开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

[每周话题4分享] 痛定思痛,人类问题的根源在这里?

<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

痛定思痛,人类问题的根源这里?

我们生活在这个世界上,想法不等于现实,因为问题层出不穷。一粒灰尘看,凡是人都会面临到这样或那样的问题。事实上,人生就是一个不断制造问题和解决问题的过程。旧问题解决之时,新诞生的问题又接踵而至。问题也像人,一代过去,一代又来,循环往复,不曾少息。问题呀,你什么时候才会让人安息呢?

杨姊妹晚上从教会排练舞蹈回来,回味无穷,又给儿子在客厅表演,小狗不请自到。世界因为女人而精彩,可能是因为女人太耀眼了,不过欣赏成了男人的品味和享受。我说:你以后上台表演,若像此时心花路放就好了,你可以把最后一堵墙看成小狗或是你最熟悉的人,这样就不紧张了。来啊,我们要赞美耶和华!她手舞足蹈,婀娜多姿。小狗围着她跑前跑后,不停的在摆尾,目不转睛的就是她手中四块不停在响动的竹板。上帝造万物各从其类,人和动物可以互动到很默契,可是动物能听懂人话吗?所以,上帝爱世人,“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。(约1:14)”若没有耶稣,我们也像小狗,手忙脚乱摇尾乞怜,目不转睛的只是看姊妹手中的竹板——能不能吃?或“指望得着什么(徒3:5)”。我也不知道小狗的心思,可是我观察到小狗从始至终都在不停的舔嘴唇,原来真是垂涎三尺呀。不信耶稣的人,“他们的上帝就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。(腓3:19)”耶稣来了,就不再是对牛弹琴了。

在这悖逆、淫乱、弯曲、罪恶的世界中,多一个真基督徒,就多一份安宁。多一所福音堂,就会牧养出成千上万多结果子的基督徒。愿上帝祝福中华,使基督教堂逢街便是,十字架的道理家喻户晓。因为,“以耶和华为上帝的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!(诗 33:12)”

不过,今天的教会丰富多彩,今天的基督徒也千奇百怪,问题究竟出那里呢?
有的基督徒:“麦秋已过,夏令已完,我们还未得救!(耶8:20)”所以,耶和华上帝让耶利米看到:“一筐是极好的无花果,好像是初熟的;一筐是极坏的无花果,坏得不可吃。(耶24:2)”
“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。(提后2:21)”。。。。。。

古往今来,万事万物,经历了多少风云变幻。桑田沧海,许多曾经美妙的事物,结果都落满了尘埃。不管我们再如何擦拭,也不可能还原到最初的色彩。纵然是万里青山、百代长河,也会随着时光的流逝而有所变迁,遗留下来的只不过是残垣断壁而矣。可是,那高高在上的明月却永不改变,圆了又缺,缺了又圆。“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。(雅1:17)”
  这个世界,有个千年不变的真理,一切的问提的答案都在圣经里。“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。(提后3:16-17)”

几年前,我们经常去看望一位孤独的老妈妈,她以前是闻名乡里的佛教徒。是博士(长子)从国外把福音传给了她们,她们很快就弃假归真,后来次子也去了国外信了主。一次,我们去看望老人,巧遇女儿回家,她把高档月饼给我们打开吃,把树上的葡萄择下来让我们尝,她不久就看见上帝的奇妙也信了主。崇洋媚外的我,百思不解的问老妈妈为什么不去国外?老妈妈说:“儿子多次请她去,她认为是活受罪!嘀里、咂呐,谁知道他们在说什么?”听到这我就恍然大悟——一切问题都是“巴别塔”的缘故。
始祖没有听命上帝的吩咐,结果罪从一人入世界,导致亚当夏娃被赶出伊甸园。“当人在世上多起来,又生女儿的时候,上帝的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻......耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:‘我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。’惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。(创6:1-8)”洪水审判过后,人们的生活开始平定了一段时间,可是新的问题又接踵而来。“那时,天下人的口音言语都是一样。他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。他们彼此商量说:‘来吧,我们要作砖,把砖烧透了。’他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。他们说:‘来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。’耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔。耶和华说:‘看哪!他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事就没有不成就的了。我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。’于是,耶和华使他们从那里分散在全地上,他们就停工不造那城了。因为耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上,所以那城名叫巴别(变乱)。(创11:1-9)”

今天才出土“创世纪十一章”,它原来是无价之宝!把人类最根本的问题给揭示的淋漓尽致!也是我们找见了患难与痛苦的根源之一。

[人本主义认为——人定胜天!]
挪亚的后裔们,永远不会忘记大洪水审判的可怕,不知在上帝那里找平安,却别出心裁要靠自己的想法与人的作为构建“幸福”—— “免得我们分散在全地上”。他们往东迁移的时候,遇见平原之地,就彼此商量,所得的结果:第一件事是“要建造一座城和一座塔,塔顶通天”。“我们要作砖”,“就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。”第二件事是“为要传扬我们的名”。今天我们也在凝聚人类的力量,使用一切技术和材料,就是想征服自然,怕骨肉分离。若漠视上帝,寻求平安,我看也会发生“变乱”之灾的。

[上帝的作为——变乱,分散在全地上!]
人类的目中无神,惊动了上帝,“看哪!他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事就没有不成就的了。”于是上帝做出了两件事:第一件事是变乱言语。上帝用无法沟通扑灭了人类的嚣张气焰——“他们就停工不造那城了”。第二件事是“使众人分散在全地上”
悖逆的人啊,劳民伤财,苦不堪言,何苦呢?
[用脚踢刺是难的(徒26:14)与上帝为敌——彻底失败!]
我们常撇开上帝在自力更生,艰苦奋斗,可结果会怎么样?上帝会怎样看?没有上帝的建造,只能受到上帝的惩治或咒诅!以自我为中心所建造的城和塔,会如愿以偿吗?
目中无神,就成了六神无主,人类就骄傲起来。人类的骄傲带来人类的瞎眼,人类的瞎眼造成了人类的灾难!

因亚当和夏娃的犯罪,全人类受到了咒诅;因“人在地上罪恶很大终日所思想的尽都是恶”,挪亚大洪水给人类进行了“洗礼”;因“来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,”,全人类的语言就变乱了。今天,我们又在绞尽脑汁运筹帷幄什么呢?

上帝啊,人类为什么会这样?
“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是借着祂造的;凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。(约1:1-3)”原来,耶稣基督才是我们的中心!“因为万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着祂造的,又是为祂造的。(西1:16)”由此可见,基督是万物的中心,自不量力的人怎么能抢占到这个中心呢?碰的头破血流,满目疮痍,只能得到必加增的愁苦(诗16:4)!我看人还是找准自己的坐标点,安分守己为好。上帝造人,是为了让人荣耀上帝,这不能本末倒置,无论什么时候,都要为上帝的荣耀而作。“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀上帝而行。(林前10:31)”

[巴别塔的宝训]
“巴别塔”我们不光是讲给别人听,今天的教会和基督徒也应该三思而后行!我们也可以建万人的教会或群,我们也可以作惊天动地的领袖,但会不会就是基督教的又一个巴别塔呢?“这是我的教会......”“这是我的群......”“这是我的羊......”都成了“我”的了!这是谁教的呢?“他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在上帝的殿里自称是上帝。(帖后2:4)”我们是谁?竟敢说:“这都是我的羊!”“耶稣对西门彼得说:‘约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。’耶稣对他说:‘你喂养我的小羊。’耶稣第二次又对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。’耶稣说:‘你牧养我的羊。’第三次对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得因为耶稣第三次对他说:‘你爱我吗’,就忧愁,对耶稣说:‘主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。’耶稣说:‘你喂养我的羊。’(约21:15-17)”这里三令五申都声明是——主的羊!

巴别塔的教训应该刻骨铭心并痛定思痛!所以我还是在小事上着手,虽然不起眼,但是有上帝同在就心满意足。
“巴别塔”与“灵宫”有天壤之别,
一个是传扬上帝的名,
一个是传扬“我们”的名;
一个是“照着在山上指示你的样式(出26:30)”,
一个是“他们彼此商量(创11:3)”;
从材料来看,
一个是天然的活石,
一个是人作的砖;
一个是舍己,
一个是为己;
一个是“上帝所悦纳的灵祭(彼前2:5)”,
一个是上帝变乱的巴别......

“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’(太7:21-23)”

太可怕了,我似乎看见:打开地狱门,牧师长老一大群!

社会的乱象,家庭的矛盾,人生的荒芜,一粒灰尘看都是因为生命出了问题!

主啊,怜悯我们,请赐给我们一颗悔改的心!

来自群组: 金灯台团契分享组

发表回复