开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 843|回复: 0

[婚恋篇10清心女人] 清心守候的女人 第一章 全然委身的女人

[复制链接]
发表于 2015-10-7 14:41:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×

                        第一章 全然委身的女人

婚姻告诉我们:即使最亲密的人
际关系仍无法满足内心最深处的
需求;我们内心是寂寞的,除非
在基督里找着安息。――E.Elliot

  
  一场隆重的婚礼刚结束。你的室友嫁给一位很不错的男士,而你很荣幸的当了她的伴娘。然而在分享了她的喜悦之后,你的心却困在嫉妒的痛苦中。当这对幸福的新人正享受着蜜月的的欢愉时,你却拥抱着复杂的情绪,枯坐在空荡的房子里,整颗心沉溺于无限的嫉妒与自怜当中。



这情景是否相当熟悉?

  你曾否认为惟有婚姻能帮助你完成最大的心愿?只有结过婚的女人才是幸福的女人?期待自己的工作能称心如意,一直到结婚那日为止?若你的答案时肯定的,那你的未来将笼罩于失望的阴影里。

    在《学习做个女人》(Learning to Be a Woman)这本书的封底友一段话,贴切的道出女人的角色:“女人并非生来就是真正的女人,结婚、生育、做家事,甚或参与女权运动均无法使一个女人成为一个真正的女人,一个真正的女人乃是合神心意的女人。”这个无价的真理能指引你建立正确的人生观,让你落实女性的角色扮演。太多女人认为自己内心深处的渴求一定跟爱情、婚姻。克尽母职息息相关。让我们更仔细思量这份渴求最终是否导向耶稣?盖瑞.巧门(Gary Chapman)曾经说过:“我深深感觉到,婚姻的呼召并不比单身的呼召更崇高。那些真正喜乐的人,无论已婚或单身,都有共同的发现:真正的喜乐并非来自婚姻,而是与神建立美好的关系。”在凡事上顺服基督的主权。是一位基督徒女性落实角色扮演的开始。

  一位身兼数职的大专教授(她的身份包括妻子、七个孩子的母亲。歌手及作家)告诉一群年轻女孩,在她八岁时,母亲就告诉她正确的人生观:其中最重要的观念是:“没有任何一个人,包括你要嫁的男人,能使你感到快乐,惟有耶稣能使你得着完全的喜乐。”这段话对一个小女孩而言具有相当深远的意义,也因着这秘诀,促使她成为一个全然顺服耶稣的人。

  你是否还相信,你的白马王子一出现,你心中的一切悲惨就将烟消云散?那不足为奇。美国有一份杂志某一期的封面大标题写着:“好莱坞当红的新歌手,所出的唱片比麦当娜畅销,又有拍不完的电影,唯独欠缺的是白马王子!”单身者几乎天天受到这种思想的炮轰,你要如何跳脱这种观念并更新自己的想法呢?藉由洞察真哪哒香膏的奥秘,你将成为世俗潮流中的一个特例。



真哪哒香膏的奥秘

  当耶稣在世的时候,女人到了适婚年龄,她的家人会为她预备一个玉瓶,并在里面装满极贵重的香膏。玉瓶的大小及香膏的贵重程度则视这家庭的经济状况而定,而这装着香膏的玉瓶便成了她的嫁妆。当一个男人向她求婚时,她就会在求婚者的脚前打破玉瓶香膏并膏抹他的脚,这膏抹的动作表达着她对那位男士的敬重。

  有一天,当耶稣在长大麻风的西门家里坐席的时候,有一个女人带着一瓶真哪哒香膏来,她打破玉瓶,把香膏浇在耶稣的头上(可14:3-9)。相同的故事,在路加福音第七章则对那位女人有更露骨的叙述:“那城里有一个女人,是个罪人”(路 7:37)
她知道耶稣值得这样的奉献和尊崇。其实耶稣在马太福音二十六章十三节也提到要纪念这个女人的作为(参见可14:9)。她这膏抹的动作不仅是未安葬耶稣,她也全然的把自己献给天上的新郎。是的,她是个罪人(根据罗3:23,谁不是罪人?),但这个罪人怀着憧憬,也很有智能的在全能者面前打破玉瓶,因为她深知惟有祂能实现她的梦想。

  你的玉瓶里装的是什么?是你小时候所听闻的那些浪漫而迷人的爱情故事吗――白马王子和白雪公主就此过着快乐惬意的日子?你是否一直紧握着充满梦想的玉瓶,岌岌危危于寻找值得你为他打破玉瓶的白马王子?愿你带着你的玉瓶来到耶稣跟前,并在祂脚前把它打破,因为祂值得你如此的尊荣。以如此的态度献身给神,凭着信心守候,若神要你进入婚姻,祂必在地上为你预备一位新郎。

  要如何知晓自己已在耶稣脚前打破玉瓶呢?这会反映在你是否全然顺服基督的主权上。若神把一个漫长而艰难的任务交给你,你毫无怨言的照单全收,这样的态度可媲美马利亚,当她还单身时就被交付一个艰巨的任务。她告诉天使:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上”(路 1:38)
。带着你的玉瓶,把你的身、心、灵和梦想都交给神。祂是你的主,必引导你喜乐的走在祂为你预备的人生道路上。



路得的全然委身

  在旧约圣经的『路得记』里,一位年轻的寡妇作了重大的决定,她背井离乡、离奇自己所拜的神,只因她饥渴的心灵经历到以色列神的恩典。只因“尝”到神的恩典,她就愿意全然委身于独一真神,乐意打破玉瓶,跟着主的脚踪行。

  路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的 神就是我的 神。(路 1:16)

  让我们从路得生活中的三个层面来探讨她如何委身于神,并思考你自己委身的程度如何。你是否已经打破那至贵的玉瓶?



新朋友

  当路得告诉拿俄米:“你的国就是我的国”时,她了解到如果继续呆在摩押(自己的国),她就无法更亲近以色列的神。讽刺的是,上帝称摩押为祂的沐浴盆(诗60:8;108:9)。人在沐浴盆里洗去污秽;路得则选择离开沐浴盆,前往被称为“粮食之家”的伯利恒。

  时至今日,“摩押人”仍存在于我们的周围,过度与他们蹉跎光阴将会阻碍你灵命的成长,灵命不成熟的基督徒,有时会牵制一个愿意献身的单身姐妹的热忱和委身。既然意识到朋友们会影响我们更靠近神或远离神,你就必须选择一群会激励你,而不是妨害你成长的良友。“与智能人同行的,必得智能;和愚昧人做伴的,必受亏损。”(箴 13:20)

  当我们更深的向神委身时,有时反对的声浪却来自与我们“相交甚笃”的好朋友,但不必屈就轻易而被劝退。当那女人打破玉瓶并把香膏浇在耶稣的头上时,这敬拜的举动并未收到门徒的喝采,反而很不高兴的说:“何用这样的枉费呢?”(太 26:8)
耶稣的门徒目睹这女人浪费香膏而颇有微词。但从属灵的角度来看,见证此事的众天使必欣然见到这女人如此尊崇耶稣。这被打破的玉瓶,公然见证她全然为神摆上的态度。在你的日常生活中有这样的见证吗?

  这并非意味着呢必须远离所有尚未委身于神的朋友,但你要努力思忖朋友对你委身的影响力如何。如果她无法给你一样委身基督,而你们又亲如姊妹,这时你就要提醒自己,免得入了迷惑,而影响你跟神之间的关系。如果非基督徒或不冷不热的基督徒,对你的影响远大于你堆他们的影响,你非得谨慎不可,免得栽进问题的沟渠里。由此可知,一个女人的属灵成长停滞不前,往往与会妨碍她向神委身的友谊有关。

  你一定要好好思想,那位影响你最深的女性朋友,她的属灵程度如何?她是否逐渐成为合神心意的人?如果时的话,她的树立国内追求会激励你成长,否则你会沾染她的冷淡。“你们不要自欺,滥交时败坏善行。”(林前 15:33)
你曾为了迁就友谊,而使自己的属灵追求降至冰点吗?

  诚如路得所行,你必须远离属灵生命较像“沐浴盆”而不是“粮食之家”的朋友,结交能提供正面影响的朋友,如希伯来书十章二十四节所言:“又要彼此相顾、激发爱心、勉励行善。”你最好的朋友应该是不断鼓舞激励你委身于神。



新环境

  路得希望自己灵命得着喂养而迁徙他地。同样的,有些单身姐妹也必须前一,因为原来的人际关系,已使他们的灵命陷入长久的饥渴里。藉由改换工作或外在环境,可使他们的灵命得以继续成长;为了灵命成长,请你勇于接受改变。就像路得,她一直栽寻找能激发属灵成长的东西。

  一位年轻的姐妹,必须在参与冠军排球队和门徒事奉之间做抉择。她知道自己有权利选择参与排球队,但当她在两者之间做比较时,神让她看见,眼前的利益往往是属灵成长的最大劲敌。由于全然顺服基督的主权,看自己的委身重于打球,因此欣然接受门徒训练,之后便受邀到菲律宾做短宣的工作。另一位年轻的姐妹也许相反,她的暑期事奉是参与排球队,而不是参与门徒训练。所以事情本身不是关键,神的引导才是关键。

  路得从一个崇尚享乐主义、人民恣情于偶像崇拜的国度来到尊崇造物主的国度。在这先进的21世纪,我们看到学多女人汲汲营营的参与单身俱乐部、男女交友联谊会、单身旅游等活动,使得单身贵族在等候的日子里忙的不可开交。在这追求自我的时代,一个已经委身于神的单身姐妹,若想过着不自私的生活,就要警觉于这无法避免的挑战。

  有时单身者的属灵拦阻并非来自非基督徒,而是基督徒。有位姐妹想利用暑期到圣经学校进修,而不想跟朋友厮混,等闲虚度。朋友们却认为她选择在圣经学校密集进修八周,此举似乎刻意凸显她比她们优秀,因此就责难论断她。很不幸的,时下已自我为中心的文化浪潮已经渗入教会,所以一个年轻姐妹不仅要抵挡文化的侵袭,也要抵挡教会里那渐趋复杂、与世俗妥协的基督徒次文化,它正玷污着基督的身体。

  若想委身于神,也必须意识到文化对行为模式的冲击力有多大。你立志要活出基督,但生活模式却和《时尚》等时下流行的杂志所推崇的如出一辙,而未力挽狂澜地要在基督里做个新造的人。陶恕(A.W.Tozer)曾说:“整个新一代的基督徒已经逐渐相信,接受基督和追求世界潮流是不相违背的。”路得必须先离开熟悉而舒适的环境,才能领受神所赐的丰盛生命。



新信心

  路得从错谬的宗教追求进入真实而永恒的信仰境界。太多女人热中于宗教的膜拜,而未确实与神建立活络的关系。你的信仰经历是否像以赛亚书二十九章十三节后半所言?“他们敬畏我不过是领受人的吩咐”?你的信仰是否仅是无生命气息的仪式,而未与耶稣基督建立充满生命力与爱的关系?何不趁着单身的时候多花一些时间,脱离仪式的膜拜而与耶稣基督建立深切的关系?

  有位单身姐妹叙述着她与神之间活泼的关系:“我渴望自己与耶稣之间的关系就像一场探险活动,一旦探索出祂喜悦的方式,就去行出来,把心力投注其上,仿佛在面对自己的男朋友一样,如今我已一天比一天更加爱耶稣。”你是否比较用心取悦你的男朋友,而不是主耶稣?



高债下的利润

  路得的选择是付出昂贵代价的,但从高价所获得的报酬律却远超过她的投资。马太福音十九章二十九节:“凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。)路得选择离弃她所熟悉的一切,转而经营一个全新的生活。她“得着百倍”的报偿是一个敬虔的丈夫、一个成为大卫王祖父的儿子,以及跻身耶稣基督的家谱中。她离弃所熟悉的一切,神也回应了这关键性的选择,加倍赐福给她。

  路得的抉择在她所处的时代也显得难能可贵。那是士师的时代,一个被形容为“偏行己路”的世代;“各人任意而行”(士 21:25)
。路得不仅跨越家族传统的藩篱,并挑战当时许多以色列人所坚持的生活形态。她所遵循的是神旨意,而非自己的意思;神的蓝图与她起初所拟的蓝图截然不同;她意识到神的差派迥异于她愚蠢的计划。

  若一个单身姐妹像路得一样,决定全然委身于神,她会发现自己的步调和社会有所不同,甚至和周遭的朋友也不相同。今天的单身姐妹必须勇于接受挑战,打破今日一般人所推崇的生活模式――与男人建立关系才是生活的重心。这种模式让生活的真意――也就是和耶稣基督建立深切的关系――越显模糊了。一位现代路得曾这样写着:“我从委身于耶稣基督所获得的极大满足,常面临其它人的质疑。他们看我仿佛是石器时代的原始人,脚步完全和现今21世纪的女人不协调。”



失落的拼图

  一个女人在尚未遇见白马王子之前,往往希冀从事业中获得满足。但过不了多久,事实将证明她那“伟大的事业”让无法使她获得满足。事业、婚姻,甚或母职都无法让你得着完全的满足。上帝深知惟有当你了解在基督里才有完全的满足时,你才能成为满足的人。歌罗西书二章九至十节:“因为上帝本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。你们在祂里面也得到了丰盛,祂十各样执政掌权者的元首。”若一个单身女人尚未体认惟有在基督里才有完全的丰盛,就进入婚姻或事业,她将感到失望和落寞。

  单身并非“不完全”的肇因,为让耶稣来充满生命才是真正的原因。惟有在委身于神的过程里,一个女人才能真正体会到,在基督里她才得以完全。若是两个“不完全”的单身者结婚了,他们的结合并无法使彼此成为完全,他们的婚姻只不过使两个不完全的人,试图从对方身上找到完全而已。一旦了解惟有与主耶稣建立关系才得以完全,他们便开始填补对方的不足。一个未在基督里得着满足的女人,将成为她丈夫的亏损,她会期待自己的丈夫去填满惟有耶稣才能填满的缝隙。一个单身女人必须真正了解,惟有在基督里才能找到完全的满足,如此她才能够当个好伴侣(填补者)。“因为上帝本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。你们在祂里面也得到了丰盛。”(西2:9-10)你感受到生命里的丰盛吗?现在就向神祈求,愿祂把基督里的丰盛倾注于你的心中。诗篇七十三篇二十八节:“但我亲近神是于我有益。”

  伊莉亚特(Elisabeth Elliot)在她所着的《寂寞》(Loneliness)这本书中提到:
“婚姻告诉我们,即使最亲密的人际关系仍无法满足内心最深处的需求;我们内心是寂寞的,除非在基督里找着安息。”

  伊莉亚特曾结过三次婚(其中两次丧偶),她从经验中得知,婚姻无法使人得到完全的满足――惟有主耶稣能。



从属灵的未婚夫得着满足

  你跟神的关系如何?是委身于祂?抑或沦为一种表征,仅于外表追随耶稣而已?所献给神的尽是一些没价值的东西?你是否带给周遭的人一股正面的影响力,促使他们愿意向耶稣全然委身,使生命得着更新?在『雅歌』这卷书里,书拉密女子所委身的对象是何等珍贵,以致众多女子也要认识祂。她们切望能与她同去寻找祂“你这女子中极美丽的,你的良人何处去了?你的良人转向何处去了?我们好与你同去寻找祂。”(歌 6:1)谁值得人如此全然委身?你的委身是否激励周遭的人,把生命的主权交给耶稣?还是徒具形式的表面关系,已使你和周遭的人陷于饥渴的景况里?

 琪的一个单身朋友,某天路过她家,看来容光焕发、满面春风。当被问及为何如此春风满面时,她答称:“我正在跟耶稣度蜜月。”她曾经经历过一个残酷的离婚事实(甚至失去小孩的监护权),在倍感无助的时候,幸好遇见赐她永恒盼望的神。当她完全倒空自己并接受主耶稣为救主时,神就填满她心中因失去丈夫和小孩所造成的缺憾。在基督里她找着安慰、医治、方向和人生的目标。你了解这种与基督的关系吗?它并非不用付代价的,但结果告诉我们,委身所付出的高代价绝对是值得的,特别是在现今的年代。你与神的关系有多深切,是由你自己决定;神并不偏待人,而是否要降服于神,在于你的选择。陶恕曾在他所着的一本书《追求神》(Pursuit of God)中明确的提到:“要有坚决的心志和足够的勇气,才能把我们从时代的掌控中扭转过来,并回到圣经的教导里去。”

  路得就有这一颗坚决的心,神相当喜悦她的信心,她毅然离开所熟悉的一切并前往未知的国度。朋友、旧环境,甚至文化里垂死的信心,都无法拦阻她对神的竭力追求。尽管过去活在阴霾里,她仍做了一个展开灿烂未来的关键性决定:全然委身于耶稣基督。

  你是否已做了这关键性的决定?或你一直与神保持平淡的关系?最伟大的单身女宣教士之一艾美.卡麦克(Amy Carmichael)曾经说过:“成为挂名的基督徒是最悲哀的事。”

  现在就把不冷不热的态度挪除,勇敢的决定要尽心、尽性、尽意、尽力来追随耶稣。身为单身女性,这是与神建立深切关系的最佳时刻,挪走任何在信仰里所做的表面功夫。

  要成为清心守候的女人,必须从全然委身于耶稣开始。要想成为辛勤、有信心、贤德、专注、圣洁、有安全感、知足、坚信、有耐心的女人,其中必须必备的能力和纪律,是建立于这层与属灵新郎的基本关系上。如果接下来几张所探讨的特质令你难以消受,你就必须重新检查自己对神的委身。它是否真实而全然?抑或只是虚饰而敷衍?你是否记得,你曾在主耶稣面前打破玉瓶?清心守候的女人认得那从真哪哒香膏所散发出的怡人香气,那是一股全然委身于耶稣基督、令人无法抵挡的馨香之气。



成为全然委身的女人

  1. 根据你的看法,“表面委身于神”和“全然委身于神”有何不同?你与神的关系是一种奉献,还是迁就个人的方便?
  2. 你是否已在耶稣脚前打破香膏(参可14:3-9,路7:36-39)?你害怕在祂脚前打破香膏吗?为什么?
  3. 比照路得,你与神的关系如何影响你的朋友、环境及信心?(太 19:29)
  4. 你是否在私人的生活或公开的场合里,见证自己已委身于神?请说明。
  5. 请读歌罗西书二章十节。对你而言,“在耶稣里完全”是什么意思?在哪些方面你觉得不完全?有何改变之道?
  6. 你曾否因着与属灵的未婚夫建立亲密关系,而获得完全的满足?请思考一下这个约会前提:在你约会或结婚之前,必须先了解:惟有基督里才能得以完全。
  7. 下面这句话对你而言有何意义:“任何一个女人若不了解惟有在基督里才得以完全,就有可能陷入偶像崇拜的旋涡里。”(这偶像崇拜意味着依赖一个男人来使自己完全,亦即把他置于神的地位上。)思考一下这节经文:“虚心的人有福了。” (太 5:3) 



来自群组: 金灯台团契分享组
哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表