开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 1250|回复: 0

[使命篇2使命宣教] 《众教会牧者深思》关于家庭教会的探讨

[复制链接]
发表于 2017-8-27 16:01:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
《众教会牧者深思》关于家庭教会的探讨



原创 2017-08-26 吴国铭牧师 天国的航空母舰




             使徒行传及新约书信中,多次提到在家庭聚会或家中的教会。这是新约初代教会中的一大特色,从两千年的教会历史,看见家庭教会的兴衰历史,与教会的兴衰历史几乎是一致的。教会大复兴就有家庭教会的出现,然后家庭教会又带来全面性教会的复兴,就诚如一位传道人所说的,教会要复兴,最有效的办法是不断地开拓教会。最简单的方法是开放家庭开始传福音,成立家庭教会。最明显的例子是在中国大陆近五十年福音的大爆炸,家庭教会担当很重要的角色。我越研究有关教会的事,就越看见家庭教会的重要与需要。


              就如《改变世界的家》这本书中作者所述说的论点简要整理于下: 生长在充满基督教会的德国,我总觉得当年基督所设立的教会,一定具有十分吸引人的因素,这是我们可以从新约圣经中看见的。然而我一直不明白那因素是什么,我和许多朋友同工常期待能够像一、二、三般简单,却又有能力,具爆炸性,又能翻转整个社会及世界的教会出现。这样的教会是神所造访,充满神永恒的恩赐,能造就门徒,传递基督生命的教会。能经历神的恩典,能结果子,充满爱与欢笑,喜乐与饶恕,有神能力与行政工作。


             这个教会不需要有大笔的经费,华丽的讲章,人为的操纵与控制。他不需要所谓的超级属灵英雄,他不拘泥于宗教的形式,却能从内心改变人的生命,使人口说充满喜乐赞美的话语。这个教会不但具有信息,他本身就是一篇信息。他就像是个不停止繁殖的细菌,能感染每个所接触到的人,在短短的时间内,使全地遍满神的知识和荣耀。这教会的能力是源自他的创始者主耶稣基督。使祂的教会具有活泼的属灵遗传密码,就是那能够将神国价值观转化成地上生活,并且能过在地上不断繁殖的属天基因。这样的能力不但能将水变酒,也能将异教徒变成使徒,将女警察变成女先知,将流氓变成牧师,将木匠变成教师,将凡夫俗子变成出色的布道家。


               这样的教会是个属灵的家庭,是生命而非组织,是关系不是形式。他是可经得起大逼迫的系统,能在泪水中成熟,在压力下繁殖,在黑暗中成长,在旷野中发旺,在黑暗中有方向,在混乱中仍然兴旺。这教会就像基督手中,那能快速倍增的五饼二鱼。能使父亲的心归向儿子,儿子的心归向父亲。祂的子民就是祂的资源,这教会只为一个名字夸口,这名字就是神的羔羊─耶稣基督。神正在改变祂的教会,而被改变的教会正在改变这个世界。


              迈向二十一世纪,全球已有成千上万的基督徒开始有深度的觉醒,他们认为现今我们所认识的教会是拦阻神心意的教会,他们打从心底有这样的认知,犹如亲耳听见神对他们发出警告。在接下来的十五个要点里,我将简述有关需要改变的看见。我相信这些信息正是圣灵要对众教会所说的话。对某些人来说看见这些,就如伊莱贾看见手掌般的云彩显现。对特别留心的人而言,他们已经看见恩雨沛然而降了。

              重建教会蓝图的十五项论述


             以下是十五个重建教会蓝图的论述:



               1. 基督教是一种生活方式,不是一连串的宗教聚会
                主耶稣的门徒尚未被称为基督徒之前,被称为门徒,其中一个主要原因是,他们活出一种新的生活方式。教会的本质,并不是一连串的聚会。他们乃是一群基督的追随者,组成具有生命力的属灵家庭。他们以启示的方式,在实际生活中回答了社会大众的疑问,而其中最重要的影响对象是他们的家庭。



               2. 该是改变教会系统的时候了
              主后第四世纪,君士坦丁大帝之后的东正教和天主教基于两大宗教基础:一是以基督教形式诠释旧约圣殿─成为天主教座堂,另一则源于犹太会堂的敬拜模式。罗马天主教将此架构正统化为大公教。马丁路德进行宗教改革时,只改革了福音的层面,教会的形式方面则大部份没有改变。后来的自由教会将教会系统独立于国家之外,浸信会强调受浸礼,救世军为教会穿上制服,五旬节派强调恩膏,灵恩派强调更新。直到如今还没有任何教会真正改变过旧有的体系,现在该是改变的时候了。

                3. 三次宗教改革
               当马丁路德发现福音使人称义的方法,是靠信心与恩典后,他借着神学的改革开始对教会进行改革。在十八世纪敬虔更新的改革运动,重新与神有亲密的关系,为教会带来另一波重大的改革,我们称他为第二次宗教改革。如今神正在开始第三次的宗教改革,就是教会系统与架构的改革。

               4. 从教堂到家庭教会
                 在新约圣经中,并没有所谓神的住所的说法,司提反以他的生命代价做出这样的声明,「神不住在人手所造的殿。」因此教会所指的是一群属神的人,教会聚会就是信徒在自己家中的聚会。在那里,属神的百姓在圣灵的大能中共同生活,进行聚会。他们一同吃饭,毫不考虑地把各人的财富变卖,彼此分享物质及属灵上的福份。他们不需伪装,可以互相认罪,在爱里彼此饶恕,彼此接纳。

                5. 教会不是由一个牧师单独领导
                初期的教会并不是由牧师所带领,而是由一位有智慧且被接纳的长老所带领。家庭教会后来发展出来的模式,是联结长老和具有五重职事的信徒(使徒,先知,传福音,牧师,教师)在各教会中轮流服事。就如血液不停地循环。其中,使徒与先知的职分扮演特别的角色(参弗2:20;弗4:11)。牧师在整个团队虽是重要的角色,但他却无法独力完成成全圣徒的全部工作,而是必须有另外四重职分的协助才能完成。

               6. 教会要先由小而大
                 今日的教会,常因规模太大而无法拥有真正的团契,往往成为不能进行团契的团契。新约圣经中的家庭教会人数,大约介于十至十五人。他们增长的方式,并非让教会变成三百人的大教堂,而难有真正的交通和团契。他们增长的方式,就像有生命的细胞按时分裂,当人数增长至十五至二十人时,就采取一分为二的方式,对外扩展。



             7. 各职份放在正确的位置
             在基督教世界中,我们拥有完整的五大职份。但因着惧怕、传统、宗派的本位主义,权力控制等心态,而无法把五大职份的工人,放在正确的位置上。教会务必要有五大职份的兴起,并将他们放在合宜的位置上,圣徒才能真正被成全,教会才能被建造起来。


              8. 人人皆祭司
               从新约圣经的描述里,我们看不见教会是由一个专业的神职人员负责与神交通,然后再去喂养被动的消费者,这是异教的模式也是旧约的方式。君士坦丁大帝采用专业人士来带领教会的方法,已经深远的影响了后世。他们把信徒分成两类,一种是神职人员负责供应,另外是平信徒属于消费者。这样的模式形成了金字塔结构,和权力集中的属灵架构。


               在神与人之间多了一层所谓的神职人员,是不合圣经的。因神与人之间的幔子已经裂开了,人人均可直接到神面前,我们是被拣选的族类,是君尊的祭司(彼前2:9)。若让所有的信徒都成为祭司,现在的教会体系需要完全的改变,才能让神亲自拣选所塑造的人,并在教会有被使用的可能。

                9. 将僵化的组织改变为有生命的教会
              教会是基督的身体,所以属于有生命的团体,而不是一个组织。教会是由许多具有生命的属灵的家庭所组成,每个属灵家庭将信徒联结成为一个能发挥功能的网络。属灵家庭的联结运作,是基督教信仰中不可或缺的部份。若有任何因素强化了教会组织,却削弱了教会的生命力,就必须有所改变,简化教会的组织以提升教会的生命力。教会的组织过度强化时,常会因害怕出错,而扼杀教会的生命力。害怕的心态使人想要加以控制,若有信心则会赋于信任。如今,我们以信任的心态建立地方和全国性的信仰网络,是重新塑造有生命的教会形式。

              10. 敬拜仪式改变为敬拜神
               目前的主日崇拜可说是一群神圣的人,固定在某神圣的时间,到某神圣的地点,在一位穿神圣制服,领神圣薪水的神职人员带领下,进行神圣的宗教仪式。敬拜神的仪式成了僵化的传统,很少结出圣灵的果子及生命的改变。若从经济效益来看,属于高投资低成效的活动。信徒敬拜神所应有的正确态度,已被过多的宗教仪式,空洞的信仰表白和传统所取代。忽略了敬拜神应有的心灵与诚实,基督徒的信仰不应有特定形式,要有生命的自然流露。

               11. 停止把人群带入教会,开始把教会带入人群
                教会的结构应该将传统请人进来,改变为原本差人出去的模式。因此,教会应停止努力把人带入教会,而是要开始把教会带进人群。教会如果只在现有的架构中增加人数,绝对无法达成教会的使命。教会的增长必须是信徒自发性的倍增,才能使教会如细胞分裂般的蔓延,并进入不认识基督的世界中。

               12. 将圣餐恢复为有实际食物的聚餐
               主的最后晚餐实际上是丰富的食物,具有象征性的属灵意义,而不是象征性的食物。现在,神也要恢复我们在聚会中以实际用餐来领圣餐的作法。

                13. 没有宗派,只有全城的节庆聚会
               在初代教会时期,基督徒具有双重身份。他们是基督的教会,与基督建立垂直的关系,他们也在地理环境上建立水平的肢体关系。在这样的方式之下,彼此为邻的基督徒,尽可能组成一个社群或是家庭教会。他们也可以组成一个区域性,或全城市的节庆聚会。地区或城市的联合,不只用以凸显教会的政治地位和属灵的影响力,也是恢复圣经中城市教会的模式,可以反应此地重生基督徒的人数。

               14. 培养不怕逼迫的心志
               在圣经中,基督徒是要站出来,挑战属世的不敬虔,罪恶贪婪,物质主义以及在道德、性、金钱、权力上依附属魔鬼的标准。基督徒的生活若按圣经的标准,称罪为罪,这世界的反应必定如从前一样,不是悔改就是逼迫基督徒。教会面临妥协或是承受逼迫,不怕死,不怕入监牢,不怕穷,不怕苦,不怕没面子。

                培养为主活,为主死的心志,是教会不能逃避的重要功课。

               15. 教会成为家
               一个人在家中的言行,自然会呈现测验成绩。许多教会避而不谈家庭,让信徒自行面对属灵的败仗。只在教堂圣洁的气氛下,进行虚有其表的敬拜仪式。神要向家庭动工,重新得着家庭。因此,教会也应回归到原有的根基─家庭。身为基督徒,不论来自什么宗派背景,都要在灵里响应神的呼召,各地教会必须重新联结成一个身体。他们会开始觉悟,停止求神祝福他们的工作,转而开始做神所祝福的工作。他们会自行组成地方性的家庭教会,然后在区域性或全城市的节庆中与众信徒同聚。


                结论


                 在使徒行传中的教会可分成两大类,圣灵降临后主亲自建造的教会,和经过门徒或使徒建造的教会。其中两者最大的不同是,前者一天形成,后者是经过很大的争战才有教会。前者是在耶路撒冷,后者是在犹大撒玛利亚,及世界各地。前者很理想,后者则有不少问题,但总比目前的教会更接近主的心意。我们也可以看见建造教会的困难度相当高,不论在使徒时代或现在这世代。从使徒行传中看见,教会的使命传福音是何等的重要。但如何传才是最主要的重心,靠人的能力加上努力,策略,方法;或是靠主的能力,策略,方法。当然,教会的目标不只是传福音,还有其他的多重目标。但是教会的开始是从传福音起步,这是无法否认的事实。所以使徒行传是传福音最好的指导书信,也是建造教会不能少的一本书。


                   虽然,我赞同家庭教会的建造异象与呼召。但我不赞同为要建造家庭教会,就来高举家庭教会,认为唯有家庭教会才是唯一合神心意的教会。不过家庭教会可以落实一个很重要的真理,将信仰落实在每天生活的每一个层面,把聚会从每周改成每天,为要落实基督是主是王。我要再说一次,教会的建造不应该有人的完美计划。因为真正建造教会的是圣灵的工作,不是人能完全主导的工作。建造教会就是建造神的居所,建造神所要住的殿,彰显出神的权能丰富和荣耀。若不是出于神,人所图谋的也将彰显人的荣耀而已。我相信这才是使徒行传要述说的最重要真理。





来自群组: 金灯台团契分享组
哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表