开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 680|回复: 2

得胜试探的基督徒

[复制链接]
发表于 2015-11-18 15:00:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
主题:  得胜试探的基督徒              (经文:雅1:12-18)

“试炼”与“试探”的原文都是(peirasmois),指任何的测试,本身不含任何道德性向。“试炼”是指一种“困境中的磨练”,信徒必须用忍耐与信心去面对。然而“试炼”也可以用“试探”的面孔出现,它是指“一种从外面而来引诱人犯罪的因素”。但二者之间意义有区别:(1)源头不同:试炼是出于神伯23:10,诗139:23,;但试探是出于魔鬼,太4:1。(2)动机不同:试炼集中在人美善的一面,使人确知自己品格上的德性;但试探却针对人邪恶的一面,诱导人在不知不觉陷入罪中。(3)性质不同:试炼是没有欺骗的成分;但试探却有欺骗的成分。(4)作用不同:试炼的作用是试验,要发掘人品格与道德的特质;但试探却怂恿人犯罪、迷惑人,使人堕落。
一、得胜试探的福乐——必得生命的冠冕(1:12)
为什么忍受试探的人是有福的呢?因为在“经过试验以后”,必得生命的冠冕。“忍受”:含有坚定停留在某一种情况的意思。这种坚忍,是因为对神有信心,灵性状况良好。换句话说,人不能忍耐,原因是对神没有信心。许多时候,我们只能信靠、接受一位拯救的神,能够马上替我们解决问题的神;而不能够安静、顺服在掌管生命主权的神面前,愿他的旨意成就。例如:但以理的三个朋友,他们对神的信心,坚忍到一个地步,即使神在当时不拯救他们脱离险境,仍然持守对神的信靠(但3:16-18),他们坚忍的信心,堪作我们的模范。“生命的冠冕”:这可指将来在神面前所得的赏赐;然而也可指属灵生命的果效,意思是这冠冕就是生命(参帖前2:19;启2:10)。
二、认识试探的来源——人受试探是私欲作祟(1:13-15)
“人被试探,不可说……”:意思是他们当中有人正在说,雅各要他们停止这样的说法。
不可说什么?不可以说:“我是被神试探的”!因为“神不能被恶试探”,表明神圣洁无玷污的属性,不容他试探损害我们。他完全的神性不受任何试探,也不回应任何邪恶主意。“他也不试探人”,表示神的态度与行动都纯全良善,没有任何动机、意愿或行动,要带来或大或小的苦难给他的子民。他确实将试验置于我们前路,甚至可以说,每当他赐下任何恩典,都必试验我们怎样运用他的丰富。当他赐给所罗门智慧,同时也赐下财富名誉,以试验他的智慧,显示他会为神还是为自己使用它(王上3:12-14)。他定意要赐给人民应许之地,却也领他们走艰难的路,要看看他们是否与他同行(申8:1-2)。不过背后却没有任何暗藏的动机,他的圣洁绝不容许半点邪恶的阴影;也没有半点冲动要捉弄我们,他的良善不许他加害我们。他试验,是要我们通过试验,承受祝福。要是相反的事情发生了,责任必在别处,与厚赐恩典的神无关。
那试探是从哪里来的呢?试探是由魔鬼而来的(太4:3);但要在人身上产生作用,还需要里面私欲配合,里应外合之后,才会产生杀伤的力量。
从雅各所述,可见人受试探以至于犯罪的整个过程,可分为四个阶段:
(一)人受试探,身处被动——“各人被试探……”
1、约瑟:在犯罪的机会下受试探,即在道德上(创39:6-18)。
波提乏之妻认为约瑟不肯与她亲热是怕有人看见,而约瑟却相信神无所不在,无所不知,虽四围无人,但约瑟看见神在那里,他逃出来。表明他的信仰经得起考验。 真正的爱情经得起考验。.
2、但以理:在享受面前受试炼,即在生活上(但1:8)。
3、但以理的三同伴:在生死前受试炼,即在信仰上(但3:13-18)。
(二)人虽被动,仍却主动——“各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的”
“私欲”(epithymia):指心中有所专注、渴望、强烈的欲望;它暗示我们内里的污秽,任何时刻都可能兴起一些看来无害、简单、自然的念头,却包含罪恶与死亡的真实和力量,我们就因此被牵引诱惑。 “牵引”:原意是“被鱼饵诱出来”,含有拉拉扯扯,用强力拖拉的意思。“诱惑”:指用饵作诱物,例如钓鱼、打措所用的饵,引申用来指淫妇的诱惑。软硬兼施,把人拉到犯罪、死亡的境地。例如:大卫犯奸淫(撒下11:1-27)。
我们可以将这方面的本性,以形象化表达出来。尝试毒品的冲动看来多么无伤大雅、感性,跟它在毒犯身上的残暴破坏力相差很远。可是那分明是骗人的——毒品的作用总是那样,从第一口起就是那样。那只是一种伪装——我们潜在的罪性,为那死亡的饵配上清白的装饰,又挂上释放满足的口号标语。然而我们不用故作骇人状:太多基督徒容易受骗上当,在生命中大方给予死亡的势力栖息之所,早晨应勤读圣经的时候,总眷恋被窝之中。这也是一个诱人的欲望,披上看来合理的外表——“我要有八小时的睡眠”、“我可要养足精神面对累人的一天”。事情的真相是,我们绝不可信任自己的本性。我们内里有一支配诱惑的欲望;我们内里有严重的弱点,必使我们达不到神为我们所定的荣耀目的。因着这种私欲,使我们没有能力活出最美善最崇高的生活。难怪这过程从起始就持续到死亡。
(三)被动主动,里外勾结——“私欲既怀了胎,就生出罪来”
“私欲小姐”本是被动的,但当与“试探先生”勾搭而犯罪,结果就生出“罪儿”。这也就是说,人内心的欲念凝聚累积起来,到了一个时候付诸行动,产生罪恶苦果。如同妇人的怀孕,时候满足,所怀的胎便诞生下来。这种比喻,说明人犯罪往往不是“一时”意念之差;而是人在欲念产生之时,不立刻去对付、消除,而任由它在心内滋长的结果。“我们不能阻止飞鸟在头上经过;却可以阻止它在头上搭窝!”这比喻的话充分说明了,人犯罪是要自己负责的。
(四)身陷网罗,恶果自付——“罪既长成,就生出死来”
罪会生出死来,可以有几种理解:(1)亚当因犯罪,为自己和后裔招来肉身的死亡(创2:17)。但罪恶也带来永恒的,属灵的死亡——最终与神和他的祝福分隔(罗6:23上);(2)罪会为信徒带来死亡(提前5:6),即是说,她在浪费生命,完全不能成就神拯救她的旨意。
三、得胜试探的方法——仰望赐恩的神(1:16-18)
雅各提醒读者,“不要看错了”:指读者一直把神的好意误解、把神看错了,现在不要再这样错下去了。雅各也让读者清楚知道神是万善的源头,信徒在面对试探的时候,可以抬起头来,专注仰望赐恩的神;就可以胜过试探。
(一)神的恩典(1:16-17)
神所赐的恩典实在是丰富,透过(1:16-17)让我们看到有下列的特质:
1、神的恩典是多样的——“各样……各样……”
“各样……各样……”:指就是一切、全部、所有的意思。也就是包括各色各样,包罗万有,需要用信心的眼睛去观察、去数算。
神的恩典大致可以分两种:(1)普遍的恩典:例如:阳光、雨露、空气、水(太5:45)等等;(2)特殊的恩典:例如:圣父拣选之恩,圣子救赎之恩,圣灵印证之恩(弗1:3-14);赦罪之恩、医治之恩、救赎之恩、赏赐之恩、供应之恩、更新之恩(诗103:3-5)等等。
2、神的恩典是美善的——“美善的恩赐”(罗8:28;诗84:11)
“美善”:是指良善的、好的、对人有益的意思。因为神是良善的(太19:17);天父必定把好东西给他的儿女(太7:11)。“恩赐”:指送出的礼物之意。
3、神的恩典是完备的——“全备的赏赐”
“全备”:表示完美无瑕、没有损毁、没有瑕疵的意思。神的礼物是十全十美,不必再加上什么。“赏赐”:指送出礼的动作、行动的意思。
透过(诗23:1-6)给我们看到神全备的恩典。上面的恩典:用油膏了我的头;下面的恩典:躺卧在青草地上,在可安歇的水边;左边的恩典:你的杖;右边的恩典:你的竿;前面的恩典:引导我走义路;后面的恩典:恩惠慈爱随着我;里面的恩典:灵魂苏醒;外面的恩典:住在耶和华的殿中。
4、神的恩典是属天的——“都是从上头来的,从众光之父那里降下来的”
“从上头来的”:指天上(3:17);也就是“众光之父”的所在。“众光之父”:指神不但是众光体的创造者;更是宇宙星辰的管理者、维持者。
5、神的恩典是不变的——“在他并没有改变,也没有转动的影儿”
“在他并没有改变”:指就神而言,神是创造者;日月是受造物。神本身不会有圆缺现象,日月则有圆缺的周期转变(从人的肉眼观看自然现象而言)。因为光体并非长驻一处,光度也非总是一样。光体会转动,此词结合规律与改变、移动与顺序的意思;而且光体“因转移而有阴暗”,故此发出的光不是稳定持续的,有变化甚至不规律。创造主在这一切方面,都有异于受造物。他从不改变位置,从不更改他无与伦比的良善,丝毫不减。也就是说,神是绝对不会改变的!
有一张艺术图片,上面有清晨的海滨、朝阳、晓雾、露珠、波浪、晨鸟与小孩;一片朝气,充满生命力。上面的标题写着:“每早晨这都是新的”!十分有意思。
清晨与小孩都代表着生命的开始。每个人清晨醒来,就像一个婴孩初生来到这多姿多彩的世界,直到夜幕低垂时生命就结束。然后经过一夜睡眠,这“婴孩”再次复生,重享摆在面前的二十四小时的生命(哀3:22-23)。
《数算主恩歌》
有时遇见苦难如同大波浪,有时忧愁丧胆似乎要绝望。
若把主的恩典从头数一数,必能叫你惊讶立时乐欢呼。
有时挂念世事如同挑重担,有时背着十架觉得苦难堪,
若数主的恩典疑惑就飞去,必能叫你快乐立时赞美主。
每逢遭遇争战不论大或小,不要丧胆因主早已得胜了,
深知主的恩典必甘愿扶助,安慰引导我们一直见天父。
(副歌)
主的恩典样样都要数,主的恩典都要记清楚,
主的恩典样样都要数,必能叫你惊讶立时乐欢呼。
(二)神的慈爱(1:18)
雅各再进一步说明神对我们的爱:是他决意要“用真道生了我们”。在这里雅各说“真道”也像种子,在我们心里成长,日子满足,把我们生下来,成为他的儿女,是“万物中初熟的果子”。
“好像初熟的果子”一词,有三个很主要的观念:
(1)第一捆收成所得的谷物,就是初熟的果子,雅各书的对象,属于基督徒时代的首批信徒。
(2)初熟的果子是献给神的,以感谢他丰富的赐赠,和承认一切都是由他而来,并且是属他的。因此,所有信徒都应将自己当作活祭献给神(罗12:1-2)。
(3)既有初熟的果子,就保证在将来会有圆满的收成(罗8:19-23)。


哎...今天够累的,签到来了1...
你们往普天下去,向一切受造物宣传福音
发表于 2015-11-18 17:55:56 | 显示全部楼层
感谢主  
你们往普天下去,向一切受造物宣传福音
发表于 2015-11-18 17:56:45 | 显示全部楼层
就是这样操作的  若大家都这样使用 就好了  哈利路亚
哎...哈利路亚,签到来了6...
你们往普天下去,向一切受造物宣传福音
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表