开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 681|回复: 0

当神兴起别的仆人时,你是感恩还是嫉妒?

[复制链接]
发表于 2017-5-15 21:47:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
当神兴起别的仆人,你是感恩还是嫉妒?



   6403.webp.jpg      



                                                                                             

1、经文

大卫对扫罗说完了话,约拿单的心与大卫的心深相契合。约拿单爱大卫,如同爱自己的性命。那日扫罗留住大卫,不容他再回父家。约拿单爱大卫如同爱自己的性命,就与他结盟。约拿单从身上脱下外袍,给了大卫,又将战衣、刀、弓、腰带都给了他。(撒上18:1-4)

2、经文浅析
撒母耳记上14章记载了约拿单的战绩,当时非利士军队以绝对的优势压境,以色列人却“藏在山洞、丛林、石穴、隐秘处,和坑中”,跟随扫罗王的人也是战战兢兢(参撒上13:6-7)。在以色列人都无能为力的时候,约拿单看见神的旨意——耶和华将他们交在以色列人手里了(撒上14:12),就和拿兵器的人在非利士人营地杀了20人,此举直接导致非利士军众溃散、四围乱窜(撒上14:16),从而扭转了整个战局。

可以说,那一次约拿单是以色列人的英雄,是整个战争胜败的关键性人物,但是在这一次非利士人前来挑战时,约拿单也软弱了。于是神兴起了大卫,并藉着大卫的手击杀了歌利亚,使以色列人再一次击败非利士人(详参撒上17章)。

就在这样的背景下,圣经描述“约拿单的心与大卫的心深相契合”、“约拿单爱大卫,如同爱自己的性命”,“深相契合”原文的意思是“连在一起”,也就是说约拿单的心与大卫的心是连在一起的。这是多么难能可贵的事呀,这正是“弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美”(诗133:1)的最佳写照。

前任英雄约拿单和现任英雄大卫为何能够如何和睦?我想内中的原因是他们都是有生命之人,他们都是遵行神旨意的人,他们明白自己的身份是神的仆人,他们一心所求的是神的旨意是否成就,而不在乎神使用谁来成就祂的旨意,他们都有一颗“惟愿耶和华的百姓都受感说话”(民11:29)的心。

真正的信仰必然带出相称的行为,约拿单爱大卫并非只是停留在口头上,他进一步采取行动:与大卫结盟,并将外袍、战衣、刀、弓、腰带都给了大卫。约拿单的这个举动实非常人所能及,他实际上是表达愿意将王位继承权禅让给大卫(外袍一词常指王袍,详参《圣经背景注释》或《丁道尔圣经注释》),并且愿意委身于大卫(结盟即是在约中彼此委身)。

3、应用与反思
从约拿单身上我们看到了一位真正基督徒的品格,他在乎的是神的名是否得到荣耀,他关心的是神的旨意能否很好的运行,他在意的是神的计划是否顺利成就,当他看到神兴起自己的仆人时,他不是嫉妒而是为此感恩,并且愿意成为这人的帮助者。

我们也可以从约拿单身上看到一个生命被更新之人的爱,那是“不求自己的益处”的爱(林前13:5),那是愿意成全别人的爱,那是一颗“听见新郎的声音就甚喜乐”的心(约3:29)。

让我们反思,我们是否已经建立起这样的品格?我们是否“以基督的心为心”?我们关心的是神的国度还是自己的功名利禄?我们看见神兴起他人时是嫉妒还是欢喜?我们的心愿不愿意与神的仆人连在一起?我们愿不愿意帮助神的仆人更好开展事工?

4、祷告
天父:我们感谢你,因为你透过耶稣基督所成就的大工救赎了我们,你给了我们新的生命,你也让我们有了新的性情,我们为此感恩。我们也要在你面前承认,我们还没有活出与新生命相称的行为,我们还没有结出基督徒的品格。求你按着你的慈爱怜恤我们的亏欠,也求你激励我们,让我们的生命不断成熟,让我们不断脱去旧人,披戴耶稣基督!祷告奉主名求,阿们!

投稿信箱:naxier001@hotmail.com

支持拿细耳      祝福更多人

8cf4b6af2a40d34bd8e121f5f38a2236.jpg

小编声明:
1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供有营养的属灵干粮。
2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。
3.拿细耳不愿开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。
4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。 (长按二维码,点识别二维码后即可输入金额转账)
               

哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表