开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 845|回复: 0

[圣灵篇2基本装备] 何为圣灵的引导

[复制链接]

1105

主题

120

回帖

4589

积分

特训组

积分
4589

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
发表于 2016-8-2 01:07:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
何为圣灵的引


引导.webp.jpg


               圣经说:「因为凡被神的灵引导的,就是神的儿子。」「人若没有基督的灵,就不是属基督的。」这证明:人与神能直接发生关系,乃因圣灵住在人里面。因着圣灵的内住,人才能顺从圣灵。人顺从圣灵,才是属灵的人。


               那么,何谓「顺从圣灵」呢?就是整个人的思想,情感,意志,身体,一切的一切都由圣灵的主权来管理。使徒行传五章卅二节告诉我们:圣灵乃是神赐给顺从之人的。说到「圣灵」,我们很容易想到「圣灵充满」。谈到「圣灵充满」,我们又很容易产生一种错误的观念,以为「圣灵充满就仿佛水灌注空杯一般,直到杯子满溢。其实,圣灵是三位一体真神的第三位格,它是生命之灵。人被圣灵充满的结果是:人的位格完全被圣灵的位格掌管,以致整个人的思想,情感,意志和身体都被圣灵管理。


               以下,我要讲「圣灵引导」这个专题。人得救之后,所走的乃是一条「以基督为主」的道路,人是跟随者。「基督为主」与「基督是救主」是不可分的。因为,他若不是主,就不能成为救主;他若不是主,就不能成就救赎的工作。我们若把「主基督」与「教主」分开,那么我们只是接受他的救恩,而没有接受了的主权。一个只接受主的救恩,而没有接受主的主权的人,他的灵性一定会出问题。一个真正属灵的人,乃是「放弃自我的主权,接受基督的主权」,也就是让基督来管理我们整个人的生命,这才叫做奉献。所以保罗以神的慈悲劝我们,将身体献上当作活祭,这种要求是理所当然的,因为主是万有的,更是我们生命与生活的主。我们走这条属天的道路,并非靠着我们的智慧与能力,乃是圣灵作工,引导我们勇往直前,直到见主的面。


                 罗马书八章十四节说:「圣经引导我们。」十六节说:「圣灵证明我们是神的儿女。」十五节又告诉我们:「我们所受的乃是神儿子的灵」,因此,才能被圣灵引导。那么,圣灵藉着什么引导人呢?我们凭什么知道圣灵在引导我们呢?


                圣灵乃是藉着神的话引导人。圣灵与圣经是不可分的,圣灵不会引导人走违背圣经原则的道路,因为他是真理的灵。一个人若是常提出圣灵充满而不提圣经很可怕而危险的。圣灵是真理的灵,他既然启示真理,就要引导人进入真理。圣经是由圣灵启示而写成的,今天,圣灵又藉着圣经启示我们。圣经的作者是直接领受圣灵的启示,我们则是间接领受圣灵的启示。圣经是藉着神的启示写成的;圣灵藉着圣经来启示人,这叫做「对启示的光照」。当我们读圣经时,仍需要启示的灵来光照我们,所以,「愿主赐下智慧和启示的灵」并非表示圣灵每时每刻都有相同的启示,而是说:每时每刻,任何人读圣经,都同样需要那位启示的灵来光照。


                  在详细讲论「圣灵引导」之前,我们必须先分辨「神的旨意」与「神的引导」的不同:


                  神的旨意是绝对的,神的引导是相对的;神的旨意永远不变,永远不可更改;神的引导可因时,因人等各种客观条件而有权宜之变。


                圣经告诉我们:神的旨意是永远不能更改的。但是,在神执行其旨意时,有许多人不能明白神最初的旨意,所以,圣灵就引导人慢慢明白。圣灵引导人的目的,是要将人带进神永远的旨意中。神的旨意是不变的,要叫我们成为圣洁,然而,他引导某些人结婚,也引导某些人终生独身,这就是「引导」,都是要引导人进入神圣洁的旨意里。


                 被圣灵引导的人都是神的儿女,故成为神的儿女乃是神所定的旨意。藉着预定的旨意,神使一些人得着儿子的名份。但是,因为神儿女的种族,语言,生活方式,以及每个人的学识,工作,习性都有很大的差异,所以,需要圣灵来个别引导。


                  那么,圣灵在那些方面引导我们呢?


一、圣灵引导人的思想
                    圣灵透过圣经管治人的思想。亦即「神用他所启示的真理,管理他所创造的思想。」只有当人的思想服在神主权的管理之下,思想的果效才能达到最高点。


                   人和动物的差别,在于人有理性。理性是神所创造的,是有限的。它不能使人明了神,而是被无限的神所引导与管理的。因此,理性既不是权威,人就不可走「理性主义」的道路。


                    我们不是反对思想的功能,但我们反对人专靠思想的功能来抵挡神,专靠思想的「权利威」来「审判」神。所以,基督徒不要轻看理性,因为神能用你的理性来成就他的旨意;也不要高举理性,用它来对抗神。


                    主说:「他(圣灵)来,要叫你们想起我所说的话。」故圣灵充满,不是要扼杀人的思想,或毁灭人的理性,乃是要引导人将思想带入正确的道路,使之伏在神的道之下,以他的真理来启示和管治人的思想。


                   马丁路德反对天主教的权威,但坚持要将理性俯伏在圣经的信仰下。他说:「将理性伏于信心与启示之下的人,是基督的新妇;不肯把理性伏在圣灵之下的人,是魔鬼的新妇。」所以,主来寻找我们——他的新妇——以建立教会。


二、圣灵引导人气质
                这里所说的「气质」,是指一个人人格的本质。我们很容易模仿那些爱主或很属灵的人,其实,圣灵并不要我们模仿别人,乃是要我们接受他的引导。


                 每个人的气质都不同。


               第一种多歇质的人是属于感情型的,喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲,极易形于色,这种人热情,冲动而任性。第二种忧郁质的人是忧郁型的,极敏感,悲观,自我中心,优柔寡断。第三种胆汁质的人是刚毅型的,果断、坚决、意志强烈、敢作敢为、勇于冒险、有雄心、不怕失败、眼光却不够长远。第四种免疫质的人,可谓之迟钝型,这种人深思熟虑,感情冷漠,不喜爱主动发表意见,一旦发表其见解,则予人相当大的震撼力,这种人适合于做参谋。


                 我们不一定赞同这种分法,我个人则把人分成感情型,理智型,和意志型三类。


                 现在我要问你:你是属于那一型的?其实没有一个人是完全属于某一型,他可能四种兼具:小孩子时任性冲动,属于第一型;到了谈恋爱时期,多愁善感,属于第二型;成家立业以后,冲劲十足,属于第三型,到了年老,老练世故,就变成第四型。主耶稣的门徒中,彼得似乎比较接近第一型,多马第二型,保罗第三型,约翰第四型。


                好,现在我问你:既然人有不同的形态,不同气质,哪一种最好?哪一种最完美?我告诉你,都不大好,都不完美。但是无论那一种都是神所造的,都有其作用,且有变好的可能,神要引导,使之进入完全的境界。例如:一个人还没有得救以前,脾气很硬,得救以后,他是否就应该祷告,求主把他的硬脾气拿掉?不是的,若拿掉,就变成没有脾气的软骨头了。神不会完全抹煞人的个性。有句话说:Religioncontrolsapersonality,宗教控制人格。HolySpiritguildesapersonality,圣灵引导人格。


                 古时,鲧以筑堤防堵的方法治洪水,结果愈围堵,洪水愈泛滥;其子禹开渠道疏通洪水,九年有成。圣灵引导人的气质,亦是用「疏导」之法,照着神所赐给每个人的气质「疏导」之,使之有所发挥;脾气刚硬的人,得救前是向神刚硬,得救后,圣灵就引导他向魔鬼刚硬;性情柔和的人,得救前是向魔鬼柔和,得救后,圣灵就引导他向神柔和;爱说话的人,得救前是多说无益的话,得救后,神可使用他仍然多说话,却是说造就人的好话。圣灵来,不是要控制人的人格,乃是要引导人的人格。所以,我们不要祷告神,求他拿去我们刚硬的脾气或柔软的脾气,而是要让圣灵按神的旨意来引导我们。


                 人的气质既是神造的,又是圣灵引导它发展的,所以,我们不必要去学别人,羡慕别人或嫉妒别人。保罗说:「你们要效法我,如同我效法基督。」这句话若没有后半句就不成立,变成违背真理了。


               我小的时候,很崇拜一位主日学老师,这位女老师非常爱主,她说的话常使我感动不已,但是她讲话的嘴型很奇怪,久而久之,我竟然也模仿起她来。又有一次,我在一个地方讲道,我请一个人祷告,他祷告时开始声音很小,到最后忽然变得很大,我另外请一个人祷告也是这样,我觉得很奇怪。后来我就问他们:为什么这样?他们说:他们也不知道,因为全教会的人都是这样。贾玉铭牧师祷告时也有一个特征:就是每祷告几句就「唏——」一声。许多人也模仿他这个习惯。后来有人去请教贾牧师,为何他有这种特殊的习惯。贾牧师说:「啊呀,冤枉呀!我是因为年轻时做了假牙齿,现在老了,这假牙嫌大了些,讲话时一直要掉下来。因此我祷告或讲道时,每讲几句就要「唏——声,把它吸住,以免掉下来。」可是那些模仿他的人,却不明就里,一味模仿,以为这样就表示属灵,那不是很可笑吗?由此可知,我们若以人的遗传代替神的教训,是一件可怕的事。


                  主耶稣曾以撒种的比喻,解释人听道的各种态度。


                 第一种,福音的种子落在土浅的石头地上,土既不深,发苗最快,却没有根,日头一晒,就枯干了。第二种,落在路旁,飞鸟来吃尽了。第三种,落在荆棘里,荆棘把种子挤住了,使它很难发展。第四种,落在好土里,不久茁长壮大,开花结果。


                 传福音时如何针对他们的景况引导他们:


                 第一、多歇质的人善变,善变就不稳。这种人很容易信道,因此必须用真理系统


                 教导,使他按部就班,不致过分感情冲动。缺乏系统真理教导的教会是不稳的,对真理没有清楚认识而作的决定是不可靠的。若把西方布道的方式应用到中国来不一定适合,中国人的文化背景和西方不同,要中国人接受福音,需要先破除各种拦阻,各种对基督教误解的观念。因此我布道,除了正面谈到福音之外,还要花时间做福音预工,观察研究会众的需要、心理、疑难,再对症下药。这些福音预工,一般教会平常就应当要做,但是中国教会在这一方面做得太少了,为此缘故,我布道时,又要除草——改变错误的观念,又要撒种——有系统地传福音,因而我的讲道时间常常拉得很长。但是我相信在我的聚会里,决志接受主的人,不太容易离开主道,因为我不是用感情的的方法得人,而是用理性的方法,使人明白真理。同样的,对多歇质的人传福音,需要长久的忍耐,系统的教导,不要随便给他决志的机会。如果你是属这种性质的人,你要靠主多多认识真理,领受圣灵的引导。


                 第二,忧郁质的人,太悲观,过份敏感,顾虑太多,这种人不容易产生信心。圣灵怎样引导这样的人呢?这种人需要从别人有力,真实的见证中,看到乐观的一面,从而认识神乃是我们的力量。忧郁质的人,很难体会神的爱和恩典,他有许多的疑虑和猜忌,怀疑神的存在和权能。


                我十七岁开始为主工作,那时候我一年中讲道次数很多,服事也很重,可是那时我忧郁得很,觉得我好像是神所不爱的人,神要我做得半死,又没有给我什么享受,别人则和我不一样,他们好像是特权阶级,主恩常偕。而我呢?我的祷告神常不听,也没有特别的异象或属灵经历。相反的,我常带病工作,喉咙一年到头发炎,还是拼命地工作,有时我会觉得很疲乏,很灰心,很抑郁,但是后来我慢慢知道神为何没有给我特别的呼召,特别的经历。从前我大人的工作也做,小孩的工作也做,也教主日学,也布道,到现在还是这样什么都做。神没有给我特别的托负。最后我知道,神给我的托负就是:不讲个人的经验,不讲特殊的经历,只讲神的道。感谢神!神这样的引导我。同样的忧郁质的人在圣灵的引导下,他会做很杰出的工作,因为他的思想深,眼光长远,只要他的悲观一除去,他会安稳地为神工作,特别是辅导的工作,因为他能了解别人的忧郁,别人的苦衷。如果你是未曾忧郁过的人,你怎么能安慰别人的忧郁呢?如果你未曾牙齿痛,你怎能安慰别人的牙痛,告诉他:「愿主安慰你」呢?忧郁质的人,在圣灵引导之下,会成为很有用的人。


               第三,胆汁质的人眼光比较短浅,但这种人做工比较勇敢,只要他真正悔改,他会为主拚命工作,背十字架,鞠躬尽瘁,死而后已。胆汁质的人不顾自己,不顾生命,不顾健康,什么都不顾,生死置之度外,拼命为主工作。今天无论是校园团契,无论是教会,最大的毛病是得不到这批份子,今天教会太缺少这一类的人,而这一类的人最不容易悔改。这一类的人,你跟他说:「主耶稣爱你,为你死,你感动吗?」他说:「神经病!」他看不起多歇质的人在那里哭哭啼啼,忧郁质的人在那怀疑忧愁,你用主耶稣的爱感动他,他却无动于衷。可是你若用主耶稣的榜样向他挑战,他就容易受感动。你问他说:「基督为着遵行神的旨意,背十字架舍已救世主人,你也是青年人,请问你肯不肯效法他,接受他,跟随他?」他说:「愿意。」


                 人在廿五岁至五十岁这一段时间,果断力最强,冒险进取,努力工作。但多少时候,廿五岁以前爱主的人,到了廿五岁以后就向主请假:「主啊!我四十五岁以后,再来服事你。」你看教会里面廿五岁以下的人很多,四十五岁以后的人也很多,唯独廿五到四十五岁的人却很少。这些人在精力最旺盛的时候,宁愿把力量给魔鬼,却不给神;能力给社会,不给教会;为自己打算,不为神的国度打算。所以我们要靠主的力量,特别争取这些人。这种人特别适合作策划,策略性的工作,教会若能得着这一类的人,前途必然会改观。


               神需要各种气质的人出来为他工作,只要人肯顺从圣灵的引导,真正重生,愿意照着圣灵的引导,把这种气质放在神手中,任凭主改造,使用。


               三.圣灵引导人的生活
             我们的生活,包括事业,家庭,社交生活,也都必须接受圣灵的引导。我们在事业的选择要求圣灵引导我们,如果有一个地方请你去工作,薪水是是一个月两万块,但是这个工作违背圣经的原则,另外一个地方八千块,但是顺从圣经的原则,你应当选择八千块的。我应当为主的国度,为主的工作而祷告,顺从圣经,祈求做见证的机会。如果主要你做两千块的工作,你也要去做,在选择工作的时候,要以荣神益人,扩展神的国度,为主作见证为原则。


             关于婚姻我只提一点点,我们不能说:神的旨意叫我同某某人结婚,就把这一句话讲出去,而对方说:「对不起,神还没有告诉我」,这就不成了。在婚姻的引导方面,神有双重的印证,特别是有关双方面的事情,神的感动可能不是同时,也许神先感动一个,之后才感动另一个。因为爱有先后,圣经约翰壹书清楚记载:「我们爱,因为神先爱我们」,所以我们与神之间的爱乃是有先后的,人与人之间的爱也可能有先后。除了事业,婚姻之外,还有社交生活。如果你有一些特别的嗜好,那是很好的,钓鱼是我的嗜好,音乐也是我的嗜好,我爱音乐的程度仅次于圣经,我爱得不得了,我很赞同马丁路德所讲的:「传道人不懂音乐是很遗憾的事情。」基督徒不懂音乐不是很可怜吗?神给基督教会这么多音乐的宝藏,神也给我音乐的恩赐,不是为自己,而为贡献给教会。我们可以有嗜好,但是注意,无论你有什么特别的爱好,不要让那些嗜好爬在你头上,以至于代替了神在你心中的地位,成为你的偶像,圣灵不会引导你因着这些嗜好,而忘记神在凡事居首位。但我们也不需要专顾属灵的事,过份「属灵」,每天只知读经,祷告,聚会,以至于毫无社交生活。你可以有良好的嗜好,你可以有健康的活动,你可以结交各种朋友,你可以有正常的社交生活。这些能使你更方便为主做见证,圣灵的引导是全人的引导。


四、圣灵引导人的侍奉
              我把事奉放在最后一样,不是说事奉最不重要,乃是说,如果你对前述三项圣灵的引导清楚明白了,就很容易事奉主,不至于越出毛病,且有果效。关于事奉的引导,神的旨意是每一个人都要传福音,可是不是每一个人都要做传道人。神的引导是个别的,神的旨意是普遍的;神的引导是相对的,旨意是绝对的。所以你要寻求圣灵对你个人的引导,不是羡慕别人。模仿别人,与别人比较。


               神造人有其特殊性,个别性,所以在神的引导中,千万不要比较。但这是人之常情,圣经亦有这样的例子:有一天主耶稣对彼得说:「彼得,你年轻的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。」彼得看看站在一旁的约翰,就问主说:「那么他呢?」你发现了没有,我们也常有这种毛病——爱和别人一较长短。主耶稣故意用一句话来回答他:「如果我要他等到我来的时候,与你何干?」我们的主是何等干脆的人。你是你,他是他,我是我,大家各不相干。你为什么看见别人买冷气,就嫉妒?为什么看见别人买汽车,就羡慕?因为你不懂你是你,他是他,我是我的道理。圣灵对各人的引导不一样,事奉,道路亦各不相同。神可以引导雅各受难而死,神也可以引导约翰到拔摩海岛见异象;神可以引导被圣灵充满的彼得,讲一次道结三千果子,神也可以引导另一个被圣灵充满的人,讲一次道一个果子没有。你不要管别人,也不要与别人比,否则结果只有自己害自己。求主引导你,既然引导你,你要个别到主面前,说:「主啊,我要跟随你的脚踪行,你怎样引导我,我不知道,我只有跟着你的脚步走。求你引导我。」



本文选自唐崇荣博士作品《神与人之间》







来自群组: 金灯台团契分享组
哎...哈利路亚,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表