开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 422|回复: 0

如何勉励肢体参与教会侍奉?

[复制链接]
发表于 2018-9-5 10:07:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
  
如何勉励肢体参与教侍奉?



640.webp (3).jpg    


作者:陈小

教会里有很多事工需要弟兄姊妹参与,有时候我们会因为事情需要就去鼓励一些肢体起来服侍,等服侍的肢体疲惫不堪时再换一批,如此周而复始,虽然事工继续了,但许多参与服侍的人却“报废了”。

造成这种现象的根本原因是我们对侍奉的误解,把侍奉简单的等同于做事,而忽略了侍奉是由里到外的一种更新。如果我们不能清楚侍奉的本质,那么即使你在参与圣工,你还是在做俗事。本文将通过哥林多后书5章13-15节来简单探讨该如何正确的引导肢体参与教会的服侍。

一、保罗的侍奉总结

13节可以视为保罗对自己侍奉的总结,包含两方面,一是面向神,一是面向人。在面向神这方面时,保罗说“若果癫狂,是为神”,“癫狂”这个词语是out of mind(疯狂),或者用正面的词汇可以是“大发热心”,大发热心的程度如此强烈,以致于超出世人所想象和所能面对的。

保罗服事主所遇到的难处,在圣经中有很多处记载,最集中的是林前4:9-13和林后11:23-28,软弱、被藐视、又饥又渴、赤身露体、挨打、没固定住处、劳苦、被人咒骂、逼迫、毁谤,被当做万物的渣滓、下监牢、被鞭打五次、被棍打了三次、被石头打了一次、遇着船坏三次,又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险…

保罗,原本是大有前途的年轻人,如果走世俗的道路,他的人生应该不会遇到这么多艰难,也不会傻到“偏向虎山行”的程度。他在米利都与以弗所长老相会时,虽然很清楚此趟去耶路撒冷会有艰难困锁,但保罗却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完自己的路程,成就他从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音(参徒20:24)。

从人的角度看,服侍往往是违背人性的,因为服侍者几乎难以从所服侍的对象得到对等的回报,如保罗服侍哥林多教会,哥林多非但没有供给物质上的所需,还有人责难他(参林后11:7-11);在他初次申诉时,没有人前来帮助,竟都离弃他(参提后4:16)。更艰难的是,服侍随时面临各样的挑战,我们刚才已经提到保罗遇到那么多的危险,有来自内部的,也有来自外部的,有关乎身外的损失,也有关系生死存亡的。如果有重赏,还是会有勇夫去挑战艰难的工作,但教会的服侍并没有什么赏赐,甚至还要服侍的人自己出钱出力,这完全不符合人性。所以说,一个真正响应神的呼召出来服侍的人,都是“癫狂”的,都是“out of mind”的。

在面向人时,保罗说“若果谨守,是为你们”。一个人在服侍神时,或多或少总会经历神的喜悦,这种喜悦有别于世间所给的快乐,叫人看不穿。而服侍是基于一个人被基督改变了价值观,他愿意放弃一些可以在世上功成名就的机会,他愿意牺牲一定的利益来侍奉神,这更叫世人惊讶,所以他们会说我们信耶稣信傻了是很正常的。

但是,保罗在这里提出很重要的一点,就是基督徒要尽量谨守,这是为了不让人跌倒,不成为福音的绊脚石。用保罗对提摩太所说的就是:你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人(提前4:16)。服侍的人在很多方面就是要自我约束,保罗在这方面是我们美好的榜样,如果你仔细品味《罗马书》,你就会发现里面隐藏着的缜密的思维和严谨的用词。此外,保罗虽有权利靠福音养生,但他却在哥林多教会完全不用这权柄,为得是不叫自己所夸的落了空(参林前9:14-15),他虽是自由的,无人辖管,却甘心作了众人的仆人,为要多得人(参林前9:19),他为了不叫弟兄跌倒,宁愿不吃肉(参林前8:13)。

服侍要谨慎的另外一个原因是我们知道人的软弱,服侍的人与被服侍的人都软弱。服侍又是一场属灵争战,人的软弱很容易成为撒旦攻击的破口,如果你不谨守,很容易就好心做了坏事,爱心变成负担,热心变成伤害。

从保罗身上,我们看到服侍主的人那种“不要命”、“不怕苦”、“完全摆上”、“为他人着想”的精神,因为神是那么伟大、崇高、美好,值得我们为他“癫狂”。同时,我们也可以看出,服侍并不是空余时间的消遣,也不是在自身之外赚点资历,服侍首要的是人本身的委身,把自己摆上,成为神的仆人,这当中需要服侍者不断牺牲,不断克服各式各样的艰难。服侍是容不得任性的,因为在面向人时,我们的服侍是为了造就人,以建立基督的身体,服侍者的一举一动要考虑是使人获益还是叫人跌倒,因此,服侍者必须谨慎自守。

二、保罗侍奉的动力

服侍既要“癫狂”,又要“谨守”,还要面临各样艰难的挑战,这真不是一个自然人能干、愿意干的事。这充分说明了一个自然人愿意走上服侍的背后,肯定有股能叫人胜过这些难处的动力。从这段经文里,我们可以知道这股力量来源于基督,包含两个方面,一是基督的爱激励我们,二是基督徒生命使然。

爱真的很奇妙,她有无穷大的力量,再大的困难都无法胜过真爱。耶稣因为爱我们,所以裂天而降,取了罪身,在悖逆的世间行走,最终以命以血来救赎我们。当然,基督甘愿如此牺牲的首要原因是基于祂对圣父的爱,因为祂爱圣父,所以祂愿意顺服圣父的旨意献上自己作为挽回祭。

基督这种对圣父和对世人的爱是我们能爱的根基,我们爱,因为神先爱我们(约壹4:19)。爱不是一种理论或口号,她要求在行动上表明出来,在基督教里,就是侍奉。我们因不断被基督所爱,所以我们就不可能无动于衷,基督的爱总会化成一种力量,叫你可以效法基督的爱,正如使徒约翰所言:神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱(约壹4:11)。约翰同时告诫我们:我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上(约壹3:18)。爱在行为上表达出来,就是一种侍奉。

故此,一个人要参与侍奉必须首先被基督的爱激励,真正的侍奉不能基于任何从人而来的说教(我是说“基于”,并不是一概否定他人的影响),人也不能叫醒其他人起来服侍,只有他麻木的心被基督的爱激活,只有他被基督的爱所感动,以至于他不得不回应基督的爱,此时,服侍就是水到渠成的事了。

此外,一个人能站起来服侍是因为他新生命的觉醒。14-15节说“一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活”,这两节经文是罗马书第六章的高度总结。保罗提到基督徒一举一动要有新生的样式时,他将源头追溯到基督徒的新生命,也就是说在保罗的观点里,基督徒前后行为转换的决定性因素是在于他的生命发生了翻转。

这种翻转首先表现在与基督同死方面,保罗强调与基督同死就是向罪看自己是死的(罗6:11)。从前,我们在罪中的时候,是顺从自己的私欲,是把自己的肢体献给罪作不义的器具(参罗6:12-13),这就是说,我们在罪中的时候,我们是在侍奉假神,是在侍奉自己,是在侍奉自己的肚腹。侍奉没有中立,你的一举一动不是在侍奉神就是在侍奉偶像。如今,基督已经替我们死了,我们与祂联合的人也和祂同死、同埋葬了,罪是无法在死人身上动工的,所以我们和基督同死的人在面对罪的诱惑时就要像死人一样,任罪恶使出百般解数,我仍岿然不动。

我们并不是停留在与基督同死的地步,紧接着我们是与基督同活,就是被赐予了一个新的生命,这个生命是向神活的(参罗6:10),是把自己献给神,并将肢体做义的器具献给神(罗6:13)。也就是说,一个拥有从基督而来新生命的人,他应该是活在神的面前,他的一举一动都是在侍奉神。

然而,令人惋惜的是,太多基督徒还是没有向着神而活(向神而活不是说所有人都要全职在教会中侍奉,而是指行事为人的出发点和终极指向),究其原因,就是身份意识的缺失。一个有身份意识的人,他的行事为人就会受身份所约束和指引,有身份意识的已婚男士绝不应该和其他女士有暧昧关系,欲出轨的人往往是先摘下结婚戒指以淡化自己已婚的事实。

基督为我们造新生命,赋予我们新的身份,使我们有权柄成为神的儿女(约1:12),能够与圣徒同国,成为神家里的人(弗2:19)。随着新生命不断长大,必然会结出与之相称的果子,随着身份意识逐渐苏醒,必然有神儿女和圣徒的样式。

三、劝人侍奉的思考

从上文可知,服侍并不是一件简单的事,服侍会遇到很多常人无法忍受、面对的挑战,所以服侍必须基于基督爱的激励和一个人生命的改变。如果我们承认这些,那么在实际引导他人侍奉时,就要非常小心,不要把眼光局限在具体的事务上,而应该去寻求神的大能,本文简单提供三个建议:

一是荣耀观念的转换。虽然侍奉会遇到很多很多艰难,但同时侍奉应该是非常荣耀的一件事情,如果我们纵观圣经所提到的圣徒的侍奉时,会发现他们的共同点之一就是看见神的荣耀,这份荣耀吸引他们侍立在神面前,听祂差遣。
侍奉的荣耀首先是因为你所服侍的对象——荣耀之本体,可称颂的独一真神,同时也是基于对服侍的认知。这是一件最具有价值的人类行为,其它一切的劳作只在人类这个封闭的系统中,而事奉突破了这个系统,直达无限、荣耀之上帝的宝座前。

故此,你要激励一个人起来服侍,首先就要让他看到你的侍奉是充满喜乐、荣耀的,要帮助他看到侍奉有无穷尽的魅力。

二是不断激励,不要只用言语,更重要的是用实际榜样。我在分享时会时不时提到自己或其他同工在做什么,这不是要自夸,而是要让大家看到身边有人在不断侍奉神,让大家通过具体的事情认识到何为侍奉。这其中最关键的是,你要让大家知道你的服侍是因为你被基督的爱激励,你深切体会到基督是如此爱我,你常怀感恩的心,所以你才愿意去用行动表达自己的感激。

三是身份强调,不单要强调基督徒这层身份,你还要强调教会会友这层身份。我会经常和弟兄姊妹分享教会的一些事情,而教会有需要服侍时,我或者其他同工会把消息转发到群里,并鼓励大家报名参加。在鼓励之前,我一般会将服侍的性质和认知简单阐释一下,这是为了让大家能明白这样的服侍和自己的位分相称,这样往往能达到很好的果效。

投稿信箱:naxier001@hotmail.com

支持拿细耳      祝福更多人

21cfaeac3797bc057218f858d462b9f0.jpg

小编声明:
1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供有营养的属灵干粮。
2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。
3.拿细耳不愿开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。
4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。 (长按二维码,点识别二维码后即可输入金额转账)
               
哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表