开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 758|回复: 0

钟马田:基督教——在人是不能,在神却不然(上)

[复制链接]
发表于 2018-8-2 04:59:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
钟马田:基督教——在人是不能,在神却不然(



                                                                                                   

f9e8fe7986991014cb8e5b8436329c1f.jpg

图(护教卫道已购商用许可)

基督教——在人是不能
门徒就分外希奇,对祂说,[这样谁能得救呢?]耶稣看着他们说,[在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。]马可福音十26~27
我越思想这段话,就越觉得今天社会大众对基督教会失去兴趣,实在不足为奇。事实很明显,我们这些继续去教会敬拜的人,多多少少「背叛了过往」,忽视或放弃了一个重要的原则,而这原则历来一直是世上基督教会真正的资产。若仔细研究,虽然每当教会传讲这个原则的双重信息时,教会就能得胜有余,高唱凯歌。这双重信息是,人本性是败坏的,而且绝对需要神的介入才能得救。就如彼得所说,「在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」
一个传讲这种信息的教会,不是吸引人,就是逐退人;你不是欣然加入,就是心生仇恨,企图迫害她。有一点是很确定的——你无法对他置之不理,因为他的信息绝对不放过你,它不是刺痛你,谴责你,责备你,激怒你,就是深深吸引住你。你不是被包容进去,就是被阻挡在外。你若以为可以救自己,这个信息就会让你感到受辱,懊恼,你会对生活中的搅扰和干预感到忿忿不平;但你若看到自己的失丧和无助,而奔向神伸开的双臂,你就能得到救恩和安息。
但今天有多少人真正相信这信息?我们中间有多少人真正相信,神若不介入我们的生活,我们就必灭亡,永远沉沦?今天基督教会是否真能给人这种独特的印象——人类若没有神在耶稣基督里的恩典,就只有灭亡一途?我们是否像使徒,众圣徒,以及在宗教大觉醒和大复兴时期的教会那样,对此满怀信心和把握?我认为这是教会肢体的试金石,毕竟每一个人都必须承认,这是基督徒信息的中心真理。它是基督的教训之主要真理,也一直是教会教条的中心真理,不论是罗马天主教或基督教都如此,虽然二者在许多次要的议题上各持己见。在过去,人们或许会关心一些次要的、旁枝末节的部分,并因此分门结党,对这个中心真理的含义和实行方式争论不休。但他们都同意,人是靠神的恩典而得救,只是他们对救赎计划中人所占的部分,和神所占的部分,以及人的自由意志等,有不同的强调。但我观察近代人的争论,发现他们所争的并非这个中心真理的含义或推论,而是真理本身。面临考验的不再是某一个教派或宗派,不再是几个团体之间的争论,而是整个教会,是每一个打着基督徒名号的教会;最基本的议题正面临存亡危急之秋。所以我们中间有些人对那些无关痛养的争论,和各团体之间的互相嫉妒感到厌倦。这就像房子着了火,还在争论那个房间最大一样幼稚可笑。熊熊火焰正吞噬整栋房子,浓烟弥漫着每一个房间,我们的当务之急是扑灭大火,而不是抢救各人所喜爱的家具。
我的意思是,当今教会最普遍而受欢迎的观点,就是每一个人里面都有自己的救恩,他只需要操练这救恩就够了。这实在不幸!它甚至更进一步声称,我们都会透过改革的过程。逐渐而稳定地在自己里面作成得救的功夫,最后成为「完全人」。我们都很熟悉这种论调——主张人类正缓慢但稳定地朝着更高的境界迈进。这些人甚至声称,他们能从历史上找出实际的论据,来支持这论点。难怪今天的世界,就是指无神论者或其他人,会持守这种观点。他们总得坚持某种观点才行,就像有人说的,「没有一个缺乏灵感的世代能够生存下去。」他们既然发现世局如此绝望,只好将想象力投向未来,自我安慰说,虽然我们的景况不佳,但至少正在改善中。他们指出近代的重大改进:医院和慈善机构林立,人类生活日趋舒适,已发明各种疏解或避免痛苦的方法,奴隶制度和各种残酷的运动遭到禁止,妇女和儿童受到保护,不得在广场或其它危险场合工作,以及一般大众的人权状况已有长足改进。于是他们下结论说,「人类正逐渐向更高的层次演进。」
这些卓越的进展固然无可否认,但我必须问,这能证明我们优于五百年前,甚至更早世代的祖先吗?这些进步一定保证你我有更强的能力听从自己里面良心的声音吗?单单因着这些改进,我们的道德就能更上一层楼吗?人内心的嫉妒、猜忌和仇恨,会因此减少吗?我们国家的犯罪和离婚率正直线下降吗?现代工业制度和奴隶制度又有何差异?我们已摧毁的贵族阶级,和建立在其废址上的财阀富豪阶级,彼此有何分野?
十九世纪中叶的人曾夸口说,他们的刀剑都铸成犁头了,但我们又看见这些犁头如何被铸成高度爆炸性的武器。或许公开的偷窃和抢劫较以前减少,但今天社会上对逃税一事津津乐道的人却比比皆是。这一类恶性自古不变,你我和以前并没有什么两样。今日人类面对的试探仍如古时候一样诡诈,我们和旧约世代的人一样软弱。我们说,「古人的生活多么悲惨啊!他们没有任何享受,缺乏医院及其它建设,实在可怜。近代日新月异的发展确实造福人类匪浅。」他们把整个观点建立在这种消极的论述上。由于大卫的时代没有医院,他们就认定我们比当代的人高一等。何不好好阅读圣经,看看圣经怎么说?思考一下我们所读到有关那时代的人之积极部分。他们是怎样的人?我们知道他们也受到试探,软弱无助,并且跌倒。他们犯了什么罪?与我们当中最猖獗的罪无异。这些事实与现今流行的观点互相矛盾。诸如此类的例子不胜其数,我们无法在此一一讨论。
不久前我在报纸上读到的一段言论让我大吃一惊。那人很严肃地指出,上一次世界大战的污泥、血腥、残酷,使他感觉身处地狱,他几乎因此成了无神论者,宣告神并不存在。他看到人类互相屠杀,那凄惨的景象使他觉得人类实在可怕,他所能得到的惟一结论,就是世上没有神。但同样的一个人,却相信人类正朝更高等的境界迈进。他相信人类正逐渐成功的这个信念,竟然是建立在「神已经全盘失败」的假定上。这两者确实无法兼顾。他们说,「人类已经进化了几百万年,仍然在逐渐改善中。」然而他们在一九一四年至一八年期间,发现人类举止与禽兽无异,就开始怀疑神的存在。
我所关切的是,这种进化观点在我们的教会中已经根深蒂固,不容忽视。如果人真的在逐渐进步,我们就没有必要相信神确切而不断地介入个人的生命中——我们可以透过渐进的过程而精益求精。难怪我们越来越少听见人提及「悔改」或「重生」一类的词汇了。难怪越来越多的人不再去教会敬拜神。基督教会应该宣讲神的介入和掌管,离了祂,灵魂就必失丧;教会历史显示,有成千上万的人可以见证神如何介入他们的生活中,只要教会传讲这信息,只要神的大能不断彰显在个人的救恩上,人们就会走进教会,不管他们是出于畏惧或其它原因,至少他们觉得,来教会或许能为他们的生命带来永远的改变。
教会若不传讲神如何介入人的生命,反而相信人可以逐渐进化,教会就没有存在的必要,因为我们可以在家里、外面、海滩上自我发展和进步。世界认为这是极合乎逻辑的,但却不是基督徒的立场。根据耶稣的教训,任何人若相信并传讲这种观念,就无权自称基督徒。因为耶稣说,人得救不是经过几百万年进化的结果,而是生命的改变,有时候这种改变是突然而戏剧化的,是在今生今世就完成的。如果这不是耶稣的教训,我要严肃地问你,那耶稣的教训又是什么呢?狂热和惊喜已经从我们的教会中销声匿迹了,我们不再指望人悔改,也不再得到悔改的人,因为基督的教训精义之一就是,你若全心全意相信、祈求,你就能从神那里得着。今日教会缺乏效率,门可罗雀,原因何在?因为他们不再相信神的大能此时此地就足以改变人,使人悔改,反而相信世界和人类正在逐渐改善。另一方面,他们仍旧坚持说自己是基督徒;这就叫人怀疑,他们对基督徒的定义和救恩的意义可能有误。对大多数人而言,作基督徒的意思就是极力避免犯罪,尽量善待彼此,结果基督也成了一个仁慈和蔼的改革者,我们应该效法祂所提供的楷模。
本文来源:钟马田《新约福音讲章》。
------------ 延伸阅读------------

e1ff261abcf58518f7ce602187d0edb4.jpg
(文末广告为腾讯随机展示,内容与本平台无关。)
               
来自群组: 金灯台联合团契
哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表