开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 889|回复: 0

耶稣为什么要咒诅无花果树?

[复制链接]
发表于 2018-9-5 09:49:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
  
耶稣为什么要咒诅无果树?


                                                                                                  
0b3fb40072830a4acfa6034ed33da1d2.jpg


作者:Amos

受难周的第二天,被称为权柄日,在这一天耶稣透过两件事——洁净圣殿和咒诅无花果树——彰显了祂的权柄。洁净圣殿显明耶稣是圣殿的主,祂为圣殿功能被挪用而心里着急,咒诅无花果树则让人看见耶稣的大能,祂有权决定无花果树的“命运”。

洁净圣殿这事理解起来不难,外院原本主要是外邦人(他们无法进入内院)接触信仰、表达信仰(如祷告)的地方,但是当时的宗教领袖却将它变成买卖的地方。这有一个背景,就是来圣殿献祭时,那些长途跋涉的人不方便带牛羊等祭物,所以就出现了这样一个方便的方法。可惜如此一来就废弃了圣殿本身原有的功用。所以耶稣要洁净圣殿,就是要恢复圣殿本身的功用——成为万国祷告的殿。

对于这一天发生的另外一件事,咒诅无花果树,教会历来有各样的解释。主要有两种看法,一种认为无花果树不结果,所以就被废掉,以此提醒信徒要多结果子。另外一种认为这是代表犹太民族(或其所代表的犹太教信仰)要被废弃。

我不太认同这两种解释。因为根据圣经记载(以马可福音11章为主),现在还不是收无花果的时候(可11:13),因此不可因这棵树现在没有果子就断定在结果的日子里它不结果,或者来年不结果。而且,耶稣也不可能因为一棵树没有果子而大发雷霆,要动用祂的权柄去使这书枯干(四福音的记载显明耶稣绝不乱用祂的能力)。更何况在路加福音13章里还有一个例子,显明了耶稣对结果之问题的态度。那颗无花果树三年都不结果子,还被允许多留一年,以便继续周围掘开土,加上粪,看采取这些措施后是否能结果。

第二种解释太过灵意,咋看之下没什么问题,但如果和洁净圣殿联系起来,就会发现这解释有其矛盾之处。因为洁净圣殿是为了恢复圣殿的功能,而圣殿是犹太教的信仰中心,是耶稣复活前,人崇拜神的中心。如果耶稣咒诅无花果树是代表废弃犹太教信仰,那么为何在同一天又恢复圣殿功能?这不是前后矛盾的事情嘛。而且,在约翰福音第二章19节清楚提到“你们拆毁这圣殿,我三日内要再建立起来”,这节经文提到真正拆毁圣殿的并非耶稣,而是“你们”,即这些悖逆上帝、扭曲心意的犹太人,特别是当时的宗教领袖,耶稣则是恢复与重建者。也是因为如此,所以马可称那些控告耶稣“要拆毁这人手所造的殿,三日内就另造一座不是人手所造的”为假见证(可14:57-58)。

圣经提到耶稣是饿了后,远远看见一颗无花果树,就往那里去,要找着什么(可11:12-13),很明显耶稣是期望能在这颗无花果树上找到果子充饥。但马可继续说到,现在还不是收无花果的时期。不到结果的时候,耶稣却要在其上找果子充饥,这是为何?更匪夷所思的是,找不到果子后,耶稣竟然咒诅这颗无花果树,这又是为何?

其实这与神的命令有关。在利未记里有这样的记载:在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的。不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的神。(利19:9-10)这两节经文是要求犹太人在丰收的季节里,要留下一些收成给穷人和寄居的。为了表达神对此命令的看重,神对摩西传达此命令时,特别加上“我是耶和华你们的神”,也就是说违背了这命令等于直接悖逆神,这让犹太人不得不去重视这个命令。

无花果一般分秋果和春果,有些品种四季都可结果。春果收成是在五月底开始,而此时是三月左右,离无花果可吃尚有六周左右的时间。所以耶稣此时来到树下寻找可吃的果子更可能是寻找前季(无花果收成期有三个月)收成后剩下的果子,就是按照神的命令要在收成之时留在树上给寄居者和穷人吃的果子。有些人指出耶稣是来寻找初熟果子,但我觉得这概率较小,因为很难判断具体某颗树的初熟果子会什么时候有。并且马可在记载这故事时加上“因为不是收无花果的时候”(可11:13),这一句是马可为耶稣找不到果子提供的理由,就是时候未到,而不是不结果。后人对常识和背景的推测可能有误差,但不管如何,圣经作者的评论才是解经最好的根据。故此,根据马可提供的这个原因,我认为问题不是在于这棵树会不会结果子,而是在于当时的犹太人公然违背神的权威命令,在收成的季节摘尽了果子,以至于如耶稣这样的寄居者(耶路撒冷不是耶稣的家乡)路过时想要摘点果子充饥而不能。

因此,耶稣咒诅这颗无花果树实际上是在谴责这些背道者,祂说:“从今以后,永没有人吃你的果子”(可11:14),这是向悖逆的犹太人收回了恩典的意思。犹太人很清楚他们能有所收成,乃是神的恩典,所以他们收成时要献上初熟的果子,以表示对神的感激。此时,犹太人领受了神的恩典,却不愿意遵行神的命令留下些果子给穷人和寄居的,所以耶稣就收回了这恩典,让忘恩的犹太人不能享用、独吞这恩典。耶稣这种做法和接着由无花果所带出来的教导原则相一致,即“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。你们若不饶恕人,你们在天上的父,也不饶恕你们的过犯。”(可11:25-26)

故此,洁净圣殿和咒诅无花果树看似不相关的两件事就有了内在的紧密联系。挪用圣殿功用,使神的殿成为贼窝,那代表内在信仰的堕落,人心中不再敬畏神,也不存祷告的心,反而被人的欲望和利益所充满(为了便利和权钱交易)。空无果子的无花果树则是内在信仰堕落的外在表现,人专顾自己,忘记神的恩典和命令,不再眷顾邻舍的需要。所以耶稣在受难周第二日所行的是用这种看起来疯狂的举动道出了犹太人信仰里外的败坏。

这段经文另外困惑人的地方是耶稣之后对门徒的教导,好像和这事本身没多大关联。造成这个困惑的主要原因是耶稣和门徒所关注的和现今的信徒所关注的不一样。耶稣咒诅无花果树之后,门徒的疑问和耶稣的教导都和为什么要咒诅无花果树无关,他们把焦点置于能行此事的能力上。也就是说,对于耶稣咒诅无花果树的原因,门徒们是非常清楚的,无需多问,因为他们懂律法。他们好奇的是耶稣的能力,而耶稣的教导也正是符合此点(但愿我们的关注点也能和圣经作者、耶稣、圣灵所关注的一致)。

面对门徒的好奇,耶稣首先告诉他们要信服神(可11:22),因为在神凡事都能,能力是属乎神的,一个人只有信靠顺服神,神的大能才会借由他而彰显出来。其次,耶稣告诉门徒要有信心,若有信心移山入海都有可能。移山入海,这是耶稣继续藉着自然界来阐述真理,并不是说真的让人没事干去移山入海,那是试探神,神绝不容许,所以教会历史中也没有这样的见证。移山入海只不过是表达了若有信心,看似不可能的事都有可能成就。

所以,耶稣这里教导门徒要想拥有咒诅无花果树的能力,必须信服神,也必须有无伪的信心。咒诅无花果树的能力并不是指可以扭转时空、超越自然律,那不是真信徒要追求的核心。我认为这里的能力是辨别真假信仰的能力,并斥责假教师的能力,如同后来的彼得斥责行邪术的西门(见使徒行传第八章),因为耶稣在咒诅无花果树上所显明的能力本质就是这两样。

最后耶稣提到要饶恕人的教训,除了上文所提到的内里原则相互关联之外,就是耶稣对门徒的提醒:权柄和能力要善用,不是为了对付得罪你的人。你要饶恕这些人,唯有这样,你才算配得这权柄和能力。特别是在耶稣即将受难被钉死的这个特殊时期,这个教导算是提前提醒门徒要如何面对即将到来的这些大大得罪主耶稣和他们的人。

一点浅薄之见,希望能对大家理解这段圣经有所帮助。我不敢说我的解释一定正确,随着更多资料的挖掘,也许会显明我这解释也有很多疏漏之处。但写此文,更多的是希望激起读者建立认真查经、严谨查经的习惯,这个习惯和研经的过程会让你获得超乎所求所想的恩典。

投稿信箱:naxier001@hotmail.com

支持拿细耳      祝福更多人

21cfaeac3797bc057218f858d462b9f0.jpg
小编声明:
1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供有营养的属灵干粮。
2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。
3.本着右手所作的不让左手知道的原则,拿细耳不愿开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。
4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。 (长按二维码,点识别二维码后即可输入金额转账)
               
哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表