开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 493|回复: 0

《 代 祷 者 》第四章 个人的代祷者

[复制链接]
发表于 2018-2-10 16:33:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
                                                                                                   

《 代 祷 者 》第四章  个人的代




3cd3738bec002e8be1494e4d062e75b5.jpg


灵命的守护者

我(凯伦)和外子首次风闻康娜莉妈妈时,她已高龄八十九。她那瘦骨如材的虚弱身子,以及居住环境令人掩鼻的异味,使我们对于神让这么忠心的圣徒留在人世这么久感到很讶异。我们原是因教会的关怀事工而去探访她,但始料未及的是,在这位处偏僻的养老院中一个幽暗狭窄的房间内(她称之为她的宣教基地),却有一盏明灯。它是如此明亮,以致连神自己都不愿熄灭它。虽然她因关节炎而不良于行,身子也骨痩嶙峋,但她热切的招呼却充满了感染人的热力。

妈妈(人多半如此称呼她)大半生都隐身于幕后,满怀着爱为别人向天上的神呼求。她早在六十年前就开始为个人代祷了。当时她的独子出生不久,有一天,她让心爱的小婴儿小睡片刻,然后随手翻阅当地的报纸,竟看到一则怵目惊心的头条新闻:哈山米因持枪抢劫被捕。不会是山米吧!她内心马上抗拒着。

山米是牧师的儿子,但他并非哪个牧师的孩子,他是康娜莉妈妈之牧师的儿子。她心跳加速,哀伤痛哭,只有神知道她的痛苦之深。她禁食了四天,为山米迫切地祷告。终于,她内心出现一线希望。不久她便发现,她蒙召要作个大有信心的妇人,她要站在破口上为她牧师的儿子代祷。

接下来的几年里,她寄给山米励志的小品(那些小品是她为了留给自己的孩子而写的),又不断鼓励他在狱中完成学位。年复一年,妈妈都把神的爱包在那些寄出的信中,以致山米称它们是从天上来的信。

山米是妈妈为狱囚祷告的第一位,后来还有很多人因着她的祷告而重拾丰盛的生命。她为神感动她去代祷的人祈求了一段时间,当神要她停止时,她就继续为另一个人代祷。她的属灵剪贴簿收藏的都是一度无指望、无藏身之处的人,但这些人都成了她属灵的儿子。她是那些自觉是孤儿之人的代理母亲,是孤立之人的朋友,是被社会遗忘之人的代祷者。妈妈是个代祷者,她为被罪袭击、陷入罪的网罗的人代祷;她是众多献上自己的膝盖,将别人带到神宝座前的代祷者之一。

领袖也需要代祷

个人的代祷者不只对穷乏者有负担,许多人也奉差遣要以祷告扶持领袖。我们的国际代祷者事工称这些人为领袖的代祷者。我们以祷告扶持的领袖名单,包括了牧师、宣教士、属灵领袖、不同的媒体人,运动界的名人、企业家、政府官员及教育界人士等等。

在我们把一个领袖的名单分给一个代祷者之前,定会仔细地过滤并训练那个代祷者。为了保护隐私,我们为每位领袖取一个代号,惟有该领袖以及在国际代祷者事工中负责监督祷告的人,才会知道代号背后的真实姓名。代祷者与领袖并无实际的接触,代祷者会接到那位领袖及其家人的基本资料简报(如:有几名子女),但他的职务、工作却不多加描述。

每位投入这项事工的代祷者,都要承诺以一年的时间,每天至少用十五分钟为指定给他们的领袖代求。代祷者都有祷告日志,用来记录主在他们为人代祷时所赐下的一些启示。他们每过一个月就要把日志誊写出来,寄给那位领袖。此外,还有一条专属热线供人分享隐密的代祷事项。当我们得到代祷者要给那领袖的警告,同工就会为之祷告,若有两、三人经祷告印证属实,就会有一个监督祷告的小组长去连络那位领袖。

大多数涌入国际代祷者事工总部的代祷事项,简直和电影《不可能的任务》不相上下。有些领袖住在不准提到耶稣基督之名的危险地区——那些地区的信徒一旦被指认出来必死无疑。因此,我们的通讯要绝对保密,一旦收到或寄出信息,就要立刻销毁。每当我们从总部得知神奇妙地回应所求时,就会明白那正是我们存在的原因。

为领袖临场所需做实时的代祷

在国际代祷者事工中,我们不只为那些主动要求代祷的领袖祷告,也会到世界各地去为那些不知道他们需要代祷的人祷告。容我(汤美)说明如下。

在卢安达的战争结束后,我加入一个国际性的代祷小组,这九人小组的成员分别来自六个国家(马来西亚、新加坡、斯里兰卡、衣索匹亚、肯亚及美国),是由世界展望会的约翰·罗勃所带领。我们的使命是建立一套祷告策略为卢安达的领袖代祷,并教导饶恕、和好、神的慈爱及策略性代祷(属灵争战)方面的议题。

很多人也许不知道有百分之九十以上的卢安达人民自称是基督徒,这个国家一直是非洲的骄傲。在殖民时代,这个国家划分为两大种族:图西(Tutsi)族及胡图(Hutu)族。图西族人种较高也较黑,而且一般认为他们比胡图族聪明,因此政府让图西族接受教育并给他们较多的优惠,包括权位在内。因此图西族不仅在政府担任高官,甚至也在教会掌权。如此的种族地位后来演变成可用财富来改变(拥有十只牛以上就算有钱人),因此一个胡图人若拥有十只牛以上,就能成为图西人。

直到一九九四年的三十年间,内战绵延,胡图人杀害了成千上万的图西人。但一九九四年图西族的种族灭绝行动,则在不到三个月内便屠杀了近百万的胡图人。异族通婚的家庭成员起来彼此作战、邻居与邻居作战、自称是信徒的人却杀害信徒。仇恨的灵已使这地方充斥种种的邪灵活动。

此行的第三天,我们来到卢安达首都基加利的政府行政大楼作行走祷告。抵达后便将成员分为两队,我加入的那队在为最主要的大楼祷告时,小组长问我们是否想见见国会议长,我们都很有意愿。

议长才三十多岁,年轻且谦恭有礼。令我惊讶的是,他竟是个基督徒。尚未踏入他的办公室,他就问:「你们可否为我祷告?我需要智慧和知识,我需要知道如何带领我的国家在两族战争后走上和好之路。」奇妙的是,我才作过有关认同式悔改的教导,我确信神的心意是要我们如此祷告。

我向其他人说明,身为联合国的公民,美国人需要为不愿立刻介入这里的冲突而悔改。我们原可阻止这项大屠杀的暴行,但却没有这么做!于是,我们小组为我们国家的罪行忧伤痛悔,并请求国会议长原谅我们。

后来,他写信给我们,请我们为他代祷并将从神领受的话告诉他。有个小组员写了一张便条告诉他,我们在离开他的办公室之后就去绕行市区。我们发现,战争是在卢安达收下埃及送来的一尊雕像后不久爆发的。那尊面对政府行政中心的离像是名叫芭(Ba)的女神,是一只具有女性外观的鸟。我们建议拆毁那尊雕像。后来,国会议长告知,他已采取步骤要正视我们所提出的警告了。

到当地为政府及属灵领袖祷告,是国际代祷者事工成立的原因之一!

蒙召为商界领袖代祷

国际代祷者事工的另一项主力,是参与企业界高层人士的重大会议,提供属灵方面的咨询。有一次,我(伊丽莎白)应邀到一个不准公开传福音的地区,为我所代祷的一个企业顾问提供属灵的意见。我邀请了另一个代祷者和我一起去,不久我们就出发了。

这位企业顾问受该国领袖指派,要定出一套训练计划以使企业界与政府之间有沟通的管道。当这位顾问会见内阁成员及企业家时,我和友人就要为之代祷,把圣灵所启示的正负面讯息告诉他。主是信实的,祂赐下智慧使他挑出了合适的人选,而那份计划也为那地方带来很好的结果。

我们发现,企业家若至少能找到一个人为他代祷,则更能作出正确的决定,也更能经历到神到对他们企业的完备祝福。

明智的个人代祷者

本章的重点虽是领袖,但个人的代祷者未必只把重点放在特定的人物身上。其实他们只是受神所托,要把为他人代祷的隐密之事带到神的宝座前,使那人得到神的护佑与眷顾。当神指派某人为另一人作个人的代祷时,他们之间就会产生类似大卫及约拿单的心灵相通(参考撒母耳记上十八章1节)。然而与这两人的心灵契合同样重要的,就是代祷者与神之间的契合。歌罗西书一章9节提到为个人代祷的基础:

「因此,我们……为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。」

圣经上对属灵的智慧、知识、悟性着墨很多,因此,若在为个人代祷时轻忽了其中之一,就会产生问题。我们也许对神的旨意有所认识,知道祂要人做什么,但却缺乏属灵的智慧及属天的悟性。在这种情况下,人就会以理性行事而使仇敌有可乘之机。

属灵的智慧就是知道神的时刻,以及祂所要成就的计划。若是缺乏属灵的智慧,我们就会在不对的时机行事,破坏了结果,而不是成就神的旨意。换句话说,属灵的悟性就是知道神行事或说话的原因何在。当我拥有从神而来的悟性,就会以纯正的动机及热心去做神的工作。动机是激励人行动的关键。惟有神加添力量,我们才能喜乐地完成工作。

让我们来看看知识、智慧、悟性这三大因素,如何影响个人的代祷。当你为巴伯祷告时,神赐你知识的言语,于是你知道神要呼召他出去宣教。你是马上打电话把你在祷告中所得到的话语告诉他?还是你会等候主赐下属灵的智慧,以明白神要他进入宣教工场的时机和计划?当你决定是否要把所听见的话说出来时,最重要的是看你对代祷对象的认识有多少。有时,神会使用我们来印证祂早已对那人说过的话,但有时神只是要我们代祷而已。神也许只要我们保留祂所赐下的话,就像撒种一样,直到祂决定祂的话在那人身上生长为止。因此,我们的祷告就成了灌溉那种子的水,好让神能得着荣耀。

当我们等候主赐下悟性,使我们明白我们传递祂话语的动机,以及祂呼召我们去代祷的目的,可能就会发现我们很想以个人的用意去传达神的心意。有的代祷者说出神的话语,是因为想接近他们所代祷的对象;有的则是想操控别人的生命。但为了操纵别人而泄露神的秘密,往往会使主收回祂的同在。即便神允许代祷者说出祂的话,选择时机也很重要。惟有在对的时机(智慧),为了对的理由(悟性)传达对的话(知识),才能使神得着荣耀。

抵挡欺骗的盾牌

主赐下个人代祷者的原因,是要使祂的子民免于受骗,并且不要成为别人生命中欺骗的工具。

就举到非洲宣教的瑞典宣教士艾柏斯及玛莉安为例,他们都是国际代祷者事工所代祷的人。玛莉安从两岁到高中毕业期间一直都住在南非,后来她回瑞典就读圣经学院,并在那里认识了柏斯。两人结婚后,回到非洲接续玛莉安的父母在当地所开拓的工作。

当一位为这对夫妇代祷的人打电话来,告知我们一项紧急的警告,指出他们将要吃一份有毒的食物时,我们总部的同工立刻祷告寻求主印证这段话的真伪。等我们个别都感受到这话是从主而来时,我们就连络柏斯及玛莉安。他们虚心地接受了,尽管他们并不明白其中的所以然。

于此同时,他们在非洲所收养的女儿正要与一位刚从圣经学院毕业的年轻人结婚。在波札那(非洲东部的一共和国),新郎的父亲应当付「聘金」给新娘的父母,但这位父亲不给聘金。柏斯需要这笔钱来支付婚礼的开销,所以他拜访这个年轻人的父亲说明原委。那个年轻人的父母对于孩子娶基督徒、未经父母同意自行挑选新娘、又决定服事主,气得不得了。这位父亲先杀了一只牲畜献给祖灵,然后把肉送给柏斯当作礼物。

柏斯马上想起最近我们打电话告诉他的事,而对电话一事并不知情的女儿也说:「不要吃,他有不好的意图。」

几个月之后,那个新郎的父亲在教会作假见证,结果他和欺骗神的亚拿尼亚及撒非喇一样(参考使徒行传五章1〜11节),竟当场仆倒断了气!

从此例子可知,主使用了一位个人代祷者来拯救柏斯免于死亡及受骗。但许多时候,仇敌会透过错误的思想来欺骗神的儿女:

•人若只听道而不行道,就是自己欺哄自己(参考雅各书一章22节)。

•人若说他没有罪,就是自欺(参考约翰壹书一章8节)。

•人若无有,自己还以为有,就是自欺(参考加拉太书六章3节)。

•人生在世若自以为有智慧,就是自欺(参考哥林多前书三章18节)。

•若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的(参考雅各书一章26节)。

•人若以为种什么,不会收什么,就是自欺(参考加拉太书六章7节)。

•人若以为不义之人能承受神的国,就是自欺(参考哥林多前书六章9节)。

•人若以为沾染罪而能不受其影响,就是自欺。

仇敌会尽可能地利用人的理性来作欺骗,使人无法成就神的计划,这就是为何我们都需要有人为我们个人代祷。在创世记第二章,神说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」(16〜17节)在我们读创世记三章6节时,就看到蛇对夏娃论及那树上的果子可以当作食物,又悦人眼目,而且吃了会使她聪明。于是,人的理性导致了恶果,至今依然如此!

彼得在传讲耶稣是弥赛亚,也得知主要死在十字架之后,却力求保护耶稣说:「主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。」(马太福音十六章22节)彼得爱耶稣,也希望使祂免于受苦。但耶稣却责备彼得的作法,说:「撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」(23节)人的理性是通往欺骗的大门。

即使最爱我们的人也会被仇敌利用,力阻我们做某件看来困难、其实却是正确的事。因此,个人的代祷者绝对不能以个人的意见来蒙蔽神的真理。人要听的是神的心意,而非人的理性在说什么(参考箴言三章5〜6节;诗篇一〇八篇12〜13节;——八篇8〜9节)。倘若有人请你当他个人的代祷者、请你给他建言,你当以祷告扶持他,并且只在神要你说话时才说。

要懂得祷告有时

你可能蒙召为人作短期的代祷,但主也可能要你为人代祷几年。惟有神能决定你为人代祷的时间有多长。重点是时限一到,就要放手,而不要有罪恶感或定罪感。

当汤美得知她的女婿惨遭杀害时,我(伊丽莎白)赶紧以祷告支持她的女儿。虽然汤美有很稳定的祷告生活,但我知道要从这苦难中站起来可得费很大的心力才行。因此有一年多的时间,我都像她女儿的母亲一样为其代祷。

我曾陪着这个美丽的年轻太太到法院听证,求神伸张正义。我曾为她不断地流泪哭泣,并把她的照片贴在圣经的封面,对着照片宣告神的话语。我为她向神呼求智慧、知识、悟性,也求神保守她远离虚谎,把她交托给神,相信神能挪走拦阻她前面道路的大山。后来当重担挪去,为她祷告的日子结束时,我突然发现再也不为她悲伤,也不再于祷告中跟她感同身受了。那恩典的遮盖已挪去,我为她个人代祷的时间亦告终止。


个人代祷者会落入的陷阱

个人代祷者在为人代祷的时间结束时会有罪恶感,这只是他们常落入的陷阱之一而已,其他的试探还包括:

•拿他们所代祷的人来吹嘘。

•想搏得当事人的称许。

•假「同心合意祷告」之名,泄露了秘密。

•在不当的时机说话。

•用自己的话来纠正别人。

•太尊重对方,而疏于向人说真话。

•以个人的理解力去诠释他们为别人所领受的话语及异象。

·怕说了不合理的话而遭到反对。

个人代祷者的重要性

个人代祷者的恩膏总是与另一种恩膏相伴相随。他们未必天天都为神所指派给他们的人祷告,除非他们也有按名单祷告的恩膏,两相结合,才会天天为那人祷告。不过,许多个人的代祷者一旦在圣灵的感动下,就会经常为那人祷告。

主若已指示你为某人祷告,你就要把圣灵对你所说的话记下来。主也许会赐下一节经文、一个印象、一个梦、一个警告、一首诗歌或对那人的一段话。若是如此,请随即记下,并等候主指示你如何做后续的动作。身为个人的代祷者,你会发现当主愈能把事情交付你去做,祂就会愈信任你。个人的代祷者是以透过参与他人的生命而改变历史著称。就让我们用以斯帖的故事为例。

末底改是专为以斯帖代祷的人

当末底改抚养他叔叔的女儿以斯帖时,由于她的父母已死,所以神就要末底改好好地站在破口上为她属灵的层面代祷。因此,当年轻貌美的以斯帖由麻雀变凤凰从平民百姓家一跃而入亚哈随鲁王的王宫时,末底改就开始为她代祷。他每天都在女院前徘徊(参考以斯帖记二章11节),并常常探听她的消息。由于以斯帖已学会信靠神并等候神的时机到来,所以她也懂得运用末底改身上的恩赐。

以斯帖是透过她个人的代祷者——末底改,而得着属神的智慧及知识。她要仰赖他的代祷以及自己的祷告,来决定何时该向她的丈夫亚哈随鲁王提到她的犹太背景。她和末底改都等候揭发恶人哈曼企图毁灭犹太人的计谋(参考以斯帖记三章6节)他们同心合意地祷告,终于使奇妙的神迹发生了。以斯帖摆脱了人会怎么看的恐惧,而敢向深爱着她的丈夫进言,使犹太人幸免于灭亡的厄运。以斯帖超越了她暗晦的人生,为万王之王所高举。直到今日,犹太的节日「普珥日」仍纪念她的作为。

而为她代祷的末底改又如何呢?由于他与神同工,为以斯帖代祷,所以他得到公开的赞赏、职位的高升,他当上了宰相,也得到双喜临门。第一,他看到以斯帖的胜利;第二,他个人也得胜了。我们从他身上所学到的主要功课之一,就是当我们不计一切为人代祷时,神会看到的!以下是我们从末底改的列子所得着的一些心得,建议你好好读一读以斯帖记,看神要对你说什么话。

•务使你的心与行为相称。

•要追求个人的圣洁,以致你的代祷能真正反映出神的心意。

•要定意服从权柄,以致有资格向你所守望代祷的人说出带有权柄的话语。

•以别人需要祷告的事情作为你代祷的焦点。

•求神把祂的爱赐给你,让你用祂的爱去爱你所守望代祷的人。

•当你蒙召传讲神的话时,不要有高人一等的优越感。

•要作个信守约定的人,使那些仰赖你代祷的人可以信得过你的忠心、承诺及爱心。

•要付出祷告的时间,仔细聆听神的警告,务使你所说的不违背神的话。

•放下人的一切理性,好让你能领受基督的心。

•要看神的伟大而不是看问题的庞大,才能放胆代祷。

•绝不说谎,即便你自认是因为神并没有按你的时间表行事,所以为神辩护。

•要记住,在时机不对时说对的话也会毁了神的旨意。因此,除非真有必要非说不可时才说。

•要知道神的回答需要等一段时间才会完全显明,但坚持到底终必得到你想要的结果。若不然,也会使你的看法改变。

•定睛在神的伟大及重要性,才不致因人的权势与地位而胆怯。

•当撒但因你成功地为人代祷而想置你于死地时,不必惊奇,乃要求神施行拯救来保护你。

•若你遭到错误的指控,要信靠神能使真相大白,而不要自我辩护,说长道短或以牙还牙。

•相信神已为你的未来定了美好的计划,而非不好的计划。

•让神判定你代祷的赏赐,因知神永远把最好的赏赐给凡事交托给祂的人。

末底改无私地献上自己,让神藉着别人成就伟大的计划。他埋没自己的名声,以彰显神的荣耀;他不期望有所得,却得着了一切。

这就是个人代祷的真谛:你要付出的代价可能超过你所意料的,但你一定也会获得出乎意料的回报!


个人省思

你是个人的代祷者吗?

一、别人是否经常找你,请你为他们个人方面的需要祷告?

二、在你祷告时,神是否一再使你想到一、二个人?

三、神是否使你对某人有特别的看见,以致你能为那人祷告?

四、你较喜欢为个人或大众祷告?你的答案若是个人,那么你的祷告恩膏就包括为个人代祷的恩膏了。


往期回顾:点击图片进入阅读














往期经典回顾:

《电子版图书馆》第一期
《电子版图书馆》第二期
《得胜---摆脱负面情绪的捆绑》琼·亨特
《使徒职分》雷克·乔纳
《末日属灵争战》雷克•乔纳
《灵界的默示》 撒都·孙大信
《殖民天堂》史 朗
《先知的原则与陷阱》比尔·汉蒙
《代祷的喜乐》贝尼·强生
《辨别圣灵与邪灵》吴恩溥
《权柄与顺服》倪柝声


               


哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表