开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 3418|回复: 1

[反思篇6综合探讨] 反思今日教会的讲道与听道

[复制链接]
发表于 2016-2-1 00:05:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
                      反思今日教会的讲道与听道

原创 2016-01-31 秦路         生命季刊




                                                    反思.webp.jpg


                                                   反思今日教会的讲道与听道

文/秦路
生命季刊微信专稿


“在他们眼里,你不过是首情歌,唱得美妙,弹得悦耳,他们听了你的话,却不去行。”(以西结书33:32)
      “在一个人可能领受到的所有呼召之中,讲道是最崇高、最伟大、也是最荣耀的。如果你仍嫌不够的话,我会毫不迟疑地告诉你,今日基督教会最需要的,就是货真价实的讲道。而且,正因为这是教会最大、最迫切的需要,显然这也是这个世界最大的需要。”——钟马田
“如果没有上帝的呼召,要像逃离地狱的火一般逃离讲台。”——马丁路德
“如果上帝呼召你讲道,你就不要作践自己去作国王。”——司布真
       在教会参与讲台的事奉差不多有七年左右的时间。近来因为全时间在教会事奉,在讲台的事奉也逐渐增多,也接触并聆听到了更多从讲台而来的信息和声音。也听到不少的传道人、信徒分享他们对讲台的一些看法和感受,也从其中学习,改进自己在讲台服事上的不足。所以自己近来对讲台的反思也逐渐增多。2015年的12月份,在大陆开办的“解经讲道研讨班”中和诸多讲员们一起学习和分享,有了更多的思考和反省。以下是一些比较简单的反思和分享,盼望大家一同思考、警醒。
      首先,容我对讲道做些简单的定义:讲道,是上帝所特别呼召的仆人,按照正意分解真理的道,然后将这道教导给神的儿女,并劝勉他们遵行。所以,讲道,就是讲解圣经,教导神的话语,传达上帝的旨意和命令,并教导人遵行。
      在今日的华人教会中,我们总是能够发现一些讲道的人,他们总是想方设法地用美丽的词藻、温和的语气、幽默的表达、轻松的氛围、渊博的学识等等因素去粉饰、稀释、转移上帝的话,以至于他的讲道,“所有人”都可以接受;以至于他的讲道不会让一些人觉得不舒服,不会让一些人不喜欢;以至于他的讲道符合“大众口味”;以至于他的讲道足够吸引人。讲道的时候不要批评信徒、不要谴责信徒;要让听众心态够轻松、整个人放松,不能让听众太紧张。
      钟马田认为,之所以教会的讲台开始衰落,越来越少了圣经的真理,却越来越多人的思想和经历,原因是今日教会对待圣经的态度已经悄然改变。圣经,不再是我们信仰、生活的唯一标准和权威;圣经,只是智慧语录的合集;圣经,只是我们信仰、生活的参考书之一。另外一个根本原因就是,教会越来越关心教会的事工,却逐渐开始忽略讲道。当教会忽略讲道的时候,其结果就是,那些外在的事工越来越受到重视,而且,教会做的还相当用心和竭力。他们认为见证比福音更管用,更能够吸引人。教会便越发轻视讲道,而重视外在的事工。
      反观台下:很多基督徒把上帝的话语当作好的道理听听就算了,或者用上帝的话来批评他人;听道的时候一定要听得开心、舒畅、对我的胃口。听着、笑着或者感动着就结束了,这种讲道最好。当然,要是讲道能够切实地解决我的婚姻、家庭、工作、事业等问题就再好不过了。讲道千万不要有什么教导,不要有什么要求,那些都是束缚。听道,最重要的是悦耳;最重要的是,千万不能有批评和指责,那样我会很不高兴、很不喜欢的。当然,故事和见证多一些的话,会更好。
      渴慕聆听上帝话语的听众,是不会这样的。但是,很多听众,正如我之前听道那样,总是想方设法来拒绝听道:他讲得不好,解经不够,逻辑不够,讲道没有条理,应用不够实际……等等。在听道的过程中,他们所关注的焦点,早已不再是上帝的话语本身,而在于挑剔讲道者的讲道。而这种挑剔,恰好成为了他们拒绝听道的合理理由。
      你再留意观察,你会发现,很多名牧的讲道大家追捧、拍手叫好,到处分享给他人。但是听了以后自己就是没有任何行动;自己教会的牧者常被拿来和名牧作比较,然后产生诸多不满,甚至轻视本教会的牧者,轻视自己教会的传道人。跟某某的讲道比起来,我们教会的传道人讲的那也叫道?某种程度来说,这是轻视上帝和上帝的话语(前提是传道人基本上按照正义分解真理,可能技巧不太好、表达不太好而已);更有甚者,有人直接脱离教会,只在网络中听道、聚会,不要教会,因为教会的讲道实在太差了,网上的资源实在太丰富了,足够了。这些人以为能在网上听道,就可以脱离教会,是何等的悲哀。
      以西结书33:32:“在他们眼里,你不过是首情歌,唱得美妙,弹得悦耳,他们听了你的话,却不去行。”这节经文形容今日教会的光景,应该再确切不过了!盼望大家惊醒、谨慎自己,不管是讲道的还是听道的。记住,我们讲,是讲上帝要我们讲的;我们听,也是因为那是上帝要我们听的!
今日教会,之所以显得越来越没有力量,越来越没有影响力,原因在于:
       1.信徒耳朵发沉,不愿意一心一意、认真地聆听上帝的话语。把上帝的话语仅仅当作自己生活的其中一个参考而已,而不是把圣经当作信仰、生活的最高准则和唯一标准。我喜欢、我能接受的、较为实用的,我就听。我不喜欢、我不能接受的、不实用的,就搁置一边。神的话只是成了我生活中的调味品。去教会听见的道,与我的实际生活是脱节的,我所听见的,不一定要实践在我的生活中。这些对上帝话语的认识上的误区,导致了今天很多基督徒在听道的事上,实在是犯罪得罪了神。
        2.传讲上帝话语的人不能按照正意分解上帝的道,不是按照私意强解圣经,就是解经过于肤浅、过于简单而没有神学的深度和属灵的力度。这是我在教会事奉中反思自己的结果:解经不够深度,或者容易用私意解经,偏离了经文原本的意思,还把这些解释当作理所当然。没有受过严谨的释经学训练的人,在讲台上更加肆无忌惮、任意瞎想和发挥,天马行空的讲道越来越多。而那些受过释经学训练的人,又疲于事工,只求快和方便,没有严谨地使用释经学的方法来解释圣经,认为熟能生巧,便走捷径。讲道,之所以没有能力,根本原因在于解经的欠缺。某些传讲上帝话语的人,不能够安心研读圣经、预备讲道,随便在网上搜索一些名牧的讲章,稍加修改;或者匆忙地预备一篇没有生命、没有深度的信息,这样讲出来的道基本上都是老生常谈。
我在此,迫切地、真诚地邀请你,为所有教会的所有讲员祷告:
一.在解经方面
1.求上帝恩待所有的传道人,使他们都能够按照正意解释神的话;
2.求上帝施恩,使他们有机会学习系统、严谨的解经方法,在解经上,有神学的深度和属灵的力度。
二.在传讲方面
1.使所有讲员都能正确地表述真理,能准确地、无误地传达上帝的话语的真义;
2.在表达上更加清楚明了,使听众能够明白。使他们在讲道的应用方面:能够切合时代的处境,和现今的生活紧密的结合,能够帮助听众更好地在生活中活出上帝的话语。
     神的话一切两刃的剑更快,能刺透人的心。所以,盼望所有的传道人都能重视这神圣的讲台事奉,好好的研读圣经,学习神学,按正意分解神的道。
     我也期盼,所有的弟兄姐妹们,不论如何,每当你坐在教会的时候,你祷告,求上帝让你带着敬畏上帝的心聆听上帝的话语和教导,不要被其它的外在的、次要的因素影响你聆听上帝的话语。而平日,你也要更加认真仔细地研读圣经、祷告和遵行上帝的话语。
今日教会的迫切需要是,有深度和力度的解经讲道;而今日教会更加需要的是,我们不仅要渴慕聆听上帝话语,更要遵行上帝的话语。
所以我盼望弟兄姐妹们在听道的时候,专心聆听上帝的话语,专心谨记上帝的教导,并且要在自己的生活中,行出来自己已经听到的道。
但愿上帝亲自复兴祂自己的讲台。透过讲台的复兴,复兴祂自己的教会!


秦路 来自中国大陆,现在美国读神学。



哎...哈利路亚,签到来了4...
你们往普天下去,向一切受造物宣传福音
本站网友  发表于 2016-6-11 11:07:52
同工好找真正同心同苦的同工实在难找
儿女有.但真正孝顺懂事的儿女就有点不太好找
朋友好找但真正无话不谈交心共事像大海捞针一样难
妻子丈夫好找但能呵呼爱你心里想你一生不离不弃真是一百里面都难找一个
谁是慧眼
谁有大度
谁能承诺
谁有善良
谁能持久
谁就是
你的好朋友
好伴侣
好同工
好儿女
甚愿你也是
找到的也是
你说你的一生该是何等的幸福与喜乐
神的名因你得荣耀
他人也因你蒙福
教会因你有价值
请你想想你现在
你的朋友
你的同工
你的对象
你的儿女
是那样的吗
如果没有靠主你去用心去找吧
人生要有是该是何等的蒙福与喜乐
靠主说一句话
荣耀归于神
现在如果谁能真正的了解他和他经常的交往
那你就知道那个人
就是我最好的
同工
朋友
伴侣
你现在还有时间
他还没找合适的
机会过去
再也不会再来
这个他
被神的话充满
被爱充满
被圣
灵充满
被圣灵内住
被圣灵引导
被圣灵管理
结出圣灵的9种果子
恩赐很棒很多活出耶稣的生命
只不过没有人注意他
因为神将他隐藏
时候一到就被神兴起重用大福
这个人受了太多的苦
付出也是超过太多的人
甚愿你能为他好好祷告
珍惜眼前人这个信息专门为你而写
为了这个信息
打了好长时间
愿你能明白他心意
耶稣爱你
祝愿你找到心中所需
题笔人…谦和


你们往普天下去,向一切受造物宣传福音

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表