开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 226|回复: 0

《先知学校》第三章 两个不同的时代

[复制链接]
发表于 2017-12-5 16:01:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
《先知学校》第三章 两个不同的时代


2017-09-13 克里斯·维罗顿 荣耀国度




第03章

两个不同的时代


现在我们要看新约和旧约有何不同,并将之应用在先知性事奉上,还记得我们在第2章所学到的吗?耶稣死,使我们脱离罪,满足了旧约的约定,开始了新约。当耶稣死在十字架上,祂完成了律法和先知的要求。祂并未废除先知的职事,但祂改变了先知的角色和责任,保罗在以弗所书澄清这个改变,他写道:天所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。(以弗所书四章11〜13节)


我们在后面会更多讲解这几节经文,但现在我想强调这段经文的两个重点。第一,耶稣在新中储蓄有先知的执事。请注意,这个执事被赐下,直到基督的身体「长大成人」。我不认为我们(基督的身体)已经长大成人了,你认为呢?第二,我们正开始看见一个全新的先知角色从这些经文中兴起,例如,新约先知的职责之一是成全圣徒,各尽其职。

我们再多看两处经文,我们要看这些经文如何影响新约的先知。请看使徒保罗写给哥林多人的信:若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神;祂藉着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。(哥林多后书五章17〜19节)


在这些经文中,你有没有注意到任何和新约先知有关的事情?我们先讲几件事。我们每一个人在基督里都是新造的人,都被赋予使人与神和好的职事,我们不是被赋予旧约先知的审判职事。和好的职事是什么呢?不计算别人的恶,不对付他们。这段经文本身就足以摧毁好几位我所知道现今在世界上的先知性事奉。


现在让我们来问一个最重要的问题:如果我们将一位旧约先知转到新约十字架的这一边,会发生什么事呢?玛拉基在基督降生前四百年就回答了这个问题,他写道:「看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。」(玛拉基书四章5〜6节)


请注意,以利亚要在「耶和华大而可畏之日」回来。换言之,在末后的日子,他要回来。当以利亚回来,他要做什么呢?他要使家人和好。


你能看见以利亚在旧约和新约中不同的角色吗?在旧约中,他要审判以色列,带来三年半的饥荒,惩罚他们的罪恶。他也叫火从天降下,用刀剑砍死八百五十位假先知。但在新约中,他要使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲。没错,藉着基督的十字架,以利亚从审判的职事被提升到和好的职事。我希望这个启示会转化我们所有的事奉。


亚拿尼亚和撒非喇


将近有十年的时间,我负责带领一个为期一年的学校,叫做伯特利先知学校。几乎每一次我教完这段旧约和新约先知角色的教导,教室里就会开始讨论亚拿尼亚和撒非喇。(他们的故事记载在使徒行传五章1〜10节。)最后总是会有人忍不住举手发问,好像深怕他的问题会摧毁我整个教导的神学根基。这个问题我听过好多遍,所以我知道他们要问什么:「韦罗顿牧师,如果耶稣为我们众人的罪死,因此我们不再活在审判之下,而是活在伟大的恩典行动之下,那么亚拿尼亚和撒非喇撒谎,神为何要杀他们呢?」


通常我和学生的对话如下:


我:「亚拿尼亚和撒非喇了什么谎呢?」


学生:「卖田地的价银没照实说。」


我:「质问他们的人是谁呢?」


学生:「使徒彼得。」


我:「圣经中最会说谎的人是谁呢?不是彼得吗?彼得不是三次说谎,否认认识耶稣吗?卖田地的价银没照实说,和否认认识耶稣,神会觉得哪个谎言比较严重呢?」


学生:「我猜,说不认识耶稣的谎言比较严重。」


我:「说得好!所以你认为当彼得质问亚拿尼亚时,他知道亚拿尼亚会因为说谎而死吗?你想彼得不会和大家一样惊讶吗?」


学生:「会吧。但撒非喇呢?彼得这时候一定己经知道她快要死了,是吗?」


我:「对,但他还是给她机会不要犯罪,因为他问她同样的问题:『你们卖田地的价银就是这些吗?』她也选择撒谎。」


学生:「好吧……那老师您的看法是……?」


我:「整本使徒行传涵盖的时间长达二十八年,你认为在那二十八年间,别的信徒也可能有对他们的领袖说谎吗?」


学生:「应该吧。」


我:「在新约二十八年的历史中,没有记载任何神因为某种原因取走一个信徒性命的事情,包括任何的罪。现在我要问的问题是:我们课堂上有多少人在你得救后曾经说谎呢?」


学生:「嗯,我有……」(当然每个人都举手。)


我:「如果神正常的作业模式是杀死所有说谎的基督徒,我们的课堂上有多少人会死呢?我个人认为没有任何一个老师可以留下活命来教你们。」


学生们听见我的话都忍不住笑出来,但他们的问题带来三个重要的事实。第一,我在前面说过,神可以在任何祂想要的时候带任何人回天家。(我不认为亚拿尼亚和撒非喇下了地狱。)神不需要为了创造公义而惩罚人们的罪,因为耶稣在十字架上已经成就了公义。


第二,我认为亚拿尼亚和撒非拉的故事最有力的一点是,在使徒行传长达二十八年的历史中,可能成千上万的信徒都犯了罪,可是神选择只让两个人提早回天家,这就叫做怜悯!


最后第三点,很多领袖把圣经中的「例外」拿出来营造成一种文化。这不是圣经告诉我们的模式,也不合乎圣经。举个例子:约书亚攻下应许地后,神吩咐他杀掉所有人,除了妓女喇合一家之外。喇合留下一命。约书亚的文化模式是杀死在迦南地的所有人,但喇合是这个原则的例外。但喇合的特例并未变成旧约的新文化模式。在喇合得救的两千年后,旧约的严厉律法仍旧适用。例外并未变成规则。


但今天我看到很多人试图把例外变成新规则。几年前我去参加一场「先知圆桌会议」,这种把圣经特例变成文化的想法深深击中我心。当时大概有四十位先知一起开会三天,每个人分享自己所领受的先知性启示。坦白说,我听起来觉得很没有盼望,充满了审判。


第二天有一位知名的先知在讲台上和我们分享他的先知性话语。他大声地说:「主耶和华说祂要恢复亚拿尼亚和撒非喇的日子!」


与会先知都鼓掌喝采,齐声认同。


等到所有的躁动停止之后,我也大声地说:「阿们!」


其他的先知听到我这位公认的「恩典先知」认同这种说法时,大家都吓了一跳,每个人的眼睛都朝我投射过来,希望我给一个解释。


我站起来说:「新约中犯罪的信徒有好几千人,但神只惩罚两个人,却对所有其他人施怜悯,这样多好啊,神要恢复亚拿尼亚和撒非喇的日子!」


我不认为当天在我们当中的咒诅先知会喜欢我的说法,他们似乎定意要从圣经的一个特例创造出一个全新文化。


末后的日子VS末日


我们花了很长的时间对照旧约和新约的不同,说明这两个约对先知性事奉的意义。现在我想要说明新约中的两个不同的时代。对这两个时代的误解可能导致先知性事奉的严重失能。


这两个不同的时代叫做「末后的日子」(The Last Days)和「末日」(The Last Day)。虽然这两个名称的不同似乎难以分辨,但这两个时代各自的意义却非常重要。


末后的日子


我先解释什么是「末后的日子」(days是复数)。我们看一段非常熟悉的圣经经文,使徒行传第二章。这个故事你可能听过,圣灵降临在一百二十位圣徒身上,他们的举止行动就像清晨2点钟喝醉酒离开酒吧的人一样。众人看到他们的样子,都不知道到底发生什么事,有些人觉得奇怪,有些人嘲笑他们,把他们当笑话看。使徒彼得在恩膏下站起来说话,澄清整个情况:


你们想这些人是醉了;其实不是醉了,因为时候刚到已初。这正是先知约珥所说的:


神说:在末后的日子(the last days),

我要将我的灵浇灌凡有血气的。

你们的儿女要说预言;

你们的少年人要见异象;

老年人要做异梦。

在那些日子,

我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,

他们就要说预言。

在天上,我要显出奇事;

在地下,我要显出神迹;

有血,有火,有烟雾。

日头要变为黑暗,

月亮要变为血;

这都在主大而明显的日子未到以前。

到那时候,

凡求告主名的,就必得救。(15〜21节)


我想从这段经文归纳出几个重点,可以帮助我们澄清新约先知在「末后的日子」的事奉。第一,我主张我们是生活在「末后的日子」,这些日子是从十字架开始,当日头变为黑暗,月亮变为血。


顺带一提,耶稣在十字架上断气的那一刻,太阳整个变黑,而耶稣,以比喻的说法就是月亮,变为血。圣经经常使用这样的比喻来传递真理。例如,约瑟作了梦,太阳、月亮和十一颗星星向他下拜。当他的父亲听到这个梦,他立刻回答说:「你做的这是什么梦!难道我和你母亲、你弟兄果然要来俯伏在地,向你下拜吗?」(创世记三十七章10节)约瑟并没有说是他的家人要向他下拜,他只是单纯地把梦境说给他父亲听,而他的父亲了解神的语言通常充满了象征性的代表,好像读象形文字一样。他知道太阳、月亮和星星代表的是他、他的妻子和他其他的儿子。


耶稣在地上行走时,祂经常说祂所说的话和所做的工不是祂自己说或做的,而是天父藉着祂所成就的。换言之,就像月亮本身不能发光,只能反射太阳的光,耶稣反映出藉着祂施行作为的天父。因此我才说在十字架上,当太阳(天父)掩面不看而变为黑暗,月亮(耶稣)被钉死而变成血。这一刻开始了圣经所说的「末后的日子」的时代,也称为使徒行传二章20节所说的「主大而明显的日子」。在末后的日子会有两件很奇妙的事情。第一,神要浇灌祂的灵在凡有血气的身上(亦即每一个人);第二,「……凡求告主名的,就必得救」(使徒行传二章21节)。


「末后的日子」从基督被钉十字架开始,将结束于一个叫做「末日」(the last day)、或「审判日」的新时代的开始。「末后的日子」和「未日」之间相隔数千年,在「末后的日子」的时期发生了很多事情,其中有一些很奇妙的事情,也有很令人难过的事情。但神对第一个时代的心意是要浇灌祂不可理喻、无法想象、不可否认、激烈热切的爱和恩典在全地上。祂在这第一个时代的目的是要使世人与祂和好,「……不将他们的过犯归到他们身上……」(哥林多后书五章19节)。


末 日


但对于所有忽略伟大恩典的日子的人,有一个时代性的季节改变将会发生。这第二个时代叫做「末日」或「审判日」,这一天即将来到。新约每次提到这个时代几乎都只有一天,而不是很多天(复数)。我们现在所处的时代是「末后的日子」(复数),而不是「末日」(单数)。我们来看几节谈到即将来临的单数的「末日」的经文。路加医生写道:人子显现的日子(day)也要这样。当那日(day),人在房上,器具在屋里,不要下来拿;人在田里,也不要回家。

(路加福音十七章30〜31节)


使徒彼得呼应路加所说的话,他写道:「但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子(day),用火焚烧。」(彼得后书三章7节)犹大书也重复同样的主题:「又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日(day)的审判。」(犹大书6节)使徒保罗如此说:我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,祂要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得著称赞。  (哥林多前书四章4〜5节)


关于审判日的主题,我认为保罗写给哥林多人的信息是最挑战人的思想、见解最深刻的一段经文,因为他所说的不是审判他人,而是我们审视自己的方式。这段经文帮助我们了解在我们所在的这个季节(「末后的日子」时代),其实神并没有赋予我们恩典可以正确地判断人心。事实上,保罗说虽然他认为自己无可指摘,他还是可能犯错,可是自己却不知道!他接着又解释说当审判日来到,神要显露人心,将他们内在的隐情显明出来。但直到审判日来临之前,我们甚至连自己内心真实的光景都不知道,更不可能知道别人内心的光景。


我要从这些经文归纳几个结论,以此来看先知的职事。圣经中以萨迦的儿子们有两件著名的事:他们通达时务,同时他们也知道在这些时候以色列人,所当行的事(参考历代志上十二章32节)。我在本章中尽量帮助读者了解我们所处的这个时代,因为你若不了解,就不会正确地对待我们的职责。我们已谈过旧约和新约的预言,也谈到现在我们正处于「末后的日子」,但还不到「末日」。有一点很重要,尤其是对身为先知的人,你不要把前约(旧约)或将要来的时代加诸在你现在的角色上,让你自己变得与现今的时刻毫不相关、过时、事奉没果效。事实上,我们生活在世界历史上一个最令人振奋的季节,这个时刻神选择浇灌祂的灵在每一个人身上。我们的责任不再是审判百姓或列国,我们被任命为先知的责任是要将,卓越的神国扩展到每一个我们所到的地方。

对于我们这些为正义火热的人,我们可以确定将来一定会有一个审判日,神要审判恶人,但今天还不是审判日。我们也该提醒自己,无论我们认为自己有多公义,我们能进入神的国是藉着恩典,而不是藉着我们有什么了不起的作为。因此作为神的先知的我们有责任运用我们的恩赐,将埋蔵在人们生命中污泥底下的黄金挖掘出来。我们必须帮助世人明白无论他们做过什么,他们的天父都爱他们。我们很容易找到罪人生命中的罪或圣徒心中的问题,事实上要找出生命的污秽之处,你不需要有先知恩赐。但神呼召先知作祂的朋友,赐给他们能力,在黑暗的隐密处挖掘出隐藏的宝藏。


关于先知性事奉的这些原则,我已经教导了很多年,有好多次在我的课堂上有人直接站起来离开教室,对我生气,因为他们的事奉一直是以某种旧约先知的模式为依归,他们不愿意改变。有些人站起来和我理论,他们说他们有权利和责任审判恶人和列国。我必须说,当我们如此热衷于审判,努力争取惩罚他人的权利,这才是真正的问题。


正确的神学非常重要,因此我才要花那么多时间帮助你正确处理我们所读的经文,耶稣同母异父的弟弟雅各(在耶稣复活之前,他不相信耶稣是基督)写下这句大有能力的话:「因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。」(雅各书二章13节)世界历史上最有智慧的君王所罗门写道:「人有见识就不轻易发怒;宽恕人的过失便是自己的荣耀。」(箴言十九章11节)当我们自以为义,坚持拥抱审判的服事,这几节经文怎么说呢?我们是不是变成浪子故事中的哥哥,而不是父亲呢?当我们拒绝像父亲一样在梦想的田野中等候浪子(参考路加福音十五章11~24节),反而坚持审判,我们是不是忘记了过去父亲又是在哪里找到了我们呢?


很多人给我贴不同的标签,有人说我只讲好听的话,有人说我是假先知,只因我拒绝审判该受审判的人。很多所谓的知名先知经常拒绝我,因为我公开弃绝他们的审判性预言。但我相信他们很多人只不过是愤怒的人想找一个发泄怒气的地方,那不是在末后的日子的先知呼声。我喜欢保罗写给加拉太人的话:「弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。」(加拉太书六章1节)


我成为先知的过程


老实说,我希望我可以说我是藉着读圣经,或某个与神大能相遇的经历,而学会作一个怜悯的先知,但不幸地,事实并非如此。我对这个主题这么有负担,是因为我不仅看到那些自我任命的审判先知所造成的伤害,也看见一个我所熟悉的先知就是我自己  所造成的伤害。我和内人凯西在1998年搬到雷汀市之前是住在三一山峰中一个名叫维瓦维尔的小镇。我们教会很小,教会的名字叫山景教堂(Mountain Chapel),主任牧师是比尔·强生(Bill Johnson),他在那里牧会十七年。比尔和贝妮离开山景教堂去伯特利教会(Bethel Church)牧会后,丹尼,席克(Danny Silk)成为我们的主任牧师。


丹尼在山景教堂的第一个主日的讲题是基督身体中的冒犯和饶恕,在信息的最后,他告诉大家,如果他们心里对教会里某个人有不舒服的感觉,他们需要现在就去找那个人和好。当天早上教会里大概有两百人,我抬头看了一下,没有任何人站起来。我心想:我们教会的人关系都很好。然后我转头一看,吓了一大跳,我背后竟然站了一整排的人,一直排到教会门口,他们都是要来找我讲话。他们一个接着一个地告诉我,过去多年来我的先知性事奉对他们造成了多大的伤害。


看着这么多人告诉我这些事情,真的很痛苦,就像电影《英雄本色)(Bnweheart)中的战争场景一样血腥。但这不是电影,也不是一场恶梦,而是我的先知性事奉。我的先知性话语几乎每一次都很准确,但却严厉,对人的伤害很大,因为我的灵不对。我每一次都会把别人的罪指出来,无论我自己是否也有同样的问题。我的话语充满了负面消极,我也经常在教会或小组中分享。

我自己根本不知道我这样做伤害了多少我所爱的人,那天下午大约3点钟,我终于了解这一点。我在那里痛苦地坐了三个小时,泪流满面地听着每一个人被我得罪和冒犯的地方,最后我终于领悟到我里面有问题!我领受了我们所谓的「启示肿瘤」。我花了好几个月的时间处理所有的痛苦、悲伤和懊悔。无数失眠的夜晚,我流着眼泪迫切寻求神。我把圣经读了又读,好像口渴的人需要喝水一样,我定意要明白神的心肠,了解神放在我生命中的这个美好呼召。


这样的日子过了连续好几个月,最后我终于得到结论。先知性事奉就像神国其他的事奉一样,应该以爱为根基。我了解到说预言就像其他的属灵恩赐一样,它是神的爱之语。现在我知道为何哥林多前书十三章,整本圣经中最重要的一个爱的劝勉,是被夹在谈到属灵恩赐的主要章节之中。这就是新约的超自然事奉的重点,如哥林多前书十三章8节所说:「爱是永不止息。」


问题讨论

1、旧约先知丑事是什么?新约先知的执事是什么?你觉得你们教会事工的先知性文化是偏旧约,还是新约?为什么?

————————————————————————————————————————————————————

2、作者说:「今天我看到很多人试图把例外变成新规则。」可以试图说明一下,为什么「从圣经的一个特例创造出—个全新文化」是危险的。

————————————————————————————————————————————————————

3、分享一下「末后的日子」和「末日」之间的不同,并且提出先知职分在这两个不同季节的工作有何不同。

————————————————————————————————————————————————————

4、你认为若浪子故事的大儿子作先知,跟一个体贴天父的心的儿子作先知,会有什么不同?他们会如何看待和对待他们浪子的弟弟?

————————————————————————————————————————————————————

5、当你读完作者分享自己过去先知性事奉的失败经历,你有什么感觉?有什么是可以成为你的借鉴和提醒?


——————————————————————————





哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表