开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 160|回复: 0

《行在灵里---行在大能里》第四章 神管理体系中的不同种类方言

[复制链接]
发表于 2017-12-5 14:02:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
《行在灵里---行在大能里》第四章  神管理体系中的不同种类方言


2017-08-24 大卫·罗伯森 荣耀国度

第四章  神管理体系中的不同种类方言

我们已经看到,不同种类的方言是一种神完整的功用,放进神的管理体系里,来得到一项关键的目的。拒绝它,就是拒绝成全基督的身体。

所以,让我们找出更多有关不同种类的方言,在神管理体系的角色,以及神会指定它作为一个完整功用的原因。我要你明白,祂透过说方言这个很棒的恩赐,所提供给我们的——这个恩赐,撒但已经迷惑了许多人,相信这恩赐不是废除了,就是没什么意义。

不同种类方言的独特性

只有一种功用,是在我们重生之后可以立刻完成:这第八种功用,不同种类的方言。在我们接受耶稣为救主的那一刻,也能领受圣灵的洗,并开始说方言;这开始了我们属灵的资格,来为着我们蒙召的任何并所有其它的功用。

一个人不可能在重生之后五分钟,就成为大能的使徒或先知,就算那真的是他的呼召。在神分派他进入蒙召的职分之前,他必须先被圣灵赋予资格、训练、预备并熟练。

这在哥林多前书十二:28所列出,前七种功用中的任何一种,都是真实的。并不是每一个人都有资格教导神的话,你从某些事奉者教导时大家打瞌睡,就能看得出来!

一个人也不能立刻进入成熟的事奉,来运行异能或医治的恩赐。

前七种功用中的每一种,包括帮助的和治理事的,在一个人能够履行所蒙召的功用之前,他必须先被证明有忠心,并领受圣灵的装备。

另一方面,一个人重生后,却能立刻进入第八种功用。

假设这人回应讲台的呼召,说:「我接受耶稣为救主。」然后有人来对他说:「你刚刚接受了神的本性,现在你需要被圣灵充满,」

他问:「你在说什么?」他得知是因为他的灵刚成为新本性的接收器,他现在能够领受圣灵的洗了。「是的,我想被圣灵充满。」他说。

「那么,来领受圣强,这是天父所应许的。」

突然间,这人的下巴开始摇动。「说出来,」他蒙指示。他的嘴开始形成话语,不久他说起方言来。他手舞足蹈了几天,极大喜乐地说出他的新语言。

神为什么那样设计?为什么我们一重生,就能立刻得到方言?因为方言祷告,和为着我们特定的呼召作准备并得着资格,有密切的关系。且当我们用方言祷告,圣灵就能够在我们心里建立起,有关神对我们个人生命旨意的明白。

有时候,人们把圣灵的洗和重生混在一起。然而,重生和领受圣灵同在丰满的内住,是有极大的差别。

圣灵是有位格的,正如我们每一个人都具有位格一样,当我们重生时,我们领受了祂,在祂创造的程序中,使我们成为一个新造的人。但我们并没有领受祂的丰满,直到我们受圣灵的洗。现在祂住在我们里面,当我们顺服神而行,祂就与我们在祷告上同工,传授能力给我们的生命,并带来神话语的启示。

是神的旨意要我们在重生的那一刻,顺从地举起手来,并赞美着领受圣灵的洗。那是被圣灵充满的最佳方式。但魔鬼已经设法透过分裂的教义,使重生和圣灵的洗分开,以至于现在通常这两项经历并没有一起发生。

圣灵洗中的方言神迹

事实上,魔鬼尽一切所能的,极力阻止人领受圣灵的洗和说方言的证据。例如,许多次我服事那些曾经排过其它上百次的代祷行列,寻求被圣灵充满却总是失望地离开的人。他们响应了我所发出的呼召,而且就像在我之前的许多事奉者一样,为他们祷告。他们的嘴巴动了,却没有发出声音。

所以我鼓励他们,说:「你何不干脆说出嘴唇已经在说的话?」大多数接受我建议的人,就立刻开始说起方言。

为什么这样?因为这位圣灵充满信徒的那一刻,祂所做的第一件事就是,开始在信徒灵里创造方言的超自然语言,为了他个人的造就。

在我个人的经验中,我受圣灵洗的第一项证据,就足以赛亚书二十八:11所称的「异邦人的嘴唇」:主要藉异邦人的嘴唇〔英王钦定本是:结结巴巴的嘴唇〕和外邦人的舌头,对这百姓说话。

有一晚,我来到讲台前被圣灵充满,有什么临到我身上。突然间,我的下巴、嘴和舌头都开始动起来,我的嘴好像失控了。

我心想,我的嘴怎么了?我并不知道当我说:「圣灵充满我」的那一刻,圣灵就已经开始在我灵里创造祂的超自然话语。所以,那些话语从我结结巴巴的嘴唇说出来,是因为我害怕大声地说出来。我确定只是我在说话。我并不晓得:其实我的嘴正形成圣灵的完全超自然语言,但随后我在家里敬拜神,圣灵又临到我身上。我的嘴开始动起来,和那晚在教会时一样。

然而,这一次我已经发现使徒行传二:4所说的:他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话〔原文是:方言〕来。所以这一次,我没有抗拒说出这些话语的冲动,反而顺从圣灵,并开始说起方言来。而且我顺从得越久,圣灵「活水的江河」就越从我涌流出来。

信我的人,就如经上所说:「从他腹中要流出活水的江河来。」

(耶稣这话是指着信祂之人要受圣灵说的:那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。)

——约翰福音七:38〜39

不久之后,我靠着圣灵的大能,说起一种完全的祷告语言。

方言祷告的好处

嗯,如果圣灵真实的在我们灵里创造了这语言,这可能是哪一类型的祷告呢?它对我们会有什么好处呢?

我们已经看见方言祷告的其中一些好处,并且稍后也将深入讨论其中几项。但现在我只要提出其中几项好处。

一方面,圣灵进入我们灵里,带给我们有关十字架,和一切耶稣所为我们成为的启示性知识。同时,在你、我说方言的那一天,神管理体系中有活力、大能的作为进入我们灵里运行,计划来给予并促使我们明白,无人能透过自然途径给我们的——属灵的权柄。

这属灵的能力和权柄就是神所给我们的方式,来胜过当我们招架不住一个又一个景况而节节败退时,那会掌控我们生命的折磨、忧虑、恐惧和绝望。方言祷告也供应能力,来胜过品格上的缺陷——那些根深柢固的品格特征不断地出现,夺去我们的精力和动机——就是使我们胜过在每一个重要的得胜,并神的提升之前,所面对的一般考验和试炼。

方言祷告总是对我们有正面的影响。神说它造就我们(哥林多前书十四:4)。在犹大书20节,祂说,它在我们至圣的信心上造就我们。我们忠心地花时间用方言祷告,我们的生命就开始变化。当我们把自己的灵,也就是「耶和华的灯」(箴言二十:27),交在专们的照明者手中,神的话就开始活泼起来。

我们需要明白天父把我们交代给这一位,来指示我们——我们能把自己的灵借给这一位来祷告。切记,祂是三位一体神中的第三位,是所应许的圣灵,祂已经充满我们。

我们应该看把自己和圣灵关在祷告中,是我们的特权和心中所渴望的。祂并没有关于自己的问题,或顾虑要祷告;祂也不是需要光照的那一位,然而祂常乐意来透过我们,祷告,有关我们的一切。祂渴望教导找们:并引导我们进入一切的真理(约翰福音十六:13)。

不管我们重生时是处于哪一种属肉体的光景,不管我们曾经偷钱、说谎、喝威士忌,或在暗巷情情跟踪妇女,当我们受了圣灵的洗,说方言第一个单纯的小恩赐,就为着一个原因而加入运行,来造就或建立我们。那就是为什么我们并不是等到觉得够属灵了,才用方言祷告。

「可是罗伯森弟兄,我过着属肉体的生活方式。」那是可以改变的。神要带你「从那里到这里」——从属肉体的生活,到自由且得胜的生活。那就是为什么圣灵来,带着祂的超自然语言同来。无论你觉得多属灵或多不属灵,当你开始在圣灵里祷告,就已经开始了造就的过程。

祂将各样的恩赐赏给人

所以,现在让我们回到以弗所书四章,更仔细査考神为基督身体的运作所设计的。会帮助我们明白不同种类的方言在神管理体系中的角色。

(那降下的〔耶稣〕,就是远升诸天之上要充满万有的。)

祂所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师;

为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。

直等到我们众人在真道〔原文是:信心〕上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。——以弗所书四:10〜13

八〇年代,我在很多关于这段经文的教导之下。这是我所受到的教导:耶稣升上高天,赐下五种事奉职分作为给教会的恩赐。为了什么目的呢?为要成全圣徒,以至于每一位并所有的信徒能各尽其职,然后建立基督的身体。

这样的解说听起来熟悉吗?嗯,我要告诉你,这项教导对我们事奉者造成什么影响:几乎所有我们所去服事的地方,会众对待我们,就像我们是美国总统一样!

我必须承认,我不介意乘着那一切荣耀的波浪前进,尤其是在我早年比较属肉体的时期。我极享受那份荣耀!在营会里,我们事奉者会被这样介绍:「耶稣升上高天,掳掠仇敌,将各样的恩赐赏给人。现在,让我们欢迎基督身体的恩赐之一——传福音的兼教师,大卫·罗伯森!」

在我内心深处,潜藏着我甚至没有对自己清楚说出的思想,你们这些可怜卑贱的家伙。我被拣选出来,作为给你们的特殊恩赐,为要使你们长大成熟,所以你们能各尽其职,建立基督的身体。但你们得造就并长大成熟的全部原因,是在于我里面所拥有的伟大恩赐。我开始自以为了不起。(感谢神,从那时起,祂已经医治我那不健康的态度!)

我总是能看出哪些教会,领受了有关「给基督身体的恩赐」,的管现体系的教导:因为我在那些教会总是受到极尊敬的对待。举例说,我分配到一辆劳斯莱斯轿车作为我的交迪工具,并有一人在我隔壁房问值班,只为了万一我在清晨两点钟突然想要一个冰淇淋甜简!如果我说不喜欢那种待过,就是在骗你。

但我们事奉者当中,有人开始期待那种特殊待过,认为那是神所给我们的权利。如果旅馆房间里不是样样合意,我们就要抱怨。「我那『超棒』的水果蓝在哪里?那位应该在我隔壁房间,等着载我去会场的人在哪里?」我还记得,如果主办教会没有在聚会后立刻停一辆车在们口,让我一出们就能上车,我就觉得受侮辱了!

我太太是第一个真正看出我错误态度的人,我们在内布拉斯加州奥马哈市(Omaha)的一个大型营会服事,还有几位大名鼎鼎的事奉者,我是「排名最低的人」,所以被排到下午的聚会——是大多数人想在聚会中间吃饭和午休的时间。但我并不介意,虽然其他外请的事奉者大多从未参加我的聚会。

接着,神开始在那些下午的聚会里强有力的运行。负责的人来找我,说:「我们希望你在每一堂聚会收奉献。」于是从那时起的每一堂聚会,我会起来,有一点神话语的教导,然后收奉献。不过,排定讲道的事奉者不曾进场,直到收完奉献之后,那逐渐使我心烦。


有一晚,罗莎丽和我搭电梯,某位参加营会的人隔着众人大声对我说:「哎呀,其他的事奉者应该听听你的教导!」

我酸溜溜地回答:「是啊,如果他们待得够久,他们就会。」我太太听出我回答背后的骄傲态度,后来就和我谈起这事。

但你要明白,我在神管理体系所领受的教导,对我的态度并没有帮助。每一次我听到以弗所书四章被那样教导,当我更多一点确信我是给身体的特殊恩赐,我的头就变得更大一点。

感谢神,如果我们持续在圣灵里祷告,并向天父讲说各样的奥秘,祂会纠正我们!

神在我错误、骄傲的态度上,上紧发条。祂向我的灵启示其它功用——包括不同种类的方言——在祂管理体系里所扮演的角色。当我最初明白祂所说的时,我非常震惊。我说:「噢,主啊,你根本没有高举我们事奉者!」

你要明白,恭敬那些当得恭敬的人,而向福音传道人表示敬意,原是好的。但如果你认为他的呼召比你的更尊贵,请再想一下。神并不偏待人,你也是给基督身体的宝贵恩赐!无论你的呼召或职分是什么,在神眼中每一点都和一名事奉者的呼召同样重要。你应该受到和任何事奉者同样尊重的待过。

所以,保罗在以弗所书四:10〜12是在说什么呢?嗯,要明白这个,你必须回去看哥林多前书十二:27〜28,保罗说了非常类似的话。首先他说,你们就是基督的身子,并且各自作肢体。比较以弗所书四:7:我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。

所以就上下文,保罗在哥林多前书十二:27是指整个基督的身体;然后在28节,保罗说,神在教会所设立的一一。他继续列出全部神的八种功用。正如在以弗所书四:11,他从五种职事谈起,然后继续列出帮助的、治理事的和各种不同的方言。

你要明白,耶稣什上高天,向天父呈献祂为人类的救赎所流的宝血,在天父的右边坐下,说:「成了。」然后开始以祂各样的恩赐充满万有——整个基督的身体。


三种类型的恩赐为着三个目的

现在让我们査考在哥林多前书十二:28所发现神的顺序,我们知道耶稣只升上高天一次,并将各样的恩赐赏给人。但为了教导你哥林多前书十二:28如何与以弗所书四:11连结,让我们这样说,假设说耶稣分三个不同的阶段升上高天——每一次都为了三种类型恩赐的其中一种,

第一次,耶稣抓了一把五种职事恩赐,向下投入基督的身体。一整群人站起来领受恩赐。

一人说:「天哪,我是给这身体的使徒!」另一人说:「我被分派作先知的职分。」又有一人说:「我蒙召作传福音的。」其他人则喊道:「教导的恩赐已经落在我身上了!」或是「我蒙召作牧师!」那些蒙召到这些事奉职分的人站起来,认出他们的呼召,说:「我们已经为此领受了恩典。」

祂是为了什么目的,而赐下这些事奉职分呢?祂赐下它们,为要成全圣徒,或使圣徒长大成熟(以弗所书四:12)。那些在五种职事里的,应该以他们从主所领受的启示性知识,来供应基督的身体。他们是来传讲神的话,带圣徒从喝灵奶到能吃干粮。这样,圣徒就能长大成熟,直到他们变化完全。

然后,假设耶稣看一下这身体,说:「五种职事的职分还不足以使基督的身体顺利运行,我必须升天另外抓一把。」

所以在这假设性的说明中,祂第二次升上高天,另外抓了一把恩赐,向下投入基督的身体。这次有成千的人站起来,说:「哇,我蒙召作帮助的!」或是「我领受了治理事的恩赐。」而对于这些人,耶稣说:「很好!我已经把你的恩典赏给你了,而这和使徒或先知一样,是给教会的恩赐。」

而帮助的和治理事的,在基督身体里做什么呢?他们完成列在以弗所书四:12的第二项目的:他们各尽其职。

但是当耶稣再一次看了一下这身体,祂说:「不够,我的百姓还必须学习透过我的灵运行。」于是祂再次升天,来完成装备基督的身体。这次祂抓了神的第八种功用——不同种类的方言——并向下投进整个基督的身体。

这身体里的每一个人,都应该站起来领受这恩赐。为什么?因为不同种类的方言最重要的彰显,就是圣灵在信徒灵里直接运行,来造就他自己。

那就是这一种功用所达成的目的:被赐下来造就圣徒——直到怎样?直到我们众人在信心上同归于一,直到我们不再被人狡猾的诡计所迷惑。直到我们完成自己的呼召,用爱心说诚实话。

我们每一个人都应该领受这种功用,因为如果我们真的要在信心上同归于一,就必须学习如何释放圣灵的大能,祂是住在我们里面的教导者。祂非常乐意在天父面前,一小时又一小时地错祷告神圣的秘密和各样奥秘,来帮助我们为着神在我们重生所分派的功用,在属灵上作准备。

所以当耶稣升上高天,祂赐下三种类型的恩赐,是为了三项不同的目的:五种职事,为要使圣徒长大成熟;帮助的和治理事的,为要各尽其职;而不同种类的方言,是为了造就基督的身体(请看第71页的图表)。这三种类型的赐下,使我们在信心上同归于一,并充分认识神的儿子(以弗所书四:13)。


在信心上同归于一

魔鬼一直想要使教会在有关方言的主题完全困惑,牠要我们这么的气馁,以致不再使用这种神圣的恩赐。

然而这道三类赏给人的恩赐里,神指定一整个类型给单一的功用,也就是不同种类的方言!这一种功用就占了使基督身体在信心上同归于一的各类恩赐中的三分之一,(下次有人告诉你方言祷告没有用,或你可能用方言祷告太多了,你要记得这些!)

图片因此,我们最好从祂的话里找出,这种功用在我们生命中所扮演的重要角色。事实是,如果我们在基督身体里真正完成的一切,只是不同种类的方言这第八种功用,我们仍是赏给基督身体的一个恩赐,为要造就圣徒。但无论我们蒙神呼召要完成的其它功用是什么,当我们在圣灵里祷告,我们己经进入这第三类,以及它所提供的造就里。

然而,尽管神把不同种类的方言定为重要的,但基督身体里却有很多人想要贬低,或甚至排除它。但如果耶稣为了造就圣徒而赐下的这一类型,被排除了,我们如何真的在信心上同归于一?

这需要全部三称类型的恩赐,来完成列在以弗所书四:12的全部三项目的,来使基督的身体达到神心意里的合一地步。而当各人照着「基督量给各人的恩赐」,完成他或她的呼召,基督的身体就会开始站起来一一满有基督长成的身量(以弗所书四:13)。

为什么这一切是必要的?以弗所书四:14〜15告诉我们:

使我们不再作,小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;

惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督:

我们需要耶稣赏给人这些恩赐的理由,是不是很有趣?我们需要它们,因而不会被人狡滑的诡计迷惑了。我们也要它们,所以能除净一切的谎言,并开始说诚实话。且不再受迷惑,那么我们就可以为了我们的呼召,开始符合资格的过程——属灵恩赐的传授。

继续祷告,恩典的灵说,

并且进入我里面,

我会交给你一切。

它会使你和你所爱的人得自由。

只要释放我,主说,

不久你会看见

当我在我的大能中运行,

我会使人得自由。






哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表