开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 127|回复: 0

十字架下的母亲 (用牺牲顺服神在孩子身上的呼召)

[复制链接]
发表于 2018-9-5 01:17:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×

十字架下的母亲 (用牺牲顺服神孩子身上的呼召)


640.webp (2).jpg


作者:陈小

经文:站在耶稣十字架旁边的有他母亲、与他母亲的姊妹、并革罗罢的妻子马利亚、和抹大拉的马利亚。  耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲、看你的儿子。”又对那门徒说:“看你的母亲。”从此那门徒就接他到自己家里去了。(约19:25-27)

引言:
各位家长,当你们有了孩子之后,你们有没有对孩子有一定的期望,希望TA长大之后成为怎样一个人,或者从事某种行业的工作?你们对TA的人生是否有一定规划,要让TA按照你的规划学习某些领域的知识、才能?

我想每个家长或多或少对自己的孩子有一定的期盼和规划,差别不过是严格或宽松的按照既定规划走罢了。但大家是否想过,神要把你的孩子塑造成什么样子?祂在你孩子身上有什么计划?

一、孩子是神的

从本质和终极上来讲,孩子是属神的。诗127:3 说“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐”,儿女既然是神的赏赐,那就表明儿女原来是神的,或者说所有权在神那里,因为只有主人才能将其所拥有的赐给他人。另外,我们都相信孩子在短暂的一生之后,他仍要归到天父那里,和我们一样成为天父的子女。

这样,我们从起初的本质和终极归向两个角度看到孩子都是属于神的,而他们在世上短暂的一生,不过是神给父母的赏赐,是神将孩子暂时交由父母管理,所以儿女被称为神所赐的产业,而父母是产业的打理者,最终是要向产业的主人交账。

二、父母的责任

既然我们已经清楚知道孩子属于神,我们要向神负责,那么父母的责任就不应该和社会上的观念一样,认为给他们创造一定的物质条件就可以了。基督徒父母,更多的应该是帮助孩子认清神在他们身上的呼召。

这一点往往是大家所忽略的,却是抚养孩子最重要的内容。很多父母因为没有意识到这一点,就让孩子按照社会大流走,结果孩子只知道在这世界努力,却不知道为何努力,也不知道努力的终极意义在哪里,进而让孩子迷茫,失去方向感,甚至对生命产生怀疑。

基督徒父母可能都清楚箴言的教导:教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离(箴22:6),但却不知道使孩子走当行的道除了从小将孩子带入信仰外,更应该帮助孩子看清神对他的呼召,也就是神在这孩子神上的计划。

这一点实在太重要了,有些基督徒父母可能会期盼孩子能够信主,但他们从来没想过孩子的一生,包括他的学习、工作、家庭、事业都应该顺从神的旨意,这最终导致孩子只是一个口头宣信的基督徒,而实际生活的方方面面却像无神论者,意思是说,孩子的一生几乎没有给神留空间,或者说孩子在行事为人时从来就没有神的概念。

帮助孩子认识神在他们身上的计划,这样他们所走的才是当行的道,他们的人生就不会迷茫与失去意义。

三、顺服神的旨意

对于父母而言,最难的就是在教养孩童上顺服神的旨意。因为人的本性常常把孩子当作自己的,特别是中国父母,觉得自己有权主宰孩子的一切,特别是孩子还小的时候,甚少有父母会征询、倾听、考虑孩子的意见,当我们说“孩子的话岂能当真“时就印证了这点。所以我们就在孩子面前充当上帝,主宰孩子的一切,从生活起居饮食,甚至到工作、婚姻,一切安排妥当,孩子只需如木偶一样跟着你的安排走就可以了。

但是,孩子是神的,神对每一个孩子都有一个计划,这计划因为出于全知、全能、良善的神,所以这计划对于孩子而言是最适切与完美的。

这样,父母和神之间就有了冲突,父母常常不顾神的旨意如何就为孩子做主,拦阻神在孩子身上的旨意,这是很多父母没有意识到却常常违背神的地方。要克服这一点,最重要的就是顺服,而顺服就意味着放弃与牺牲。马利亚在这一点上是我们的榜样。

当天使向马利亚宣告她将怀孕时,马利亚虽然有惊慌和不解,但她最终选择了顺服:我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上(路1:38)。这个顺服并不容易,因为顺服的背后是马利亚要承担常人难以想象的痛苦。

第一个痛苦就是童女怀孕在世人眼中就是未婚先孕,那会被当作淫妇,按照摩西律法将会被打死,除非有男人愿意出来担当(参申22:28-29),即使有人出来担当,她仍要一辈子被人指指点点(参约8:41)。

第二个痛苦就是她要承担“心被刀刺透的痛苦”(路2:35),这是耶稣出生后,西面对马利亚所说的预言,这个预言在耶稣被钉于十字架时达到最终的实现。耶稣被罗马兵丁鞭打、欺凌,并最终用钉子钉在十字架时,马利亚就在十字架下看着这一切的发生,有谁能比此时的她更痛苦呢。

第三个痛苦就是她要面对这个不同寻常的孩子,这是几十年日复一日的事情。当耶稣开始在外面作工时,祂的亲属听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了(可3:22)。这主要是因为耶稣放弃原有的木匠的工作不干,跑到外面还召集了12个不入流的人做一些吃力不讨好的事情,还引起上层阶级的反对。

其实,耶稣的不同寻常从小时候就表现出来。当耶稣12岁时随父母到耶路撒冷过逾越节后,他没有和父母一同回家,后来马利亚和约瑟回到圣殿才找到祂,而耶稣的回答却是:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?(路2:49)。

耶稣的不同寻常,常令马利亚和约瑟惊讶,他们也很难明白。但马利亚难能可贵的地方就是,她不会在自己不明白的地方轻举妄动,她心中果然是尊主为大,当她不明白这一切的事时,她选择观望,圣经说她就把这一切事都存在心里(路2:51),意思就是说她在观察,想要努力明白这一切,也在等候、观看神如何带领她的孩子,我想马利亚这样做是为了更好与神同工,配合并促进神在她孩子身上的计划。

四、教会要提供帮助

概括而言,前文所提的三点是:观念、责任、顺服,就是父母要转变观念,认识到孩子是属于神的,神在孩子身上有祂自己的计划;父母最重要的责任是要帮助孩子认识并走在神为其所计划的道路上;父母要学会顺服神对孩子的带领,如果你承认神是伟大的,你是软弱的,你就要学会顺服神的带领,你要不断放下自己去寻求神的旨意。

这三点说起来容易,做起来太难,因为它需要父母与孩子在日复一日的年岁里去克服自己的软弱与败坏,要每一天都操练。让父母或者说一个家庭单独去面对,那太艰难了,所以需要教会在这方面给予切实的帮助。我想这也是为什么耶稣是把她的母亲托付给约翰,而不是祂的弟弟们的原因所在,就是要让教会看见在这方面责无旁贷。

耶稣的母亲此时大约在四十五岁到四十八岁之间,应该是寡妇,而在当时的社会里,妇女很少有收入,需要人供养。按照教会传统的说法,使徒约翰后来去以弗所定居也带马利亚一起,马利亚和约翰的坟墓都在以弗所。

教会对父母的帮助可以围绕三方面展开,一是帮助父母扭转观念,可以通过各样的学习和私下劝化的形式帮助父母建立正确的观念;二是在抚养过程中,指导父母去帮助他们的孩子认出神的呼召;最后是在父母有需要的时候为他们提供资助,如约翰这里对马利亚的抚养,因为有些孩子顺服神的呼召去做工的时候,他们的父母就可能没有人照顾和陪伴,甚至因为圣工的原因,孩子要背井离乡、会坐牢、殉道等等,这些都需要教会替孩子尽责,这是教会无可推卸的责任,如雅各所说:在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。(雅1:27)

投稿信箱:naxier001@hotmail.com

支持拿细耳      祝福更多人

21cfaeac3797bc057218f858d462b9f0.jpg

小编声明:
1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供有营养的属灵干粮。
2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。
3.拿细耳不愿开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。
4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。 (长按二维码,点识别二维码后即可输入金额转账)
               
哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表