开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 181|回复: 0

基督三种职分在基督身上的特殊性

[复制链接]
发表于 2018-3-28 15:30:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
  
基督三种职分在基督身上的特


                                                                                                  



99bd7dc4cd01399fd165239a0388a57a.jpg

基督三种职分在基督身上的特殊性

梁文学



最后,我们要提到三个职分在基督身上的特殊性:耶稣基督身兼君王、先知与祭司的三职分,其实这三个职分在一个人的身上是很特殊的。耶稣基督是先知,耶稣基督同时是祭司与君王,这个在旧约圣经的原则里面是没有的。圣经里有同时兼任二个职分的,却没有同时兼任三个职分的。而且更为特殊的是基督是同时是君王又是祭司。圣经有同时是先知又是君王的,如大卫。圣经有同时是先知,又是祭司的,如撒母耳,或者施洗约翰也可以当祭司。因为祭司是出于利未支派的,施洗约翰具备这个身份可以当祭司。而君王是出于犹大支派的,所以两个支派只能各自产生出各自的职分。我们在圣经中看到以色列支派的系统中并没有找到一个人同时是祭司又是君王的。而耶稣是大卫的子孙,在犹大支派里面,具有君王的血脉,可以为君王。但是祂不是利未的子孙,也不是亚伦的后裔,因此祂不可能是亚伦系统的祭司。但是圣经说祂是祭司,而且是我们的大祭司。这怎么能够呢?基督的职分怎么能同时是祭司与君王,这个就有点特殊了,为什么呢?圣经说:祂是按麦基洗德的等次为祭司的。也就是说,基督为祭司,祂不在利未的血脉里,也不在亚伦的系统里为祭司,是上帝在永恒当中对祂起誓而立的。诗篇110:4说:耶和华起了誓,决不后悔,说“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司”。祂是上帝在救赎之约里面所立的中保祭司之职分,让祂不在以色列各支派的系统中为君王和祭司,而是让他借着麦基洗德的等次中成为祭司。祂脱离了亚伦的等次上为祭司,也脱离了利未的系统而为祭司,却照着麦基洗德的等次为祭司。


这麦基洗德是谁呢?无父、无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似。这不是说麦基洗德真的像神的儿子是永恒存在的,而是说圣经并没有找到他的根源,也没有追溯他做上帝祭司的来源,而真正的祭司来源更是彰显在上帝创造人时赋予人的祭司功能和职分,而这麦基洗德正是在侍奉上帝上,被上帝膏立为上帝的至高祭司。而耶稣基督为大祭司就是跟这一位被上帝膏立的大祭司一样,被膏立,而且是在永恒的救赎之约里面被起誓而膏立。


而耶稣照着麦基洗德的等次为祭司,并且是高于亚伦系统的救赎职分,为什么呢?因为亚伦的支派是利未,利未是亚伯拉罕的第四代孙子,而亚伯拉罕的历史显明,他曾经接受麦基洗德的祝福。从来给人祝福的都是在高位的给下面的人祝福,而麦基洗德给亚伯拉罕祝福,正是表明了他的身份比亚伯拉罕高,这样说来在亚伯拉罕血统里面的利未支派甚至是他们系统的亚流等次的祭司,也是不可能高于麦基洗德的等次。亚伯拉罕尚且接受麦基洗德的祝福,那利未就是在亚伯拉罕的腰中同时接受麦基洗德的祝福。这样说来,耶稣基督的大祭司职分,是蒙起誓而立,又是按着麦基洗德的等次为大祭司,那祂的大祭司就比亚伯拉罕高。正如主耶稣所说:没有亚伯拉罕就有了我,亚伯拉罕也曾经仰望基督的日子。因此,圣经表明基督为大祭司是高于亚伦以及亚伦所有子孙为大祭司的。因此,基督身兼先知、祭司、君王三职于一身。那是前无古人,后无来者。


圣经有关基督职分的讲解是非常合乎上帝救赎我们的原理,它所要彰显的是上帝全备的福音,和上帝奇妙的救赎工作,我们透过这样对上帝救赎事工的解释使我们更在上帝面前感恩并将一切的荣耀归给他。


因为我们查看了这个救恩之后,我们发现上帝的救恩是那么的美好和完全能够满足我们,基督为中保的职能也能充分的救赎我们。今天我们可能怀疑一个人的办事能力,我们可能对一个公司,或一个人格存在着异议,但我们对中保基督的救赎工作却完全可以放心去相信,去依靠祂的救恩,因为祂是上帝的救赎者,祂的身份齐全,祂的能力伟大,所以,祂将提供给我们的救恩是有效而永不失落,因为我们认识祂的身份之奇妙,也认识祂的职能之全备,所以,我们信靠祂!



哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表