开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 884|回复: 0

[反思篇3教会反思] 浅谈今天中国教会对真理的六大危机

[复制链接]

408

主题

68

回帖

2万

积分

恩慈组[伍级会员]

积分
21196

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人

QQ
发表于 2016-3-24 03:58:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
                                                


639aab950156c520fdd3038be5948f45.jpg


                                       浅谈今天中国教会对真理的六大危机
文 · 权玺





【罗1:16】我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。

                                                1、要现象不要真理

                今天许多教会的传道人由于急于求成,跑到上帝的前面,嫌福音改变人、重生人、拯救人的果效太慢、太弱。就企图从别的地方找一些方法来代替福音能力的工作。根本不在乎“信道是从听道来的”这个最基本的原则。反而想尽一切的办法来代替福音的能力。各大门派,各有高招,真可谓“花猫狸猫抓住老鼠就是好猫”,竞争“江湖地位”,个个都是“天下第一”特别是在今日所谓的家庭教会中,这种现象更是屡见不鲜。可谓“百花齐放,百家争鸣”。一个小小的城市,有数百个“山头”。今日谈教会复兴也是一样,哪个宗派人数最多,哪个宗派就自认为是上帝最大祝福的彰显。甚至人数少的宗派也开始想一切办法和那些人数多的教派一争高低。于是出现了偷羊、彼此攻击等混乱教会的现象。有些自命不凡的海外牧长就开始人为的搞一些合一工作。开合一会,大数是各宗派的领袖在一起握握手说说笑笑,之后照样是我行我素。这样的合一会浪费了神家大量资材,却尽是治标不治本。说他们做神家的工作,还不如说他们是在变向的为撒但奔跑。因为他们都忽略了两个原则:第一,就是耶稣所说的:“你们要进窄门,因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多,引到永生那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”第二,福音“本是”神的“大能”,信道是从听道来的。当然我们也不是让那些人数少而又不热心去传福音的宗教领袖们,愚昧的自我安慰。


                                            2、要权利不要真理


                 很多教会,人数不多,问题不少,治理者争权夺利,信徒间彼此嫌隙,于是刚强者以“拉帮结派”的方式为主大发热心,软弱者以“杞人忧天”的方式自哀自怜,老年人自命不凡,年轻人不知所措。中年人是我左看右看,我上看下看,看谁都不如自己。教会间不要真理,只要权利,教会里从来没有读书学习的氛围,从上到下,从里到外,没有一个书柜,没有一本有营养的教义巨著,喊出的口号是“不要宗不要派,只要耶稣只要爱”,本来想着要在真道上同归于一,最后却是“同归于尽”。



                                         3、要利益不要真理

               当许多信徒参入教会是因各式各样的“见证”而被“恩典”吸引来的,而不是被福音的大能降服而来到神的面前,而教会传道人,为了吸引住人,也使出浑身的招数,去投合人心。更多的信息也是说信了主再世能得好处,很少、甚至不敢针对人性的弱点,传讲相应的真理,结果一大部分信徒信仰不是建立在基督的磐石上,而是建立在某种好处上。这样下去,我们认为他们现在为了“好处”来信主,说不定哪一天也会因着更大更多的“好处”离开教会,去追世俗,或进入异端。

                                          4、要感觉不要真理

             近几年来比较活跃的宗派要数灵恩派的教会,表面上看上去好像灵恩运动给教注入了一些活力,但同时也给教带来了一个极大的问题;就是让信徒无意之中,太过注重自己的感觉。人对信仰的判定,对自己属灵生命衡量变成了不是凭圣经,而是凭自己的感觉和经验。“圣经是基督徒信仰和生活的唯一准则”这一基本的信条无形之中已被取消了。这样一来,什么都出现了:呼喊呀、唱灵歌呀、跳灵舞、哭三天得生命呀,等等,刺激人感觉的作法都出来了。信徒10年20年都从来不读一遍圣经,根本不晓得上帝启示的真理,也不明白基督信仰的基本原则,这是今天中国教会的一大危机。在今天许多信徒缺乏对圣经根本认识之际,教会应花大力量引导信徒明白圣经的真理。讲台上那种“一段经文,几句开场白,三两个故事见证再加点劝勉激励作结束的讲道”根本不能再适应和满足信徒的需要。

                                  5、要神迹不要真理

                   神迹很吸引人,这勿须多言。耶稣行过许多神迹,但他拒绝用神迹来吸引人,在马太福音十二章三十八节至三十九节记载当时有几个文士和法利赛人,要求耶稣给他们显个神迹的时候,耶稣却告诉他们在这弯曲悖谬的时代里,除了先知约拿的神迹,再没有神迹给他们看了。当有些人认为有神迹才能更有效的传福音时,圣经却说:“若不听摩西和先知的话,就是有从死里复活的神迹,他们也是不听劝(路16:31)。他们把引人归主的效力全部寄托在神迹上,却忘记了施洗约翰这位被主称为最大的先知,一生从未行过一个神迹。但却有力的见证了主。忘记了“这福音本是上帝的大能”(罗1:16),和“上帝的话没有一句不带能力的”(路1:37),这些经文的意义。神迹见证总是非常容易的,在教会大肆宣扬,又是这个去天堂转了一圈,那个去地狱旅游了一回,这个人做了异梦,那一个人又听见了神给他的声音,甚至为了让神迹更神,一些人还下意识的把听到的神迹见证再加油添醋神化一番。你在教会里,会很容易的发现,有人来信主是因为“信主比信菩萨更省钱,更轻松,更灵”。这样的信徒当有异端或邪教宣称他们那里“更优惠,更容易,更灵时”便很容易被异端邪教掳去,因为每一种异端或邪教都是不惜一切代价来宣扬他们带来的“神迹和好处”。因此,我们应当花相当的经历来教导信徒,“神迹”不能作为信仰的根据,更要警惕邪灵借神迹来迷惑人,引导信徒在圣经真理上多下功夫。



                                  6、要亮光不要真理

             人人常常是喜新厌旧,一种新而稀奇的东西,不管人是否认识或理解,都会吸引一些人,当今教会中总是爱不断的搞出一些新奇的东西来吸引人。一些人对“新亮光”的滥用已到了可悲的地步。一个圣经还没有读过几卷的人却可以随便的抛出大堆的“新亮光”来。而教会里也有相当一部分人,就是买这“新奇”的账。他们说那些实实在在的基本要道是“没有生命的知识”,把将近两千年来教会历史中积累下来的信条看为“旧货底”。因此那些敢于标新立异。甚至胆大狂言之徒的信口开河。反而得到这些人的喝彩。今天教会最需要的就是扎扎实实的讲给信徒最基本的教导,帮助信徒明白基本教义坚固信仰。无奈总有些人耳朵发痒,厌恶纯正的道理,喜欢追求新奇以致怪异的道理,给异端邪说造成了可乘之机。

              结语

               故此,当今中国教会在致力于拓展与兴旺之际,首当强化传道人在归正神学上的建造,牧者当刻苦研究圣道,在教会中开展同工培训班,积极教导信经信条,让信徒在那纯正的信仰上扎根,生命早日走向成熟,以见证荣耀主的圣名。阿们!


通知致平台读者



         最近我们以“浅谈”的方式,来思想罗马书的宝贵信息,初步略估需要将近100多次的“浅谈”,请大家持续关注,再者,由于笔者缺乏写作水平与深入的神学认知,为上帝宝贵的圣道大打折扣,求主饶恕,也请弟兄姊妹为权玺的微平台服侍献上恳切的祷告。


编辑:权玺      校对:彭鹏


7d86068aa8a203084d5f8359b3b72bbc.gif



         
                    








来自群组: 金灯台团契分享组
哎...哈利路亚,签到来了2...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表