开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 197|回复: 0

简述基督三个职分

[复制链接]
发表于 2018-3-28 16:03:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
  
简述基督三个



                                                                                                
81d120ee0a080d29d0e1e74f4e2b2719.jpg

简述基督三个职分

梁文学



我们已经讲过基督的身份,有关祂位格里面的神性和人性,以及二性在一个基督里面联合,二性在当中保的时候彼此的交通。这使我们认识了三位一体神的第二个位格的本质,他是一位怎样的耶稣基督?这样圣子位格的神祂所具有独特的本质是要为我们做些什么?这是很重要的。当然,基督的道成肉身,神人二性联合于一个位格上是要来担当我们的中保,完全并彻底的拯救我们脱离罪恶,这就是我们所信靠并仰望的道成肉身的基督。



而我们在基督论的讲解上我们选择了先讲解基督的本体再去讲基督的工作。因为只有先正确的认识基督的身份,再去讲基督的职能工作,我们才不会以片面的从基督的职能去认识基督,甚至去曲解基督或者轻看了基督的身份。正像自由派人士单从基督是先知,是教师的职能去了解基督只不过是一位人间伟大的老师一样。因此,我们已经讲解了基督的位格的,也就是专讲基督的本质的,为的是要叫我们先认识神的儿子的本质,再去明白祂的工作。因为若不先认识耶稣基督的本性和位格,人就不能完全明白祂和祂所做的工作。我们不是从祂的工作,去推断祂的本质;而是祂的本质告诉了我们祂所要做的工作。要不然我们就会像自由派那样认为祂只是人间真理的教师,或者像神秘主义者认为祂只是祭司是救主;再或者像时代论者,偏于看重祂是君王,但却没有认识主耶稣整个的使命。



既然我们已经讲过基督的位格及其本质,我们接下来就要讲到基督的职能性的工作。在基督降卑在地上的状态中,以及基督复活升高后的状态中,圣经记载了有很多关于祂为我们做的工作。我们说基督在降卑与升高的状态中所给我们做的工作包括了基督在地上的整个生命,从降生,生活,受死,埋葬,复活,升天,再来,审判,做王等等这些都是基督的工作范围。我们从他的工作之中归纳出基督工作的三大职分:先知,祭司与君王。在威斯敏斯特小要理问答第23问中有这样一个问答:基督作我们救主所执行的职分是什么?回答是:基督作我们的救主,在降卑与升高的境况中执行先知、祭司、君王的职分。


因此,我们要根据圣经和教会归纳出来的解释谈到基督的三大职分。



此教义虽然在一些古教父的神学上出现,但到了加尔文时他才在他的《基督教要义》上清楚的提示我们要注重这三种职分。因此,有关基督职分的观念,继加尔文之后就被普遍的用来解释基督的工作。



从基督的身上,我们随时随地都可以看到祂一直在执行这三大职分。你从耶稣的讲话里面,你不得不承认神的儿子耶稣基督是以先知的身份来传讲上帝的道,祂的话总是那样带着权柄在教导。虽然祂是上帝的儿子,是真理本身,但是祂却以先知传讲真理的功能在讲话,甚至接近或认识祂的人都认为祂是先知,带有权柄的在说话。当耶稣问门徒说祂是谁的时候,他们都从耶稣的先知身份去看耶稣。“你是以利亚”,“你是耶利米”,“你是施洗约翰复活了”“你是先知里的一位”。可见耶稣在他们中间的先知职能非常的明显,因为祂在教导他们,而且比那些先知更有智慧和权柄。而圣经明确的告诉我们:耶稣真的是具有先知的身份和职能,因为摩西很早就预言有一位像摩西自己一样的先知。可见祂从祂的教导里面,都给我们看到基督先知的职能性工作。



同时圣经也谈到基督是我们的大祭司。这在希伯来书里面是很明显的论述到基督祭司的职能。四福音书中也给我们看到,祂医治病人,祂怜悯穷人,祂体恤软弱犯罪的人并且能够赦免他们的罪恶,祂凡事受试探却是为了体恤我们的软弱,担当我们的忧患,祂为教会的合一代祷,为门徒的信心代祷,祂还将祂自己作为祭物无瑕无疵的献给上帝作上帝愤怒的挽回祭,作为罪人在神面前蒙救赎的赎罪祭。这是祂大祭司的职能身份。



还有祂君王职分的权力。他的话语总是那么有能力,他对大麻风的人说“你洁净了”,大麻风就洁净了;祂对瞎眼的说你睁开眼,他们就看见了;祂斥责风和浪,风和浪就平静了。祂对无花果说,你不再结果子,无花果就枯干了。祂对那些来抓祂的人说:“我就是你们要找的拿撒勒人耶稣”,那些人都害怕的跌倒了。可见祂的话里面总是那么有能力,有权柄。祂不但能医治病痛,能够赶鬼,胜过自然力,改变自然现状和用权柄行作一切的神迹,祂还能胜过罪恶,死亡和撒旦。撒旦在祂面前毫无所有,祂将要把那不法的世界的拥有者撒旦赶出去,让它接受审判。祂主宰自己的生命,复活升天,坐在上帝的右边,得着一切的天上地下的权柄,祂要做王到永永远远,因为祂是万王之王,万主之主。



我们都在这些事情中从他的言语,工作,看到他拥有先知,祭司与君王的特性在里面。



因此,我们既然明白这项真理的重要性,我们就要从基督三种职分的观点来看待基督的位格与工作。因为这是对基督工作的总概括,也许这种归纳是研究基督的位格与工作的最好的方法,若用其他方法则是一种损失。当然我们今天没有详细去分析讲解基督三个职分的内容,我们只是从基督位格里面去看祂拥有这三个职分,当然,我们会在接下来的陆续推送对基督三个职分的详细讲解。



相关阅读链接:
               

哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表