开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 3949|回复: 0

基督教为何有众多的宗派?

  [复制链接]
发表于 2018-1-31 21:28:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
    基督教为何有众多的派?



                                                                                                
ee2a4b49c4c56869026ef94fa1841c49.jpg




亲爱的朋友,基督教为何有众多的宗派?教会具有共同点信仰,以《圣经》为根据为什么产生不同的派别?这是否表示基督教不合一呢?今天雅薇将和大家一起来分享一篇文章《基督教为何有众多的宗派》。


基督教是世界上的一个大宗教,基督教的《圣经》有旧约和新约。旧约与犹太教的经典相同,因此有人认为基督教源于犹太教。不过基督教相信耶稣是神的儿子,降世为人,为人赎罪舍命,从死里复活,与犹太教大不相同。基督教现今被称为基督宗教,分东正教、天主教、新教。这三者是基督教在历史发展过程中,因着礼仪、教义、组织甚至地域等因素而引致的区别。


我们所认识的“基督教”,是指十六世纪宗教改革时,与当时的基督教脱离而发展出来的基督教,那个时候的基督教也就是罗马天主教。也称为“更正教”、“ 归正教”或现今通称的“新教”。大体而言,基督宗教这三个主流基本上持守相同的核心信仰,但亦有差异的地方。我们应多些认识东正教和天主教,使我们有正确和合宜的态度。


耶稣基督是教会的元首,教会是基督的身体。圣经清楚教导:“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。一主,一信,一洗,一神。”(弗4:4-6)从使徒开始,虽然圣经提及不同地方的教会,然而教会始终只有一个,就是耶稣基督的教会。


每当不同的教会举行圣餐礼时,信徒都是同领基督的血,同领基督的身体,就如保罗所说:“我们虽多,仍是一个饼,一个身体。”(林前十17)早期教会遇到异端的言论或教义的争辩时,都借着召开大公议会商讨并作决定,使教会持守正统的信仰。


随着历史的发展,教会面对外面复杂的处境,包括政治、地理、文化的因素,产生不同的反应;与此同时,由于信仰的深化、教义的确立、教会组织的建制化,教会在相同的信仰基础上,引起了不同的观点和争论。最先是分成了西方的拉丁教会和东方的东正教会。宗教改革之后,不同的宗派相继出现,形成今天宗派众多的现象。


那么基督教为何有众多的宗派?其中一个原因,是教会复兴的结果。过去教会在信仰和道德方面曾陷入黑暗、混乱、腐败、堕落的景况中,然而神怜悯他的教会,借着他所兴起的仆人,赐下灵性的复兴,矫正时弊,给教会带来新气象。这些领袖推动复兴运动,带领他们的跟随者成为新的群体,宗派便应时而生。


另一个原因是与教义、神学、礼仪有关。某些教会的领袖和群体强调或重视某一方面的教义,认为那是信仰的重点,或者主张某种组织、行政管理架构,或采用某种礼仪方式,最后以这些为特征或标记而开创另一个宗派。


此外,宗派的出现也有人为的因素,涉及人事问题,领袖之间的不和,权力斗争,彼此排斥,造成教会分裂,产生新的宗派。宗派成立后,大多都有很好的发展,并且经得起时间的考验,传遍各地。我们相信宗派的存在有神的美意,是神借着人的手成就他的工作。


我们不必因为基督新教有众多的宗派而感到烦恼或困惑。圣经所说的一个教会不是指在形式、组织和管理上的一个教会,而是指无形的属灵群体。圣经强调合一,但并非要求一致和一律。神赐给我们不同的宗派各有其特色,互相补足,展示信仰的丰富和深奥。基督身体的不同肢体可以在教义和礼仪等事上有多元的表达和传统,成为地上教会的祝福。


宗派面对的挑战,就是要摒弃任何形式的“宗派主义”,不可分清门户、唯我独尊、批评对方、排斥他人。宗派之间要彼此接纳,互相尊重,因为大家同属于一个身体,同属于基督。


其次,要认清什么是基督教信仰的核心,坚守神在圣经中所启示有关救恩、福音的真道,但是我们仍需分辨不同的解释和观点本身非绝对真理,从而容许异见。更重要的,是紧记主耶稣的教训:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)

信徒不分宗派,彼此相爱,同心合意兴旺福音,这就是合一的见证。


主持人:雅薇;文章来自网络


诗歌:《从心合一》




哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表