开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 232|回复: 0

在嘈杂喧嚣的时代,偶尔的静默是一种智慧

[复制链接]
发表于 2023-7-27 20:59:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
在嘈杂喧嚣的时代,偶尔的静默是一种智慧
在今天这个讯息爆炸的时代,有多少人知道“静默”究竟是什么?又有多少人真正的体验过“静默”?又有多少人想过“静默”,或真正的能静下心来呢?学习在静默中等待,在静默中与主往来。
圣经的静默
圣经向我们交代的话我们要听,圣经没有向我们交代的话,我们也要注意。某些话圣经不说,里面有不说的道理。
在那幅题名为“世界上的光”的名画中,耶稣一手提着灯,一手在屋外敲门。有人注意到那门上没有画把手,就去向画家提意见。画家说,这不是他的疏忽,他正在藉此告诉我们:耶稣苦心在门外敲门,但是这扇门只有从里面才能开启,如果里面的人愿意的话。
同样,圣经对某些问题只字不提,不是神的遗忘。在只字不提之中,也有祂告诉我们的信息。

譬如说,浪子回头的比喻是怎样结束的?究竟大儿子最后听了父亲的劝说,回到家中和他兄弟言归于好呢?还是坚持他自高自大的态度,在屋外不肯进去呢?没有人知道。这比喻正在我们兴趣浓厚的时候突然结束了。为什么呢?因为这大儿子正是我们自己。究竟进入屋内,还是留在门外,要看我们自己怎样。路加15章32节之后是空白的,祂正有待我们每个人自己去填充呢!
全部圣经中有一卷书是用问号来结束的,那就是约拿书。神问了约拿一个问题,却没有把约拿的答复告诉我们,约拿书就结束了。这又是为什么呢?我们知道,这是因为那个问题不仅是主向约拿提出的,更是主向我们提出的。他正迫切地等待我们的回答呢!
圣经的静默是重要的。在它静默之中,还有微小的声音在我们的心灵里诉说,在我们的心灵中催促。因此,我们可以说,凡圣经所说了的当然都重要,凡圣经所保持的静默,其中也有信息。
圣经对某些问题的静默还有一个重要作用,就似一盏红灯,告诉我们在这方面应当停止前进。

曾有人问主:“主啊!得救的人少吗?”【路加福音13::23】主没有回答多,也没有回答少,他说:“你们要努力进窄门。”彼得问主:“主啊,这人将来如何?”主也没有回答,他只说:“与你何干,你跟从我吧!”【约翰福音21:21】
门徒求主告诉他们关于主再来的时日【马太福音24:3】,主却对他们说:“那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,唯独父知道。”【马太福音24:6】后来门徒又问:“你复兴以色列国就在这时候吗?”【使徒行传1:6节】,主还是说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的,但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力……作我的见证。”【使徒行传1:7-8节】
可见对于某些问题,主没有要我们去深入探讨。当我们问到这些问题的时候,主给我们的回答是静默,同时提醒我们去关心自己的责任,去关心今天的努力。圣经告诉我们:“隐秘的事是属耶和华我们上帝的,惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”【申命记29:29】。可见我们既是人,应当承认自己有所不知。
可惜我们有时不愿谦卑顺服圣灵。不肯尊重圣经的静默,这太危险了。

神静默的策略
人较难处理的事之一,是面对有极大需要的信徒却发现神全然静默。对于在同一群会众中的人,神早已巨细靡遗地向他们显明他的心意,然而面对那个处于绝望光景中的人——他似乎比任何人都更需要从神领受神的话语,但却丝毫无法从圣灵领受全然静默。
这种尴尬的场面是必然会发生的,而这正是对信徒品格和成熟度的考验。人的期待和假设所产生的压力,会将许多人推进险恶的洪流中,最终可能使他们的诚信及服事分崩离析。
尽管人们的期待会带来压力,或者自己也渴望去帮助有需要的人,一位成熟的信徒必须在神静默时保持静默。
人们常被迫陷于严厉的考验中,而他们会为这样的问题感到苦恼:「神为何容许某人一直在苦难中呢?」为了要「保住」神和他的名声,有些信徒就会急忙地给予答复。事奉所需要的是成熟度,而它不只是在神赐下难以取悦人的话语时,愿意说出来,也要甘愿保持静默。有时,当我们迫切希望神说话,而神却是静默时,这正是试炼信徒属灵成熟度的时刻。当神静默时,毎个信徒都必须信靠祂,这是属灵成长无可避免的部分。即使在神对某个景况保持静默时,信徒仍需顺服神。不要成为想帮助之人的绊脚石。

No.1有信心地走在黑暗中
「你们中间谁是敬畏耶和华、听从祂仆人之话的,这人行在暗中,没有亮光,当倚靠耶和华的名,仗赖自己的神。」【以赛亚书50:10】
这里所使用的行在暗中,并非指着道德上的黑暗,即来自罪或邪恶势力的压制。它意指行在未知的领域中,在极大需要时并没有清楚的亮光。
以赛亚接着说:「凡你们点火,用火把围绕自己的,可以行在你们的火焰里,并你们所点的火把中。这是我手所定的。你们必躺在悲惨之中。」【以赛亚书50:11】
这节经文所强调的是,拒绝等候神亮光之人的险境;相反地,他们却制造自己的火,为要带来一些亮光。这火是人造的假火,它永远无法代替神的光。凡依靠这赝品者,将躺在混乱中而非平安里。这是一个强烈的警告,要人避免虚构的先知性话语!
以赛亚警告敬畏主的人,不要点燃自己的火。不要因对黑暗感到沮丧,而制造人为的光。当我们行经黑暗、缺乏方向感时,神的静默强迫我们成长,使我们更加信靠祂。我们最终会明白祂一直就在附近。藉此,我们便展开与神同行的个人历程。

No.2被误解的静默
耶稣常不按着我们所期待的方式来回答人的问题。当我们以为祂应该要回答时,祂却是静默的。有时当我们认为祂应该介入时,祂却毫无行动。因此,我们必须谨愼,切勿自以为知道耶稣在有需要的景况中会说或做些什么。
当耶稣经过推罗、西顿地区时,遇见了一位迦南妇人;她正在为她被鬼附的女儿呼求得释放。在这种危急的景况下,耶稣的回答是全然出乎意料的。
「有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦,耶稣却一言不答。门徒进前,求祂说:这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧。耶稣说:我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。那妇人来拜祂,说:主啊,帮助我!祂回答说:不好拿儿女的饼去给狗吃。妇人说:主啊,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。耶稣说:妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧。从那时候,她女儿就好了」【马太福音15:22-28】

起先,耶稣似乎是忽视她,祂对她的呼求不发一语。当她继续呼求时,祂明显地拒绝了她,祂说:「我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。」她仍然跟着祂,之后耶稣似乎在羞辱她:「不好拿儿女的饼丢给狗吃。」那妇人不接受拒绝。最后,耶稣奖赏她说:「妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧!」
我们若是目睹这样的对话,必定会很震惊。耶稣起初毫无响应,甚至后来祂那看似「无礼的回答也确实不是什么好榜样,因为我们相信那是神的爱不该有的表现。但从我们今天的观点来看,我们知道耶稣是在探査她和试炼她,为要引出她的信心来。
由于我们先入为主的想法,我们有时会因着神的静默,或祂看似并没有为我们出手就错下结论。我们可能会断定,神对我们的爱减少了,或者也许是我们因某事受惩罚了。但对于这名妇人和她那被鬼附的女儿,事实当然不是如此,因她最后得着了医治。对于拉撒路生病后死了一事,情形亦然。耶稣爱拉撒路和他的两个姊妹马大和马利亚,但是祂延迟来医治拉撒路是别有用意的。

「耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路。听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。」【约翰福音11:5-6】
耶稣看似未有回应,却不代表他没爱心,这反而成就了神救赎性的目的。拉撒路,马大和玛利亚在这景况中学会了信靠耶稣,即使当他们必须行在黑暗中,而那已超乎他们所能理解的范围了。
施洗约翰是伟大的人,然而耶稣并未有所行动,好让他免于被希律王斩首。耶稣毫无行动,并不表示祂不爱约翰,也不表示约翰本身毫无价値。
「我实在告诉你们:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。」【马太福音11:11】
显然地,神已命定约翰要经历殉道者的尊荣,而这会使神和他更广的国度得着最大的荣耀。我们会因这事实而绊倒,觉得神未照我们所认为祂该说或该做的方法而有所作为。但我们从以赛亚书中学到,当我们行在黑暗中时,不要制造自己的光;我们从福音书中则学习到,神的静默并非意味着我们被拒绝或不被爱:我们一定要从神救赎性目的的角度中来理解。有时神若是没有响应,是因我们的问题问错了。

关于神的静默有各种可能的原因,而这一切只有神知道。或许祂是在教导我们信心,甚至有时祂是在审判一些人,也可能是曾经故意拒绝祂话语而至今仍未悔改的人。
当神一言不发时,要能保持静默,不论当时是否有明显的需要。这是在神面前诚实和正直的试炼,也是在神里面的成熟度和安全感的试炼。
遇到生活上的难处,我们是不是也觉得神睡着了呢?不是的,神永不打盹永不睡觉,神关心我们每一个人的需要。那为什么神没有作为呢?神总会在一个最好的时机实行祂的旨意,叫我们得到最大的益处,也叫祂自己得到最大的荣耀。神的静默并不是祂对我们的拒绝,而是祂愿意我们在祂面前能够安静地等候祂的时间,神会在最适当的时机采取行动叫我们得到最大的益处,我们仍然要相信祂,依靠祂,耐心地等候,祂必会回答。
经文:诗篇37:7-8你当在耶和华面前静默,耐心等候祂;不要因那道路亨通的,和那恶谋成就的,忿忿不平。当止住怒气,离弃忿怒;不要忿忿不平,以致作恶。


哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表