开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 878|回复: 0

[使命篇2使命宣教] 繁殖的异象——生命事奉的第一原则

[复制链接]
发表于 2016-10-30 06:58:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
繁殖的异象——生命事奉的第一





象.webp.jpg



繁殖的异象——生命事奉的第一原则



文|周小安



  

           林后5:17;创1:26-28;约15:8,16


  关于事奉,华人教会属灵传统的主流是重视生命的事奉,以此区别于功能性的事奉观。而且,华人教会也特别注重从旧约祭司在圣殿或会幕中的事奉来看新约信徒的事奉。根据这个传统,华人教会特别强调事奉者本人的生命,并认为生命的事奉就是事奉者本人生命的自然流露。


  的确,生命的事奉是事奉者本身生命的流露。但是,另一方面,从事奉者本人的生命中所产生的事奉,却不一定就是生命的事奉。事实上,我们不得不指出:在教会的传统中,大多数有生命的事奉者所作的事奉虽然可能是忠心的、圣洁的,但并不是按新约的样式,而是按旧约的模式,所以称不上真正的生命事奉。这就是说,生命的自然流露不足以界定生命的事奉。


  在这里,我们要从一个新的角度来认识事奉,我们要从神的新创造和新人类的使命来认识生命的事奉。从这个角度来看,生命事奉的第一个原则就是繁殖。由此我们领受了一个繁殖的异象。


  一、从神的新创造看神的救赎(林后5:17)

  生命的事奉是神在基督里成就的救赎中所结的一个果子。所以,我们要认识生命的事奉,必须回到它的根源:神的救赎。在传统的教义和神学中,救赎论的主流是“替代赎罪论”或“法理的救赎观”,这主要是从神的法庭的角度来看基督的救赎。神的儿子,耶稣基督,降世为人,主要是作为那替罪的羔羊,背负人类的罪死在十字架上,承担了神对罪的审判,满足了神的公义要求,使神可以合法地赦免人的罪,恢复人跟神的正当关系。根据这种救赎论,新约信徒的事奉可以恰当地从旧约祭司在圣殿或会幕中的事奉所预表的意义——一个罪人怎样进入圣所和至圣所事奉神——来理解。这正是前面提到的华人教会对事奉的了解。



  圣经不仅从神的法庭的角度来启示救赎,而且更进一步从神的新创造来启示救赎。而且,后一种角度的救赎论比前一种救赎论包含了更多的积极意义。法理的救赎论突出神作为宇宙的最高法官,秉公而断,决不将有罪的当作无罪,也不将无罪的当作有罪。人类因堕落的缘故处在神的审判和定罪之下,迫切地需要从罪恶和死亡中被救赎出来。因此,神籍着他儿子耶稣基督在十字架上为人类替罪而死,不仅满足了神的公义要求,更是满足了人的灵性需要,把人从罪恶和死亡中救赎出来,领受基督的公义和生命。虽然这是新约圣经启示救赎的核心部分或基要部分,却不是全部,也没有包含神救赎的积极目的。



  然而,我们看到,新约圣经启示神的救赎,不仅称信徒为蒙恩得救和得赎的罪人,不仅称他们是罪得赦免、因信称义的圣徒,更称他们是新人和新造的人,并且是按照神的形象造的,有真理的仁义和圣洁(林后5:17;加6:15;弗2:15;4:24)。除此之外,还有更多地方提到信徒的“重生”,“更新”,“新心”,“新灵”和“新性情”。林后5:17说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”“新造的人”在原文里可以译作“新的创造”。这就是说,神在基督里所作成的,不只是一个一个地更新人的生命,一个一个地在人身上恢复神的形象,更是一次性地在基督里创造了一个新族类。这情形正如在神原来的创造里,神也不是一个一个地造人,而是一次性地在亚当里创造了一个旧人类。



  所以,神在基督里所完成的救赎,不只是代替人赎罪而已,更是创造了一个新族类。从神的新创造来看救赎,我们对神的儿子耶稣基督的身份和工作都有新的认识。首先,耶稣从圣灵感孕,为童女所生,他成为亚当之后的“第二个人”,或“末后的亚当”。亚当如何是旧人类的代表,基督也照样是新族类的代表。第二,亚当的所作所为,都是代表着整个旧人类。所以,当亚当犯了罪,整个旧人类也跟他一同犯了罪;亚当被赶出伊甸园,与神隔绝,整个旧人类也与神隔绝了;亚当受死亡的捆绑,整个旧人类也都在死亡的权势下。



  照样,基督也代表着整个新族类在地上走过了人生的历程。所以,基督从圣灵感孕,信徒也都从圣灵重生;基督受了水洗并受圣灵的洗,信徒也都要受水洗和圣灵的洗;基督传道、医病、释放,信徒也传道、医治和释放;基督受难、埋葬、复活和升天,信徒也跟他同死、同埋葬、同复活(罗6:3-5),并且一同坐在天上(弗2:6)。特别是,从神的新创造来看基督的死和复活,这些事件展示出新的救赎意义:基督的死了结了旧造,而基督的复活则开创了新的创造。林后5:17所说:“旧事已过,都变成新的了”,原文的意思是:“旧造已经了结,新造已经来到。”



  从神的新创造这个角度来看信徒的事奉,给我们什么新的亮光呢?首先,新创造更新了信徒的生命,使他们可以有生命的事奉。其次,新创造恢复了神创造人类的原初目的,使我们从一个新的角度来认识事奉的目的。这就来到了下一节所要论到的题目:



  二、从新人类的大使命看事奉(创1:26-28;约15:8,16)

  神起初造人的时候,根据他永恒的旨意,神按照他自己的形象和样式造人,使人在性情上像神,并且能够成为神在全地的代表。紧接着,神就将一个大使命托付人类:“要生养众多,遍满地面”。神为什么要人“生养众多,遍满地面”呢?


  从整本圣经的启示来看,神创造人类的原本目的有两个:一是充满他的荣耀;二是彰显他的荣耀。


  首先,神要得到一个器皿,使他的荣耀可以充满在其中。因为一切被造的和神的性情不能完全的调合,神的荣耀要充满在其中是有难处的。神必须要得到一个与他性情相似的器皿,神的荣耀才可以充满在其中。


  神按照自己的形象造人,要人作他的代表、作他的彰显。如果人在地上能代表神,能彰显神的荣耀,这就是神创造人的最高目的。神根据这目的来创造我们,但很可惜,人堕落了,於是人失去了这个形像。为此,圣经告诉我们“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。(罗三23)


  人虽然堕落了,但神创造人类的永恒旨意并没有改变。所以,神差他的儿子来成为肉身,在他里面开创了一个新族类。 因着基督的救恩,神得了许多的儿子,这些作了神儿子的人,都是新造的人,恢复了神的形象,他们共同地组成了基督的身体,就是教会。以弗所书第一章宣告出这一件荣耀的事实,就是神已经得到了一个器皿,可以让神的荣耀充满在其中,这个器皿就是教会。


“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗一23)充满万有者是神自己,教会成了神所充满的器皿。


  个人是蒙恩进入神的荣耀,但个人不是神所充满的器皿,只有教会才是神荣耀充满的器皿。个人的容量是太有限了,承受不了神的无限,也盛装不下神丰富的荣耀,虽然也可以接受一点点,但要给神来充满就差得太远了。只有成了基督的身体的教会,才有充足的容量来盛装神完全的丰满。个人是接受神的荣耀,教会是接受神荣耀的充满。神在创世以来所要寻找的器皿,在教会里找到了。教会就是可以让神的荣耀充满的器皿,是宇宙唯一可以充满神的荣耀的器皿,就是到了永世里,这个事实也不会改变。


  进一步说,神要得著教会,不仅是要教会作盛装他荣耀的器皿,光是盛装还不够满足主的心意,因为神不是要把他的荣耀盛装起来,藏在博物馆的库房里,他还要教会作为彰显他的荣耀的器皿。因为神要使万有都看见他的荣耀,使万有都承认他的权能。教会是神手中的工作,在基督里作成功的,因为神的目的是要把教会在宇宙中展览出来,藉着教会,“将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给後来的世代看”(弗二7)。


  因此,神在宇宙中只有一个器皿可以彰显他的荣耀,那就是教会。神在教会里作工的结果,是把他自己作进教会中。他是生命的主,他就使教会成为一个生命的群体。他是圣洁的,他就使教会成为圣洁没有瑕疵;他是荣耀的,他就便教会也成为荣耀的。他把他的所是作进教会中。他是甚么,他也使教会是甚么。他使教会去彰显他的所是。


“要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前二9)彼得说教会存在的目的,就是要宣扬神的美德,作神的工具来彰显他的荣耀。这是圣洁国度的目的,也是基督的目的。神的家就是教会,应该是让主的荣美得到彰显的地方。


  今天没有一个人可以在他身上完全彰显基督的性格。不可能的!而这也就是今天我们需要教会的原因。教会是什么意思?就是发表整个基督的人格;把在你裏面所凿成基督的谦卑,在另一人所凿成基督的温柔,和在另一人所凿成基督的忍耐,统统加在一起,这样就凿成完全的人。 神在地上为什么要得着教会呢?目的就是叫神的儿女们在教会裏能彰显基督的荣美。(弗三21)我们是先有神的生命,然後这生命自然有一种性情,有基督的谦卑、温柔、忍耐、怜悯。我们原是难得谦卑、温柔、忍耐、怜悯,一直等我们完全交给主,让他自由的雕刻、调度、塑造,他就能将我们塑造成基督的性格。於是经过了一生的过程,把我们带到丰富的地步。


  当神的心意完成的时候,教会是在荣耀中,充满了神的荣耀,也彰显着神的荣耀。在永世的里面,教会就是如此的永永远远彰显着神的荣耀。这正是圣灵感动保罗所祷告的话的答应,“但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。”(弗三21)


  从神创造人类的永恒旨意来看新人类的大使命,使我们更加明白事奉的意义。大使命的意义就是“生养众多,遍满地面”的属灵版本。“你们要去使万民作我的门徒”就是属灵意义上的“生养众多”;“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了”,这就是属灵意义上的“生养众多”。“你们往普天下去,传福音给万民听”,就是“遍满地面”的属灵翻版;你们”要在耶路撒冷、犹太全地、和撒马利亚,直到地极,作我的见证”,这就是“遍满地面”的属灵翻版。所以,生命事奉的第一个原则,就是按照“生养众多,遍满地面”的属灵意义来实行大使命。这就是繁殖的原则,也是繁殖的异象。


  按照生命事奉的繁殖原则或繁殖异象,我们立刻看到传统事奉观的缺陷。按照传统的事奉观,事奉者如果按照既定的程序和节目来做事,只要事情按计划完成了,也就达到了目的。能够这样事奉,就是好的事奉。有可能,一个事奉者在一生中完成了所有的节目和程序,却没有繁殖一个真正意义上的门徒。这是旧约祭司的事奉,不是新约门徒的事奉。


      这是“维持型”的事奉,不是“繁殖型”的事奉,因此也算不上生命的事奉。


  另一种传统的事奉比“维持型”的事奉进了一步,达到了“增加型”的事奉。这种事奉观把大使命当作一项不断扩展的事业。如果成功的话,他们也达到了规模上的扩大和数量上的增加,却没有生命的传承和繁殖。所以,这种事工的扩展往往只存在于一代或两代,就开始走下坡路,不能一代接一代地繁衍下去。它虽然比较“维持型”的事奉进了一步,但仍然算不上生命的事奉。


  生命的事奉的第一个原则就是繁殖。要达到繁殖的目的,就需要全面落实四个环节:一是生育,二是养育,三是教育,四是复制。生育就是靠着圣灵来传讲基督的福音或生命之道,让这道的种子籍着圣灵在信的人心里生根。养育就是用食物,就是神的话,空气,就是祷告,运动,就是行道,和团契等使新生的种子逐渐成长。教育就是装备和训练,使新生命成长壮大,并且发挥功用。最后,复制就是受权和差派,完成了一代的繁殖,并且开始第二代的繁殖。


  三、生命的事奉在于繁殖

  生命的事奉在于繁殖。在地方教会,这包括了二个层面:一是门徒的繁殖,二是小组的倍增:



  (一)门徒的繁殖



  门徒的繁殖始于领人归主,接着就是初信栽培。其实,栽培工作是最累人的,我们可以用养育婴孩为例,孩子的照顾,本来就是很麻烦的事。栽培初信者,有的时候也可能有许多这样的难处:他们的旧习惯没有改,老脾气和老性格都在,情绪常可能起起伏伏、摇摆不定,而我们很不容易马上看到他们完全的改变和成长,不会很快的有成就感。当然,就以养孩子来说,这一切的劳累,别人不是顶愿意承担的,只有作孩子父母亲的,虽然辛苦,却是甘心来承担。但是,教会若要有新生代,要有人延续接棒,我们就不能不重视栽培的工作;若不重视栽培,就会後继无人! 况且,一个初决志的人,往往是学习心志最强、可塑性最大的时候,我们在栽培的事工上投资、花工夫,是最有收益的一件事!



  接下来就是门徒造就。从原意而言,门徒是学生,是跟随者。我们原本就是在主的面前作学生,是跟随耶稣基督的人。神是依著他的形像和样式造人,人本来就应当来表露并彰显神的荣耀,这是人存在的基本意义和价值。而我们作门徒,正是要让自己能“模成神儿子的形像”(罗八29),能够“以基督耶稣的心为心”是我们基本的立场。作门徒,是走持续而长远的一条路,它是一辈子的事。不管在以後,我们成为门徒培训者、小组长、核心、长执,或者传道人,在本质上都是“作门徒”,都应当有门徒的精神和意识,要持续的走下去。



  最后的阶段是复制,也就是造就“门徒守望者”。这是目前教会最少人作、也最缺乏人作的事工。然而,如果我们多训练出一个门徒守望者,教会就多一份支持和稳定的力量,我们也就多一个以後最亲密的同工了。经过这样的培育过程以後,教会中门徒的产生,就成为大家共同努力的事,不是单单传道人的事。这是教会与国度的祝福呢!何况,我们在这个人身上的劳苦,让他在主面前站立得更稳,能得著主的赏赐与称许,我们的心岂不是会更加的满足吗?



  (二)小组的倍增



  现在,教会里的小组越来越受重视,但是,只有不多的人能够真正认识到,定期聚会的小组跟倍增的小组之间有很大的区别。能够维持定期聚会的小组并不难,但若要具有倍增的功能,



  一个小组却必须具备三项功能才能倍增:




  一、属灵家庭:洋溢的家庭气氛,使人产生归属感;二、渔网捕鱼:足够的属灵气氛,使人决志信主;三、栽培领袖:提供服事岗位和培训,使人成为领袖。



  细胞小组的聚会中对经文的讨论不着重于解经,而是着重于日常生活的应用。而且,在经文讨论中,也不是由带领者主要分享,而是鼓励每一个组员都参与分享。这样的安排是为了照顾新朋友的需要,并以他们为优先,同时也鼓励每个人都投入,目标之一是营造轻松活泼的家庭气氛,使参加者产生归属感。



  一个普遍碰到的问题是,当小组的人关系比较紧密的时侯,也往往是产生人际关系紧张和冲突的时候。这样的紧张和冲突几乎是不能回避的,这几乎是细胞小组发展过程中必须经过的阶段。如果不能有效地化解这些紧张和冲突,细胞小组就很难突破,进入扩展期和倍增期。但是,若从正面来看,冲突期提供了领袖和组员生命成长的机会。如果小组的成员能够在紧张和冲突发生时学习饶恕、接纳和爱,他们的生命就会成长,整个小组也会成长。



  为了达到倍增繁殖的目标,细胞小组不仅需要具备属灵家庭的功能,使参与的人建立归属感,而且需要具备渔网捕鱼的功能,使慕道的朋友可以决志信主。



  我们发现,细胞小组要成为一张有效的捕鱼之网,它在结构上必须很有讲究。首先,小组成员的属灵生命要有层次。都是成熟的信徒并不一定能发挥更好的捕鱼功能,原因是对新的慕道友缺乏吸引力。初信主的人和旧的慕道友往往跟新来的人有更多的共同语言,也往往可以接触更多的福音朋友。所以,一个小组里应有适当数目的新信徒或慕道友。反过来,如果一个小组里新信徒和慕道友的比率太高,领袖力量太弱,就会导致属灵气氛太弱的问题,以至会拦阻圣灵动工,很少有人决志信主。所以,一个健康的小组结构是:小组长、副组长、骨干、初信者、慕道友齐全的小组,由正、副组长和骨干构成坚固的核心三角,而初信徒和慕道友形成外围。



  在小组聚会中,若要产生使人决志信主的属灵气氛,正、副组长之间配搭默契是非常重要的。如果由一个人唱独脚戏,属灵气氛很难上升。此外,新鲜活泼的生命、生活见证往往最常被圣灵用来产生使人决志信主的属灵气氛。



  上述两项功能属于稳定和增加的功能,还不是倍增繁殖的功能。一个细胞小组若要达到倍增繁殖的目标,除了属灵家庭的功能和渔网捕鱼的功能外,还需要具备第三项最关键的功能,就是栽培领袖的功能。细胞小组倍增所必备的、也是最重要的功能就是领袖的栽培。没有这一功能,细胞小组不可能倍增。即使其他的功能都具备,也会使倍增的目标功亏一篑。此外,领袖的栽培也是细胞小组运作中最艰难、需要时间最长、也最具挑战性的一环。可以说,它也是决定一个细胞小组教会是否成功的关键!所以,领袖的栽培应该从一开始就认真落实。而且,这项艰巨的工作不能只由小组长一人来承担,它也是上一级领袖的主要职责所在。



  愿神让我们都能够领受到这个新约事奉的繁殖异象,突破旧约祭司事奉的模式,为主多结果子,使天父因此得荣耀(约15:8)。

   

选自信仰月刊[第十二期/2004年2月]




来自群组: 金灯台团契分享组
哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表