开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 310|回复: 0

【66号公路节目】基督的教会不能静止不动

[复制链接]
发表于 2018-2-5 17:32:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×



【66号公路节目】基督的教会不能静不动



                                                                                                   



0012d257b6c2a8de36e3b9291833fb30.gif

点击下面 播放语音,一起来听《66号公路节目》



NO.1

问:你们一直在仔细收听的是使徒行传第13章,现在是向教授提几个问题的时候了。路易斯赛扬教授,在第13章中为什么经文这个时候开始谈及一个超出边界的福音侍工旅途?看起来保罗自己在此之前并未做得太多,而是居住在一个安静的城市里对吗?
答:我们在这里要考虑两件重要的事。首先,我们要对所发生的事情有一个现实的概念,基督教诞生于公元后30年,这里所看到的时间是公元后46年,所以这个教会以一小群在犹太地耶路撒冷城中的门徒开始发展,在太多的逼迫下成长壮大,最初这些犹太基督徒所报有的观念并不是要将神的福音传给其他人,传给其他人群和民族。当教会最终超越了民族的界限之后,他们开始第一次向外邦人传讲福音。以哥尼流为首,然后是在叙利亚的安提阿建立第一个完全是外邦人的教会。所以在这个时刻,我们看到这个外邦人教会开始这个传福音的侍工,他们将越过边界,向其他的外邦人传讲神的福音。保罗充分的为此做了准备,他先在阿拉伯居住了很长一段时间,坚强他的信心,现在神终于呼召了他,他现在足够成熟了,将要肩负起一直为此而预备的使命,所以这个教会终于要扬帆启航了,越过所有的边界和界限向所有的人类传讲这个福音。


NO.2

问:是的。但是我们可以看出他们的策略总是去会堂,这是什么意思呢?他们怎么能越过界限但是仍然还要去会堂讲道呢?
答:当我们读到这样的记录时有时候就会想,他们总是被限制在犹太背景的世界里,只会去会堂吗?但是这并不仅仅如此。我们需要明白,还记得罗马书中神的福音意味着首先是犹太人,而后是希腊人,这并不代表犹太人比任何其他人更优秀,但是问题是他们已经为神的信息预备好了,他们有律法和先知,耶稣是以色列的弥赛亚,他们都在等候这些预言得到应验,所以我们可以将此认为是结满成熟果子的果树。如果没有种树你就无法摘取果子,而且我们需要记得,一个会堂不是一个百分之百的犹太氛围,至少有两个其他的群体去会堂,有原来曾经是外邦人后来改变信仰归向犹太教的,还有敬畏神的外邦人,他们喜欢这种犹太信仰,所以这些人都聚集在这里,当要宣讲神的福音时他们是第一步,保罗在此是使用正确的策略,在这种人们可能会更加注意并且接受这个信息的地方宣告神的福音。


NO.3

问:使徒行传第13章中的一个插曲引起了我的注意,那个方伯士求保罗,他是个非常重要的人物,一个通达的人,受过良好的教育,仍然被这个假先知所愚弄,我们对此如何理解呢?
答:这很有意思,事实上这非常的令人惊讶,因为这第一个被神的福音越过边界后所影响的人,在政府中身份显赫受过教育。有些人认为,一个人只有在当他的内心破碎,梦想毁灭了,感觉坠入排水沟了,债物累累,才应该听到福音。只有这种时候,他们才能向福音敞开心扉,但这并不是圣经的观点。每一个人都有听到福音的途径,事实上一个像方伯士求保罗这样的人悔改归主,以他所带来的影响对神的福音来说是极大的扩展。一个人可以受过良好的教育,满有智慧,身份显赫,但是如果他们没有解决自己属灵境地的问题,这一切都毫无用处。现在世界上有许多重要的人物,生活在一种灵命悲哀的情况之中,他们被没有根据的迷信观念和行为所囚。比如我知道有一个非常重要的领袖,在他的衣兜里总是装着一个生锈的铁钉,他相信那个生锈的铁钉会在会议和他所做的决定中给他带来好运。有些人甚至相信兔子的脚,甚至是一只没有脚的兔子,他们会相信各种各样的事情,这真是令人难以置信。所以方伯士求保罗的这种情况是同一类型。但是,神的恩典临到他的身上,他能从这个假先知的欺骗中释放自己。


NO.4

问:关于一同旅行的这一组人员,越过边界然后发生了一些差错,约翰马可决定回家,这里是不是真的发生了什么糟糕的事情?
答:事情的确变得复杂了,但是我们要记得巴拿巴和他们在一起,他是来自居彼路的,他甚至将那里的地产卖掉,将钱送给使徒们。有些人甚至认为他们原来是去了居彼路,因为巴拿巴认识那个地方,约翰马可跟他们一起去的,那样好极了!但是当他们到了小亚西亚,到了旁非利亚和彼西底,事态就变得复杂了。约翰马克不愿意再继续前行了,约翰马克实际上只是一个帮手,他或许帮助做饭或收拾东西、背东西。他为什么要回家呢?有些人认为他害怕生病,在那个地区经常出现一种高烧,非常严重和危险的热病。但还有一种更有道理的观点,第一批悔改归主的外邦人,像哥尼流是曾经推行犹太教的外邦人,但在这个地区就不是这样的人群,他们是真正无所一知的外邦人,或许约翰马克对越过太多的边境和边界感到害怕了,所以他回家了。之后这令保罗非常不满,但是保罗最后理解了约翰马克的重要性,他甚至让他回来和自己在一起。所以这些困难和世界上发生在每一个人身上的一样,因为使徒也是人。他和我们一样有软弱。


NO.5

问:我们继续想象保罗和他的成员们将这个信息送出边界。保罗大量的谈及旧约,他的讲道总是以此为基础,他也谈到耶稣的复活。为什么是这种重复的主题?
答:这很重要,为什么?因为有些人试图宣讲神福音的信息,但是似乎甚至他们简直就没有意识到他们身处何方?有时候人们对普通老百姓是用一些困难且复杂的学术用语,或是对着一群青少年说话的方式就像是他们已经80岁了。所以以保罗所做的是:他以一种策略来行事。每一个在会堂里的人要么是犹太人,要么是对犹太教育有好感,他们每天颂读旧约,都在等候弥赛亚。保罗做了什么?他根据听众的背景带来了一个与此相关的信息,这展现了神福音的真理。这一点很重要,因为有些人认为神的福音是属灵的阿斯匹林,能镇痛,让我感觉好一些,一种解决生活中突发问题的特效药。保罗警告他们,大家注意了,真理是耶稣,就是弥赛亚,你想知道什么原因吗?因为他从死里复活,他复活了。神的福音不是什么稀密信息,这是由神而来的真理。耶稣基督是神的爱子。我们的救主弥赛亚。都是因为他复活了。


NO.6

问:即使保罗在会堂里向这些犹太人讲道,在他讲道的最后依然强调了外邦人,这就是我们在这一章结尾部分中所看到的对吗?
答:没错,这就是这里所发生的。因为在这个故事中有一个转折点,发生了什么呢?那些安提阿的犹太人,至少当中的大部分人是在抵制神的福音,所以保罗再次说,看啊,神说有一天光要临到犹太人,所以我要转向他们,他们将听到神的信息。这意思是说,以色列将不再是早期基督教会的主要重点,因为这个教会将会大多是外邦人的教会,该轮到那些对神的律法一无所知的异教徒了。


d26a9acdc6de0fd0d8d6e385737ec265.jpg

总结

我们在今天的66号公路节目中学习了使徒行传第13章。正如我们所看到的,神的福地越过了边界,基督的教会不再是静止不动的了,神的圣灵将保罗、巴拿巴、约翰马克带上了第一次宣教侍工的旅途。从公元46年到公元48年,激发了早期基督教义的第一拨伟大的扩展。亲爱的听众朋友们,这是伟大的真理!基督的教会不能静止不动,无所事事,仅仅是一种普通的生活。因为我们都被神呼召了,成为了宣教士。




推荐阅读








需要下载 mp3音频文件?
请到主菜单,点击学祷告/下载音频


e2c0962d2f3cc9a820c886e289c1c6ce.jpg

精彩内容
你知道起初+神=?吗?点击下面阅读原文!


9dafe1947d6ce81033aefaf42a9f4de9.gif




哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表