开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 766|回复: 0

[2初信训练] 信徒的特权

[复制链接]
发表于 2016-11-27 03:36:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×

信徒的特权


(约9:31-34)

          今天我们分享信耶稣得救的人将面临的环境。很多人在传福音的时候说,只要信耶稣,什么事都能解决。虽然这是事实,但也是非常难的课题。基督教不是万能药,但也是万能药。但是圣经所说的万能和我们所说的万能不是一个概念。我们所想的万能是吃的、穿的。而上帝所说的万能是背叛上帝的人回到上帝身边,认识上帝,预备永远的国度。


        今天的经文告诉我们,当我们信了耶稣以后,为我们欢呼鼓掌的人,不是我们身边的同事。在城门口乞讨的人遇见耶稣之后,耶稣医治了他生来瞎眼的眼睛,从此他不用再乞讨了。但是,当他睁开眼之后,发生了什么事情呢?34节经文说:“。。。。。于是把他赶出去了。”你觉得睁开眼睛后被人赶出去好呢,还是跟以前一样看不见东西好呢?有的学生这样祷告:“主啊,你若叫我考不上北京大学,我就去自杀!但是,如果你让我考上了,我就算死了也没有什么遗憾的了”他左是死,右也是死,上帝听了可能很无奈,那个人因为睁开了眼睛而被赶出去以后产生了信耶稣到底有没有用的矛盾。不要以为信了耶稣之后万事顺利,圣经没有这样的约定。


      为什么用瞎子看见的事情作为文章开头呢?为我们预备永远的国和祝福的上帝,立约要赐给我们超过世上一切的祝福,并叫我们放弃属世的追求,他说这才是真正的祝福,这就是上帝亲自看顾我们的原因。


      上帝有能力医治患癌症的人。我要问的是得到医治的人,活到现在的有几个呢?那个瞎眼的也死了,离开了这个世界。有的人可能会问:既然上帝能医治癌症,为什么不叫人长命百岁呢?无论上帝用什么样的神迹医治了人,这个人早晚都要面对死亡。上帝亲自保护我们,不是叫我们在这个世上永远不死,那不是真正的祝福。他要通过这样的方法,叫我们看到物质世界里无法认识到的祝福。


     有些人信了耶稣之后,其实变得更加痛苦。“早知道信耶稣这么累,还不如晚一点信呢!”这是真实的告白。没有这种告白的人才是有问题的人。我们一直以为信了耶稣以后,没有烦恼的人才是信仰好的人。其实,有烦恼、有矛盾的人才是真的。圣经从来没有立约信了耶稣之后将百事顺利。通过约瑟的故事,我们已经知道了人没有百事顺利。请看马太福音10章34~36节经文。“你们不要想我来,是叫地上太平。我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是家里的人。”在这个世界上,有血缘关系的人是最亲的人。然后就是为了同一个目标团结的同志。但是,当我们认识了上帝,认识了耶稣基督和基督教的内容之后,我们发现原来属灵的事情比任何事情都重要。但是,亲骨肉中有的人信耶稣,有的人则不信;过去的同志中有的人信耶稣,有的人则不信。所以心中难免有背叛他们的感觉,甚至信主会引起大家的憎恨。在这个世界上只有信耶稣和不信耶稣之间的距离无法弥补。


       那么,上帝为什么叫我们有这样的伤痛呢?如果是分离的伤痛的话,我们对那些不信主的人产生遗憾,或者有一种自尊心得到安慰的伤痛。其实,圣经所说的信仰生活更具有否定性。


       原来我们大家都不认识上帝,都背叛了上帝,在罪中享乐。但是,我们从此脱离了这个世界,与上帝和好,跟过去讲义气的人成为了仇敌,我们知道我们将来到达的世界是真正蒙祝福的地方。信仰生活的实际领域,就在我们离开的那个地方,我们仍旧要生活在那里。因此,我们面对过去的同志难免遭到他们的取笑和侮辱。而且这种生活将持续到死亡的那一天。


     有的人说,那是为了给他们传福音,为了见证上帝的国而生活在那里。这也是正确的答案。除了这些之外,其实还有更重要的原因。请看罗马书5:1~4节“我们既因信称义,就籍着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又籍着他因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。”


    罗马书3、4章经文记录了关于救恩的话题。根据罗马书5章经文,我们从来没有主动要求救恩,也没有想过救恩的必要性,或者上帝提示救恩的时候,我们没有作出任何反应。那么我们为什么要热心服侍呢?罗马书5章1节以下经文回答了这个问题。新约圣经中的“既”这个词非常重要,表示接下来开始新的话题的意思。靠着耶稣基督的宝血得救不是全部内容,“我们既因信称义”这是个过去型,“就籍着我们的主耶稣基督,得与神相和”这是现代型,要求我们跟上帝之间的相和。“我们又籍着他因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀”这是未来的约定。

救恩使肮脏的身体得洗净,然后梳妆打扮准备参加晚会,这就是盼望上帝的荣耀,将来要去的荣耀、丰盛的地方在等待着我们。我们早晚要去那里。3节说,就是在患难中,也是欢欢喜喜地。“正是有了天国的盼望,即便今天遇见患难,我也不屈服。总有一天,我要到天国享乐。”刚才的经文并不是这个意思。“因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望”这就是成就盼望将来上帝的荣耀的方法。


    正是这个原因,上帝才把我们这些信徒放在不信主的人身边。因为通过患难才能有忍耐;通过忍耐才能有老练;通过了老练才能有盼望。


    首先,我们应该知道患难的必要性。人遇到了难处才能分辨真与假。但是,人不是到了贫穷的时候才明白钱财的重要性,而是明白友情、爱和幸福,原来跟物质没有关系。


    上帝允许我们面对患难要我们确认我们不能只是口中宣言。我们在教会遇见很多过称义生活的人,积极奉献,为那些贫穷的人和宣教士代祷等等,这里我不想对他们急于下结论。因为这也许是富裕的一种装饰。希望大家不要误解我的意思,我只是按照圣经的传达而已。我们在社会上经常遇见捐献遗产的人,这是很美的行为。只是这样的事情很容易成为一种自我装饰,从自己的富裕的财产中献出一些并不是很难。有人写了这样一篇文章。现在的装修流行一种返璞归真的风气。用过最豪华的家具的家庭,开始更换过去我们爷爷奶奶们用过的家具。我们很难给这样的行为下定义为简朴。这些人只是更换兴趣而已。在这世界上,可能同情别人只是对自己自尊心最好的回报。我想说的是,有些信徒的行为未必出自信仰。


    你知道人到了什么时候,才真正回到信仰当中来吗?遇到患难之后,人才会回到信仰当中来。我们考试不及格。不能找到工作,我们便埋怨上帝:“主啊,你怎么可以这样?我为了主热心服侍,你却让我考试不及格或者你却让我找不到工作”这种行为最能证明一个人的信仰。我们从来不考虑上帝的荣耀,而是随处主张自己的利益。当遇到患难之后,人们为了叫患难立即结束,迅速作悔改的祷告。我觉得这样的人比较有智慧。而有的人则是暴跳不停。其实这两种办法都不能叫患难立即停止。因为上帝知道即使是悔改也不是真心悔改,他们只是为了让上帝的鞭策早一点结束而悔改。

上帝希望历练我们,并不是叫我们立刻在他面前屈服。而我们却轻易强求。我觉得以前韩国教会的复兴会总是在指责罪,强求人的悔改。不给人时间考虑自己究竟做错了什么,直接造出悔改的氛围。似乎看见了信徒们的眼泪,才能松一口气。这是非常遗憾的事。有的信徒信主20年,却不知道创世纪后面是什么。所以罗马书强调,患难生忍耐!那些暴跳的人,不会轻易自暴自弃,这也是信主的人的一种神奇。虽然向上帝抱怨,但是他们不会离开上帝。忍耐是通过患难形成的。在暴跳中这些人明白自己不能从上帝手中逃走,向着上帝的那个眼神不能放弃。而且发现了从来不知道的根本性的缺点。这是非常惊人的经历。所以暴跳的人累了之后,便开始留意上帝赐给这些患难的原因。


    你觉得你的信仰已经充满了想象和空想,不能再聆听上帝的要求了吗?我想对中国教会说,确认救恩是一种莫大的祝福和恩典,但不能因为这些而忽略了上帝的其他话语。举个例子吧,上帝对我们说:“明天不上课,我们一起去杭州旅游,”但是,容易暴跳的人只听见“明天不上课”这样的话,他只能错过去杭州旅游的机会了。我们充满了得救的感动,却放弃了之后该作的事情,所以,我们认可自己的这种光景的同时,要常常跪拜在上帝的面前,说:“求你现在对我说。”


      有的信徒经常把奉献放入奉献箱之后就匆匆溜走。我们不要忘了,上帝不会放任我们的这种状态而不顾。然后上帝叫我们进入老练的过程。老练是已经经历了的意思。经历了之后不会在相同的事情上跌倒。我们分享一下老练的重要性。


      信仰的深度到了一定的程度后,我们会发现过去对上帝的热情和信心,不过是出自自信而已。人陷入挫折,不是由于不足,而是自信心充满之后的下一个阶段。这时候,我们不会轻易判断人,也不再对自己要求什么。明白了我们的挫折没有结束,我们没有达到完成的那一刻,这就是老练。即便人生进入了胡同里,也不必惊慌;相反,即便蒸蒸日上也不能炫耀。同样,不会轻易绝望,轻易得意洋洋。


      这时候,我们开始积蓄属灵世界的力量;对于外部的事情,表现的超脱。我们不再害怕人们的威胁和恐吓,面对他们的赞扬,也不会轻易兴奋。这时候,我们开始等待别人,也开始饶恕自己,这就是老练。但是不是就此结束,我们将进入盼望的阶段。


     圣经说即便人抱着承认耶稣基督确信进入天国的信心过信仰生活,他的生活依然是失败的生活。人生路上有胜利,也有失败。如果有人问你:“你的信仰生活是成功的信仰生活,还是失败的,还是挫折和没有盼望?”回答几乎都是:“失败,有挫折感。”圣经也说我们的信仰生活是失败的生活。而这个失败恰恰是上帝的要求。为什么?因为我们从中发现什么是盼望。对于信徒来说,最高的境界莫过于心中有盼望。所谓的盼望,就是面对患难和逼迫,因心存耶稣基督而确信天国的生活态度。


     这就是信耶稣的人的盼望。我们曾经深深扎根在罪中,可以做的只有犯罪。按照使徒保罗的话,在罪人中我们曾经是罪魁。


    从中我们明白了上帝为什么将我们领到了绝望当中,他为什么把我们引到了绝望当中呢?上帝一定要叫我们明白,我们的人生不在于我的能力和我的智慧。挫折、绝望和自我放弃,就是上帝通过所有信主人的人生要达到的目的。我们通过这个过程学会了放弃老我,不是自己放弃的事实。使徒保罗说:“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”我觉得这就是我要对这个世界,对这个时代,对这个民族所要做的事情,我相信上帝差遣我,就是向所有的信徒证明这一点。这时候,我们就会放弃原本握在自己手里的人生和自我。上帝为了叫我们做到这一点而拯救了我们,而且原本可以立刻进入天国的情况下,仍旧叫我们生活在痛苦和苦难当中。虽然我们已经向上帝祷告,但是我们祷告所时候大部分都是这样祷告:“上帝,求你赐给我智慧;求你赐给我力量。”其实,“上帝,求你成为我的智慧;求你成为我的力量;我的人生我不能依靠我自己的力量和条件;上帝你才是我的盾牌和赏赐”这才是上帝真正喜悦的祷告。


      这也是信仰生活的最终目标。上帝已经为我设定了目标,虽然我们还不能理解其过程,每当通过这个过程的时候,发现总有新的在诞生。这时候我就会告白,患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。约伯记23章经文里记录了非常美丽的告白。


   “然而他知道我所行的路,他试炼之后,我必如精金”(约伯记23:10);“只是他心志已定,谁能使他转意呢?他心里所愿的,就行出来。他向我定的,就必做成。这类的事他还有许多。”(约伯记23:13、14)。约伯此时还不知道自己为什么受患难。原本是财主,又过着敬虔生活的约伯,一夜之间灾难临到他身上,孩子死了;财产被夺;家庭崩溃,简直就是家破人亡。而且约伯的身上长满了毒疮,坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。他向上帝呼喊:“上帝啊,你为什么叫我受这么大的患难?我究竟做错了什么?”虽然在极度痛苦中,他却告白:我不知道我走的路,而掌管我人生的那一位必定有自己的必要性和理由;然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。


      信主的人知道上帝计划自己百姓的人生,又通过他亲自的保护,将他的百姓引领到自己的目的地。原本靠着自己的力量生活的人,信主之后将主权转向了上帝。很多人感觉无能为力的时候,常常陷入绝望当中,而信仰偏偏从这个时候开始开花、结果。信仰能叫我们认识到靠自己不能做什么,而且叫我们屈服在上帝面前。我们要通过生活来学习这一切。信仰的内容,其实我们没有应用到自己生活当中来。摩西这样告白了这个问题。诗篇90篇1~10节说:


    “主啊,你世世代代作我们的居所。诸山未曾出生,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。你使人归于尘土,说,你们使人要归回。在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。你叫他们如水冲去。他们如睡一觉。早晨他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干。我们因你的怒气而消灭,因你的愤怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。我们经过的日子,都在你震怒之下。我们度尽的年岁像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”


       诗篇90篇的开头记录,神人摩西的祈祷。你知道摩西为什么在这里提到了年岁呢?为了预备永远的国度,上帝在利用我们短暂的人生来操练我们。但是,我们却表现得不需要永远的国度,要在这个世上永远生活一样。


      有的老人家喜欢这样开玩笑,说:“别看我老了,可我的心依然是20岁。”老人家这样开玩笑,我们觉得气氛很好。但是,如果信徒在自己的信仰问题上,强调自己还年轻,或者我要在这个世上永远不老之类的话,问题就变得很严重了。有一部电影里面有这样一个画面,一个即将被斩首的人,把脸露出窗外问外面的人:“我的脸看起来怎么样?”外面的人回答:“不错,还能多活30年。”第二天,他就被斩首了。


     各位弟兄姐妹们,岁月如流,转眼我们也走过了20岁、30岁、40岁。事实证明,我们在地上的日子已经不多。为了叫我们预备永远的国度,上帝允许我们至今可以通过回忆来确认这个事实。我们是从这个世上被赶出的人,我们已经不属于这个世界。让我们回到约翰福音9章34~35节经文。“他们回答说,你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?于是把他赶出去了。耶稣听说他们把他赶出去。后来遇见他,就说,你信神的儿子吗?”我们被这个世上赶出来之后,谁来迎接我们?耶稣来迎接我们。他从这个世上拣选了我们。当我们从这个世上出来的时候,我们才能见到他。我们在世俗中无法见到耶稣。


    为了各位永远的祝福和命运,为了各位的永生,请大家到上帝面前检验自己的人生。这不是为了上帝,而是为了各位。


    我们的人生原来是如此的短暂,既然明白了这个事实,我们的余生就要过得紧张一些。为了更清楚地知道我们将来得到的那个立约的国有多么美好,我们应该把焦点集中在圣经当中。不要追求那腐朽的,请寻求那永生的。确认这个世界,确认我们的人生。确认之后,请再次确认!


     现在开始,我们应该为自己永恒的命运积攒自己的实力。让我们认真对待上帝为我们安排的每一项操练。




来自群组: 金灯台团契分享组
哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表