开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 327|回复: 0

《方言深广论》第一章 深度与广度

[复制链接]
发表于 2017-12-3 17:10:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
谭适德 著 方言祷告力著:《方言深广论》第一章  深度与广度




2017-09-06 谭适德 牧师 荣耀国度
64090.webp.jpg

第一章 深度与广度


····当人的深度与神的深度相称之时,神的江河将涌流不息。


深渊就与深渊响应。(诗四二7)


····某日午后,当我祈祷时,忽然见到一个异象,看见一阵强风吹刮着印度尼西亚大地。我询问主:「这是何风?」祂回答道:「是神迹之风,它将比一九六〇年代狄文岛复兴的那股风强上双倍。儿啊,吩咐我的百姓务必恳切祷告,直到我敞开天窗,赐下此强风为止。」


····每次神作工之前,都有一个巨大的祷告运动。在末日,上帝荣耀彰显之时,我们将先看见祈祷之灵要扫荡各教会、城市与国家。


····一个信徒最重要的根基之一乃是要「掌握祈祷的艺术」。一个得胜的信徒,尤其表现在祈祷方面。我们在生命与服事上的成就,往往取决于祷告生活。一个刚强的信徒,他的祷告根基乃是深扎于个人的灵修生活里。


····当我们的祷告生活达到一定的深度时,我们将成为神手中的器皿,能为国家的复兴恳切祈祷。William Seymour在一九〇六年洛杉矶亚述沙街(Azusa Street)历史性的复兴运动中是个重要人物。他是个恳切祷告的人,当他遇到Charles Parham时,他已在过去两年半内每日祷告五小时。他看见圣灵在Charles Parham圣经学院的学生们身上所行的大事,他亦非常渴望有同样的经历。于是,他向神祈求:「求祢赐给我Charles Parham学校的那些祝福。」圣灵回答他:「你若要那些祝福,就应多多祈祷!」


····在属灵生活里,有更佳之物等待着我们去领取,但我们必须依靠信心和祈祷,方能得到。于是Seymour就在接下来的一年半内,每日用七个小时恳切地祷告!同时,他亦于复兴尚未到来以前,进行了长达四年的马拉松式祈祷,这就是一九〇六年八月一日美国首次发生的圣灵复兴运动。复兴的代价就是祈祷。我们祈祷的深度与我们内心对神饥渴的深度是一致的。「祈祷是奉献最严峻的考验。」Samnel Chadwich CharlesParham如此说。


····有人问一九〇四年Welsh复兴运动中的Evan Roberts如何花了十三年的时间为复兴祷告。他的代祷式祈求时常如此:「使教会屈服,拯救世界。」(「屈服」的意思就是除去人对上帝旨意的抗拒,在爱与自由中顺服神。)


····有一回「他如此说:「若一个人尚未准备好做内心深处的省察与认罪等工作,他就无法为有能力的施洗而祈祷……当祭坛尚未建立,祭物尚未准备妥当,祈求火从天降是没有用的……」祈祷的深度只有从信徒内心忧伤的深度方可寻到,此乃领取大能施洗的真谛。


····我们应好好思想Leonard Ravenhill一些严肃的思想:「牧师若每日不祷告两小时,他就算不得什么,无论他是否拥有学位。他所领受的一切之中……也应该领受恩膏,如此,祭坛才不至于成为没有恩膏的知识主义的标志……使我们渐趋教条化而有失灵活,我们在一个冷淡的世界里有一个冷淡的教会,因为传道者是冷淡的。因此,『主啊’求你降下灵火。』」


····在苏格兰有一个虔诚的信徒Andrew Bonar,每星期六晚,当她看到人们从客栈与电影院出来一,在街上行走时,她的眼泪都流湿了枕头。在她忧伤的内心深处,她向神哭泣说:「噢!他们将要毁灭,要毁灭了呀!」


····一位非洲的宣教士David Livingstone亦常如此祈祷:「主啊,,世人犯罪的伤口何时才能得医治呢?」Livingstone CharlesParham活在祷告里,他差不多是跪着祈祷到去世的。亲爱的朋友,我们尚未达到一种祷告的深度,那是我们的魂尚未在神面前极度忧伤,亦未让祂的圣灵在我们灵里做更深的工作,也未让祂在我们属肉体的意念上做极大的复苏工作。


····你是否有个「随便的」或者是「哭泣的」内室呢?今年在印度尼西亚,主要我对印度尼西亚人传讲此信息:「儿啊,你是否真的要复兴呢?除非我的百姓对我有极大的渴慕,否则他们将不会见到复兴。」有一回,有位牧师把布告贴在教堂外:「这个教会将有个复兴或葬礼。」我们祷告的贫乏乃是一切失败之根。


····有些同工希望了解宋尚节得恩膏的秘诀,他们就决定通过钥匙孔偷窥(宋尚节乃是中国伟大的传道者和复兴者,他晓得必须为当晚的聚会在午后时分祷告),他们看见就非常惊讶!他们见到宋尚节从他的裤袋里拿出一个微型的木制棺材放在手心靠近他的胸膛,然后有如一个狂人般在房里来回奔跑,同时祷告:「噢,他们将要灭亡!主啊,救救他们吧!噢,他们将要灭亡!主啊,救救他们吧!」


····「我们多有组织者,却少有忧伤者。」Leonard Ravenhill如此道。伟大的流泪者将成为主人手中伟大的收割者。


····求主宽恕我们那枯干、无味、无火及无祷告的传道。「祭司啊,你们当腰束麻布痛哭,伺候祭坛的啊,你们要哀号;事奉我神的啊,你们要来披上麻布过夜……」(珥一13)他们必须经过流泪谷,才能来到祝福之泉源(诗八四6)。我们为我们的随便和懒散付出了极高的代价。方言的广度乃是呼召我们回转到我们灵里祷告的深度里,在神面前祈求祂赐下怜悯来医治我们贫乏的灵魂。


····神正在寻找新一代的传道者,即是那些能勇敢与迫切地,如耶利米般祈祷的人:「但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣!」(耶九1)在过去六个月内,我们是否有为世上的灵魂和「无能」的教会流泪呢?


····有一回,当我细读哥林多前书第一章时,「神的深度」这句经节激励我心。当我反覆思考这经文(第10节)时,我有了新的领悟:「在说方言上有很多不同层次的深度。」


····当一个信徒说出不为人知的方言时,「他在心灵里却是讲说各样的奥秘」(林前十四2)。从字眼上来看,一个信徒在灵里说方言时,他是在诉说上帝智慧的奥秘。属灵的境界在哥帐多前书二章10节里如此描述:「神深奥的事。」那浩瀚无际的属灵境界,可比喻成出贤及记里所载的金灯台,但灯台的尺寸却没有被提到。


····我马上就回想起圣经里另外两处经文对祷告深度的阐释。尤其是约翰福音七章38至39节提到的「方言」,这是当主耶稣升天后,圣灵就降临在早期教会里的。在他们的「内心深处」,将「不断」涌出那「活水的泉源」。而「活水的泉源」乃是代表圣灵在不同层次的深度里流动。以西结先知在以西结书四十七章里有关江河的深度如此描述:第一层是「水深至脚踝」,这预表圣灵在我们日常生活中的影响,第二层「是水深至膝盖」,预表影响我们灵修生活的上帝的同在,第三层是「水深至腰」,预表我们事奉上要有神的恩膏;第四层是「被圣灵的水流全然淹没」,正预表对圣灵更深的顺服及屈服于祂的主权之下。


····有关深度,我回想起两段不可磨灭的记忆。「深度」此词在这本书里意指不同的广度或层面。多年前,当我与一位印度先知一同祷告时,我了解「方言」非比寻常,它充满神的恩膏。从那天起,我就了解在说方言上有不同的深度。有一次,当我用方言祷告好几个小时后,我有个很深的内在意念,感觉到圣灵的活水从我胸前涌流而出。那是一种更新的经历。


····在读哥林多前书十四章2节时,我领受到神的光照:「……他在心灵里却是讲说各样的奥秘(是通过圣灵给予的能力)。」我在魂里即刻有了新的领悟,就是我们至少可以在五种深度(层面)上祈祷:第一,是我们意念的层面;第二,是我们领悟的层面;第三,是我们情感的层面(「歌唱」此字意即psallo,意指有旋律地歌唱);第四,是我们内在恩膏的层面,意即在我们人的灵里头一种内在流通的释放;第五,是在圣灵所赐予的能力与恩膏的层面(见林前十四2、14、15)。


····有一回,有位著名的牧师David Du Plessis,在世界教会组织里,以受邀讲员的身份如此说:「耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。」(来十三8)。在经文里面亦道:「……你看见圣灵降下来,住在谁身上,谁就是用圣灵施洗的。」(约一33)使徒行传十一章16节亦如此写道。「用」此字的希腊文是en,它可译作「in」,即是「在」。它阐释了施洗的方式:「浸没」。耶稣是「一样的」,祂是用圣灵为我们施洗。我们今日在耶稣(一个用圣灵施洗的)上又做了什么呢?今日,耶稣基督是我们的医治者、释放者和圣灵的施洗者。


····一九九七年,我在雅加达准备一个座谈会时,从主那儿领受了非常奇妙的光照,这就是有关说方言的九种层面。当我祈祷时,主要我把这本书命名为《方言的深广论》。在下一章内,我将带领你对逾越节的经验有更深的了解与认识。






哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表