开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 586|回复: 0

为什么奋兴会达不到奋兴效果?

[复制链接]
发表于 2018-4-6 19:49:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
  
为什么奋兴会达不到奋兴果?




                                                                                                  

296ad9af50168b80cba85758aa49da25.jpg
奋兴会第一天


              在前一段时间,教会里举办了三天的奋兴会。这是每年过完年之后教会里都要举办的学习班,每年两次,分别是在春节后办一次,种上小麦之后再办一次。因为过完年之后人都再次回归原位,猛地从春节的氛围里面走出来,很多人灵性上都会有一定的懈怠,特别是春节期间各种应酬,走亲串友,春节活动,让人不仅是肉体上劳累,更是让人在灵性上也会多多少少有些松懈,因此为了提高信徒属灵生命的成长,很多教会都会在春节后开办奋兴会,以期达到复兴信徒灵命的效果。

我不知道其他地方教会是怎样安排的,在我们这儿是春节过后,首先是两会开办学习班,全市的传道人都要到两会去进修学习。在学习班结束之后,两会会给传道人一星期的预备时间,之后就是根据各教会申请办学习班的先后顺序,安排传道人两两一组的下到下面教会去开办奋兴会,直到所有的教会都办完为止,长期以来都是如此。起先的时候感觉还不错,人听道的心也是挺火热的,那时候各教会一次都是办一个星期,信徒中午在教会里面吃饭。先不说吃的饭是好是坏,但那时候人的心是很追求,很渴慕的。只要教会一说要开奋兴会了,前几天的时间教会就会把所有要准备的东西都准备好,信徒也是每天很早就赶到教会里开始赞美,学习,听道,每一天教堂里的人都是坐的满满的。

可是随着时间的流逝,我越来越感觉现在的奋兴会再也起不到奋兴的效果了,总感觉人听的多了,再扎心的道也无法刺透他们的心。甚至有时候感觉传道人在上面很费力的讲,甚至恨不得把自己知道的都掏出来分享给信徒,可是下面的人依旧是一副不冷不热的光景。要不就是当时觉得很扎心,听了之后嘴里也是说:“讲得太好了,讲的真是好,我从来就没有听过这么好的道……”可是传道人一走,就又回到了原先的那种境况里面。于是后来两会就把一星期的时间缩短成为三天,想着时间短了,人肯定会热心的,可是没想到结果还是一样,外甥挑灯笼——照旧(找舅)。

2d759eadc33e154ac81ec386da67c4df.jpg
奋兴会第三天


在这三天的时间里,我也仔细观察了,真正来听道的,还是那么一些人,该来的来了,不想来的你就是再说也没用。另外就是听道的人数是呈递增式的,就是第一天来的人很少,第二天比第一天多一点,到了第三天人数比第二天再多一点,而且很多人都是在最后一天才来的,听了之后还说:“哎呀,讲的实在是太好了,我前两天没来听实在是太亏了,下次再办班我一定早点来。”可是到了下一次还是老样子。为什么现在的人会成这样子呢?我仔细思考之后觉得可能是由以下几点原因。

首先是人变得懒惰了,属灵生命也懈怠了。特别是过春节的时候,很多人都借着春节期间来放松自己的肉体,认为春节就是休息娱乐的,再加上很多人都忙了一年了,好不容易过个春节,总算是可以好好歇歇了,于是在春节期间就放松了属灵生命的建造,及至春节过后很长一段时间都无法恢复到年前的状态,这也是很多人得的节后综合征吧。我们知道当耶稣在世的时候,他带领十二门徒四处传福音,医治病人,有的时候甚至连休息的时间都没有,所以当耶稣被卖的那一夜,当他在客西马尼园祷告的时候,他所爱的三个门徒却睡着了。(太26:36-45)而现在的社会也处在一个快节奏的时代,很多人都只顾着追求属世的物质享受,却忽略了属灵的生命,人再也不像以前一样追求神的话了。我曾听有人说过这样一句话“教堂建在家门口我都不想去了。”

在《启示录》里面神曾写信给七间教会的使者,在写给以弗所教会的书信里,神说:“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”而到了老底嘉教会的时候,神却说:“我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。 你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。

试想我们今日的教会何尝不是如此呢?我们追求外在的丰富,有雄伟的圣殿,丰厚的款项奉献,各样的软件硬件设施,也会有各样的福音聚会,可是这一切都只是外在的、虚浮的、因为我们没有神在里面,所以耶稣说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他他与我一同坐席。

其次就是人觉得自己已经满了,够了。今天很多的人都觉得自己信主很多年了,圣经知识也知道的不少了,所以他们觉得奋兴会参不参加都无所谓。有一个好多年没做过礼拜的姊妹,后来在别人的劝说下又回到了教会,可是做了几次礼拜之后就再也不去了,别人问她为什么不去了,她说:“我想着我这么多年都不去教会了,教会应该有所改变,可是我去了之后发现还是那几个讲道的,讲的不还是那些话吗?有什么好听的。”其实这也是很多人的心理,总认为自己懂得很多,知道的很多,因此他们到教会做礼拜不是去听神的话,而是去评断人的。那个传道员讲得好,那个传道员讲得不好等等。

还有就是人的一种“葡萄园做工”的心理。耶稣曾讲过一个比喻,说的是一个园主从早晨到黄昏去到外面雇工人到葡萄园做工的事情。那些从早上干到晚上的人得的工价和只干了一个小时的工人的工价是同等的。因此有些人就觉得我只要在最后两天或是一天去听一听就可以了,我也一样可以得救,何必跑那么快呢!还有就是他们认为“好酒是在后头的。”这更增加了他们懒惰的心理,这就是为什么人数呈递增式的原因。殊不知耶稣曾说“从施洗约翰的时候起,天国是努力进入的。”我们千万不要错过了神给我们预备的好机会。

最后就是人已经失去了对神话语的渴慕。现在人的生活水平提高了,物质生活丰富了,所以人不再是像以前一样渴慕神的话了,甚至会觉得神的话是可有可无的。人注重的不再是属灵生命的丰盛,而是外在物质的丰富,而神在人的心里已不是头,不是王了,耶稣就像是人的一个仆人一样,更多的时候耶稣在我们心里更像是一个囚犯。当我们有需要的时候,我们把耶稣放了出来,让耶稣为我们做这个,为我们做那个,问耶稣要这个,要那个,当耶稣为我们做好了一切,给了我们想要的一切的时候,我们就把耶稣放到了一边,而我们听神的道也是为了走个过场,形式而已。殊不知耶稣不是我们的仆人,他乃是我们的主,我们的王,他要掌管我们的生命,而我们不过是神的受造者,是为神所用的。当玛利亚听到天使向她传达了圣灵感孕的信息之后,她说了一句话:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我的身上。”这才是真正的谦卑,真正的以神为主,以神为王。而神所需要的也正是一个肯把生命献给主的人。

圣经还说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”“神啊,我得着你的话就当做食物吃了,你的话是我心中的欢喜快乐。”人的肉体生命尚且需要食物的喂养,更何况是人属灵的生命呢?《诗篇》说:“神啊,我渴慕你的话语,如鹿渴慕溪水一样。”可是我们现在的心已经被物质、钱财、名利、地位、权势所填满了,又如何能让神的道进入呢?

所以,亲爱的肢体,我们不要再懒惰,不要再沉睡了,经上说“你再懒惰片时,打盹片时,你的贫穷就要如强盗来临。”如今已是末世的日子,主来的日子近了,让我们擦亮自己的眼睛,洗净自己的心,警醒祷告,迎接那复兴的日子来到吧!

注:作者系基层教会传道人,观点代表作者立场,供读者参考。

cf5e6d17511f81ac87903a2a9fb504a0.jpg
               

哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表