开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 680|回复: 1

[5[新约][训诲书]加拉太书] 《加拉太书》圣经讲座第一讲:基督的福音--因信称义的真理

[复制链接]

408

主题

68

回帖

2万

积分

恩慈组[伍级会员]

积分
21196

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人

QQ
发表于 2016-3-18 15:08:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×




                          《加拉太书》圣经讲座第一讲:基督的福音--因信称义的真理




                  标签:基督的福音因信称义耶稣基督使徒保罗加拉太书


                                  002mUOMety6M5mOQArj2d&amp;690.jpg





           祷告:我们在天上的父,感谢你赐给我们生活在地上,你是生命、真理、道路,你用地里的出产供养我们肉体的生命,也借着圣经的话供养我们灵性的生命,主我们在地上唯独需要你属灵的祝福,需要你赐给我们圣经的真理,主求你教导我们,当我们打开圣经上的话,求你圣灵光照,让我们理解天上的福音,你的启示,你的救赎,主,求你拯救我们,求你借着话语来救赎我们,来引导我们,求你祝福我们的学习,引导我们,与我们同在,谢谢你听我们的祷告,奉主耶稣基督圣名求,阿门!


           大家好,也许大家看过我们的但以理书讲座和启示录书讲座,但以理书和启示录书是圣经中两卷非常重要的预言书,系统的预言书,圣经的预言,揭示未来,圣经的预言向我们指明方向,圣经的预言揭露魔鬼的阴谋,圣经的预言给我们带来信心和勇气,圣经预言的应验,促使我们归正和献身,但是在圣经的预言引导我们去天国的路上,上帝的福音才是我们的力量,是拯救我们的力量。在这充满了危机和败坏的时代,我们一起来领受上帝的福音,还有比这更重要的事情吗?那么要学习上帝的福音,圣经的罗马书,则是非常重要的一卷书。不久前我们制作了罗马书的讲义,罗马书一共有十六章,保罗非常清楚系统的论述了上帝的福音,对因信称义的真理和经验做了深刻的论述,深切而感人,我们用来12章的内容做了逐张逐句的讲解,相信会给大家带来很大的帮助,欢迎大家通过我们的网站下载录音和视频,也通过罗马书光盘做更广泛的传福音的工作。我们要一同向上帝感谢——因为罗马书,因为上帝借着保罗赐给我们的话语。



             现在我们一同来学习的是加拉太书,加拉太书相对短小精悍,可以说是浓缩版的罗马书,保罗在写作了罗马书之后就写作了加拉太书,把罗马书的内容非常浓缩的变成六章,不过又增加了其他需要理解的内容,我们可以通过学习加拉太书作为对罗马书内容的补充,我们可以更好的理解上帝的福音。愿大家通过这次的学习一同领受上帝的祝福,祈求圣灵感动我们的心,这是这个时代最重要的事情,上帝的福音,上帝拯救我们的能力,上帝救赎我们的计划,上帝解决罪的方法,只有罪的问题得到解决,这个时代的问题才能得到解决,人生的问题才能得到解决,难道不是吗?所以欢迎大家一起来参加加拉太书的讲座,今天我们大家一同来学习第一章。现在请大家打开加拉太书第一章,我们今天学习加拉太书第一章到第二章的14节!第二章14节之后的内容下堂课再做重点的学习。






            先看(加1:1-3)“作使徒的保罗(不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父上帝),和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会。愿恩惠、平安从父上帝与我们的主耶稣基督归与你们!”这里的话语是开头的问安,保罗向众教会问安,如今借着加拉太的书信向各位问安,保罗在这里所说的话,他作为使徒“不是由于人,也不是借着人,乃是借着圣灵,”这是什么意思呢?保罗在这里不是强调自己多么重要,人并不重要,但是上帝的信息重要,上帝的福音是重要的,借着耶稣基督从死里复活,而成就的福音,乃是重要的。因为有上帝重要的福音,所以保罗就觉得自己的责任和使命的重大,他就说这样的话:“不是人重要,但是上帝的真理是重要的。”



             什么是上帝的福音呢?我们看(加1:4-5):“基督照我们父上帝的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。但愿荣耀归于上帝,直到永永远远。阿们!”这里说上帝通过耶稣基督带来了福音,上帝通过耶稣的死和复活成就的福音,福音是什么呢?“为我们的罪而舍己”,接下来说“要救我们脱离这罪恶的时代”,上帝的福音包括了罪的饶恕也包括对罪的得胜,这才是上帝的福音,上帝的福音不单单是饶恕罪,也包括赐给我们得胜罪的力量。“耶稣”的意思就是要我们从罪恶中拯救出来,耶稣基督的福音是拯救我们脱离罪的福音,这是一个罪恶的时代,如果没有耶稣基督的福音,人们无疑都会按照自己的本性而堕落,陷在各样的罪中。难道不是这样吗?不管是聪明的还是愚拙的,不管是犹太人还是希腊人,如果不能够认识上帝,如果不能够领受上帝的福音,无疑就都在罪恶之下了,所以这里说唯有上帝的福音才能拯救我们脱离这罪的时代,上帝的福音不是在罪中得拯救的福音,上帝的福音也不是靠自己的功劳得拯救的福音,上帝的福音是指耶稣的拯救,是救我们脱离这罪而得救的福音,大家相信这样的福音吗?你是相信靠自己的功劳得救的道理呢还是相信在罪中得拯救的道理呢?然而这两种错误的道理几乎囊括了现今基督教届的大部分信徒。很多人信着福音,但是却在错误的信仰中走向灭亡,这是多么可悲的事情,所以大家要知道什么才是真正的上帝的福音,上帝的福音是耶稣基督拯救我们的能力,是耶稣基督借着他自己的一生——他的死和复活,所彰显的义,并把他的义所赐给我们,耶稣基督把他的义赐给我们的福音不单单是对罪的饶恕,也包括对罪的得胜。这就是保罗在开头问安中所精辟概括的内容。



            所以我们看到加拉太书一章一到五节,上帝的福音是重要的,保罗仅是上帝的仆人,什么是上帝真正的福音?在这里用少量的文字做了简单概括的说明。(加1:1-5)节既是对教会的问安,也是整卷加拉太书的序言。



            我们继续看(加1:6-9)“我希奇你们这麽快离开那藉著基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是(福音),不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”这里保罗用严肃的态度斩钉截铁的说话:“有基督的福音又有别的福音,”即有基督的福音,又有被更改过的福音,所以启示录14章6节说:“我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。”什么是永远的福音呢?就是永远不更改的福音。当基督的福音被人歪曲时就变成别的福音,在这个世上是不是有别的福音呢?那些自由主义的福音,那些廉价救恩的福音,那些律法主义的道理……那是别的福音,不是真正的福音,基督的福音带来了上帝的恩召,但是那些“别的福音”就会带来搅扰,你正信着什么样的福音呢?你相信上帝能拯救我们脱离罪恶时代的这样的福音吗?还是相信别的福音呢?如果我们错信上帝和我们不信上帝,最终是一样的,结局就是灭亡。大家想一想,如果我们错误的理解福音,我们就不能正确的领受上帝拯救。这是非常重要的。对圣经中有些道理我们可能有不同的理解看法,到时就明白了。但是唯独上帝拯救我们的方法,唯一救赎的蓝图,也就是上帝福音,这真理不能有任何的改变。如果你对于福音有关的题目,有关的各个方面、有关的概念有误解,你就会对上帝拯救人类的方法有误解,随之就会有错误信仰的经历,我们可能并没有解决罪的问题,我们可能并没有重生,我们可能并没有真正的领受上帝的圣灵,但是我们却以为自己正在得救的状态当中,这是多么可怕的事情,所以希望大家能正确的面对我们心灵的状况,面对我们自己永远灵命的重要性,来看待加拉太书的话语。有基督的福音,又有别的福音,究竟是基督的福音带来了恩典呢?还是别的福音带来了搅扰和咒诅呢?请你作出选择!



             我们来看10节:“我现在是要得人的心呢?还是要得上帝的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”这里说道有基督的仆人,像使徒保罗一样,传扬基督的福音,奉差遣做救人的工作,上帝拣选和差派他的仆人来传扬真正的福音,但是于此同时,也有出于人意的,那不是基督的仆人,如果传扬错误的福音,那就不是基督的仆人,那是叫“有热心而不是按照真知识”。大家要很好的分辨,所以保罗在这里说(6—7:)“我希奇你们这麽快离开那藉著基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是(福音),不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。”有基督的福音也有别的福音。接着说(10节)“我现在是要得人的心呢?还是要得上帝的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”有基督的仆人也有不是基督的仆人。



            我们继续看11节:“弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音不是出于人的意思。”



            保罗从启示领受真正的福音,我们也要通过圣经的话语和圣灵的光照来领受真正的福音。保罗是如何领受真正的福音的呢?保罗简单的讲述自己领受福音的经历,13-14节“加1:13你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫残害上帝的教会。我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。”这里保罗说到自己在无知的状态下所做的。什么是“为我祖宗的遗传更加热心”呢?在整个旧约圣经中有预言、预表和仪文,有道德律法有仪文律法,但是这一切都是指向耶稣基督的。杀羊献祭等的仪文律法,节气和圣所制度,若是不和耶稣的十字架联系起来,就没有任何的意义。同样旧约圣经中上帝所启示的,写在石版山的十诫——道德律法,虽然有别与仪文律法,但是既是是道德律法若不和耶稣基督联系起来,他也没有什么功用。整个旧约圣经都指向耶稣基督的降生,耶稣基督是实体,是仪文律法的实体,也是道德律法的实体,整个旧约圣经都是指向耶稣基督上帝的儿子,做我们的王和救主的来临,但是若是不理解旧约的律法和基督的关系,人们就会错误的陷在仪式和形式当中,也会虚用上帝的律法。所以犹太人的宗教就陷在一种虚妄的形式当中,并且慢慢的陷在一种错误的遗传当中。在这里保罗就说明自己过去是怎样犯着同样的错误。然而上帝知道保罗,知道他有颗诚实的心,他之前所做的他自己并不知道,所以上帝饶恕了他,并重新拣选了他,在坐的各位也是一样,从保罗的经历中我们是不是得到很大的安慰和鼓励呢?保罗以前如此大的逼迫基督的教会,但是上帝说那是在他不知道的情况下做的,所以饶恕了他,并且向他显现,赐给他真正的福音,保罗就改变了。不管怎么样,如果我们之前只是信着错误的福音,如果我们之前只是热心于宗教的仪式,那么今天我们要从新来领受真正的福音,改变我们心灵的福音,我们就会有像保罗那样领受真理的经验,当我们认识到我们是罪人当中的罪魁,当我们愿意向上帝悔改,圣灵就会光照我们,启示我们。



            我们看15-16节:“然而,那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的上帝,既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,”保罗说上帝用恩召我,什么是上帝用恩来召我们呢?当我们陷在错误当中时,上帝赐给我们真理,当我们不明白耶稣基督而陷在遗传当中的时候,主耶稣就向我们显现,当义的耶稣基督成形在我们里面,这就是上帝的福音,上帝正是用这福音来分别我们,也来恩召我们。圣洁,爱,公义,以及对律法的顺从,都包含在耶稣基督里面,所以我们接受了耶稣基督,就是接受了义,这里说耶稣基督启示在我们心里,耶稣基督的义启示在我们里面,耶稣的义种植在我们里面,耶稣的形象成形在我们里面,耶稣基督借着圣灵住在我们里面,这就是上帝的福音,通过这样的福音来召我们,通过这样的福音才能把我们从世界上分别出来。所以保罗领受了这样的恩典,保罗就是把这个自己亲自所经历的福音亲自传给别人。若耶稣基督不住在我们里面,我们就无法把自己所没有的东西传给别人,我们不能单是口头上的承认耶稣,如果耶稣真的住在我们里面,我们就能彰显耶稣的精神、耶稣的态度,会跟从耶稣的立场,动机和智慧。保罗真正的领受耶稣,所以他能够成为传福音的使徒。上帝用福音来分别我们,唯独经历了福音才能和这个世界有分别,上帝用恩典来召我们,那正是福音的恩典,这福音就是耶稣基督住在我们里面,所以有了基督就有了生命,保罗正是要把自己亲自领受的这样的福音传给外邦人,当保罗要向人传这样的福音的时候,这是那些属血气的人无法理解的,所以圣灵赐给我们,但世人却不看见,不认识,也不相信,愿大家来领受看不见的圣灵,内心得到真正的改变,上帝成就在保罗身上的恩典也必然成就在我们身上。这里保罗讲到自己如何从逼迫教会的仇敌转变成上帝忠心的仆人的经历,这正是给我们鼓励和安慰的,保罗在讲述自己的经历的时候,所说到的一些话语也非常值得我们思考:什么叫耶稣启示在我们心里?什么叫从母腹分别出来又施恩召我们?这些都是和上帝的福音和拯救有关系的。每个人在地上的出生都有上帝的旨意,从母腹中主就知道我们一生中可能有的经历,他知道我们可能会有的错误和跌倒,他也知道我们(的失败)是出于什么样的原因,他会从新来引导我们。只要我们不拒绝上帝的旨意,我们都可以被引导到得救的地步。上帝为什么要我们在地上出生呢?难道是偶然的?我们在地上出生的目的就是为了接受上帝的福音而得救。上帝为此而让我们出生、生活在这个地上。



             我们来看17-23节:“也没有上耶路撒冷去见那些比我先作使徒的,惟独往亚拉伯去,后又回到大马色。过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。”大家都知道矶法就是彼得。以上说到保罗在去大马士革的路上,蒙耶稣光照,开始悔改,并且领受真理。后来不就有了在大马士革大发热心的见证了吗?但后来受到了人的追逼他就逃离大马士革,退到了大数的旷野,到了阿拉伯境内,在那里很好的学习,时候到了巴拿巴去邀请他,把他召出来,又回到大马士革讲道,这两位优秀的使徒就一起同工,在那里讲道,后来保罗就上了耶路撒冷去。这就是保罗传道一个大致的过程,但是在这次的学习中,保罗的传道行程不是我们学习的重点,那是需要在使徒行传中很好的学习和理解的。但是今天我们需要学习的是在这里保罗所说的究竟是什么意思呢?



               继续看19-24节:“至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。我写给你们的不是谎话,这是我在上帝面前说的。以后我到了叙利亚和基利家境内。那时,犹太信基督的各教会都没有见过我的面。不过听说那从前逼迫我们的,现在传扬他原先所残害的真道。他们就为我的缘故,归荣耀给上帝。”保罗在这里说我真的不是某个什么人的徒弟,是上帝亲自拣选了我,当然保罗这么说,并不是为了高台自己,而是为了强调他传讲真理信息的重要性。这话并没有什么错。保罗也说明,虽然我是蒙上帝拣选做工,但是我所传的、所做的,是耶稣的门徒们,也是耶路撒冷的教会所认可了的。所以他们为我曾经的经历,我所做的所讲的,归荣耀给上帝。也就是说是彼此接纳的。从这里可以看出保罗既要说明自己传讲信息使命的重要性,同时也说明都是来自与上帝的。(自己)和耶稣的门徒们之间并没有什么冲突。接下来保罗仍然做进一步的说明,他先让大家对他所讲的有足够的重视,因此保罗就讲述自己的见证。17-23节说明我所传讲的福音,我所做的大家都是看到的,耶路撒冷的教会也是阿门的,所以我们是完全一致的。我所传的福音是上帝的福音,也是得到耶稣所拣选的使徒们的认可的。从这里我们可以看到更加有意思的事情,上帝把福音即赐给了彼得又赐给了保罗,他们是独自被拣选的,他们都是各自独立从上帝那里去领受的。那么这意味着什么呢?上帝从来不会把亮光单独的给某一个人,耶稣说两三个人的见证,所以不同的人在不同的地点都不约而同的从上帝那里领受亮光,但彼此之间又都是完全一致的。这就是上帝赐下真理的一个很好的证明。从这里我们可以看到在保罗的心目中,彼得并不是所谓的第一任教皇,并非无论对错都要从他那里去继承,真理是从上帝而来的,福音是从天上赐下来的。福音从来都不是出于人的意思。真理就是耶稣基督,但是保罗他也去见耶路撒冷的教会,也接受他们的认证,和彼此的接纳,也就是说在耶稣基督的真理里面他们自然就是默契和相互认同的。一方面不是单单赐给某一个人或是受制与某一个人,上帝会拣选不同的人来传真理,另一方面他们若是都是从上帝来的,一定是完全一致的,没有什么冲突,完全是和谐的,这就是上帝赐下的亮光,使地上真正的门徒们可以彼此的联络,彼此验证与合一,是在真理中合一,因为都领受了耶稣的福音,而不是因为人的权威。所以他们都彼此尊重,也都礼貌的相待,也都忠诚于自己的拣选,也就是忠诚于上帝所赐的真理,所以有谁是教皇吗?不是的,都说自己是对的,而彼此不同吗?不是的,既然是从上帝而来的,也都是一致的。所以如果我们是信一个真理的,那么不管在哪个国家,在哪个地方,或者是在哪个社会阶层,或者是在所谓的某个派别,大家都应该是心灵相通的!都是出于上帝的。上帝兴起复临运动的时候,上帝就是在不同的地方拣选不同的人,他们虽然互不相识,但是他们传讲的却是一致的,这就充分显明是出于上帝的不是出于人的。所以从这里我们要对这些问题有很好的理解,这里没有人的权威而只有人的权威,但是会有人的联络和合一,人的接纳和尊重。



                我们继续看第二章,第二章(1-14)的内容和第一章的内容是连在一起的,所以我们并在一起学习。保罗说到自己传的福音是从上帝而来,又说到自己所传的福音和门徒是一致的,保罗说到上帝把真理赐给了使徒们也赐给了保罗自己,保罗在这里强调上帝真正的仆人要传真正的福音,保罗在这里强调真正福音的同时,也指明别的福音的搅扰,保罗说明真正的福音不仅仅是饶恕我们也是救赎我们脱离这罪恶的时代,是对罪得胜的福音。保罗说这真正的福音就是上帝的儿子耶稣基督的义种植启示在我们的里面,耶稣居住在我们里面,这是属血气的人无法理解的,这是真正的福音,和各自要经历的福音。第二章保罗进一步说明在福音真理的方面,他和使徒们是一致的。保罗就过去发生的一些事情做了解释,可能之前经历所发生的事情被教会的信徒误解或歪曲了,因此保罗为维护真理的缘故向信徒们做一些说明。(加2:1-2)“过了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,并带著提多同去。我是奉启示上去的,把我在外邦人中所传的福音,对弟兄们陈说;却是背地里对那有名望之人说的,惟恐我现在,或是从前,徒然奔跑。”在这里我们不去讨论这是保罗第几次旅行布道回耶路撒冷,这并不重要,总之是,保罗和巴拿巴带着提多去了耶路撒冷,当然是针对那些认可他们的人,尽可能的做见证,说明上帝把福音传向外邦的一些好的消息。(2:3-4)“但与我同去的提多,虽是希利尼人,也没有勉强他受割礼;因为有偷著引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。”可能当时有犹太人提出质疑为什么提多不受割礼呢?加2:5“我们就是一刻的工夫也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。”保罗针对在耶路撒冷所发生的一些事情做了解释。不是别的什么事,是因为提多的问题,是因为有假弟兄混入进来制造事端,这并不是我和使徒们有什么差异,不是这样的,所以大家不要误解,为了维护真理,保罗就做了解释为消除误解。保罗也表明自己的立场,对待这样的问题自己的态度。在些不是原则性的问题上,保罗常常迁就甚至委曲求全,尽量做到与人和睦,但是为了维护大家对福音的正确理解,站在保罗的立场上,要使福音摆脱犹太人的遗传,在这些问题上保罗往往非常坚持,所以当有人在倡导割礼的时候,保罗认为这和福音的原则不相符合,所以他就没有让步。现在保罗就对此问题做了这样的说明。



              “加2:6-10节至于那些有名望的,不论他是何等人,都与我无干。上帝不以外貌取人。那些有名望的,并没有加增我什麽,反倒看见了主托我传福音给那未受割礼的人,正如托彼得传福音给那受割礼的人。(那感动彼得、叫他为受割礼之人作使徒的,也感动我,叫我为外邦人作使徒;)又知道所赐给我的恩典,那称为(.教会.)柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。只是愿意我们记念穷人;这也是我本来热心去行的。”保罗这里说人并不重要,我不重要,彼得同样也不重要,唯有从上帝那里领受的真理重要,正因为这个真理重要,所以任何人有错误都要予以纠正,不会因为他是谁。保罗对人是尊重的、是礼貌的,但是保罗对上帝所托付的福音的信息是忠诚的、是坚定的,这里保罗做了很好的说明。上帝让彼得做犹太人的使徒,保罗自己做外邦人的使徒,他们之间并没有冲突,不像所传言说的他们之间有什么误会,这个福音都是一致的。保罗一方面并没有强调谁是权威,虽然承认自己所传的信息是和彼得一致的,但是并不表示自己把彼得当作是什么权威,而是仅仅表述一个事实,保罗一方面维护真理的权威,一方面消除大家的误解,也表明众人(使徒们)的认同。第九节是这样说的,“雅各,彼得,约翰,”他们被称为是教会的柱石,他们听了保罗所讲的,就是保罗自己的经历,他们了解了情况,知道上帝赐给保罗的恩典,他们就非常的阿门,他们就按手保罗和巴拿巴,差派保罗和巴拿巴到外邦人那里去传福音,所以保罗一方面强调上帝赐给他使徒的职分,一方面也说明自己所传的信息与耶路撒冷的使徒们所传的信息是一致的。这里保罗很好的阐述了自己和上帝的关系以及自己和人之间平等的关系。



                (2:11)“后来,矶法到了安提阿;因他有可责之处,我就当面抵挡他。”保罗接下来说到另一件事情,保罗说还有一件事情需要说明一下:大家不要认为那件事情传出来,就意味着我和彼得搞分歧闹分裂,其实并不是如此,保罗为此做了说明。我和彼得之间发生的一次事情是这么回事:(2:12-14)“从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭,及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。其余的犹太人也都随著他装假,甚至连巴拿巴也随着装假。但我一看见他们行的不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说:“你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎麽还勉强外邦人随犹太人呢?”有人误传,以为保罗和彼得之间有了什么分歧或是矛盾,甚至可能添油加醋、夸大其词,认为他们吵了一架,但是保。罗对此做了澄清,并不是这么回事,只是发生了一件小小的误会,所以我及时的在此表明我的立场。



               大家也很好的达成一致,从这里也可以看出来,在当时代,福音的传遍要超脱犹太人的宗派限制是多么的重要,所以耶稣基督新约时代的福音,要超脱旧约时代的仪文和规条是多么的重要,甚至连巴拿巴和彼得在此问题上也是模糊不清的。不过这是成长的经过,这是划时代的变革,保罗就是担负起这样的使命。保罗为了是耶稣基督的教会能够诞生,他极力的维护耶稣基督的福音,并且教导人正确的教会观,(罗1-8章:)系统的说明“因信称义”的上帝的福音,罗9-11章三章把上帝福音拿到教会中运用,就讲述从上帝福音中所生的教会是什么样的,这个教会不是派别,不是种族,不是宗派,不是组织,而是唯独按照上帝福音所重生的人,他们就是真实的基督徒,这就是正确的教会观。正确的理解福音与正确的理解教会是有关系的,当时的犹太人收到错误教会观的束缚,所以保罗就斩断这个捆绑,才能使福音前进,并诞生出耶稣基督真正的教会。这里保罗说话非常智慧,充分把握一个度,很有分寸也很有礼貌,他对彼得就这样说:“彼得,你是犹太人,但是你现在的做法像犹太人吗?你这样当面一套,背后一套的做法,岂不像外邦人吗?若是自己像外邦人,而自己还以为自己是犹太人,并且认为自己多么不同,并且要求外邦人随从犹太人,我们配做犹太人吗?我们在外邦人面前做了好的榜样了吗?勉强外邦人随处犹太人行什么割礼或遵守什么仪式,这样做有什么意义呢?我们作为真正的耶稣基督的仆人和犹太人,我们在行事为人上要做外邦人的榜样,这样才能够汲引外邦人来跟从我们,这样难道不对吗?你(彼得)是怎么看待这个问题的,就当怎样行,因为你所做的会对大家有印象。我们大家既然一起同工,因此就要很好的谈这个问题,14节的话就是这个意思。大家可以想象保罗说的是非常中肯的,也是非常的有礼貌,使听的人也很容易解决问题,这也是我们所应该有的态度。你在什么地方被拣选,或是他有什么样的经历,这些都不重要,我们各自工作的范围和使命有所不同,但是唯独重要的就是同一个福音,因为都因着上帝的福音而改变,才能走向真正的合一,教会不是派别,教会不是建筑物,教会不是民族,教会不是人有形的团体,教会是普天之下,领受永远的福音而灵性上得到改变的人,是从上帝而生的人,有耶稣基督上帝儿子启示在里面的人,我们领受了真正的福音,我们自然而然就能够彼此认同,这个时候,就会有人真正的合一,没有人的权威,但是有真理的一致,这是至关重要的,没有认为的界限但是有真理和缪道的区别。这就是1章至2:14所说明的内容,当保罗在强调上帝福音的同时他也附带说明我们对待人的态度,也就是我们对待教会的态度,对待人的权威应有的态度,也就是正确的教会的观念,这是不是都是相关的呢?让我们仔细的揣摩这些话语,我们就可以理解上帝的福音多么重要,因永远的福音而诞生的上帝的教会是多么的重要,那么究竟什么是基督的福音呢?在2:15之后有非常准确,非常重要,非常浓缩的论述,在下一讲中我们做详细的讲解,希望大家能很好的学习加拉太书,学习的方法很简单,一方面需要提前阅读,把这些话语反复的阅读,然后再一同分享,另一方面,反复听讲道的录音,知道弄懂为止,希望我们大家一起前进,下一讲再见。













来自群组: 金灯台团契分享组
哎...哈利路亚,签到来了2...
你们往普天下去,向一切受造物宣传福音

408

主题

68

回帖

2万

积分

恩慈组[伍级会员]

积分
21196

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人

QQ
 楼主| 发表于 2016-3-18 19:03:19 | 显示全部楼层
http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_816519d60102v0g2.html?md=gd

哎...哈利路亚,签到来了2...
你们往普天下去,向一切受造物宣传福音

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表