开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 1301|回复: 3

[圣经1公告] 万物的结局近了

[复制链接]
发表于 2014-11-22 23:48:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
末世近了,你会如何预备自己?
很多信徒很喜欢听末世的信息,他们想知道世界末日何时临到,审判会在什么时候发生。如果主的再来、审判将会在年底发生,他们就会采取紧急措施,作出前所未有的改变,比如变卖房子,捐钱给教会,探望孤儿寡妇,这样就可以向主交帐了。到底这种想法对吗?末日近了,信徒当如何预备自己呢?今天我们一起来讨论这个话题。
今天查考的经文是彼得前书4章7-11节。
“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!”
要时刻警醒
4章7节说万物的结局近了,这是指主的再来、审判的日子近了。在马太福音24章,耶稣在橄榄山上坐着,门徒们问:“你降临和世界的末了,有什么预兆?”圣经常常把世界的末了跟主耶稣的再来连在一起,因为当主再来的时候,现今的世代就会告终,新的阶段将会开始,圣徒要与基督一同作王一千年。既是这样,彼得给予我们什么忠告呢?他吩咐信徒们要“谨慎自守,警醒祷告”,保持灵里的警醒。彼得在书信的一开始就说过同样的话,彼得前书1章13节。
“所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。”
主来的日子近了,信徒首要的任务就是要谨慎自守,警醒祷告。“谨慎自守”的原文是指有节制,头脑清醒,如同没有喝醉的人一样。“警醒”是指保持警觉,如同没有睡着的人一样。不谨慎自守的人就如同喝醉了的人,无法控制自己;不警醒的人就如同睡着了的人,对周围的事物失去了敏感。请翻到帖撒罗尼迦前书5章2和6节。
“因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。”
“所以,我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守。”
保罗用了一幅很奇怪的图画来形容主的再来:主的日子好像夜间的贼一样。明明主耶稣行事为人光明正大,为什么形容他的来到如同贼一样呢?我的邻居住着一位老人家,他的儿子移居外地,平时只有他一人独居。前一段时间,他的房子经常有贼光顾。贼当然不会在光天化日之下进他的房子偷东西,而是等到夜深人静,人们都睡着了之后才开始下手。圣经用“贼”来形容主的日子实在是非常恰当。那些缺乏警醒、正在沉睡的人没有做好准备,主的来临就会如同贼临到一样令他措手不及,带来亏损。
要彼此相爱
除此以外,彼得前书4章8节说:最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。在审判台前,什么是最要紧的呢?到那日主耶稣是问你有没有赶鬼、治病的恩赐?还是问你是哪间神学院毕业的吗?当然不是。属灵恩赐、神学学位都不是最要紧的。最要紧的事只有一件,就是你有没有爱弟兄的心?在圣经中,除了爱神和爱弟兄,就再没有更大的诫命了。
为什么彼得看彼此相爱是如此重要呢?因为这是主耶稣的教导,彼得只是在重复主耶稣的教导而已。到那日很多信徒进不了天国,不是因为做了伤天害理的事,不是因为离经叛道,而是因为没有彼此相爱。主耶稣被捉拿之前跟门徒吃最后的筵席时,留下一条最重要的命令让他们遵守。约翰福音13章34节说:
“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”
主耶稣留下一条新命令,不是尽心尽意爱神,而是彼此相爱。对我们来说,爱神是应当的,是信徒的本分,似乎不太困难;可是爱弟兄就不简单了,因为弟兄不是神,不是十全十美的,要彼此相爱是很不容易的。
另外,彼此相爱是建立教会的唯一途径,因为彼得前书4章8节说:“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”请不要误会,彼得不是说要隐瞒或纵容彼此的过犯。弟兄犯了罪跟你分享,要你为他保守秘密,不让其他弟兄或传道人知道。你看他情词迫切,就答应替他保密,隐瞒他的罪。这并不是4章8节的意思。又或者弟兄偏行己路,犯罪得罪了神,你跟他关系很好,不想伤害彼此的感情,于是就睁一只眼闭一只眼,纵容他犯罪的行为。这也不是4章8节的意思。到底4章8节说“爱能遮掩许多的罪”是什么意思呢?请翻到箴言10章12节。
“恨,能挑启争端,爱,能遮掩一切过错。”
彼得谈到的是圣经中的爱,真正的爱。真正的爱是由衷而发,并且带来和平。这里谈到两种人,一种人满心愤恨,只能挑起纷争;另一种人满有爱心,不但不会被对方影响,反而能够以善胜恶,扭转局面。真正爱弟兄的人不会挑对方的毛病,不会夸大小事,挑拨离间,火上加油,不会在背后说长道短,把对方的丑闻作为小道消息来传播。弟兄有不好的毛病,你会有什么反应呢?看不顺眼,到处跟人表达你的不满,让他们跟你一起攻击那位弟兄?还是说你会不论断他,不斤斤计较,甚至劝勉其他弟兄体谅他的软弱,给他时间空间成长?
自从信主后我就养成一个习惯:不喜欢谈论别人的罪,也不喜欢打听别人的隐私。很多时候,弟兄姐妹聚在一起不是分享圣经,而是交换小道消息,揭发别人的丑闻,甚至以此来证明彼此的交情:“我告诉你一个秘密,是关于某某弟兄,某某传道人的。听说他以前曾经做过这些事,你知道就行了,千万不要告诉别人!”这不是神的爱,也不是神所喜悦的。如果信徒喜欢散布谣言,谈论别人的丑闻,我们跟世人又有什么区别呢?
请翻到雅各书5章19-20节。
“我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转。这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”
弟兄迷失了方向,你劝诫他,使他回转,这样你不但救了他,而且遮盖了许多的罪。比如有个弟兄出于好意经常关心某个姐妹,甚至跟对方谈到三更半夜。弟兄这样做其实是在自讨苦吃,将试探摆在自己的面前,非常的危险。你看到事态严重便警告他,劝他立刻停止这个所谓的“爱心行动”,免得招来别人的闲言闲语,破坏了基督徒的见证,更严重的是让魔鬼有机可乘,使他们陷在罪中。
彼此相爱:互相款待不发怨言
4章9节说:你们要互相款待,不发怨言。“款待”可以指开放自己的家去接待路过的客人。创世记18章记载了亚伯拉罕看见三个旅客经过他的帐棚,预备吃的喝的接待他们。使徒行传16章记载了吕底亚接待保罗和他的同工,接他们到家里住。即使到了今天,信徒还保留着接待远人这个美德。有的传道人跋山涉水来到偏远的地方传福音,带领培训,信徒们便提供住宿的对方让传道人可以专心做主的工。
不过彼得说的“你们要互相款待,不发怨言”,主要是针对我们里面的态度。可能你没什么机会开放自己的家接待远方的客人,却有很多机会跟弟兄姐妹见面相处。当你关心对方,学习付出时,不要斤斤计较,不要觉得损失了时间、金钱便觉得吃亏,厌弃对方。比如聚会前需要有人打扫卫生,聚会后需要有人预备吃的,起初你非常积极,甘心乐意提前半个小时到,可是慢慢地,你的热心减退了,开始发怨言:为什么每次都是我一个人做?为什么其他的人都不参与?这样很不公平,大家应该轮流,一起分担才对啊!
如果你愿意学习彼此相爱的功课,那么付出时就不要埋怨。要知道付出是重要,但付出的态度更为重要。你的埋怨使到你的付出变得毫无价值,既不能造就人,也不能荣耀神。腓立比书2章14-15节说:
“凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。”
保罗说“凡所行的”,无论做什么,款待也好,做后勤的工作也好,无论在单位,在学校,还是在教会,不管做什么都不要发怨言、起争论,因为这就是神儿子独特的标记。世人对什么都容易不满,对谁都容易有意见,但基督徒却不可效法世界。当我们学习甘心乐意的付出,即使吃亏也不埋怨,神就会赐下祝福,藉着我们去荣耀他。
各人要照所得的恩赐彼此服侍
彼得前书4章10节说:各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。不少的基督徒认为自己不是大学毕业,没有参加过神学培训,也没有特殊的技能,所以无法参与任何服侍。这种的想法是错的。彼得说各人要照所得的恩赐彼此服侍,意思是每个信徒都从神那里领受到恩赐,是圣灵按照自己的意思分给各人的。如果还没有领受到恩赐,我们可以向神求,只要不是为了自己的好处,而是为了教会的好处求,神必定会应允。罗马书12章4-8节说:
“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”
保罗所说的跟彼得一样:每个信徒都能从神那里得到恩赐,各有不同。教会就是基督的身体,正如身体是由不同肢体组成,每个肢体各有独特的功用一样。同样的,信徒在教会里各人有不同的功用,每个信徒都发挥出自己独特的功用,教会就能够被建立起来。
在圣经中,恩赐是多样化的,除了治病、赶鬼,还有很多方面。比如罗马书12章提到说预言,作执事,教导,劝勉,施舍,管理,怜悯人的。圣经说每个信徒都从神那里领受到不同的恩赐,都必须按照所得的恩赐彼此服侍,作一个忠心的管家。
彼得前书4章11节说:若有讲道的,要按着神的圣言讲。“讲道”的原文是一个普通词,意思是“说话,讲话。”对于普通的基督徒而言,4章11节是个很重要的提醒,无论是讲道、查经、培训还是带主日学,都要按照神的圣言(神的话),而不是按照自己的意思来传讲。要按着神的意思讲,就必须花时间去默想,去查考圣经。有的传道人平时东奔西跑,没有时间静下来安静祷告,到了礼拜六晚上才匆匆忙忙地预备讲道,效果当然是很不理想的。
除了讲道、查经、培训需要讲神的话,在平时的辅导工作中也要按着神的话来辅导。传道人的责任重大,在还没经过深思熟虑之前,不可胡言乱语,发表个人意见。在圣经里,神的仆人就是神的代表,所说的必须反映出神的心肠,神的旨意,而不是个人的看法。
在所有的行业中,传道人的工作是最崇高又最困难的工作,因为关系到其他人的属灵生命。在教会侍奉,你会遇到不同的信徒,他们会提出各式各样的问题。该不该结婚?有的传道人认为男婚女嫁是天经地义的事,即使对方还没信主也无所谓,反正可以带他(她)信主,于是就大力支持。但是圣经已经有清楚的指示:信与不信的原不相配,不要同负一轭。这样,传道人的辅导只是反映了他个人意思,而非神的意思,后果会非常严重。
有时候,慕道朋友想受洗便向你承认以前所犯的罪,又问:该怎样处理呢?你觉得事情已经发生这么久了,应该没什么大碍,就叫他暂时不需要处理。谁料那个罪就好像没有愈合的伤口一样,后来一直影响着他。身为传道人,你的辅导必须经过慎重考虑,并且要能够反映神的心意。可能你没有想过弟兄姐妹会非常尊重你的职分,对你的意见言听计从,都按着你的话去做。
另外,4章11节说:若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍。彼得在这里谈的是服侍的恩赐,而不是服侍的职分。在圣经中,我们看到有不同的恩赐(服侍是其中的一个),也看到有不同的职分(如监督,长老,执事等)。作执事的,得到神给他服侍人的恩赐。但有服侍恩赐的不一定都是执事,也可以是普通的信徒。4章11节说:但凡领受了服侍恩赐的,无论是执事还是普通信徒,都要按着神所赐的力量服侍。
“服侍”主要是关系到信徒们实际生活上的需要,包括肉身上和经济上的需要。马太福音8章14-15节说:
“耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。耶稣把她的手一摸,热就退了。她就起来服侍耶稣。”
使徒行传6章1-2节说:
“那时,门徒增多。有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说:‘我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的。’”
从以上的两个例子,我们看见“服侍”关系到实际的需要,是一些琐碎的,后勤的工作。正因如此,服侍的人并不分年龄、背景,只要是信主的都可以参与。比如彼得的岳母,虽然她只是一个普通的老年人,但是当她经历到神的恩典以后就立刻起来服侍耶稣。而使徒行传6章的七个弟兄则接受了按手,领受了执事的职分,负责安排每天饭食的工作。
请翻到马太福音25章41-44节。
“王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。’他们也要回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?’”
这里,“伺候”跟“服侍”是同一个原文。彼得说:万物的结局近了,你们要彼此相爱,彼此服侍。他其实是在重复主耶稣关于末世的教导,因为绵羊和山羊的比喻里谈到人子再来,坐在宝座上施行审判,把真信徒和假信徒分别出来。到那日,审判的结果将会出人意表,令人感到震惊。那些胸有成竹,以为自己肯定得救的人,却猛然发现自己要进到地狱里,而那些平平无奇的信徒,以为自己一无是处的,却能够承受天父为他们预备的永生。
彼得前书4章11节说:若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍。在教会里,有三种信徒:第一种是只接受别人的服侍,自己却不参与任何的服侍;第二种是参与服侍,可是只有五分钟的热度,没过多久就失去活力,只好无可奈何地干下去;第三种是不仅参与服侍,而且是竭尽所能,甚至超过他所能的去做。这种的基督徒不依靠自己,只依靠神的大能。不管什么事在他的手中都顺利稳妥。第三种基督徒蒙神的祝福,因为他侍奉的动机纯正。他只有一个目标,就是让神在凡事上因耶稣基督得荣耀。他不是为了建立自己的声誉,标榜自己,而是单单为了荣耀神,好让更多的人能够归向神。
今天查考的经文是彼得前书4章7-11节,题目是“万物的结局近了”。
1.主来的日子近了,信徒务要时刻警醒,保持跟神亲密的关系。
2.要彼此相爱,以爱去战胜罪,以爱去帮助弟兄回转。除此以外,在付出的时候要甘心乐意,不发怨言。
3.按照所得的恩赐造就教会。讲道的要按着神的话语讲;服侍的要按着神的力量服侍,让神在凡事上得着荣耀、称赞。

哎...哈利路亚,签到来了6...
你们往普天下去,向一切受造物宣传福音

0

主题

4

回帖

69

积分

启蒙组[零级会员]

积分
69
QQ
发表于 2015-12-1 19:36:43 | 显示全部楼层
楼主你太好了











你们往普天下去,向一切受造物宣传福音

0

主题

63

回帖

184

积分

启蒙组[零级会员]

积分
184
QQ
发表于 2016-1-10 07:27:14 | 显示全部楼层
就是喜欢你的帖子 没办法
你们往普天下去,向一切受造物宣传福音

0

主题

20

回帖

109

积分

启蒙组[零级会员]

积分
109
QQ
发表于 2016-2-25 18:15:39 | 显示全部楼层
武汉


        




你们往普天下去,向一切受造物宣传福音

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表