赛亚
于是,妇人留下象征旧生命的水罐子,欢欢喜喜往城里去了。她迫不及待要向父老乡亲们宣告这蒙悦纳拯救的日子。因为凭着信心,她已经领受了耶稣所赐永远不渴的生命活水。罪担脱落了,妇人得着了上好的福分、灵魂的平安。
基督徒都是领受过生命活水的人,这活水就是圣灵的内住,是主耶稣基督永恒的生命。人有灵魂,灵魂是耶和华神在创造之日吹入亚当鼻孔里的那股气息。圣经上说人是有灵的活人,这是人有别于动物的最大分野。就像电脑软件一样,神将永生的意念安置在世人心里(传道书311)。这就是说,在天然人的灵魂深处,有一股暗流时时涌动,碰触着人的神经,使人如果不能解决生前生后事,就没有内心的平静安稳,也就是没有真正的平安。上有秦始皇,下有普通的平民百姓,他们或浩浩荡荡寻找长生不老之药;或在祖宗牌位前顶礼膜拜;……无非都是在寻求今生来世之谜的解决之道。然而天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救(使徒行传412——唯有耶稣基督是我们的拯救。因为只有耶稣基督十字架上流出的宝血,能洗去我们的罪。把我们这些原本活在神震怒之下的人,领回到慈爱父神的身边,与神和好了(以弗所书216)。是我们与圣洁神之间的深渊之隔;是堆满干柴房间里的火药桶。唯有耶稣基督有资格、有能力把这罪的火药桶从我们身上移走。将我们的罪孽踏在脚下!又将我们的一切罪投于深海。(弥迦书719
然而,基督徒在新生命中,仍然会有忧愁、软弱、胆怯,甚至不安。就像一个满身污迹,满身坏习性的浪子;虽然被带入高贵、良善、清洁的王子之家,被收纳为家中一员了,然而在他的新生命与旧习性之间,还会爆发许许多多的冲突。基督徒的新生命,是一点一滴在神的带领、浇灌、培植、试验下长大起来的,其间充满了争战。神预设这样的成长之路,是要让我们这些软弱不配的人,真切地经历神的慈爱、大能和平安。直到圣灵所结的果子——“仁爱、喜乐、……温柔、节制的生命特质在我们身上流露出来。
所以,基督徒的生命是在看似不平安的境遇中大大经历神所赐的平安;而世人则是在自己苦心经营的平安感觉里,恐惧战兢于不平安的到来。
神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念(腓立比书47)。这真是一段美好的经文,读之如膏油滋润人心。大千世界无奇不有,充满了不确定因素。然而神所赐出人意外的平安,借着信心的管道流入人心,使不确定的外部世界,在神大能和慈爱的手中,在基督徒心里成为确定无疑的平静港湾。
《天路历程》中本仁&#8231;约翰用拟人化的画面来描写这种情形:当我们顺服神的旨意,行在他的光中时,神的和平先生就驻防在我们的灵魂城里,巡逻守护,看顾我们的心灵;我们便没有麻烦,只有和谐、快乐、欢喜和健康。而当我们硬着颈项,我行我素,行在自我中的时候,神的和平先生也会暂时离开灵魂城,使我们心有不安,自己责备自己,直到我们重新回到神的旨意中来。
愿恩惠、平安,从神我们的父并主耶稣基督归与你们。(腓立比书12)阿们!
马多 中国大陆基督徒。



来自群组: 金灯台团契分享组
哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表