开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 666|回复: 0

[点评3时政] 从新疆事件到三江事件的联想

[复制链接]
发表于 2016-9-27 20:08:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
从新疆事件到三江事件的


              据新华网报道,2014年4月30日19时10分许,在乌鲁木齐火车南站旅客出站口发生一起爆炸案件,造成3死79伤严重后果。5月1日,乌鲁木齐警方向媒体证实这是一起刑事案件,由“色地尔丁少吾提”(男,39岁,阿克苏沙雅县人)等2位新疆藉男子所为。报道称,该2名男子长期受宗教极端思想影响,参与宗教极端活动,是导致本次暴力恐怖事件的主因。




               按照以往新疆事件报道的惯例,通常会将这些暴力恐怖事件与新疆独立分子与新疆独立运动相联系,而本次报道却没有提及疆独,而将其与宗教关联了起来。




                 值得注意的是,本次事件恰巧发生在习主席18大之后首次考察新疆期间(4月27-30日),因此,本次事件除了带有宗教性的色彩,无疑也增添了些许政治性的色彩。




                新疆地处我国西北,是少数民族众多的地区,而在我国西北,有众多信奉伊斯兰教的民众。从伊斯兰教的教义中,我们可以找到这些事件在某些方面的内在关联点。




                伊斯兰教认为,当国家、民族、信众遭受不公平待遇时,教徒可以发动圣战起来反抗,并且在圣战中牺牲的教徒,是为安拉(真主)而死,这不但是荣耀的事,还是大得奖赏的事。因此,每每在一些特定的背景之下,类似于这种不惜以身殉道(名为殉道,实为害国、害民、害已)的“勇敢”行为,常常会出现在伊斯兰教的教徒中,特别以中东为多,塔利班(名意伊斯兰青年军)便是一例。




             因为共同涉及宗教,这不禁使我联想到基督教温州三江教堂被拆事件。


              新疆事件,并无任何肇因,也没有危机事件发生,是没有预告的突发事件。


              而基督教温州三江教堂,因着浙江省政府“三改一拆”的政策,被纳入到整改与拆违的范围之内。从2013年底至2014年4月28日被强拆,教会与政府间有整整近4个月的磋商时间,因为教会有所坚持(综合楼可以整改,但十字架不能拆),政府也有所坚持(十字架必须整改),最终导致的结果是政府不再容让,采取强拆的方式,将这座历时8年,耗资3500多万,刚刚完成基建信徒还未进住聚会的教堂全部拆毁。


              巧合的是,新疆事件与三江事件发生的时间点很近,4月28日三江教堂被拆,相隔一天,新疆发生3死79伤事件,不同的是,三江受伤的是教会、教堂、信徒,而新疆受伤的是民众、政府、和国家。


              为什么新疆无缘无故会有人出来伤害,而三江教会如此受伤却无一暴力事件发生?难道是基督徒怕死回教徒不怕死的原因?还是温州的警察历害而新疆的警察稍稍逊色?抑或是温州的政府手段高明于乌鲁木齐?答案显然不是的,假如就这方面而论,乌鲁木齐无论是从城市的级别,或是地区的重要性都要远远超过温州。那么答案在哪里呢?


            答案在于,二种宗教教义的不同导致了结果的不同。


            基督徒相信,上帝是创造天地万有的主宰,宇宙万物的运行都在上帝的掌控之中,上帝许可发生的事,基督徒都要凭信心去接受。在基督教的教义中,没有报复、没有伤害,基督徒必须操练忍耐和饶恕,将是非对错定夺的权利完全交给上帝,人不可越权代替上帝去替天行道,基督徒要忍耐等候,相信终有一天上帝必施行审判,伸张正义。


             纵观基督教中国教会历史,基督徒不但拥有智慧和节制,同时也拥有勇敢和担当。从时间上讲,无论是教会初期阶段,还是近代教会时期,都有无数上帝忠心的儿女用生命和鲜血为自己的信仰作了美好的见证。


              远处我们可以从西方传教士的身上看到这种仁爱的力量所带给中国社会的影响。据不完全统计,从福音进入中国以来,至少有几千名西方传教士死在中国的土地上。著名的内地会创始人戴德生,他不但将自己的一生献给中国的福音事业,而且也将自己的世世代代献给中国的福音事业,事至今日,他的第五代子孙依然在服侍着中国教会。他留下的“如果我有千磅英金,我不留下一元不给中国;如果我有千条性命,我不留下一条不给中国”的名言,激励许多后来者献身于基督信仰的伟大事业,将上帝的福音、基督的爱洒向神州大地。


            特别值得一提的是,在庚子年义和团运动期间,义和团中的投机分子一方面暗投外国侵略势力,一方面又假扮正义残杀手无寸铁的外国传教士。在山西太原府城郊,英国传教士白永贞(中国名)牧师一家被拳匪团团包围,白永贞牧师被围时家中共有5人,夫妻俩和2个小孩,还有聘请的1位当地的助手。匪徒在他们房子的四周堆积柴火,扬言要放火烧死他们,而白永贞牧师手头上有两把英国政府送给他的护身用的枪。当匪徒们开始放火烧房子的时候,他放弃了拿枪自卫,而是选择了提笔写信。信是写给他留在英国读书的大儿子的(后装在陶罐里被发现),他在信中写道:“亲爱的大卫,当你收到这封信时(也许你永远也无法看到它),爸爸妈妈和你的二位弟弟都已经在天堂了……请你不要难过,相信上帝有美好的安排。希望你在年满二十岁时,可以成为宣教士,来中国继承爸爸未竞的事业,理由只有一个,中国需要基督,需要爱……”


           殉道者的鲜血纪录了许多外国传教士鲜活的生命见证。这些上帝的仆人,他们背井离乡,毅然放弃生活舒适的环境,千里迢迢来到中国,传福音、开医院、办学校、做慈善,学中国话、做中国人、办中国事、体恤民众的悲苦、附就民众的需求,这些事迹在中国近代史上比比皆是。而他们的结局大都或是被杀害、或是遭疾病、或是因环境的艰难而早早离世,但没有人会因为这些人生的际遇而抱憾,许多人离开世界时最遗憾的是因为时间的短促而未能为中国做得更多。


           而在中国本土成长起来的传道人也秉承了基督的品格,以仁爱慈悲为生命的基点,传承着基督信仰无比的美好。


            特别是在反右及文革时期,教会大遭逼迫,无论是在监狱中、还是社会上,这种充满忍耐、宽容、饶恕和爱的生命熠熠生辉。许多人为了不肯讲一句“耶稣我不信了”而牢底坐穿,许多人在经历了非人的折磨之后,依然为伤害他的人祝福。


           有一位平阳教会的负责人,在不断被批斗中奄奄一息,一位沾亲的领导告诉他家属,只要他口头说不信耶稣,马上就可保他回家。他还特地嘱咐他家属,要信回家再信,偷偷信不要让人知道就好了。当他的妻子带着五个年幼儿女来恳求他妥协时,他咬着牙告诉他的孩子:“孩子,其他事可以做,这事绝对不可以做,人怎么能不认自己的父母呢?”


           还有一位温州的老牧师,文革期间下放文成,在乡下期间,受尽红卫兵的凌辱。有一次被吊起刑罚的时候,被一位有功夫的年青人一拳打断了三根肋骨。后来落实政策,平反回到温州,在回温州之前,他特地找到当年打他的年青人,亲口告诉年青人他不恨他,希望他不要因此事而活在良心的责备里。


          这是一种什么力量在支撑着如此美丽人格的彰显?是什么样的生命在流露着坚定、充满积极活泼的品格?


           今天,距离三江教堂被拆已经整整四天了,三江教堂废墟依然被封锁着,相信这是政府危机公关的手段之一。这四天对政府来讲是最内紧的时间,也是危机感最强的时间段,然而时至今日,一切风平浪静,没有人上街抗议,也没有人身绑炸弹与政府同归于尽。


             是基督徒没有殉道精神吗?当然不是,相信在温州的基督徒中当有许多人愿意为他们的主去死!这也是温州教会历史可以给你的答案。只是这种勇敢完全不在外人的理解之中,这也是政府在与教会相处几十年里没有好好去总结的。


             基督徒为基督活,为基督死的殉道精神,完全迥别于其他宗教的所谓殉道。其他宗教的殉道精神,都带有狭隘的宗教人文情怀,在其宗教的范畴中寻求殉道的意义。而基督教的殉道精神,虽也带有宗教的背景,中间也掺杂着基督徒宗教情感,但基督教的殉道是立足整个人类,并且超越人类,带有宇宙性的。


             基督徒相信,上帝恨恶罪,审判罪,但上帝却怜悯拯救罪人。而耶稣基督所要成就的不是一个基督徒的国家,而是一个万有归一的宇宙性国度。在基督宽广的胸怀中,每一个罪人都有蒙恩的机会。这种胸怀的流露完全表现在耶稣基督在十字架上的祷告:“父啊,赦免他们,因为他们做的他们不晓得。”因此,即使在教堂被拆、信徒遭受极大的打击之下,基督徒依然拥有这无比坚定的信念,拆教堂的比被拆的更可怜,他们更需要上帝的怜悯、更需要上帝的赦免。所以,即使他们的身体被刀枪所刺透,但依然会敞开伤痕累累的胸怀,来展现他们对伤害者的爱。


            这种以爱胜恶、以祝福代替仇恨、以饶恕代替报复的超时空文化,根源于耶稣基督十字架舍己牺牲的爱,基督徒以效法耶稣基督为最高典范。这种反合性的、无条件的爱,完全颠覆世人的标准,叫人无法理解。从表面上看,三江事件,教堂被拆、信徒被捕、教会受损,显然是基督教的失败。然而,就事件的本质来看,温州基督徒并无失败可言,那些杀害毁坏者,在人类最高的法庭道德及良心的审判中(且不论上帝的审判)终被定罪(假若你站在教堂的废墟前,相信这种感受越发强烈,这恐怕也是至今现场被封锁的重要原因之一),而温州的基督徒虽然遍体鳞伤,却依然以爱相待。就此而言,在这场拆与被拆的博弈中,显然教会已经占领了道德的至高处、展示出信仰之美丽、人性之伟大,这就是约翰所讲的基督徒的信心能胜过世界、保罗所讲的基督徒要审判世界的终极意义所在。


              在很多人眼中,这种与中国现实格格不入的价值观念,永远只是一个理想的乌托邦,今天却被温州教会美好的行为所见证。而当有人质疑人是否有足够的能力去完成这一似乎不可能完成的目标时,基督徒相信在人不能,在上帝却凡事都能。上帝所赐给每一位圣徒的圣灵保障着这一切的运行,使圣徒最终无论在怎样的环境中,终必完成上帝所交托的伟大使命,并荣耀上帝至高的圣名。


               这就是基督徒为什么会给国家、民族、社会带来和谐、平安、祝福最根本的原因,整个人类历史都在不折不扣地证明着这一无可驳斥的真理。当今世界,单从地球上国家分布的版图看,以欧美为主的信奉基督教的国家,其民主、民生、民权、文明、和谐、稳定、富足都远远超过信奉其他宗教的国家。


              三江事件,给温州乃至中国教会留下了一道深深的伤痕,特别是那些受伤最深的三江肢体,每每想到他们,双眼便充满泪花。相信疗伤需要一个漫长的过程,但我们也应该看到三江事件积极的一面,它促使温州教会开始反思、反省、合一、相爱。我们相信三江教堂被拆是上帝所许可的,若上帝不许可,我们连一根头发也不掉在地上。


              “中国的早晨五点钟传来祈祷声,求神带来复兴和平,带来平安祝福……人人都献出真诚的爱,一心一意为中国……融化冰冷的心灵,再没有捆锁,再没有战争,为中国祝福扭转了命运,再一个好收成……”


               中国的早晨五点,在中华大地上,不知道有多少劳动者日出而作,日落而归,辛勤耕耘着伟大的祖国,建筑幸福的家园。但独有一个群体,每天都会在天尚未亮之际,屈膝在天父面前,为这个国家祈祷、为民族祝福、为祖国倾倒自己的爱,这个群体叫基督徒,也称之为教会,他们外在的特征是有教堂,有圣经、有歌声,有喜乐的脸孔。


             “再没有战争,再没有捆锁,为中国祝福扭转了命运再一个好收成……”


               求天父听儿女们的祈祷,祝福温州、祝福浙江、祝福中国。




主的小仆,2014、5、2、于家



来自群组: 金灯台团契分享组
哎...哈利路亚,签到来了4...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表