开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

基督的谦卑是人类骄傲的救药 | 瓜热克

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

基督的谦卑是人类骄傲的救药 | 瓜

基督的谦卑是人类骄傲的救药

瓜热克

“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)你这邪恶逃亡的仆人啊,听这话吧!世人哪,我是指你说的,因为当你在为奴的本性与境遇中必须服役的时候,你竟拒绝听命,企图夺取自由,与你的主争平等地位。基督具有上帝的形像,既与上帝同全能,同永生,同神体,就从本性而不是从强夺与上帝平等,虽然如此,他却甘心舍弃他的荣耀,不但“取了奴仆的形像,成为人的样式”,而且完成了奴仆的使命,“自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓2:7,8)。基督虽是天父的儿子,又与天父平等,却不但像仆人听从了天父,甚至服从了自己的仆人,好像自己连奴仆都不如。人被创造,原是为了事奉创造他的主。你是被他造的,没有他你甚至不存在,那么你事奉他,岂不是极其合理吗?事奉主就是掌权,还有什么事比事奉他,更有福分,更为高尚呢?

但世人说:“我不愿意服事创造者。”创造主就说:“那么让我来服事你。请你坐在筵席上,让我来伺候你,让我来洗你的脚。请你安歇,让我来担当你的疾病——让我来担当你的软弱……你若疲倦,或背负重担,让我来背负你和你的重担,我好首先完成我自己的律法:‘你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法’(加6:2)。如果你又饥又渴,手中无有……看哪,我愿意作牺牲,好叫你吃我的肉,喝我的血。不要怕你的仆人一死,你就再得不着他的伺候:在你吃了我的肉喝了我的血之后,我仍是完整的,活着的,而且我要和从前同样服事你,若是你被俘,或被卖,请你把我卖了,拿我的价钱来作你的赎价,不,拿我自己作你的赎价……若是那些贪婪的犹太祭司把我买去,我至少可以值三十块银子,拿我这三十块银子的身价,可以买一块地,埋葬外乡人;那些以我作赎价而被埋葬的人,靠我要复生。若是你生病,怕死,我愿意为你死,叫你可以拿我的血来配制生命的药。”

“好,你这又良善又忠心的仆人”(太25:21)!你的确为人服役了。你是用信实和忍耐去服役的,你为人服役,不是不冷不热,因为你好像巨人,以奔跑顺服之路为乐;你为人服役,也不是出于假意,因为在你受了繁重的劳苦之后,还把你的生命舍了;你为人服役,也不发怨言,因为你虽然无辜,在受鞭打的时候,甚至不开口。经上记着说:“仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打”(路12:47),这种仆人受责打,原是应当的。但是请问你,这位神仆有什么需要作的事,没有作到呢?凡他应当作的事,有哪一样他没有作到呢?那为他所行的事作见证的人说:“他所作的事都好,他连聋子也叫他们听见,哑巴也叫他们说话”(可7:37)。他所作的事都好,那么使他受苦是多么不应当的事呢?“人打我的背,我任他打”(赛50:6),他所受的鞭打,既多且重;从他身体许多部分所涌出的大量血,就是证据。他们用凌辱与苦刑来审问他,好像奴隶或盗贼受酷刑一样,以求迫出口供来。

那对服役轻蔑之人的骄傲是何等可恶啊!这种人除了他的主用作奴仆的榜样之外,什么也不能叫他谦卑!巴不得主的榜样,可以叫他变为谦卑,叫他现在就因主的谦卑和恩慈而深受感动,表示感谢!但是我似乎仍旧听见主在《以赛亚书》中对那不知感恩的恶仆埋怨说:我没有因供物使你服劳,也没有因乳香使你厌烦。你……倒使我因你的罪恶服劳,使我因你的罪孽厌烦”(赛43:23,24)。这是何等的厌烦呀!他甚至筋疲力竭,又饥又渴,是的,甚至流汗,“汗珠如大血点,滴在地上”(路22:44);是的,甚至受死,“且死在十字架上。”(腓2:8)——姑不一一细说——单说人如何用手掌打他,吐唾沫在他脸上侮辱他,戴荆冠在他头上,用钉子钉他,用枪刺他,给他醋与苦胆喝,就已经够了。

他说:“我独自踹酒榨,众民中无一人与我同在。”(赛63:3)“所以你们这些整天闲站无事的人,你们要观看,有像这临到我的痛苦没有?”(参太20:6;哀1:12)我的主啊,你真劳苦服事了我;即使只为求公平起见,至少从今以后你也应当休息,而你的仆人应当尽本分来服事你。我的主啊,你既然连天使的服役都不需要,却为得到我无用的服役竟付了何等大的代价啊!你用何等甜蜜与仁慈的爱,来挽回并降服了你这抗命的仆人——以善胜了恶,以谦虚克服了骄傲,以恩惠感化了忘恩负义的人!

就是这样智慧才胜过了恶意,你把炭火堆在顽固人的头上,叫他因此受感动而悔改,主啊,你因此已经胜过了,你已经胜过了那叛逆之徒。看哪,我自甘受你的捆锁,把我的颈放在你的轭下。只求你许我服事你,让我为你服劳。求你永远收我为你的仆人,然而你的恩惠若不同时与我同在,与我一同劳苦,随时引导我,跟随我,那么我就不免成为一个无用的仆人了。你的恩惠引导我们,把谦虚与忍耐的模范显给我们看:求你的恩惠也跟随我们,帮助我们,好叫我们效法它所显给我们看的。

我的弟兄们,关于这件事,我们若听使徒保罗的劝告说:“你们当以基督耶稣的心为心,”我们就有福了。换言之,不要有人高抬自己,反要虚己。凡是最大的,就要服事别人;若是有人受损伤,你就要首先赔偿;你们每一个人都要顺服,以至于死。弟兄们,我们要顺着这个步骤,来跟随有奴仆形像的基督,这样,我们就必能看见他那有上帝形像的基督:他有上帝的形像活着,掌权,直到永永远远。阿们。

(选自《教父及中世纪证道集》丨朱信译,宗教文化出版社。)

服侍华人教会,建造正统信仰
推动福音宣教,陶造属灵生命

哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口