开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 591|回复: 0

宗教的起源,你知道多少?

[复制链接]
发表于 2017-1-12 17:05:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
宗教的源,你知道多少?

                                                                                               
               b346ec067ea75e8ff83935ea44781cfb.jpg
引言神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里……人不能参透。神开天辟地以来藉着众先知记录了从天而来的教导,于是宇宙有了宗教。

宗教反映了人们对神和终极关怀的探求,具有伦理价值。宇宙万物是有起源和规律的,自古以来,人们把导致宇宙万物产生的原因(因缘)叫做上帝,神,天,道或造物主。在古代,中国人就相信有一位造物主或至上神存在,商朝和商朝以前的人称之为上帝,周朝人称之为天,老子和庄子称之为道。虽名称有异,实则指同一位造物主。人们大都承认,人都是有罪的,与永恒的造物主分开了。人们希望摆脱自己的罪和因罪所要承受的报应,回归造物主,获得永恒的生命,意义和价值。

宗教不外乎是两大类。一类是神本宗教,一类是人本宗教。神本宗教就是要敬拜神、要事奉神。人本宗教就是以改良为本,它不敬拜神,它只是一种修炼、规则、哲学,为要改良人性。第一类神本宗教,乃是人寻求神、寻找神、敬拜神的一种结果。人堕落、远离神之后,在人的深处还有一个灵。这灵有一个倾向,要寻找神、敬拜神。但是人在黑暗中摸索时,找不到真神,自己就发明出一些敬拜神的方式、方法、礼仪、规则;这就产生了宗教。
fe71fb7d146567e3cd50e8f0a9ea7395.jpg
在儒家经典《五经》中有造物主和至上神——天,上帝,神的观念,在《道德经》中还有道的观念。这些观念被认为与圣经中的神的观念相同,所以人们把圣经翻译成中文时,用上帝,神,道来翻译基督教的神。这是因为:

神不仅是犹太人的神,也是中国人的神,是普世万民的神;
中国人的祖先也是亚当或挪亚的子孙,他们从挪亚那里传承了对神的观念和对神的敬拜;
保罗说,神从一本造出万族的人,将他们分散在全地,叫他们寻求神,或者可以揣摩而得。神的事情,人所能知道的,原显明在人的心里,因为神已经向他们显明。

中华文化博大精深,渊远流长,一脉相承,在很多方面超过了西方文化,值得华夏儿女为之骄傲。在古代,中国人就相信有一位造物主,至上神存在。但随着时间的推移,中国人慢慢趋向偶像崇拜,无神论。正如圣经所说,世人都犯了罪,远离了神。历史进入近代以来,中华文化的传承出现了一定程度的中断,这实令人遗憾。到了现在,人们对道(上帝)的观念越来越淡漠,以致世风日下,人心不古。华夏儿女有责任继承和发扬中华文化,同时,也应该学习和继承世界优秀文化,以提升国人的道德和精神风貌。

伊斯兰教的历史
f86e48d4ea67fce38c3a3ac7c97174c2.jpg
伊斯兰教于公元7世纪初由阿拉伯人穆罕默德创立。据说当年有位天使经常跑到穆罕默德面前,向穆罕默德说话,他把这些话记在心里,传给他的门徒们,门徒一一记录下来,形成了《古兰经》。

佛教的发展
daa5fc8fe5e9179c007bdaba6278f527.jpg
佛教的创始人是乔达摩·悉达多(约公元前563~前483年)释迦族人,是古代迦毗罗卫国净饭王的儿子。他29岁出家修行7年,遍访当时的智者名人,最后在一棵菩提树下“悟道成佛”,被佛教徒尊为“释迦牟尼”(释迦族的圣人)。他传教40多年,80岁去世。

佛教用修行的方法去掉修行者自己的欲望,罪孽和烦恼,以达至善,摆脱轮回,进入不(转)生不死的涅盘境界。基督教则认为,人的灵魂不灭,人死后,灵魂或上天堂,或下地狱,本来就是不(转)生不死。人靠自身的力量是无法摆脱自己的欲望和罪恶的,既无法消除过去的罪,也无法保证现在和将来不会犯罪。正因为如此,造物主上帝(道)派遣他的独生爱子降生成为人,就是耶稣。基督教相信上帝是独一的真神。圣子耶稣为担负和消除世人的罪被钉于十字架,受苦受难,舍身流血,死后3天复活,身体变为不朽不坏的灵性身体,显现于门徒后,升天。人信靠他,自己的罪才会被消除,才能获得拯救和永生,与神和好,死后灵魂升天,在神的右手边。末日基督再来时,要使死人身体复活,活人身体改变,成为灵性之体。
道教的出现
3e9995f6bb224bbe1f933e682958de82.jpg
道家的《道德经》指出:“道生一,一生二,二生三,三生万物,”“有物混成,先天地生,寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰道。”神这一观念往往被人们人格化。基督教认为:神既有人格的一面,也更有超人格的一面,神并非有限的人格所能限定,他是无限的。所以,《圣经·约翰福音》指出“道就是神”,可以理解为,它肯定了道家的道就是基督教的上帝,是同一位造物者。上帝(道)是唯一的,不可能在中国有一位,在西方有另一位。基督教认为天使和人的灵魂都不是神,因为神是造物者,而他们是被造者。道家是一种哲学而不是一种宗教,主张顺其自然,无为而治,与基督教没有丝毫矛盾,可以互补。

道教把许多古代圣人当作神崇敬,并且向往人能够长生不老。这种在人当中寻找神的思想和追求永生的思想是有价值的,但只有耶稣才是神借着童女怀孕降生成为人,他既是神,又是人。他通过受难,流血,复活,拯救人类,也证明了他的神性。人相信他,藉着他的宝血就可以得救,得永生,与神和好,成为神的儿女。其他任何人都只是人而不是神,是被造者,而不是造物者。耶稣基督是唯一的救世主。《道德经》第78章指出:“是以圣人云:受国垢,是谓社稷主;受国不祥,是为天下王。”

宗教与宇宙
37bc4cccdfa96da0e01a4ebe5d2e8ee7.jpg
圣经说天是神的宝座,地是神的脚凳,所以神超越我们的宇宙,至于有限大无限大并没有说,但宇宙外肯定还有世界——天国。

关于伊斯兰教,恐怕不是清真兄所说的“无限”吧——全世界、清真说这里的世界本来是复数,那么应该是“所有世界”而不是“全世界”;而就算是所有世界,如何能够确保这里的世界指的是整个地球而不是一个大陆?

佛教认为的宇宙确实是无限大的,看过一点点的经文,大概是说三千大千世界是同时出生的一个“宇宙”、我觉得可以理解为大爆炸产生的这个宇宙,其中有无数中千世界,中千世界又有无数小千世界,一个小千世界应该是一个星系(原文其实是先说小千世界、大概相当于日月轮转所到的所有地方;我们所在的小千世界、形状像头发旋)。

老庄对宇宙没有过特别的说明,从老子早就知道太阳悬浮空中、对地球的方向是不定的来看、他对宇宙形态的了解应该是比较深入的。
然而,浩瀚宇宙,通过什么样的方式才能了解并明白呢?

一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。(太11:27)

显然神与之同在的宗教,才知道父的心,如今的我们唯有藉着神所差来的基督,通过他所传讲的生命之道才能明白。信仰不是虚无飘渺,更不是夸夸其谈,而是实实在在的相信真理并神的应许——不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛(启21:4)

如果想了解更多宗教知识,期待您的来信与我们一起交流……


若受益请转发,让更多的人因你得福!


(注:文章来源:网络或主内家人投稿,版权归原作者所有)


哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表