开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

[网络分享3QQ群] 靠神胜过一切患难

特训组

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

靠神胜过一切患难

靠神胜过一切患难 代下20:1-23

读经:代下20:1-23
           代下20:1 此后,摩押人和亚扪人,又有米乌尼人,一同来攻击约沙法。

代下20:2 有人来报告约沙法说:“从海外亚兰(注:“亚兰”又作“以东”)那边,有大军来攻击你,如今他们在哈洗逊他玛,就是隐基底。”

代下20:3 约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。

代下20:4 于是犹大人聚会,求耶和华帮助,犹大各城都有人出来寻求耶和华。

代下20:5 约沙法就在犹大和耶路撒冷的会中,站在耶和华殿的新院前,

代下20:6 说:“耶和华我们列祖的神啊,你不是天上的 神吗?你不是万邦万国的主宰吗?在你手中有大能大力,无人能抵挡你。

代下20:7 我们的 神啊,你不是曾在你民以色列人面前驱逐这地的居民,将这地赐给你朋友亚伯拉罕的后裔永远为业吗?

代下20:8 他们住在这地,又为你的名建造圣所说:

代下20:9 ‘倘有祸患临到我们,或刀兵灾殃,或瘟疫饥荒,我们在急难的时候,站在这殿前向你呼求,你必垂听而拯救,因为你的名在这殿里。’

代下20:10 从前以色列人出埃及地的时候,你不容以色列人侵犯亚扪人、摩押人和西珥山人。以色列人就离开他们,不灭绝他们。

代下20:11 看哪!他们怎样报复我们,要来驱逐我们出离你的地,就是你赐给我们为业之地。 

代下20:12 我们的 神啊,你不惩罚他们吗?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你。”

代下20:13 犹大众人和他们的婴孩、妻子、儿女,都站在耶和华面前。

代下20:14 那时,耶和华的灵在会中临到利未人亚萨的后裔、玛探雅的玄孙、耶利的曾孙、比拿雅的孙子、撒迦利雅的儿子雅哈悉。

代下20:15 他说:“犹大众人、耶路撒冷的居民和约沙法王,你们请听!耶和华对你们如此说:‘不要因这大军恐惧惊惶,因为胜败不在乎你们,乃在乎 神。

代下20:16 明日你们要下去迎敌,他们是从洗斯坡上来,你们必在耶鲁伊勒旷野前的谷口遇见他们。

代下20:17 犹大和耶路撒冷人哪,这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救。不要恐惧,也不要惊惶,明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。’”

代下20:18 约沙法就面伏于地,犹大众人和耶路撒冷的居民也俯伏在耶和华面前,叩拜耶和华。

代下20:19 哥辖族和可拉族的利未人都起来,用极大的声音赞美耶和华以色列的 神。

代下20:20 次日清早,众人起来往提哥亚的旷野去。出去的时候,约沙法站着说:“犹大人和耶路撒冷的居民哪,要听我说!信耶和华你们的 神,就必立稳;信他的先知,就必亨通。”

代下20:21 约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说:“当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存!”

代下20:22 众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人和西珥山人,他们就被打败了。

代下20:23 因为亚扪人和摩押人起来击杀住西珥山的人,将他们灭尽;灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀。

刚才所读的经文主要讲的是,犹大国的国王约沙法,在面对三个国家的侵略,大兵压境,国难当头,国破家亡之时,作为一国之君如何依靠耶和华,带领百姓胜过强敌,最终得蒙神拯救的经历。约沙法会遇见这样的患难危险,我们会不会遇见呢?有人说我也不是国王,我不会遇见这样的事。但我要说,也许你不会遇见这样的事,但并不代表你的一生不遇患难!约伯记5:7说“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”(伯5:7)

那在患难中我们能否也像约沙法王一样得胜呢?能,当然能!关键就看你肯不肯专心依靠神,呼求神!你若肯,神必救你脱离一切患难。(诗34:6)愿圣灵帮助我们,藉着今天的分享,让我们在人生患难之时都来依靠神,神若帮助你,必能化险为夷,胜过一切艰难险阻!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是靠神胜过一切患难!面对患难如何依靠神呢?

一、 寻求神(1-4)

我们先来看约沙法王遇到什么患难了!经文说:1此后,摩押人和亚扪人,又有米乌尼人,一同来攻击约沙法。2有人来报告约沙法说:“从海外亚兰那边(“亚兰”又作“以东”),有大军来攻击你,如今他们在哈洗逊他玛,就是隐基底。”(代下20:1-2)摩押人和亚扪人,又有米乌尼人三国的军队,一同来攻击约沙法,这就是他遇到的患难。这样的患难是何其大,何其危险,何其可怕!三国打一国,俗话说:双拳难敌四手,好汉架不住人多!国家也是如此,犹大国面临国破兵败,生死存亡的危急关头!面临这样的危难险境,我想任何人心中都会充满恐慌和惧怕!约沙法王也不例外,“3约沙法便惧怕,”(代下20:3)这样的惧怕,我要说人之常情,情感的正常反应!一时的惧怕可以,但不能一直惧怕下去,那是神不喜悦的!所以,神多次的对他的百姓说,“不要惧怕!”(创15:1)

那如何行才能不惧怕呢?答案就是去寻求神!约沙法王正是这样,惧怕之后去寻求耶和华的帮助!“3约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。4于是犹大人聚会,求耶和华帮助,犹大各城都有人出来寻求耶和华。”(代下20:3-4)约沙法王的寻求还不是一般的寻求,1圣经上说是“定意的寻求,”,定意就是下定决心,铁了心,不后悔,不管结果如何,都要这样做。2“犹大全地宣告禁食”的寻求,禁食表明,以“禁食,刻苦己心。”(诗35:13)这是切切的寻求,恳切的寻求,专心的寻求!3“犹大各城都有人出来寻求。”表明不仅是自己寻求,还带领犹大人,举国上下一起同心合意的去寻求神的帮助!

寻求神,是神的心意啊!在出埃及的旷野神让摩西劝百姓遵行耶和华的律例典章,有一条是不可拜偶像,却应许我们“但你们在那里必寻求耶和华你的神。你尽心尽性寻求他的时候,就必寻见。”(申4:29) 大卫寻求神,他感恩作诗说“少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺”(诗34:10)“凡等候耶和华、心里寻求他的,耶和华必施恩给他。” (哀3:25)“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”(耶29:13)

有人说,我就不寻求神,不行么?不行!至少在旧约是肯定不行的!旧约规定“凡不寻求耶和华以色列神的,无论大小、男女,必被治死。”(代下15:13)神的规定都是为我们好!其实,也有很多人就是不听神的话,遭遇艰难危险,本不知怎样行,可就是不去寻求神,依靠神,总要自己去想办法,最终的结局都是可怜、可悲、可惜、可叹的!比如:亚伯拉罕曾经因那地遭遇饥荒,依靠自己下到埃及,结果妻子差一点被法老占去,亚伯拉罕也受到法老的责备和羞辱,灰溜溜地被送了回来(创12:10-20)

以撒时该地又遇到饥荒,他也想依靠自己向他父亲一样离开此地,往基拉耳去,到非利士人的王亚比米勒那里。2耶和华向以撒显现,说:“你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。”(创26:1-4)。神及时制止了他,让他学会依靠耶和华。

雅各时当地遭遇七年灾荒,约瑟做埃及宰相,派车迎接父亲全家到埃及躲避,但雅各却不敢自作主张,他一心依靠耶和华,先在别是巴献祭求问神2夜间, 神在异象中对以色列说:“雅各!雅各!”他说:“我在这里。”3 神说:“我是 神,就是你父亲的 神。你下埃及去不要害怕,因为我必使你在那里成为大族。4我要和你同下埃及去,也必定带你上来,约瑟必给你送终(原文作“将手按在你的眼睛上”)。”5雅各就从别是巴起行。(创46:1-5),我们看到晚年的雅各极其敬畏神,凡事都依靠神,不再像年轻的时候依靠自己,这就是神喜悦雅各的原因!所以,雅各下埃及是神的允许就什么事都没有,不像他父亲和他爷爷!

不管怎样,他们的结局还算好,不是太悲惨,可有一个人就没这么幸运了!他是谁呢?伯利恒的希伯来人以利米勒。他面对饥荒的时候,他没有先去寻求神,而是依靠自己的想法,自以为“树挪死,人挪活。”带着一家大小,妻子拿俄米,两个儿子玛伦和基连,逃荒至摩押,暂谋庇身。结果他们错了!未经神的允许,擅自离开迦南应许之地,离开蒙拣选的以色列同胞,离开昼夜看顾他的神,他们的环境更加艰难。首先是他以利米勒病死了,原是为逃避饥荒以保全性命,但结果却丧了性命;然后剩下两个无父的孤儿,这两个儿子和父亲一样也是心中没有神,不肯依靠神,先后“娶了摩押女子为妻,”与摩押女子结了婚,在神的眼中这就是罪。(申7:3)他们也一坯黄土长埋摩押地下,年纪轻轻就客死他乡,只留下两个年轻的寡妇,伴着早已丧夫的婆婆拿俄米,流泪眼看着流泪眼。

以利米勒携家带眷去摩押地,原是去避难,谋寻生路,然而却成为不归路,自己和两个儿子都死在那里。原因何在?就是因为以利米勒不肯寻求神,不肯依靠神,依靠了自己!

什么样的人能不依靠自己?把主权交给神的人!什么样的人肯依靠神?对神有信心的人!很多的时候我们面对艰难,需要放下自己的主权,让神来掌权;很多的时候我们面对困苦,需要学会依靠基督,不可自己做主!对神有信心的人,凡事都交给主,主必负你全备的责任!

弟兄姊妹,有病了,不可怕,可怕的是不去寻求神;软弱跌倒了,不可怕,可怕的是不去寻求神;失业了,失恋了都不可怕,可怕的是不去寻求神。有病的时候你有没寻求神,去哪间医院好,神会给你预备什么样的医生?软弱跌倒了你有没有寻求神,祷告在神面前,或者和牧长交通?失业了,失恋了你有没有寻求神,接下来要怎样走,才能蒙神祝福?

如果没有,亲爱的弟兄姊妹,在急难的时候,不寻求神的帮助,反依靠自己,这其实就是一种不信的表现啊。神期待我们困境当中,面对挑战,以信心依靠神,战胜苦难,使神的名得荣耀。因此,我们要像歌里唱的一样:有许多未来的事情,我现在不能识透,但我知神掌管明天,我也知神牵我手。

寻求神,谁是神?今天这世上有很多人在寻求神,自以为找到了神,可是却不知道那不是神!“或拜日头,或拜月亮,或拜天象,是主不曾吩咐的” (申17:3)他们有山神、水神、海神、树神,蛇神,牛神,马神(马王爷三只眼)阎王爷,灶王爷,土地爷,财神爷等一系列的神“然而我们只有一位神,”(林前8:6)“因为只有一位 神;”(提前2:5)

这位神是谁?《圣经》启示我们说“惟有耶和华他是神,除他以外,再无别神。”(申4:35)“从日出之地到日落之处,使人都知道除了我以外,没有别神。我是耶和华,在我以外并没有别神。”(赛45:6)都是偶像!“不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的 神。”(出20:5)只有真神才会帮助你!大卫说“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”(诗121:1-2)

二、 祷告神(5-12)

约沙法王寻求神,所以他向神倾心吐意,把自己的重担和苦楚,藉着祷告全都交托给神!“你们要将一切的忧虑卸给 神,因为他顾念你们。”(彼前5:7)约沙法王是如何祷告的呢?《圣经》把他的祷告记载了下来,5-12节记载的就是他来到神面前的祷告!约沙法王的祷告让我们看到,他一心寻求神、依靠神。虽然我们今天所面临的患难、环境与他的不一样,我们祷告的内容跟他也不可能一样,但我相信神把这样的祷告记下来,就一定有让我们学习和借鉴的地方。

1宣告神的全能。(6)

他说:“你不是天上的神吗?你不是万邦万国的主宰吗?在你手中有大能大力,无人能抵挡你。”(代下20:6)约沙法王的祷告告诉我们,他相信神是天上的神,万国万邦的主宰,在神手中有大能大力,无人能抵挡。也就是说,约沙法王相信摩押人、亚们人、米乌尼人的军队加在一起也是抵挡不过神的能力。神让他们失败,他们就必失败。 正如大卫所说“耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。”。(撒上17:47)

当你遭遇困境的时候,你也要这样在神面前宣告:你在天上,你必在高天垂顾我;你是万邦万国的主宰,世人都要听你的命令;在你手中有大能大力,无人能抵挡。我要先来认识神的能力,赞美神的作为!赞美诗第一首,特别好,唱出了神的属性,唱出了神是什么样的神,“圣哉圣哉圣哉,全权的神明”神是“全权又全爱,全善全能神。”弟兄姊妹,我们一定要知道,你目前的状况:无论是你的婚姻、工作、爱情、学业、孩子、疾病、人际关系……你所有的一切,只要你肯把他交给这位全能的神,他必帮助你,必负你全备的责任!“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日.” (提后1:12)

使徒保罗就是这样大有信心“31既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?32神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?33谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。34谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。(罗8:31-34)”靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:37)

抓住神的应许(7-12上)

约沙法的祷告真值得我们学习,祷告中看见他的信心,他准确的抓住神的应许。“7你不是曾在你民以色列人面前驱逐这地的居民,将这地赐给你朋友亚伯拉罕的后裔永远为业吗? 10从前以色列人出埃及地的时候,你不容以色列人侵犯亚扪人、摩押人和西珥山人。以色列人就离开他们,不灭绝他们。11看哪,他们怎样报复我们,要来驱逐我们出离你的地,就是你赐给我们为业之地。12我们的 神啊,你不惩罚他们吗?”(代下20:7-12)意思是说,这土地,曾是你在我们祖先面前驱逐这地的居民,并把这地赐给你朋友亚伯拉罕和他的后裔了,我们就是亚伯拉罕的后裔,我们在这里居住本是合情合理的,可是他们现在又回来了,报复我们,攻打我们,要把这地要回去,把我们赶走,神啊,你说话可得算数啊,你可得管我们啊,是这意思吧!

他又说:“他们住在这地,又为你的名建造圣所,说:‘倘有祸患临到我们,或刀兵灾殃,或瘟疫饥荒,我们在急难的时候,站在这殿前向你呼求,你必垂听而拯救,因为你的名在这殿里。”,(代下20:8-9) 约沙法王的祷告真好啊,他说这地方,不是别的地方啊,这是你名的殿啊,你就在这里啊,你必拯救我们啊!你就是不拯救我们,也得拯救你名的殿啊!

约沙法在祷告的时候抓住了神的应许。什么是抓住了神的应许?就是抓住了神说的话!神说“我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。”(诗89:34)神说了这地赐给他们永远为业,那就永远给了他们,这是不能改变的!

今天我们祷告的时候,也要这样抓住神的应许,有应许就好办,就有盼望!神说话算数!“神的应许不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀.”(林后1:20) “主所应许我们的就是永生。”(约壹2:25)

3把主权交给神。(12)

约沙法说:“12我们的 神啊,你不惩罚他们吗?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你。”(代下20:12)

约沙法王在神面前很真诚,很实在。他说“我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行。”表明他勇敢的承认,自己无能为力,自己不知怎样行,只求神告诉他要怎样行!可多少人明知自己不行非在那装行,明知自己不能非在那装能耐。他说“我们的眼目单仰望你。”表明他把自己的主权交给神了,神你看怎么办吧!

当我们祷告的时候,也应该是这样,把我们的主权交给神。主权交给神就是要勇敢的承认,我们的有限和无能,承认神的无限和全能;主权交给神就是“放下各样的重担” (来12:1)“你要把你的重担卸给耶和华,”(诗55:22)因为“并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。”(林后3:5)“天天背负我们重担的主”(诗68:19)说:“我使你的肩得脱重担,你的手放下筐子。你在急难中呼求,我就搭救你;”(诗81:6-7)

很多弟兄姊妹的祷告,都没有把主权交给神。比如以前有个年轻的弟兄问我“教师,我找了个工作,可是主日不休息,不能来聚会,那你说我能不能去。”其实他是知道这份工作,不能聚会敬拜神,是不好的,不能去的,可他心里已经定了足意去,还来问我,就是想从我的嘴里,听到可以去,你说他把主权交给神了么?没有啊!

还有的姊妹问我,“我和我丈夫吵架了,经常吵,我感觉他一点也不爱我,不疼我,一分钱都不给我花,我实在是不想和他过了,我想明天和他离婚去,你说我和他离婚行不?”你说行不,你都准备好离婚了,何必还来问我?我们这样做,都是没有把主权交给神,而是寻求人。我们应当安静下来,祷告给神,看看自己有哪些不足之处,求神改变我们,求神指引我们前方的道路。“在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(箴3:6) “把你的人生交给主掌管,年年岁岁有真平安,耶稣基督永远不改变,天天都有他的恩典。啊,不要愁烦,天天都有主的恩典。啊,不要担重担,把你人生交给主掌管。”(灵歌:把你人生交给主掌管)

我们的祷告不要命令神,按着你的意思做什么,不做什么。因为我们根本不知道神要怎样行。“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”(诗127:1)

耶稣面对那苦杯的时候,尚且不知该怎样行,他祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)

三、 赞美神(13-23)

神是听祷告的神啊!约沙法王的祷告神听见了!神要帮助他!怎么帮助他呢?“14那时,耶和华的灵在会中临到利未人雅哈悉身上。”神要藉着他向约沙法说哈,指示他如何去行!怎样行呢?耶和华对你们如此说:1 15‘不要因这大军恐惧惊惶,因为胜败不在乎你们,乃在乎 神。’神要亲自为他们征战!2“16明日你们要下去迎敌,他们是从洗斯坡上来,你们必在耶鲁伊勒旷野前的谷口遇见他们。”神把作战时间、地点,一切的敌情事先告诉他们,做到知己知彼,百战不殆。3“17犹大和耶路撒冷人哪,这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救;不要恐惧,也不要惊惶,明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。”神让他们做的,就是“摆阵站着。”神要亲自为他们征战!

当约沙法王听到神让他们“不要争战,只管摆阵站着,” 约沙法王就感谢神,让利未人赞美神! “18约沙法就面伏于地;犹大众人和耶路撒冷的居民也俯伏在耶和华面前,叩拜耶和华。19哥辖族和可拉族的利未人都起来,用极大的声音赞美耶和华以色列的 神。” 这是大战之前的赞美。

约沙法更让我们佩服的是,他相信神的话语,顺服神的命令!大战之时,约沙法王真的是,不去征战,只在那摆阵站着。并且大有信心的,还在那里赞美神。20次日清早,众人起来往提哥亚的旷野去。出去的时候,约沙法站着说:“犹大人和耶路撒冷的居民哪,要听我说:信耶和华你们的 神,就必立稳;信他的先知,就必亨通。”21约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说:“当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存!”

在战争的时候,这是不敢想象的事。赞美神就能得胜么?是的,神就是让他们如此行。那他们到底是怎么胜的呢?圣经上告诉我们,“22众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人和西珥山人,他们就被打败了。23因为亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽。灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀。”(代下20:22--23)

约沙法王面对国破家亡的战争危险,就这样轻而易举的得胜了!是谁曾想到的呢?真是想都不敢想啊,用赞美得胜仇敌!可事实就这样摆在面前,实现了,感谢神啊!真如耶和华所说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(赛55:8-9)

赞美战胜仇敌!耶利哥城也是靠赞美得胜的!(书6章)耶和华晓喻约书亚说:“你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,各人都要往前直上。”(书6:3-5)耶和华神没有差遣兵丁来攻打这城,相反,他差遣了一个“唱诗班”,弟兄姊妹不要小看自己。如果你能赞美,你就是那个吹角的祭司,就是那个能够使城墙倒塌的神的儿女,神也必将这样的能力赐给你。今天我们坐在这里,我们要做的事就是唱诗来赞美我们的神。赞美,使我们迎来神同在;赞美神,你就得力量;赞美神,撒旦就退去;赞美神,仇敌就逃跑。因为耶和华是我们得胜的元帅,使我们力上加力!

赞美神使我们疾病得医治!你的心灵会得到极大地安慰和喜乐,同时带来极大地医治!喜乐的心乃是良药,心中喜乐,面带笑容。赞美给我们心中带来喜乐,带来安慰,带来刚强。我们的身体和灵魂就会得着医治和更新。美国杜克大学附属医院的科宁格和拉深医生。做过一年的调查研究信仰和健康之间的关系。结果,发现每个礼拜聚会的人,比起没有聚会的人,住院的几率较低,就算住院,也恢复的很快,住院的天数较短。另外,每个礼拜上教堂赞美神敬拜神的人,比起没有过这样生活的人,平均多活7年。可见赞美能舒解压力,带来医治,平均延长7年的生命。此外,他们还发现常常参加聚会祷告,赞美,听道,对于治疗抑郁和高血压,有非常大的疗效。

结束语

亲爱的弟兄姊妹,在你的生活中,你正面临着什么样的困苦和患难呢?你是愿意像约沙法一样寻求神、祷告神、赞美神呢?还是要像以利加拿去依靠自己寻找出路呢?

我相信你在此时此刻,一定作出了正确的决定,就是你要依靠神胜过人生的一切艰难!感谢神,“你有信心,就当在神面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。”(罗14:22)阿门!

来自群组: 金灯台团契分享组
哎...哈利路亚,签到来了7...

发表回复