开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 553|回复: 0

《 代 祷 者 》第三章 灵魂的代祷者

[复制链接]
发表于 2018-2-10 16:29:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
                                                                                                   
《 代 祷 者 》第三章  灵魂的代




3cd3738bec002e8be1494e4d062e75b5.jpg



神的助产士

耶稣说:「所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(马太福音廿八章19〜20节)这项指示就是教会所称的「大使命」,所有的信徒在与神同工后,都有一个特定的服事领域(无论是屈膝祷告或亲自前往),我们的事奉就是作门徒训练、为人施洗、教导等等。但在成熟的门徒可以开始服事之前,失丧的灵魂必须重生,在主里有新的生命。因此,神兴起许多人来当助产士,为失丧的灵魂在历经重生的过程时持续地代祷。

我(凯伦)对外孙杰生来到世上的那个晚上是永难忘怀的。我的女婿因军务在身而离家在外,我答应为小婴儿的整个生产过程祷告。女儿每一次的阵痛开始前,监视器上的指针便发出一些声音来提醒我要祷告。虽然整个收缩阵痛的情形都会记录下来,但祷告却使我的女儿在无药物的协助下,没有受到阵痛的影响。这如同观看芮氏地震仪上记录了八级的地震强度,但外在却不见任何震动一样。我站在小女的床边足足十三个小时,一直在祷告,我相信神一定会使新生命安然来到。当医生终于催我们入产房时,我觉得自己彷彿是小生命的一部分——我为他的出生经历了祷告的生产之痛。我站在使小生命由母腹出到世上的空隙中。我是个助产士,是小杰生肉身的守望者。

属灵的助产士

属灵的助产士会为灵魂的出生深受痛苦。他们以祷告站在两个国度的缺口中;他们像灯塔般指引迷失在黑暗国度的人进入光明的国度。大多数的人都想找到正确的方向,却不知如何去找。耶稣说:「我就是道路、真理、生命。」(约翰福音十四章6节)灵魂的代祷者会历经祷告的生产之痛,直到他们所代祷的对象经历属灵的重生,享有主的道路、真理、生命为止。

今日,许多牧师所建立的教会即类似属灵的产房。我们称这些教会是「对慕道友敏感」的教会,因为那里的气氛是针对失丧而仍在寻找方向的人而设计的。当牧师向慕道友传讲的信息,与对灵魂有负担的代祷者结合时,结果是令人大大惊奇的。

代祷引来属天的介入

我们若忠心地为灵魂代祷,神通常会叫我们走出祷告的内室,将所作的每一个祷告付诸行动。我们忠心地坐在耶稣的脚前,因而决定祷告生活的力量及方向。哈苏西是最会为灵魂代祷的女中豪杰之一,她从费特大学毕业后就为主而置身于失丧的灵魂之中。请听听她的故事:

在一个凄风苦雨的圣诞夜,我和几个基督徒决定在德国法兰克福地区要为几个乞丐祝福。我们一起祷告,也为他们预备了一些圣诞礼物,但奇怪得很,竟连半个乞丐也找不到。我不知道神在那天晚上究竟对他们做了什么,总之就是到处都不见他们的踪影。

我们决定四处搜寻,于是两人一组出发。后来我在公园的十字路口听到一些声音。我走到对街想看看这些乞丐是否为了避雨而挤在那里,但我完全不知道自己正走进神的圣约之中,而我人生的方向将会彻底转变!

当我走到声音发出的草丛时,突然有两个人站在我身后,以尖尖的东西抵住我的肋旁。我立刻知道那是一把枪。我深深吸了一口气,作了求救的祷告,也尽量不表现出害怕。那时,我是个为复兴及失丧者禁食祷告的妇人,但我总觉得真正的布道要留给别人去做,因那不是我的专长。我自认仅蒙召作代祷者而已。有一个男子问我有何贵干,我坦白地回答说:「我不是要你们的东西,而是想把我的东西给你们。」他们问:「是什么呢?」

「只是一个圣诞礼物而已。」

他们讶异地看着我,把顶在我肋旁的枪挪开,就护送我穿过草丛,直接走入一个吸毒的小屋。那里有上百人聚集,在一个角落,有一个妓女正在卖力演出;而几公尺外,有些人正在作毒品交易。在我左边,有好多人正等着注射海洛因。我对眼前的景象真是惊吓不已,那是我从未见过的事。

我的同工发现有个小男孩像猪一样地尖叫。他不断地胡乱抓扯头发,简直完全疯了!要动用三个人才能把他制伏。

当我和同工试图要找出他是出了什么问题时,有一名男子把我们拉回去,说:「如果你们还想活命,就由他去吧!」原来他们刚给他注射了他生平第一次的海洛因,因为他们想让那孩子作出淫荡的行为。他才十岁大呀!我全身打了个哆嗦!

我们何等地盲目,我们的关心太少了!

突然,神对我说:「教会在哪里?」那天晚上教会在哪里?是坐在美丽的小圣诞树旁,高唱「圣善夜,平安夜」吧!我发现,教会在那天晚上也许是太安静了。

当我注视周遭这幕惨绝人寰、彷彿是地狱的一幕时,神又抛给我一个问题:「苏西,你最近什么时候领人来归我呢?并不是以代祷或从事宣教工作的身份,而是单纯地以神的儿女、我的见证人的身份来领人归主,是在什么时候呢?」

这个问题真是给我一记当头棒喝!我该回答神什么?神若问我最近何时作过通宵祷告,我想我答得出来。祂若问我最近何时为失丧者祷告,我想我也答得出来。但要是祂问我最近何时领人归主?我会认为那是传福音者的工作,我只是个代祷者而已。所以,惭愧的是,我答不出来。

小男孩的那一幕令我怵目惊心,许多人拥挤着要注射毒品、妓女行淫、无助者的绝望……,这一切使我不由得做出一个改变一生的决定,我答应神要向每个我所遇到的人传福音。于是我开始到处传讲,无论是在车上、飞机上或大型购物中心;先对一人,然后是二人。自此以后,人数愈来愈多,如今我则是对世界各地成千上万的人传讲。

神在那个圣诞夜与我在那个如地狱般的小屋所立的约,使我由一个祷告的人变成一个既祷告又付诸行动的人。我一生要投入祷告及传道的工作;我要向神祷告,也要去寻找失丧的人。

苏西忠心地为失丧者祷告,最后建立了一个遍布全球的事工。但那事工是神的旨意行在她身上时才产生的。神的话告诉我们,我们若能谦卑自己,顺服主大能的手下,「到了时候」(彼得前书五章6节),祂就会高举我们。对神而言,时机乃是最重要的。

生有时

传道书第三章即对神的时机作了深刻的教导,因那是赢得灵魂的一大要素。凡为失丧者祷告的人都知道,太过急切反而会导致属灵的流产。而另一方面,拖太久才去领人信主,也会导致胎死腹中。因此,神的助产士要透过代祷而知道生产的时刻,并展开为灵魂承受生产之苦的过程。一旦以祷告奠立了基础,那些在工场中的人只需接生在主里的新生命即可。

毕贾士及夏绿蒂这对德国籍夫妇是资深的灵魂代祷者,他们为神建立了一个行大事的事工。早在五年前,圣灵就带领他们作禁食祷告,以改变他们人生的方向。当神指示他们去俄国的车诺比(俄国核子反应炉所在,因爆炸意外造成辐射尘外泄而死伤惨重)地区作旅行祷告时,他们立刻打包行李,等候神进一步的指示。有一天他们在禁食时,神启示他们要去一个他们一无所知的偏远城市——斯文特拉葛斯克,他们顺服地去了。

途中,毕贾士及夏绿蒂发现,当地曾在共党统治时遭封锁,所以若无许可证就无法出入当地的边境。当他们到达那儿时,当地仍是壁垒重重,只能藉由船只或架桥接近。但他们坚持到底,执意以行走祷告经过那城市。后来神领他们到一间吵杂的餐厅,以外观看来,那地方只可算是铺有软垫的阴沟。

夫妻俩顺服神,进到了餐厅,坐下来继续祷告。此时,圣灵就在那地方大大地彰显祂的荣光。他们于是都被神的爱所征服,也对当地人充满了怜悯。他们知道是出于神的呼召,要他们在那罪恶满盈之地带来重大的改变。神的同在继续以如此强烈的大能覆庇他们,以致他们只能静静地坐着,沐浴在神的爱中,直到晚上十一点左右。他们离开时,就向主许诺他们绝不会忘记斯文特拉葛斯克。

次年,他们又旧地重游,并在那里举办了一场布道会。奇妙的是,当地官员主动向他们提到该城令人沮丧的统计数字。他们说,这个城市高居全俄国吸毒及艾滋病问题的第三位。同时,由于车诺比的辐射尘降落该地,所以大部分的孩童非死即伤,以致学校都关闭了。毕贾士及夏绿蒂于是在祷告中寻求神的心意。

一九九六年,他们差遣一个忠心的五人小组去到当地,这小组是由神在明斯克(白俄罗斯首都)兴起的一对夫妇所带领。这个团队传扬神的慈爱并带给人生命的信息,吸引许多人来靠近主。今日他们已兴建了一所学校及医疗中心,满足当地人身心的需要。复兴之火把特定的一些人挑旺起来(大部分是吸毒者及艾滋病的受害者),他们每日受圣灵的吸引来到这里,一到达便有人奉耶稣的名将生命的活水供应给他们。

奇妙的是,这所学校的校址曾是德人杀害许多俄人的战场所在,所以留下很深的仇恨。但今天这些德国的基督徒展现牺牲的爱,将仇恨根绝了,以致神救赎的爱可以带来释放与真理。

斯文特拉葛斯克已成了照亮周遭城镇及村庄的希望灯塔。这里的居民全信了主,如今,他们都到学校受教育或在医疗中心服务。全地也有许多新的小组产生,以服事吸毒者及艾滋病的受害者。这个一度笼罩在仇恨中又被人所遗忘的孤立城市,已成为蒙神慈爱眷顾的避难所,一切只因着灵魂的代祷者肯付上关心及祷告的代价。

毕贾士和夏绿蒂像使徒保罗一样地说:「我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神。」(哥林多前书三章6〜7节)当灵魂的代祷者举起祷告的双手时,在前线的人便争战得力,神国的庄稼就增多了。(参考第8节)

动 机

曾有人说,如果你认为罪的代价是不好的,就该看看罪的至终结果!当灵魂的代祷者完全了解地狱的残酷时,他一定责无旁贷,非得为那些将永远活在地狱里的人祷告不可。神会使用灵魂的代祷者来使社会最恶劣的人进入神的国,因为他们彻底了解失丧者将被扔进火湖所受的苦(参考启示录二十章10、14、15节,廿一章8节)。

我们常在生气时,丢下一句:「你去死啦!」这个咒诅是句亵渎神的话,因为耶稣受死正是为了不让这事发生。你现在何不停下来,求神让你看见地狱的景象?如果你是个灵魂的代祷者,这个画面必激发你不计一切地为失丧者祷告。

曾经有个小偷坦承,他在企图破坏保险柜之前,一定会先把指尖尽量摩平,这样皮肤才能敏锐察觉密码锁的喀答声。同理,有心为灵魂代祷的人常会花很多时间来熟读神的话,所以他们在灵里面能敏锐察觉用哪些经文最适合来为失丧者祷告。由于神应许祂的话绝不徒然返回(参考以赛亚书五十五章11节),因此正确地使用经文必能除去仇敌的辖制,使被掳的得释放。

属灵的后嗣

失丧者就是和天父及神的家没有关连的人。虽然许多失丧者家财万贯,但少了基督,他们在天堂是无家可归的。他们永远也不知道成为神家中的一份子、成为神的后嗣是何等喜乐;他们往往以追求财富,来掩饰内心所渴望的真正价值。凡不认识主的人,是与永生隔绝的。但诗篇廿七篇10节说:「我父母离弃我,耶和华必收留我。」无论你过去多么富有、遭受多少拒绝,天父的膀臂正为那些乐意成为祂后嗣的人所张开。

说到成为后嗣,我(伊丽莎白)和外子结婚时,他廿六岁,我才十七岁(外子曾开玩笑说,他娶了年轻的新娘,所以才有能力养我)。早在结婚之前,我们就祷告能有四个女儿。我们相信这个愿望是出于神的。但在我二十多岁、生了三个孩子以后,医生却坚持我得切除子宫!我为了少一个女儿而感到空虚,神要放在我箭袋中的箭竟少了一支(参考诗篇一二七篇4〜5节),那种空虚和失落感总是挥之不去。

于此同时,有个名叫苏依的十岁女孩,她在美国中西部某个脏乱地区和酗酒的母亲同住。有位被神召会差派到美国原住民中间传福音的宣教士正好住在她家隔壁,就带领她信了主,也教导她如何祷告。这位宣教士给她一个盼望,告诉她如果真的信主且是持久忠心地相信,神有一天必回应她祈求有个真正的家的祷告。然而,她的祷告似乎一点也没有得到回应。

一年之后,奥克拉荷马报的头条新闻,报导了一个为大众所忽视的故事。有个快饿死的十一岁女孩,被人发现陷入昏迷,体重只有四十七磅;这个女孩就是苏依。医生宣布就算她活了下来,也会造成失明或智能障碍。那位曾鼓励苏依要持续相信的宣教士,就招聚一群基督徒设立廿四小时的守望祷告网。苏依昏迷了三个月,但清醒过来时却完全正常。因此,那段时间中日夜守候在她病榻旁代祷的人,就得到他们长久努力的成果了!

祷告使她的性命保住了,但接下来的年日,她却要继续活在悲苦中。当她饱受一个接一个的痛苦经历,面对令她至今都难以启齿的虐待时,她下定决心惟有自组家庭,才能使她拥有—个家。因此,她十七岁就结婚生子了。

十年后,我所参加的布道小组在非洲的一个特会中遇到了苏依,但我们的接触很少,因苏依对我说预言的恩赐心存恐惧,她深信我一定对她的一生了如指掌。但三天后,当我站在讲台上时,有个声音清楚地对我说:「妇人,看你的女儿!」我不知谁站在我身后,所以我回头一望,看到了苏依。当我们彼此互望时,苏依流着泪说刚听到一句话:「女儿,看你的母亲。」这个经历近似以利沙伯见到耶稣的母亲马利亚时,她所怀的胎就在腹中跳动一样(参考路加福音一章41节)。不久,我们全家就把苏依的一家都当成是自家人了。

后来有一天,当我正为将去宏都拉斯的事祷告时,突然因一个很强烈的感动而中断了祷告,那个感动就是要我合法地收养苏依。外子和我一起为此祷告,求主印证。第一个印证是我到德州迈克艾伦参加一个特会时得到的。虽然我并没有提出这方面的话题,但坐在我前面的女士却告诉我,她四十二岁那年收养了孩子,而那个经历如何改变了她的一生。第二个印证是我们打电话给我们的律师,询问他关于收养成年人一事。他说他已经手过五件收养成人的案子,又问我们为何想收养苏依,我们回答是主在祷告中赐下这个念头的。律师向我们证实这么做是对的,因为之前那五个案子,全是因着当事人顺服祷告的感动而成就的。

但重点是,苏依肯不肯答应?当我们向她提及此事时,她告诉我们,她对我们的爱并不会因养子的身份而减少;她接着说,并不想增加我们的负担。

我建议她:「你和你先生一起为此祷告吧!」稍后,她的先生打电话来说,他相信苏依需要这种有根的感觉,而且他相信这个提议是从神而来的。

上法院的日子排定了,当我们终于站在法官面前时,他问:「你们真的要收养吗?」我们异口同声地回答:「是的。」于是法官就提到继承的权益,收养的子女也有法定的继承权。也就是说,苏依在法定上能继承我们四分之一的遗产,她和我们亲生的孩子一样拥有这项权益。法律会保障她的。

我们签好了文件,就不再看它了。这一天,那个十岁小女孩的祷告蒙垂听了,虽然她现在已是卅多岁的妇人,但她却亲口答应让我们收养了。即使苏依的生母后来病愈,母女的关系也恢复了,但她仍是我们家的一员。神不只回应了一个孩子的祷告,也回应了我们的祷告。

我之所以提到苏依的故事,是要你明白被神收养,进入神国的意义何在。你能继承祂一切所有的。当神说:「我总不撇下你,也不丢弃你。」(希伯来书十三章5节)祂指的是「永远不会」那么作。

神所收养的儿女就像苏依一样,要面对新的家庭有新的方式,需要调适乃是在所难免的。但成熟的人一定要使家庭成为每个成员都感到自豪的安全所在。愿我们不要犯下疏忽的罪,尤其是在祷告上;而是要逐步渐进、温柔地带领人进入神的家中,使他们也蒙召作神的后嗣。

灵魂的代祷者是一蒙召就必须站在前线的人,他们应该确保那些来到主面前的人得到优质的灵奶(神的话)。必要时,还得伸出慈爱的膀臂安慰他们。这种在灵里接生的经验,还包括把新生儿交给慈爱的牧者去照顾。如果你是灵魂的代祷者,当你的任务完成后,要祈求神兴起别人,来继续喂养这些属灵的新生儿。

灵魂的代祷者会落入的陷阱

生产是一段既艰辛又累人的过程——对产妇及从旁协助的助产士皆然。且让我们花些时间,来看灵魂的代祷者所会落入的陷阱:

•对于尚未拯救之失丧者的人数太多,产生无力感。

•因迟迟未传来捷报而气馁。

•论断陷在罪中的人,而不是认同他们。

•因为无法了解地狱的惨状,而变得无动于衷。

•承担别人所作之决定的责任,而落入定罪的陷阱。

•一再重覆相同的祷告,因毫无成效而变得厌烦。

•因经年累月、日复一日的祷告没有结果,就疲惫了。

•当有灵魂得救时,却缺乏跟进的祷告。

由以上陷阱可知,神的助产士蒙召后要格外坚持到底,但努力所结出的果子必存到永远。

保罗:神所重用最伟大的灵魂代祷者

新约的人物中,没有人比使徒保罗更擅于带领失丧者得救了。他的见证最大特色是持续地祷告与热心爱主。保罗与西拉在狱中的那晚,足堪为今日的灵魂代祷者所效法。本段经文的记载(参考使徒行传十六章16〜34节)充满了智慧。

保罗和西拉因赶逐污鬼,以致被鬼附的人不能再使主人得利,而惨遭众人围殴。他们的伤口淌血,在通往牢房的路上还一路流着。保罗和西拉两脚被上了木狗,像禽兽般被铁链锁住而关进地牢,牢房里的其他罪犯全被世界视为渣滓。狱中的恶臭令人作呕,骸骨散布满地。

忽然,从众囚犯中传出祷告赞美神大恩的声音。保罗和西拉的心里只看重一个目的:灵魂。在人人侧耳而听时,就有平安伴随着保罗的唱诗而来。忽然地大震动,监门立刻全开,众囚犯的锁链也奇迹式地松开了。狱卒从酣睡中惊醒,以为囚犯全都脱逃了,因自认有失职守而准备拔刀自尽,但保罗阻止了他。我们来读读这段记载:

「禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢的俯伏在保罗、西拉面前;又领他们出来,说:『二位先生!我当怎样行才可以得救?』他们说:『当信主耶稣,你和你一家都必得救。』他们就把主的道,讲给他和他全家的人听。当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤;他和属乎他的人,立时都受了洗。于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭,他和全家,因为信了神,都很喜乐。」(使徒行传十六章29〜34节)

这个故事启示了属灵的生产过程:

•要与主内的弟兄姊妹有团契(相交),以持定你的使命;生产需要有人扶持。

•要预备心,并且不计一切代价来对抗邪恶,乃因知道为灵魂付的代价是极端痛苦的。

•求神也赐下别的工人来帮助你所代祷的人。

•洁净你的心,对于失丧者所加的伤害不要紧抓不放。

•定睛在你的使命上,而不要看环境,要知道产房通常不是令人感到舒适的地方。

•藉由在神面前祷告,以健康的舍己来培养平和的情绪。

•牢记神的大能比罪的权势更大,而且「人所行的若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。」(箴言十六章7节)

•敬拜主,因为音乐能释出喜乐,「因靠耶和华而得喜乐是你们的力量。」(尼希米记八章10节)

•相信神能带来改变。

•在被掳者得释放之前,要期待旧的根基会被震动。

•在震动时要冷静,把焦点放在接下来的建造及栽植上。

•认清失丧者的需要,当震动来临时,立即给予希望及怜悯。

•在你开始要求人有所改变时,要等候人有悔改的心。

•与神连结,等候祂的时刻。

•当人真心决志信主时,就要认识并宣告神的话。

•持续地祷告,要确定主里的新生儿已能凭信心与其他人相交,才能停止祷告。

·要知道一次生产往往会生出多胞胎,所以也要为那人影响范围所及的人祷告。

我们的责任不是去改变别人,而是祈求情况能互相效力,好让他们有机会做出抉择。当我们开始为灵魂代祷时,就与主一同受苦。主为世人而死,但未必人人都得到救恩的礼物,这项事实是很令人痛苦的。

我们的责任乃是继续去传福音,直到世人都听到为止!

个人省思

你是灵魂的代祷者吗?

一、你经常有负担为失丧的灵魂祷告吗?

二、你和陌生人在一起时,是否很想知道那人是否已经得救?你会很有负担为他祷告,直到他得救吗?

三、你喜欢在教会担任讲台的服事吗?

四、失丧者是否自然而然会被你所吸引?

五、关于失丧者的经文,你是否很容易记住?

六、你的呼召是否与看重慕道友的教会一致?


往期回顾:点击图片进入阅读














往期经典回顾:

《电子版图书馆》第一期
《电子版图书馆》第二期
《得胜---摆脱负面情绪的捆绑》琼·亨特
《使徒职分》雷克·乔纳
《末日属灵争战》雷克•乔纳
《灵界的默示》 撒都·孙大信
《殖民天堂》史 朗
《先知的原则与陷阱》比尔·汉蒙
《代祷的喜乐》贝尼·强生
《辨别圣灵与邪灵》吴恩溥
《权柄与顺服》倪柝声


               


哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表