开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 375|回复: 0

上帝是一切的一切的总原则

[复制链接]
发表于 2018-5-16 11:00:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
                                                                                                   

上帝是一切的一切的总






8a32884e7ff31f17c388b988707349a2.jpg


上帝是一切的一切的总原则注:文章根据唐崇荣讲【约翰福音】讲章改编


我们祷告:



主啊,我们感谢赞美你!因为你的恩、你的爱,你给我们可以把《约翰福音》讲解出来。求主你赐福这一本福音所带来的信息,赐福每一个愿意用心领受你话语的人。求主你真理的圣灵自由运行在我们的心中。主啊,你打开我们的心窍,你打开我们属灵的眼睛,你赐给我们温柔的心领受所听的道、我们所听的真理,在我们里面可以用信心调和,好叫你的话一发出,就没有挽回,你发出亮光,就叫愚人通达,使不信的人可以信。因为这就是藉着约翰所赐给我们的信息,是你所赐给我们的好消息。我们感谢、赞美你!主啊,你的仆人深感不配,所以,求主你恩手加在他的身上,你的灵膏膏抹在他的身上,你真理的能力运行在他的身上,给他照着你丰富的恩典,可以把你的话语传讲清楚,叫我们众人得着滋润,叫我们众人的信仰得着建立。感谢赞美你!奉主耶稣基督得胜的名求的。阿们!

我们今天来读第1章第1节到第2节。“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”

我们再一次低头祷告:“主啊,求你用你的灵光照我们的心。你既然把这伟大的书启示在人类历史中间,你又使我们在历史中间的这段时期活在这个世界上,就恳请你那永恒的灵,用永恒的道,以永远的果效,今天用这一本书光照我们的心,使我们从其中领受永远的福分。我们感谢赞美!奉主耶稣基督得胜的名求的。阿们!”

《圣经》有两本书将时间的开始记载下来。《创世记》告诉我们天地的源头是怎么来的,《约翰福音》把比起初更起初的事情交代出来了,所以,这里的中文的翻译用“太初”,不是用“起初”。起初是这世界最先开始的那一刻,世界的开始是因为神的创造,所以,神就比起初更起初了。被造物的开始之前,先有神的存在,神是在一切被造之物之前自存永存的。所以,我们要对神的本身了解的时候,就不能单单了解这被造之物的起初,我们要明白那个超时间、创造时间、不受时间约束的永恒者的本质。

“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。”这里引申了一个很重要的原理:只有不变的上帝才是一切的一切的总原则,是一切的一切的开始。上帝对人类有“特殊启示和普遍启示”两个范围。普遍启示是神放在每一个人内心里面的、明白真理的最基本的因、最基本的种子,这个基因就是神的存在的知识。就像罗马书第一章第19、第20节告诉我们的:上帝的事情,人所能知道的,早已放在人的心里面。就是自从造天地以来,人可以藉着所造之物看见神的永恒与神的神性。正像奥古斯丁所说的:你问大海说,你这么汹涌、这么澎湃,为什么现在岸边你就不过来了呢?是谁把你造成这个样子呢?你问小鸟说,你的胸这么小、你的气这么少,怎么会唱出这么长这么美丽的歌声呢?你问高山说,你那里流下的水冲到海底然后怎么可能又回到你那边再留下来呢?你看见这个生生不息的宇宙,充满令人寻味的智慧设计在其中。那么,这些大山、大海、小鸟、走兽都要同声回答你一句话:是创造我们的上帝把我们造成这个样子的。这样就把普遍启示用两个范围见证出来了。一个范围是外界的见证,第二个范围就是内界的见证。外在的见证,就是宇宙的造化;内在的见证,就是直觉的声音。

当希腊人研究大自然的时候,发现自然每一界之间都有同一个规律。在物理界里面有这样的规律,在化学界里面有这样的规律,在生物界里面有这样的规律,在人的心里面有这样的规律,在人的身体里面有这样的规律,在空气的运转中间有这样的规律,我们要去研究这些规律的时候,就把这个万有共通的原则当作学问去思想。这个贯通万有的原则是什么呢——就是“道”;把“道”拿来研究的时候,就是“学”,比如心理学、植物学。很多人学到最后明其理而不知其道。

希腊文化是以观察被造的世界建立起来的文化,希伯来文化是以听创造上帝的启示去信仰出来的。以色列啊,你要听,听上帝的话,听先知的预言,听你的主给你的教训,信道是从听道来的。


072de728debce759e6d4f359f799a8d9.jpg

《希伯来书》第11章里说,因着信就知道诸世界是从上帝的话造成的。全本《圣经》,只有《希伯来书》第11章第3节与《约翰福音》第1章第1节,是我们基督徒应该连贯起来去明白的——宇宙被造各界中间的总原理,是从神那里来的,而神是独一的,神是唯一的真理的源头,神是一切道、一切规律、一切总原则的源头。

普遍启示在被造界里是外面的证明,不像以色列人,听上帝的话,有内在的证明。希腊人在被造界看到了很多外证,但他们没有办法想到这个外证内证的整个总和是一个启示人的上帝。所以,希腊的文化是很可怜的,他们在艺术上的成就光芒万丈,在物理、化学、天文、地理等方面各样的学问,都是两千五百年以前全世界最高峰的学术成就,但是他们看见被造界的伟大原理,却没有办法归纳出这些原理是从一个伟大的创造者造出来的。他们的思想世界黏在被造界的中间,心灵世界绑在错误的神话里面,他们的神是比人更爱犯奸淫的。希腊人有学术上很大的成就,在信仰上毫无出路,所以他们的学术跟他们的道德没有办法统一,他们对自然的明白、他们对人生的价值没有办法调和。

这就是为什么苏格拉底一出来的时候,他对希腊人责备一句话:你们什么都要知道,就是不知道你自己怎样做人!什么意思呢——还没有知道万有以前,你要先知道你自己。这就变成历史上苏格拉底最重要的一句话:know yourself。这句话什么意思呢?就是,如果你知道任何事但是不了解你自己,你的人生有何意义呢?所以苏格拉底的哲学,就从认知自己成为知识的开始。但是圣经有更高一层的思想,圣经说认识耶和华是一切智慧的开始。苏格拉底对希腊人说你要认知你自己,但苏格拉底从来没有告诉希腊人要用什么办法才能认知你自己。而圣经告诉我们,一个人认识上帝的时候,他就从神的旨意跟启示中间认识自己是怎么被造、自己活在世界有什么意义。所以一切智慧的开端是敬畏上帝,是认识至圣者,不是你认识自己、认识被造的世界而已。


1c1b129c1239c15e6b02e0d5b737246e.jpg
所以,我个人的归纳,上帝既然有普遍的启示,那些没有圣经的人,也会解释这些启示,但是他们的解释一定是不统一的,被受罪恶的玷污的头脑所影响。因为人的理性对真理的了解,不等于真理本质、本体的价值。我们对真理的了解受了我们的主观的蒙蔽,受了我们的有限的限制,受了我们的罪恶的玷污。所以,人的理性是被造的、是有限的、是已经玷污的。

整个文化启蒙时代最大的错误在哪里?是先假设人的理性是不会错的,是绝对的权威,可以解决所有宇宙一切的问题。从十七世纪初到十九世纪结束,这种唯我独尊的理性挂帅的文化,把人类带到更可怕、更黑暗的地步里面。二十世纪经过七八十年去证明自己的理性根本不行,才从后现代主义醒过来,现在人承认理性不是绝对的,人承认心灵的重要性是理性不能否定的。

希腊人有上帝普遍的启示,对上帝普遍启示回应的时候有错误,就产生了错误的“道观”——错误的对“道”的观念。希腊的道是什么道呢?是受造界中间的原理。希腊的道观是什么道观呢?是不知道从哪里来的道。希腊的道观是什么道呢?是与神没有关系。希腊的道是从什么时候开始的呢?他们可以说是永远不变的本体。这位永远不变的本体,和他们相信的神明是完全格格不入的。他们研究被造界一切的学问,却固守在一个封闭的宇宙观里面,没有信仰跟永世的观念。

约翰看见对上帝普遍启示的反应中建立的文化的缺点和错误在哪里,所以他就把整个世界的人类带回应当有的正统的道。在《约翰福音》里面的道是什么呢?道是与上帝同在的,他不是受造者,道就是上帝。如果道与上帝同在,有上帝又有与上帝同在的道,为什么说道就是上帝呢?就在这一句话里面,他开始把三一论的神的启示解明出来了。希腊哲学走过了几百年,在大自然中间观察,却在超自然中间莫名其妙,没有办法把这两者混在一起来研究。他们缺乏超自然的光,等于在黑暗中间摸索,到头来没有出路。约翰福音就把这个光带进来了,把真理与真理的源头与人之间的活的关系显明出来了。所以这实在是一个太伟大的事情了。

希腊人的道在两派的思想里面怎么表明出来?第一派的思想叫做赫拉克利特,他们相信一切事物都在改变,唯一不变的就是变化的本身。所以,一切都在变化中,一切都在进程中。赫拉克利特就用一个字来描写他们的道、他们观察得来的世界规律的总原则——火,持续不断地在变化。第二个例子,你永远不能踏进同一条河里。同一条河,同一个地点,同两块石头。虽然你走的地方一样,但是你没有踏过原来的河水两次。因为你回来的时候,是别的地方的水流过来,原来的水已经又在另外的地方了,所以,你走的是同一条河流,却是永远不同的河水。希腊人要讲的是世界没有不改变的事情,而基督教要表达的是,世界永不改变的就是上帝。凡事相信philosophy is becoming的,后来都变成无神论。这背后有属灵的征战,不可以简单处理的。

第二派是斯多亚派,他们所讲的“道”是什么呢?他们是比较深入思想人生宇宙道理的学者,他们相信万有有道,这个道叫做宇宙的理性。什么意思呢?宇宙万有就像人的身体血液运行、神经系统运行是一样的,里面的灵魂是外面活动的基因。他们说,宇宙万有根本就是一个身体,万有为什么会转动运行呢?因为有一个宇宙的灵魂,在支配整个大自然的运行。宇宙的灵魂就是“道”,在宇宙中间运行,使天体、地理都井然有序,这叫做宇宙的大道。除了大道,还有小道,在人的心中,大道是小道的母亲。人死的时候就回到大道那边去了,好像小孩子说:妈妈,我抱你啦,我回来啦。斯多亚派也是很伟大的,他们领受上帝的普遍启示,他们回应神的“道”,是一种万有的原理,人是能明白原理的人,有理性、有人性,所以跟动物不一样。

约翰说“太初有道”,这个“道”不是世界的现象中间的“道”,是超时间的、一切的一切的源头、更太初的那个“道”。约翰在讲什么呢?在永恒的中间,有一个存在的“道”,没有开始,自存永存,自给自足。你们研究的道,是现象界,是用理性去了解的。我告诉你,在没有理性、没有受造物、没有万有以前,太初就有了道,这个是希腊人没有想过的。

太初有道,道与上帝同在。什么意思呢?神是从太初存有的,道也是从太初存有的,神跟道从永恒到永恒的,是自有永有的,本来存在的,没有别的动因,没有别的基础,因为他是万有的基础。这自存永存的神,跟自存永存的道,是同在的道。这句话太深了,这个表示什么呢?道不需要开始,道从太初本身就有的,道的成分不是理性的范围,道更不是宇宙中间一些共同的原理而已,道就是上帝。


9f79b7b5c6972e7e9aeb2e6e61a30b1f.jpg

我们低头祷告:

主啊,感谢赞美你,你的话何等深奥、何等高超,你的话有无限无边的智慧,你的话超过所有人理性的探索,超过所有哲学文化的结晶。我们感谢赞美你!你给我们在这个时代,可以听见永世的真理,在这一份的话里面,可以明白哲学的脆弱。主啊,求主你的灵,就是启示先知、启示使徒写下新旧约圣经的第三个位格的上帝,光照我们的心、开通我们的灵、给我们明白你的话。你的话语一发光,就叫愚人通达,使我们得着智慧。我们感谢赞美你!求主给我们继续进入你测不透的奥秘、你丰丰富富的真理里面去,好叫你至圣的真道可以建立我们纯正直到永远有功效的信仰。听我们的祷告,感谢赞美奉主耶稣基督得胜的名求的,阿们!

ea1af8b047979caf9cc740e498f7992e.png

若受益,请转发到朋友圈
让更多人看到


ba0e954cbd17a6e3ade626d641ce7919.jpg

每日灵修读经祷告

精选正统资料 灵修 见证 讲道 婚姻家庭 祷告等


dd9e0e4c472aa4b45480cba5cb0e2c39.gif

bcc389f442ccd405e7b355930a3e5761.jpg



4d9a0aac71176b2532b29071c50f3c80.gif
               

dac675ceae6a8414cbd162691cc7d7d0.gif
哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表