开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 306|回复: 0

救恩的两个阶段

[复制链接]
发表于 2017-12-10 15:26:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
救恩的两个阶段





原创 2017-11-03 吴国铭 天国的航空母舰
救恩的两个阶段
人吃分别善恶果之后,就定规只有死路一条。神知道除非人找到救恩,否则人活在地上是虚空毫无意义,没有盼望,且是极重的劳苦。神定规人要汗流满面方得糊口,为的是要减低人脱离神独立后所造成的破坏与伤害。不幸的是,人整日所思所想尽是地上的事,以自己为中心享受肉体的情欲,眼目的情欲以及今生的骄傲。自私自利作奸犯科,罪恶的世界紧紧抓住人的心思意念。人已经忘记自己尊贵的身分,失去永恒的盼望。
神定意将所造的人除灭,经过大洪水,神将所造的人及所造的飞禽走兽几乎全部毁灭,只剩下挪亚一家八口,以及方舟上所保留的飞禽走兽。经过大洪水之后,生态环境显著的改变,人的寿命急速缩短直到百岁以内,七十岁到八十岁是神所预定合适的年纪(参诗篇90:10)。在神所定规的日子中,人活着唯一的目的就是找到救恩,接受神的拯救。因为神为人类预备全备的救恩,让人能够恢复神当初所要造的人。
从圣经的启示,神差遣自己的儿子成为人的样式,在肉身定了罪案成为赎罪祭,使无罪的耶稣代替有罪的人,且死在十字架上。为要叫我们的罪得完全的赦免,并且叫从死里复活的基督耶稣进入一切相信之人的心中,成为他们的主他们的神。又赐下圣灵来帮助他们,让他们能够认识神的国,愿意舍下自己的生命,来跟随基督耶稣成为祂的门徒。基督复活的生命在信的人心中茁壮长大,吞吃原有旧造的生命,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着(参加2:20),人的身体就成为基督在地上的身体可以行出神的旨意。这救恩的全貌可以分为两个阶段:
第一个阶段:从希伯来书第六章4~6节,提示世人接受救恩的过程。
论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分、并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。
第二个阶段:提摩太前书三章16节所提示的是耶稣基督降世为人得胜试探得恩膏能力的秘诀。
大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义(或作“在灵性称义”),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。
这两段圣经可以更清楚勾画出神救恩的全貌,因为神不只是要拯救世人脱离罪的权势更要我们活出像神的儿子的样式(参罗8:29)。
1. 蒙光照尝过天恩的滋味(重生)
主耶稣说人若不借着圣灵与水重生就不能进神的国(约3:5)。我们蒙重生不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道(参彼前1:23)。若没有圣灵的感动没有人能称耶稣基督是主(参林前12:3)。当我们蒙圣灵光照,悔改转离不信的恶心,离开神所不喜悦的生活方式,归向主耶稣基督并将生命的主权降服于基督耶稣。尝过天恩的滋味,知道神的美善及完全的爱,心中就会充满仁爱、喜乐、平安。因为基督耶稣是平安的王(参赛9:6),当祂进入我们的心中,就会有超自然的平安临到我们心中。重生是进入神救恩最重要的关口。
2. 于圣灵有分(圣灵的洗)
借着圣灵的感动领人悔改认罪转离恶行,重生得着基督复活的生命,这只是开始而已。借着水洗让我们罪得赦免,借着灵洗使我们可以被圣灵充满。这样人借着重生,领受水洗灵洗火洗,三位一体的神就要很具体的与人同在。圣洁的灵若降临在我们身上,我们就必得着能力为主耶稣作见证(参徒2:37~39;1:8)。圣灵也随己意赐给我们各样的恩赐,更引领我们过得胜及圣洁的生活,使我们成为地上的盐世上的光。圣灵来为叫我们为罪为义为审判,自己责备自己,使我们脱离不信的恶心,使我们能够行在公义中,并过得胜的生活。圣灵要叫我们想起耶稣基督所说的话,并引导我们明白进入各样的真理。圣灵使我们能够与基督连结得合宜,使我们能够住在基督里,还有许多圣灵的恩赐作为要彰显出来。
我要特别指出领受圣灵的浸(洗),基督徒要进入灵浸的实际,不只是外表说方言。生命改变最直接最有功效的途径,是长时间浸泡在圣灵里面,进入圣灵的同在中让圣灵浸透你这个人。就会有圣灵九种果子彰显,也会有圣灵的启示恩赐出现。配合每天读经祷告亲近神,信仰的根基就能打得深打得稳。任何风吹草动或环境的冲撞变化,都能站立得住不至于跌倒(参太7:24~25)。
3. 尝过神善道滋味(经历)
任何真正重生得救又被圣灵充满的人,一定会很明显的经历神的真实,见证神改变的大能。因为信的人必有神迹随着他们,就是奉主的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇,若喝了甚么毒物也必不受害,手按病人,病人就必好了(可16:17~18)。神的道如同两刃的剑刺入我们的心,领我们更深的悔改,更深认识自己,也更深认识拯救我们的主耶稣。神活泼长存的道刺入更新我们的心思意念,使我们成为新造的人,使我们有能力背起十字架跟随主耶稣。同时圣灵会将神的话转变成神对我们说话,使我们能够明白神的旨意又有能力行在神的旨意中。
我信主领受了水洗并没有明显经历主,直等到圣灵在1980年四月第一个主日下午,在我家中,圣灵很强的降在我身上,我顿时变成另外一个人。心中充满喜乐平安,圣灵在我心中与我对话,解释我很多的疑惑。我也开始渴慕要更深认识神,要读神的话语。
4. 觉悟来世权能(启示)
信仰是不断地进深认识自己也不断地认识神,然而认识神的深度不会超过对自己的认识。换言之,我们对自己认识有多深,对神的认识才能有多深。两者的关系在互动中不断的加深,使我们深深的被吸引。圣灵来引领我们能够接受天上来世的启示,让我们觉悟来世的权柄能力,使我们甘心乐意放弃地上的享乐,愿意全心爱主跟随主,完全属于主。换言之,这种人在现今的世代已经预尝了神国的权能,在神来看已经是完成品了,如同天使一样。因此要进入这阶段不是一件容易的事,除非他们已经经过多次的破碎降服于神,并是真正住在基督里的人。认识神儿子的权柄,活在神的隐密处,将天上的国度丰富能力智慧,借着与神同工带到地上。这个阶段就是预先尝到了神国度的真实权能,这就是神最高的心意。
主耶稣教导我们要祷告祈求神的国降临,让神的旨意行在地上如同行在天上(参太6:10)。当神所要拯救的人达到这阶段时,神在这人身上建造的工程就完成了。所以他若再离弃真道就不能叫他再重新懊悔了(参来6:5~8)。这也是本书的最重要目标,让神造人的心意能够成就在每一个属神的儿女身上。这种人是心中有圣灵,且神乐意将祂的旨意、智慧权能向他启示,使他觉悟来世的权能和荣耀尊贵。
5. 神在肉身显现(提前3:16)
若要成就上面四个信仰的阶梯,就需要以耶稣基督为榜样。找出祂得胜的秘诀关键。耶稣是神的道成肉身的样式,不但成就神的旨意,更要为我们塑造美好的榜样。让我们能够跟随祂的脚踪勇敢的往前行。神预先所知道的人就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子(罗8:29)。每个基督徒其实也是神的道在肉身显现,神活泼长存永不败坏的道,就是复活基督的生命,因着我们的相信进入我们的心中。
我们也要如同主耶稣一样领受圣灵的洗,让圣灵明显降在我们身上,使我们的身体就成为圣灵的殿,这圣灵是从神而来住在我们里头的,并且我们不是自己的人。神借着圣灵住在我们里面,并要经过我们的生命与身体,来彰显祂无穷的智慧与能力,国度与荣耀。耶稣基督如何彰显神的权能,我们信祂的人也要作,并作比祂更大的事,因为祂已经得到天上地上所有的权柄。
6. 被天使看见
使徒保罗说,「我想神把我们使徒明明列在末后,好像定了死罪的囚犯。因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。」(林前4:9)。其实天使很仔细察看每一个蒙恩得救的人一举一动,甚至一言一行,包括耶稣在地上也一样。所以当耶稣胜过魔鬼的试探之后,魔鬼离开了耶稣,就有天使来伺候祂(参太4:1~11)。基督徒若想要有恩膏有能力,就必须得胜魔鬼各样的试探,天使看见之后,就会来与我们同工。圣经说,为要借着教会使天上执政的掌权的,现在得知神百般的智慧(弗3:10)。教会众圣徒的言行举止,尤其是教会的领袖,或基督在教会所设立的五大职分,使徒先知传福音教师及牧师,天使都很小心的观看学习。每个重生的基督徒都有天使保护,并且为将要承受救恩的人效力。
7. 被圣灵称义
当耶稣被圣灵充满之后,圣灵引导祂到旷野接受魔鬼的试探。同样的道理,基督徒领受圣灵的洗以后,在合宜的时间圣灵也照样领我们进入旷野接受魔鬼的试探。若得胜被天使看见也被圣灵称义,圣灵就提升我们,用膏膏我们作更大的事。我们服事的果效在乎我们领受多少的恩膏能力。我们无法用自己的能力智慧来打属灵争战,因为得胜在乎耶和华,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的灵方能成事(亚4:6)。被圣灵称义的意思是,站稳在神的话语上,不因环境的险恶而改变或妥协,对神的话有绝对的信心与坚持,忍耐到底的必然得胜。
8. 被传于外邦
要有效传福音给外邦人最好的方法是,等候圣灵降临在我们身上得能力,带着神的恩膏能力就可以有效把福音传开。使徒保罗是最明显的例子,他所到之处都会引起骚动,被称为搅动天下的人。因为他身上有恩膏有属天的权柄能力,天空掌权者被捆绑,人心就会归向真神主耶稣基督。因为福音本是神大能的彰显,用圣灵和大能证明福音(参罗1:16;林前2:4;来2:4)。福音传开不只在乎言语,也在乎权能和圣灵并充足的信心(参帖前1:5)。耶稣差遣门徒出去传福音,随走随传说,天国近了。医治病人,叫死人复活,叫长大麻疯的洁净,把鬼赶出去(参太10:7~8)。当人被神的大能触摸时就容易接受福音相信主耶稣为个人救主。
9. 被世人信服
保罗说:「除了基督藉我作的那些事,我甚么事都不敢提。只提他藉我言语作为,用神迹奇事的能力并圣灵的能力使外邦人顺服。」(罗15:18)。神又按自己的旨意用神迹奇事,和百般的异能并圣灵的恩赐同他们作见证(来2:4)。摩西因行十大神迹又使红海分开使以色列人信服,约书亚也一样使约旦 河河水断绝,使以色列人走干地过约旦河,使他在以色列人眼前尊大(参书3:7)。每一个被圣灵充满的基督徒,若能靠圣灵治死肉体的邪情私欲,背起十字架跟随主耶稣,基督就能透过他的生命行神迹让世人信服。
10. 被接在荣耀里
耶稣祷告说:「我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已经成全了。父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。也叫他们看见你所赐给我的荣耀。」(约17:4~5;约17:24)。神答应耶稣在地上的祈求,将祂接到永恒的荣耀里。神借着耶稣基督的作为,不只是要拯救人脱离死亡,更要称他们为义人并叫他们得荣耀(参罗8:30)。原来那为万物所属为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去。这是天父的心意,要让爱祂的人得荣耀。
结语
使徒保罗要哥林多教会向他学习,如同他学习基督。神为人类预备救恩,诚如保罗所说,神预先所定下的人又召他们来。所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀(罗8:30)。我称救恩的两段式,神为人类所预备的救恩不只是叫我们悔改重生得救,让我们的罪得赦免使我们免下地狱。神更要塑造我们像祂的儿子基督耶稣,有祂的生命也有祂的权柄与能力。为要使天父得荣耀,这是神所预备救恩的全貌。
至于有许多人只领受重生的救恩,而没有领受神所预备全部的救恩。当然他们有永生的应许,却无法得到神所要赏赐的产业,无法与基督同作王,可能也无法成为基督的新妇。圣经提到神是公义又正直公平的神,要按着个人的行为赏赐每个人。任何基督徒凡以肉体所成就的事,将不会被记念。只有按这圣灵撒种的,才会存到永生并蒙记念得赏赐(参加5:24~25;6:8;林前3:6~15;提后2:19~21: 4:7~8;太7:21~23)。整个关键在于重生得救被圣灵充满之后,有没有治死肉体,行事为人服事神,是靠神的灵或靠自己的才干,来决定我们永恒的赏赐。




哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表