开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 522|回复: 0

新年讲道:神是人永久的避难所

[复制链接]
发表于 2018-3-28 17:06:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
新年讲道:神是人永久的避




                                                                                                  
ac7ff9019320a8c04c8e497892b47b5b.jpg
神是人永久的避难所
梁文学
经文:
主啊,你世世代代作我们的居所。
诸山未曾生出,
地与世界你未曾造成,
从亘古到永远,你是 神。

你使人归于尘土,说:
你们世人要归回。
在你看来,千年如已过的昨日,
又如夜间的一更。

你叫他们如水冲去;
他们如睡一觉。
早晨,他们如生长的草,
早晨发芽生长,
晚上割下枯干。

我们因你的怒气而消灭,
因你的忿怒而惊惶。
你将我们的罪孽摆在你面前,
将我们的隐恶摆在你面光之中。

我们经过的日子都在你震怒之下;
我们度尽的年岁好像一声叹息。
我们一生的年日是七十岁,
若是强壮可到八十岁;
但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,
转眼成空,我们便如飞而去。

谁晓得你怒气的权势?
谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?
求你指教我们怎样数算自己的日子,
好叫我们得着智慧的心。

耶和华啊,我们要等到几时呢?
求你转回,为你的仆人后悔。
求你使我们早早饱得你的慈爱,
好叫我们一生一世欢呼喜乐。
求你照着你使我们受苦的日子,
和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。
愿你的作为向你仆人显现;
愿你的荣耀向他们子孙显明。
愿主—我们 神的荣美归于我们身上。
愿你坚立我们手所做的工;
(诗篇 90:1-17 和合本)



新年对每个人来说是非常的重要,对基督徒也不例外,它是我们周而复始的一个新起点。在这个日子里面我们或许会在吃完年夜饭之后心中感慨一下一年以来的几个深印人心的时刻,我们也会默默的给自己许下新年的意愿,立志在新的一年克除懒惰,发奋勤劳的工作,再一次给人生定下目标。人生有很多新的启程,新年总是给我们带来很多希望和热情,使我们展望未来能够再创辉煌。也许你还为过去的软弱失败而一直耿耿于怀,使你在面对新年的时候并没有勇气敢去面对。也许你还在为虚度年华而悔恨,因碌碌无为而羞耻,因此在新的一年当中,你仍然怀着复杂的心情去看待自己。也许你的过去一年是顺风顺水,一路平坦,也使你对新年充满更多的希望与寄托。然而,我们的人生是否与敬虔同行,我们的计划是否与真理相伴,我们的生命是否与神同在,我们的情感是否与敬拜神结合,这才是真正决定我们人生价值所在。是的,每当思想过去的时光,我们总是亏欠上帝。我们回顾过往的一年,我们总有那么多的失败。也许在新的一年里,我们还是有软弱和困苦相伴,但是我们还是要继续仰望拯救我们的上帝。今天是新年初三,新年当中的第一个礼拜,我们存着感恩的心来学习摩西所作的诗篇,藉诗篇90篇来彼此劝勉,使我们在新的一年里的软弱可以在上帝里面得到安息与救恩。



诗篇90篇是《诗篇》里最早的一篇,由摩西所写。这篇诗的写作背景可能是写于民数记13-14章加底斯发生的事情之后。当时摩西差派十二个探子去窥探迦南地,回来之后十个探子报恶讯,导致以色列全会众都向耶和华发怨言,导致本来四十天就能征服迦南地的计划,变成了四十年的咒诅。他们中间凡是二十岁以外向耶和华发怨言的,除了迦勒和约书亚之外,都不能进迦南地去。因此,那个世代的以色列民被神定罪,要他们在旷野漂流四十年,直到那一代都死去。摩西的姐姐米利暗和哥哥亚伦也在这个悲剧之后,相继去世。摩西也违背神的旨意,击打了磐石,最后也以失败告终,结束在旷野漂流的四十年人生。综合摩西的一生,他是以三个四十年为区分。头一个四十年,他过的是认贼为父的异教国家的忧民生活,第二个四十年在米甸的旷野作卑微的牧羊人,第三个四十年又带着一个“殡仪队”度过旷野的四十年,然而他经历了人生苦短,漂流困苦,犯罪软弱,还要承担以色列百姓的质疑和苦恼。然而,在这篇诗篇里面,他与我们分享了他的心得,使我们看到一代神人是怎样靠着神的力量走完人生的旅途。


在新的一年里,我们会在为自己规划我们的时间和脚步,我们会认为新年将是我们重新启程的最好旅途,我们总是乐观于一年之计在于春,期盼于一元复始万象更新的新年憧憬。然而,我们的人生是否有上帝?这才是我们要思想的。



一、测度我们人生的是神


在摩西的诗篇里面,他视神为我们的神。在他漂流在旷野的四十年里面,他认识了神和他的人生是联合在一起的。“主啊,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是 神。”(1-2)摩西作诗,告诉我们上帝才是真正测度我们人生永恒的价值所在。



1、神是我们的居所


圣经多次形容基督徒的人生,我们在这个世界上是客旅,是寄居的。每一个跟随主的人,他的人生都是看这个世界为过客,人生匆匆,如白驴过隙,人生所定意的事情,最后还是要回到上帝那里去做交代。信心之父亚伯拉罕为我们留下了客旅人生的榜样,他一生因着信,就在所应许之地做客,从他离开了自己的家乡,一直到异地居住帐棚,他的人生完全在于上帝对他的指引。他的信仰也影响了儿子以撒和孙子雅各,他们也同因一个应许而漂流在应许之地。希伯来书的作者总结说,他们是等候那座有根基的城,就是神所经营、所建造的。然而,他们在生的日子里面,只是存在信心一直到死,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。如今基督徒步亚伯拉罕的信心,我们的信仰看似没有所获,但是,我们同样是跟他们羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。我们要称神为我们的神,我们也不会因这个信仰而羞耻,因为我们相信上帝的应许最终会带给我们的安慰。


大卫也说:“我们在你面前是客旅,是寄居的,与我们列祖一样。”(代上29:15)对于一切世人,人生乃是一个从出生就走向死亡的旅程;对于基督徒来说,这旅程是从地上走到天家,但这条路并不容易走。雅各以“又少又苦”来形容他一百三十年的旅程,而他是一个彻底的客旅,因为在他死时,他还扶着杖头敬拜神。这些人都是存在信心死的,他们给我们留下了美好的见证,如同云彩围绕着我们,使我们的信心得到鼓励。在新的一年里,我们思想先贤先圣们的信心,也鼓励我们,当向上帝存着信心。


也许在新的一年里,你正计划着买房置家,我们会在基督里祝福你。但是,我们的心不可以地上所安置的房子为永远的居所,它只是我们在地上这个臭皮囊的栖身之处,但不是我们灵魂永远的居所。中国的房价,一直以来都成了老百姓心目中的一堵高墙,很多人想买都买不到。很多人从20年前的错失机会,到10年来的观望,房价一直飙升不下,因此房子成了中国当前的一大问题。很多人一生甘愿为房奴,一生所有的辛劳汗水都为房子而发出。因此,把一个人一生的幸福给牢牢的捆锁在房子上面。我听过很多人说他很忙,很穷,需要出去赚钱,没有时间来教会做礼拜了,原因就是自己要赚钱还房贷。我们为了他们放弃上教会而痛心,希望他们能够看淡这一切,房子真的可以把一个人一直捆绑到地狱里去的。可是话又说回来,当我们这些没房的穷传道去劝说那些房奴的人,不要太为今生的房子物质辛劳而放弃信仰的时候,我们又有多么的心酸呢?然而,真正安慰我们的是上帝。神才是我们的家,是我们永永远远的居所。我们只是客旅。我们贫穷也好,富足也好,都要为了上帝而活。在上帝面前,贫穷的人生和富足的人生,测度他们人生价值的是上帝自己。在教会里,我见过富足的人,他们眼中无人,心中无神。在教会里,我也见过贫穷的人,他们从不感恩,从不祷告,千般的埋怨神。在教会里,我也见过富足的基督徒,他们将自己的丰富归荣耀于神,也将热心于福音的使命。因此真正衡量一个人的信仰的,不是物质,而是上帝。但是,话又说回来,物质若没有尊在上帝下面,它将拦阻任何人在上帝面前的价值。


2、神是我们的创造主


第二个测度我们人生的是我们是否认识到上帝是我们的创造主。“诸山”、“地”和“世界”都是神所创造的。摩西说:“诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是 神。”接下来祂指明人是为神用尘土所造。


衡量一个人的信仰,在于我们是否认识到我们是上帝所创造的人。一个人不认识上帝,他就没有认识到自己从何而来。一个人不知自己从何而来,他就不懂得人生的意义。一个不懂人生意义的人,他就不会有好的德性。人的自我价值,自我尊贵的形象,不是物质生活所建筑而成的,而是因为认识他的造物主,他才能认识到自己的地位与身份,否则,人不可能能自己找到自己的身份与价值。我们不相信无神论者能够建立高尚的品格,因为他们缺乏了从上帝而来的测度。他们不可能为造物主的形象而活,甚至是向造物主的责任而活。相反的,我们看到的是人为私欲而行善,却不是永恒价值。真正的行善,是一种对上帝的感恩,是向造物主的感恩,他不是一种功德。但愿新的一年,我们是感恩的一年,使我们更蒙神喜悦。


3、神是我们的主宰


当我们认识到上帝是创造我们的神时,我们就要认识到生命的主权在于上帝。无论人如何的转向离开或者向前奔驰,直到尽头,祂仍然是神。祂永远主宰着我们,永远是我们的帮助,永远是我们的避难所。祂固然属于我们,我们就可以在祂里面安然享受属于我们的平安和喜乐。


很多基督徒的生命里看不到那只从神而来保护我们的大手,那一双大有能力的手。因此他们活的很忐忑,很是不安。每天为了生活的事情顾虑,为了工作顾虑,也为了孩子顾虑。他们担心孩子明天吃不上饭,担心自己退休了怎么办,担心生病了怎么办。也许在新的一年里,我们并不是万事无虞,生活也不是天天平坦,身体也不一定健康无恙,甚至可能在这一年我们就会离开这个世界,但是,我们说上帝是我们的神,我们是属于祂的。祂在我们身上有着绝对美好的旨意,我们愿意顺从我们人生的主宰,因为祂不会亏待我们,也从没在我们身上做错事。我们说任遭何事在这一年当中,我们仍然能感恩。我们愿意顺服,也愿意跟随祂。我们在上帝面前立约,表示我们一生一世属于上帝。立约对我们来说不是我们的亏损,而是上帝恩待我们的开始。因为上帝一向对祂的约民守约,并留心赐福与他们,使他们更加蒙福。上帝要用祂的恩典加倍于祂的子民,使每一个对祂顺服的子民加倍蒙神上帝的眷顾。然而,这些恩福有时我们真的捉摸不透上帝的方式,但是,任何事情,都有上帝的美意。



二、朝生夕死的人生


当我们有了对上帝的认识,在新的一年里,我们才能够有照耀人生的亮光。这样,我们就不会因为前面所要遭遇的事情而灰心丧胆。我们要承认我们是非常软弱的人。摩西在他的诗篇里面将人形容为“尘土”,表示人是相当的卑微。而这个卑微却蒙上帝所提升。因为上帝将一口气吹进人里面,以此人成了有灵的活人。但是,可悲的是,人的堕落,使人必须要面临死亡与衰败。每个人都要面临衰老、疾病和死亡。最终人要归于尘土,灵要仍归赐灵的上帝。


摩西也把人比喻成已过的昨天,人生苦短,哪怕是活了969岁的玛土撒拉,也相当神眼里的一天。甚至更短,又如夜间的一更,也就是4个小时的世界。人看为强壮的,但是对神来说,他们可以被水冲走,也许就像大海里的一滴水,被卷在狂暴的风浪当中。又如睡上一觉。睡觉在圣经经常表示死亡,可见人生的短暂与软弱是随时都在面临死亡的威胁。又比喻成早晨所生长出来的草。早晨原野的清新,在当午的太阳一晒,即刻就枯干了。这在东方的浅土地上比较常见。可见生命是那么的脆弱。


这生命也如同一声叹息。虽然给我们展现的年岁也许是70岁,若是强壮可活到80岁。但是生命诠释出来的就是劳苦愁烦,人生苦短,转眼成空,如飞而去。


摩西在形容人生短暂的感叹上面,他也亲身目睹这生命的脆弱。他不断的回想加底斯以来可悲的经历。当时他们不肯听从神,进入应许之地。这个愚昧的决定带来了四十年在旷野和考验,除了约书亚和迦勒以外,上一代的人全都死去。神是“不轻易发怒”的,但祂的百姓一再的发怨言和反叛,完全抗拒上帝的主权,以致神的忍耐宽容到了极限。神看得见以色列所做的事,神也知道以色列人打算做的事,没有什么在神面前隐藏的秘密。当这民再一次回到加底斯的时候,已经经历了四十年。那些20岁的一代人也接近60岁了。过去的一代人全部因不顺从上帝在旷野扑倒。俗话说:人生七十古来稀。摩西见证了人年岁的通常岁数为70岁,80岁更是稀少了。


这些都是罪所带给人类的结局。人类必须要为罪付上代价,因为“罪的工价乃是死”。我们度尽的年岁好像一声叹息,难以置信一切转眼成空。仔细思考这些短暂之后,我们当向上帝祈求智慧,使我们能够更好的了解和善用我们的时间和机会。


很多人总想不劳而获的中一个大奖。假如你在大年初一中彩票3153万6千人民币。给你一年的时间花完,你怎么花?你会拿去喝酒吗?你还是会精心的计划这笔钱。你说我一个小时花3600元,我一分钟话60元,一秒钟话1元。结果刚刚好一年时间,你把3153万6千全部花完。在这里我不是在跟你做一个发财梦,而是在和你算一个年年都在经历的现实。古人说:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。我们每个人每年都有3153万6千秒的生命。这是神给我们每年的财富。可是却有很多人白白的把这笔财富给浪费了。在进入新的一年里,我们对这笔财富,我们又有什么计划呢?什么样的计划才是使这笔财富用的最有价值呢?


我们往往只是在计算年龄,这是一般人在算的方法。而智慧人,却在计算日子。我们要祈求上帝给我们智慧的心,善用上帝给我们的银子,知道上帝给我们的时日还剩下多少。我们相信一个智慧的人生,他们所过的美好日子,都是从每天尊崇神的美好日子所构成的。


三、在上帝忿怒下的人生


摩西描述的人类在上帝面前的光景是堕落在罪恶当中的状态,表现出人是特别的软弱,并且不能与上帝和谐相处。罪人在上帝的公义与圣洁面前是显为何等的罪恶和败坏,他们将面临上帝公义的审判,承受上帝的忿怒。“我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。”(7-8)没有任何的罪能够逃离上帝的眼,都将一一摆放在上帝的眼前。我们喜欢在暗地里犯罪,上帝都知道。甚至,到了某一天,隐藏的事情将要明处给宣告出来。


在如今的世代里面,很多罪恶是被降低了标准。当一件罪恶的事情只有小部分人在做的时候,会受到舆论的谴责。当一件罪恶的事情被所有人都赞同去做的时候,就成了不是“罪”了。好像就成了众人习以为常的习惯。当同性恋在人类社会刚出来的时候,会受到社会的谴责。而当西方社会承认同性恋的合法性之后,中国人却再也没有多少人起来谴责同性恋的不道德性了。同样的,堕胎是一种罪,是杀人的罪。可是当整个社会普遍在堕胎的时候,堕胎就脱离了道德的捆锁,似乎就不是罪了。


然而这些在公义的上帝面前都是逃避不了的罪责,他们都要承受上帝的忿怒。作为基督徒,我们要晓得上帝怒气的权势。虽然世人不敬畏上帝,也不认识祂。但是基督徒是因敬畏耶和华而得着智慧的心,我们知道上帝是可畏的。因此,我们当在世上过敬畏上帝的日子。


基督徒在世上远离罪恶,并且能过上圣洁讨神喜悦的生活,是因为我们认识到上帝的可畏。我们知道上帝从没有降低或放弃对任何罪恶的审判。每个罪恶都要经受上帝的愤怒。然而,感谢神,我们的每个罪恶都在基督里被代替了。如今,我们在祂里面可以得以坦然,乃是因为中保耶稣基督对我们的救赎。但愿在基督里的地位使我们更宝贵所得来的恩典,不叫恩典显多。在新的一年里,我们立志行事为人,凡事都为荣耀神而活,能够靠着圣灵的保守与能力,使我们过上成圣生活,活出像基督的人生。



四、赐恩典的神



尽管我们的日子,按我们所当受的,都在神的震怒之下。但在圣约之中,我们的日子都可成为喜乐。我们看到上帝向爱祂的人守慈爱,使他们一生一世在耶和华的里面可以喜乐。虽然我们会因为各种软弱使我们时常滚入罪恶当中,但是上帝向祂圣约的子民仍然以荣耀的恩典赐予他们,使他们因上帝的救恩而喜乐。我们时常会因为无知,导致我们落在罪中。然而我们看到上帝所爱的人,祂也时常管教。当我们犯罪的时候,上帝的管教是使我们受苦,使我们遭受某些苦难,以致我们会在苦难当中转向上帝。我们在祂面前悔改,求告祂不要掩面不看我们,向我们转脸,并后悔转意不再追究我们的罪孽。然而,我们何时向他呼求,祂必听我们的祷告,并在我们的认罪祷告中,再一次赐给我们赦罪的平安,使我们重新在祂里面欢呼喜乐。这一切都是上帝对祂圣约子民的怜悯和慈爱,更是上帝荣耀的恩典对祂所拣选的子民的赐予,为要叫神荣耀的恩典得着称赞。除此之外,我们这些软弱的人当时常保持与永生神正确的关系,祂必全然带来我们工作的满足、喜乐和成功。


戊戌年正月初三 主日 于深圳圣约弘道




哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表