开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 911|回复: 0

第 八 诫 命

[复制链接]

1105

主题

120

回帖

4589

积分

特训组

积分
4589

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
发表于 2017-1-18 18:02:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×

第 八





第 八 诫 命


主题经文
出埃及记 20:15节:不可偷盗。
今天的主题经文出埃及记20:15节记录着第八条诫命:“不可偷盗”
“ 偷盗 ”在词典 (注:韩国国语辞典)里的解释是:“ 为了不正当的目的,用不正当的手段,处理财物 。”也就是说,把他人的东西擅自取为己有的行为。信神的圣徒当中有不少人非常自信地认为,自己在守这条诫命的事上就没有什么可指摘的。但事实上神说的“ 偷盗 ”是有属灵含义的,明白了其属灵的含义才可以守好第八条诫命。那么,神说的“ 偷盗 ”具体指的是什么呢 ?
下面大体分两个部分查考一下。
一、擅取他人之物的肉体意义上的偷盗  
肉体的意义上讲,偷盗是指擅自把不属于自己的东西取为己有。大部分的人,只要是自己没有亲手偷,就不认为是偷盗。
但是在神看来,很多时候人即使没有亲手去拿他人之物,也属于偷盗。譬如,除了盗窃、抢劫、诈骗、侵吞等牟取他人之物的行为以外,欺骗他人的行为也是属于偷盗;欺骗顾客,卖高价,牟取过多的利润,或不经物主的同意,使用他人之物也都属于偷盗;而且,严格地讲,以朋友关系,或亲密关系为由,不经对方的同意,使用对方的物品,也是属于偷盗。这样,不仅是擅取别人之物的行为是偷盗,而且取不属于自己的东西而心里感到惭愧或亏欠也是属于偷盗。所以,凡不属于自己的东西,应当经过主人的同意以后拿去使用。
如果大家到一个圣徒家里探访,恰好圣徒出去了,家里没人,饥渴之余就打开冰箱顺手拿了一杯饮料喝了,或吃了一个点心,这在神看来也是偷盗行为。   
韩国有句俗语叫“ 偷牛是从偷针开始的 ”。
虽然上述的那些事,或许是对方可以予以理解的小事,但这样的小事累积下来,将来说不定会犯大事,之所以,神看这些事为不合宜的。提起罪,人们通常想到一些重罪,然而罪里面也有极小的罪。
再小的罪,行一次和行十次,给人心里带来的结果是不一样的。哪怕是在小不过的事,一而再而三地犯下去,就会使良心变得迟钝,最终感觉不到良心的谴责,大物也会毫无顾忌地偷取。总之,罪恶的苗头不能容忍,当断然除掉净尽。此外,受贿赂也属于偷盗。神在出埃及记 23∶ 8节中警戒说:“不可受贿赂,因为贿赂能叫明眼人变瞎了,又能颠倒义人的话。”现今时代,不知因“ 贿赂 ”生出多少罪恶来,不知多少人因贿赂而受到痛苦。
因此,神的儿女不应当贪恋别人的东西,取别人之物的心一点也不要存在心里,这样就可以不犯偷盗的罪。
二 、属灵的偷窃 — 偷神之物
如前面提到,一提起“ 偷窃 ”二字,人们通常只想起偷取别人之物的行为,即实际意义上的偷盗。
然而,在我们周围可以看到不少偷神之物的人。
尽管很多人自认为走义路,但是因不明白神的言语,常犯偷神之物的罪。
那么,属灵的偷盗是指什么呢?
1、不献当纳的十分之一和供物
玛拉基书 3:8-9节说:“人岂可夺取 神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。”
这里说,以色列百姓因偷了神之物,即十分之一和供物,咒诅就临到了他们身上。
我们偷人的东西,尚且也提心吊胆,怎敢偷神之物呢?
“ 十分之一 ”就是我们因承认神的物质主权,把收入的十分之一献给神。
因此,不献十分之一就等于否认神的物质主权,又等于偷神之物,故此咒诅就会临到身上。
在这世界上,人若犯了偷盗罪,就会按照罪的轻重,受到相应的法律制裁。
照样,神的儿女若不献上十分之一,犯了偷神之物的罪,就会按着罪的轻重,或遇到物质上的困难,或遇到各种试探、患难、病灾。
玛拉基书3:10-12节说:“万军之耶和华说:‘你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。’‘我必为你们斥责蝗虫(注:原文作‘吞噬者’),不容它毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。’‘万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地! ’”
“ 你们要将当纳的十分之一全然送入仓库 ”,这话的意思是叫我们献上完整的十分之一。
“ 完整的十分之一 ”是指献一切收入的十分之一。
除了固定收入以外,还要计算附加收入(如吃了别人请的饭,或受了别人的礼物等等),在神面前献上完整的十分之一。“ 种什么得什么 ”是自然的法则,这在神里面也是一样的,当我们在神面前种财物的时候,神先造就我们灵魂兴盛,同时赐我们财物的祝福,叫我们富富有余。 
除外,不献供物也等于是偷神之物。“ 供物 ”是指感谢礼物。神的儿女当要凡事谢恩,又当把这感谢之心用行为显明出来。可是人既有感谢的条件,却不知道感谢神,这就是偷神之物了。
我们因着神的慈爱和耶稣十字架宝血的功劳得到了救恩,领受了宝贵的职分,得以担当圣使命,又得蒙保守,免受试探和患难……我们既然蒙了神诸般的恩典,向神表示感谢是理所当然的事。
所以,不献当纳的供物也等于是偷神之物。
我们从周围可以听到很多献十分之一以后蒙福的见证:信了神,却常经忧患疾苦;事业不景气的人,悟出了神的旨意;献上了完整的十分之一和供物以后,事故也远离,疾病也退去了,家庭也变成了健康和睦的家庭。
慈爱的神愿他的儿女们不犯属灵的偷盗,谨守遵行他的旨意,得蒙丰盛的祝福,荣耀他的名。所以,我们要献上完整的十分之一和供物,得蒙神所预备的祝福,富富有余。
2、偷窃神的言语
除了不献十分之一和供物之外,偷窃神的言语也是属于属灵的偷盗。
耶利米书23:30-32节说:“耶和华说:‘那些先知各从邻舍偷窃我的言语,因此我必与他们反对。’耶和华说:‘那些先知用舌头说‘是耶和华说的’,我必与他们反对。’耶和华说:‘那些以幻梦为预言,又述说这梦,以谎言和矜夸使我百姓走错了路的,我必与他们反对。我没有打发他们,也没有吩咐他们。他们与这百姓毫无益处。’这是耶和华说的。”
那么,什么叫偷窃神的言语呢?
譬如,把来自自己意念的梦说成是神给的梦就说:“神在梦中如何如何指示过我有关你的事”,或把在自己的意念当中看到的异象,说成是神给看的。梦有从神来的梦;也有从自己的意念来的梦;还有从撒但来的梦。
所以,我们不可错误地分辨所做的梦,传错误的信息,犯滥用神名的错误。
除外还有人把从撒但来的异象,说的是神给的异象,迷惑人,出卖神的名。
我们不可受迷惑,当要好好分辨。甚至还有很多人说虚假的预言,这也是属于偷窃神的言语。
有些人说的预言听起来到很逼真,但看其结果,就暴露了虚假。查考圣经就可以发现,神并没有随时随地叫人说预言,只是在特殊的情况下,借着在他摄理当中所拣选的无邪恶、圣洁的人说将来的事。总之,把出于自己的意念,或自我感动的内容,说成是神指示的预言,这都属于偷窃神的言语。 
亲爱的圣徒们!
综上所述,偷盗有两种含义,一是肉体意义上的偷盗,其次是偷神之物的属灵的偷盗。
大家既已领会了真理,就万不可犯偷盗罪。
当感谢神的慈爱和恩典,献完整的十分之一和供物,拥有真信心,遵行神的旨意,渡过蒙福的人生。
---—待续


哎...哈利路亚,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表