开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 341|回复: 0

【门徒训练】读经的生活-为什么读经如此重要?读经最重要的两件事

[复制链接]
发表于 2017-8-10 16:19:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
                                                                                                   
【门徒训练】读经的生活-为什么经如此重要?读经最重要的两件事





44885493ff0df682d629afb8995d59e8.jpg





背诵经文:「圣经都是 神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。」 (提后 3:16-17)

今天我们讲第四讲《读经的生活》。上一次我们讲的题目是《建立稳定的灵修生活》。灵修生活是需要建立、需要花工夫的,而且,它不是只是一次,它应该是我们的生活方式(lifestyle)。

我上次讲到建立稳定的灵修生活最大的挑战是什么?是「稳行在高处」。「稳」、「行」、「高」都是挑战。你们觉得哪一个挑战最大?是「高」,其次是「稳”」。但你不要以为「行」很简单,「行」不是只是做,「行」它也包括了进步。《圣经》上讲「行」不光是讲到我们走路,我们来实践它,并且《圣经》上所有的往前都是上行,所以它是上行又上行,是越来越进步的,我的层次要越来越高。

我很希望弟兄姊妹趁着这次全教会一起的追求,我们好好地、认真地,真的要让 神的话语来改变我们。我礼拜二祷告会的时候,也特别跟弟兄姊妹讲:如果今天有这么多的同伴帮助我们一起来建立灵修的生活,而我们还建立不起来的话,我真的不知道要怎样的环境才能帮我们建立起来?我们一定要很认真!

一.为什么读经如此重要(或:《圣经》为什么如此重要?)
在稳定的灵修生活中,可以有很多的灵修方式,但是灵修整个的目的是叫我们遇见 神;整个灵修的目的是叫我们被 神改变。所以你藉着唱诗可以灵修、藉着祷告可以灵修、藉着跟别人一起有属灵的交通、一起地追求来灵修,藉着读属灵书报来灵修。但是,所有的灵修生活中有两个最基本、最基本的方式,就是读经跟祷告。

很多 神的仆人都告诉我们说:“祷告是我们对 神说话。”当然不止于此,我们说过了,真实的祷告是与 神相会并相交,不是只有我们说话。但是就着经历、就着我们常常比较年幼时候的经历,我们可以把祷告当作我们去对 神说话。而读经,是 神对我们说话。所以,读经跟祷告是一个双向的灵修,是整个灵修生活里面绝对不可以少的事情。

你绝对不能把你的灵修生活只建立在读属灵书报,虽然我们网络上有提供《每日灵修》,里面有《荒漠甘泉》、倪弟兄的《旷野筵席》、章伯斯(Oswald Chambers)的《竭诚为主》,还有《每日灵粮》(Daily Bread),但是没有任何一个其他的书可以代替《圣经》的。所以,今天我们要来讲读经的生活,这是非常非常重要的一件事。

我们先看背诵经文:提后三章十六节到十七节:「圣经都是 神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。」


bbedf4c519687ce57a64c50a658bda90.jpg



在这里让我们看见《圣经》不是人的著作,虽然是透过人写的,但是它说:「圣经都是 神所默示的」,这个「默示」叫作「 神吹气在其上」。当 神造亚当的时候,造完以后,「 神就吹气在其上,他就成为有灵的活人」(创 2:7)。所以《圣经》中的每一句话都是 神所默示、 神吹气的,里面是灵,是生命。这是《圣经》的可贵。并且《圣经》帮助我们、教训我们、督责我们,使人归正,教导人学义都是有益的。换句话说,读经绝对给我们带来祝福,读经绝对给我们带来益处、带来帮助。

藉着读经要「叫属 神的人得以完全」,讲到我们要藉着读经被改变。我们都不完全,但是 神的话语却在这里归正我们、帮助我们,在这里教训、督责、使人归正、教导人学义。它在这里一直改变我们,让我们这些的人—— 属 神的人,可以完全,能够预备行各样的善事,就是在 神的手中成为合用的器皿。所以读经非常非常的重要。

为什么读经如此重要?我把它总结(summarize)一下,提了几个点,但是这个不是我今天的重点,这是《初信造就》的课,我今天只是帮助大家复习一下。


95882303523ae1c560005dfbe19bcd9e.jpg



1、 是生命之粮 (太 4:4,约 6:63,彼前 2:2,耶 15:16)
第一件事情讲到《圣经》是生命之粮,它不光本身是生命,因为主耶稣说:「我对你们所说的话,就是灵,就是生命。」(约 6:63)。在约翰福音十二章五十节也讲到:「他的命令就是永生」。所以, 神的话本身是生命。同样,也就是我们生命之粮,马太福音四章四节,耶稣说:「人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。」彼得前书第二章第二节,彼得劝我们:「要羡慕,要像才生的婴孩羡慕灵奶一样」,就是我们属灵的食物。耶利米书十五章十六节,耶利米说:「耶和华万军之 神啊,我得着祢的言语就当食物吃了。」他说:「你的言语是我心中的欢喜快乐。」所以弟兄姊妹,一个正常的读经,应该就像我们吃饭一样,使属灵的生命得到属灵的粮食。

2、是认识主和明白 神旨意的途径 (约 5:39-40,罗 15:4)
第二件事情,读经是我们认识主和明白 神旨意的途径。我们怎么样认识主呢?约翰福音第五章三十九节四十节,主耶稣自己说:「你们查考圣经以为内中有永生,给我作见证的就是这经。」你要怎么样认识主?好好读主的话!

「从来没有人见过 神,只有父怀里的独生子把祂表明出来。」所以人看见耶稣就如同看见 神。那你怎么样去认识耶稣呢?读四福音书,从《圣经》里面关于祂的讲论来读,你就知道 神是怎样的 神。

所以,读主的话帮助我们认识 神,帮助我们认识主,它也是我们明白 神旨意的途径。罗马书十五章第四节「从前所写的圣经都是为了教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。」这两个也都是讲到帮助我们认识 神,能够认识 神的旨意到底是什么。

3、是行路的亮光,是人生的智慧 (诗 119:105, 130,提后 3:15,诗 19:7)
第三个,它是我们行路的亮光,是我们人生的智慧。
诗篇一百一十九篇一百零五节「你的话是我脚前的灯,是我路上的光。」
诗篇一百三十节说到,「你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。」
提后三章十五节「这个圣经能够使你有得救的智慧。」
诗篇十九篇第七节「耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。」

所以你再笨,好好读《圣经》,你就会变成很聪明的,更何况,如果我们自己在主的面前还没这么笨的话,求 神把悟性给我们,让我们能够越来越认识 神的旨意。


0a3d48f60cead0d30b8413089f3edafe.jpg



4、是生活的指南 (提后 3:16-17,诗 19:7-14)
第四个讲到它是我们生活的指南。我们刚才读了提后三章十六节到十七节,讲到它帮助我们、教训、督责、使人归正、教导人学义。它帮助我们,在生活里面纠正我们、矫正我们、指导我们。

5、是教会建造的蓝图 (来 8:5,弗 2:20)
第五个讲到它是教会建造的蓝图。希伯来书第八章第五节讲到山上的样式,神特别提醒他们:「你们所有所做的东西,你们要谨慎,要照着山上所指示你的样式。」换句话说,今天教会的建造,是「建造在使徒和先知的根基上」,就是要建造在 神的话语、 神所启示出来的话语上。

6、是属灵争战的兵器 (弗 6:17)
最后,以弗所书六章十七节,讲到是我们属灵争战各样兵器的时候,最后就说:「拿着圣灵的宝剑,就是神的道。」

以上不是我今天的重点,我只是帮大家复习一下。你们有没有发现到这里所讲的几件事情如果拿到我们现实的生活,就是我们平常的生活里面,你会发现没有一样是可以少的。

例如说:《圣经》是我们生命的粮,在座有哪一个人是不吃饭的?在座有哪一个爸爸妈妈可以容许孩子一天不吃饭的?不可能!但你却发现,当我们讲到《圣经》是我们生命的粮的时候,我们可以几天不吃饭。


8eb34d5cab9c9fb92a3ecb0253542dce.jpg



讲到《圣经》是我们生活的指南,就像你出门,有谁不看好地图的(除非你已经跑惯了)?有谁不带导航器(GPS)的?你绝对不会到了一个国家,需要到什么地方去,而不看地图,没有GPS,你敢跑出去的。有一次我到德国,我跟我哥哥两个都是第一次到德国出差,我从另外一个城市要到科隆去找他。我看地图都找不到他,因为德国跟我们美国加利福尼亚州(California)圣克拉拉县(Santa Clara)很像,同一条街、一路上换名字,而它街道的形状有点像蜘蛛网、八卦图。我找他的位置找了老半天,我看地图都花很多了工夫,我这个开车这么有效率的人,都花了这么大工夫。同样,我们在人生的路上,我们需要指南。但是在这条路上,我们居然可以不带地图、不读《圣经》就闯。所以,很多的时候我们闯得头破血流,我们走了很多冤枉路。

同样的,哪一个工人建造房子的时候,没有建筑师(architect)给他的蓝图他敢建造的?所有建造的东西都要回到图上。我们家改建(remodel)的时候,碰到什么东西不一样,就一定拿出图来看。教会建造的时候,我好几次跑来发现他们没有照我们的图做,我们原来餐厅跟厨房的门是封的,我拿地图跟他讲:“这边是开的,怎么会是封的呢?” 就是会有人没有照着图,你需要跟他讲必须要照着图。但是你发现今天我们建造教会时,很多的人不回到《圣经》,而是去东学一个方法、西学一个方法,然后就拿来神家拼凑起来。这是不可能建造的。 有谁上战场不带兵器的呢?

所以,你就发现当我们在这里讲这么多点下来的时候,你会发现我们在属灵的事情上、我们对 神话语的事情上,我们非常非常地忽略。难怪我们生命不刚强,因为没有好好吃;难怪我们人生彷徨、没有方向,因为我们找不到人生的指南;难怪我们在很多时候做错决定,因为我们没有从上头来的智慧;难怪很多的时候,我们在事奉的里面我们搞出很多的问题,因为没有照着山上的样式;同样的很多的时候,我们属灵争战失败,因为没有带着圣灵的宝剑—— 神的话,没有武器。所以,弟兄姊妹,我们需要好好读经。

因为我今天是在做《门徒训练》,不是上《成人主日学》课程。如果是《成人主日学》课程,我就会问大家:“《圣经》为什么重要?”我相信你们讲来讲去,最后的结论都会出来了。现在我问弟兄姊妹:既然《圣经》这么重要,为什么不好好读?为什么?


09d11f3c5d19be1204c3abe562798c8b.jpg



你们现在可以回答。你们觉得要好好读经很大的困难是什么?
“看不懂。” 好,还有没有? “懒惰。”
我刚才已经讲了,没有人会懒得吃饭的,也没有人会懒得出门不带GPS 的。还有没有? “希望遇见 神,这里没有遇见 神。”你们的答案一个一个越来越高,很好!还有没有?“爱世界,太多的缠累”。很好!

我们都知道读经重要。要你讲一篇《圣经》为什么这么重要,我相信我们在座一半以上的人可以把我刚才讲的六个点,大概可以讲到四、五个点都没问题,我对你们有这个信任。但是为什么不读(Why not)?因为读经里面有两个很关键的东西是被我们忽略的:第一件事情,要遇见说话的 神;第二件事情,要让主的话来改变我们的生命、来影响我们的生活。

这两句话曾经在十年前就听我讲过的请举手,好不好?好几个。谢谢你们!你们到今天都还活着,还在。你就发现我这句话已经讲了不止十年,每一次教会开圣经课,我几乎都会讲这两句话,我也把这两句话写在我自己这本已经破烂不堪的《圣经》上,它已经有点像考古学挖出来的东西,一不小心就掉下来一块,我每次都好心疼,因为上面都是我的笔记,它都风化了、干了,一不小心就掉一片,好心疼。在我这本用了几十年的《圣经》的前面就写着这两句话。这也是我这么多年,神常常给我的提醒。


2dcd984627da7c82892abadd20c546eb.jpg


1.要遇见说话的神
「你们当就近我来;侧耳而听,就必得活。」(赛 55:3, 路 24:32, 约 14:21)

有人常问我:“到底什么方法让你读《圣经》读得这么好?” 或是“什么方法让你这么喜欢读《圣经》?”

其实我读《圣经》离好差太远了。我常常跟大家讲:以赛亚书五十五章第二节的后半跟第三节的前半是我最喜欢的。五十五章第二节的后半:「你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。」就是主的话应该是叫我们可以「得享肥甘」,而且「心中喜乐的」,那么要怎么样达到这样境界呢?第三节就说到:「你们当就近我来,侧耳而听,就必得活。」

这就是为什么我说读《圣经》不是光只是看白纸黑字,乃是要来到这位说话的 神面前。这也是我为什么一直在提醒我自己,也提醒弟兄姊妹,我们读经不是只是用理性去了解真理,而是我们必须来到说话的 神面前,让祂藉着祂已经说出来的话,已经写出来的话,让这些话(Logos)能够变成说话(Rhema——就是圣灵或是我们的 神活泼地在对我们说。这是读经里面非常非常重要的事情!

我也跟你们说并不是我所有的祷告,所有的读经都是这么高。但是,这是我们要努力的方向,就是常常打开《圣经》以前,把自己的心预备好,你说:“主啊,何等的恩典,让我能够来到祢施恩座前,能够让我坐在祢的脚前,让我来到祢这位肯对我们说话的 神面前。主,我不知道祢今天要对我说什么,但是我带着渴慕,带着期盼,带着一个信而顺服的态度,我现在要打开祢的圣言。求祢藉着今天我要读的这个份量,就是我今天该读的经文,祢来对我说话。”然后你打开《圣经》,让圣灵带领你来读主的话。很多的时候, 神就藉着你那天当读的《圣经》,把你应时的需要,对你该说的话、该有的责备、该有的矫正,那天就赐给你。这个是所有基督徒都应该可以作的见证,而且我们应该要进入的情形。


116692996c9f1d776574c80fd493a10d.jpg




2.要让主的话【改变我们的生命,影响我们的生活】

「你们查考圣经…然而,你们不肯到我这里来得生命。」(约 5:39-40,诗 19:7-14)

第二个是让主的话来改变我们的生命,来影响我们的生活。就是 神的话语一定会带来改变的。诗篇十九篇第七节到十四节「 神的话语全备,能够甦醒人心;耶和华的法度确定,能够让愚人有智慧;耶和华的训词正直,能够快活人心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;……;比精金可以羡慕、比蜜甘甜、比蜂房下滴的蜜更甘甜。」

你就知道读主的话,它不仅让我们有智慧,让我们快活人心、改变我们,能够清洁人的眼目,而且它能够比金子、比蜂蜜还要宝贵。你应该会在里面享受的、被改变的。接着,后面就讲到大卫的祷告:「求 神拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不让这个罪辖制我,我便完全免犯大罪。耶和华,我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念蒙祢悦纳。」

一个读主话语的人一定会被主改变、改变、改变,朝这样的方向而去的。以前有一个主日学的老师,有一天她给每一个人带来一个手套,她说:“你们有谁可以手不要放进手套,光用手套就可以把这本《圣经》举起来的?”大部分小孩子觉得当然不可能,有些小孩子还在那里试,想用那个手套举《圣经》,当然没有一个人举得起来。然后她说:“你们现在把手放进手套,再把《圣经》举起来。”所有的小孩子通通可以举起来。她说:“小朋友,你知道为什么了吗?《圣经》你不能够只是把它当道理,你要高举基督,那是不可能。你必须把你这个人,把你的生命放进去,你才可能高举基督。你要把你自己摆在 神的话语里面、带到 神的面前,让 神的话语来改变我们的生命、来影响我们的生活。所以,《圣经》一定是要用生命来读的。”

你会说:“我现在年纪大了,或是我这个人读完了,也没有改变,因为读完了甚至都记不得。”有没有人记得你昨天读什么?应该记得。就算你记忆力糟透了,是全世界最差的记忆力,可是你如果真正用心读主话的话,主的话一样可以改变我们。


7f1542757355b8d911a32bacfe5131b3.jpg



以前有个宣教士在非洲,他把福音带过去了。那些服事他的土人有一天来跟他说:“主人,我读主的话没有用,我读完就忘记,读完就忘记。”那个主人就指着一个满是泥巴、肮脏的竹篮子说:“你看到那边有个篮子没有?你帮我去打点水来。” 这些仆人都是很顺服的,虽然不合理性,但是他就去打水。打了几次都打不出水来,他就回来跟主人说:“我打不出水来,水都漏掉了。”主人就说:“你看到了没有?你有没有看到这个篮子有什么不同?” 他看了以后,就说:“干净了”。主人说:“对。 你一次又一次地打水,好像每次都留不下东西来,可是你每一次让干净的水经过你,你就被洁净了,你就滋润了,你就活了。”

弟兄姊妹,如果我们好好读主的话,就算背不起来,「耶和华的话语是全备、能够苏醒人心、能够使愚人有智慧、能够快活人心、能够明亮人的眼目。」你真的读下去, 神的话一定改变我们。

听说达尔文有一次在经过一个荒岛的时候,他看到那些土著、落后的人甚至还要吃人、杀人,他觉得这些人进化不完全,无可救药,对他们没有盼望。但是,没有想到宣教士去了,短短的几十年,整个岛改变过来。这些人信了耶稣,被主的话改变,变得温和、文明、变得不再吃人。后来达尔文再去这个岛的时候,岛上的情形令他简直难以置信。神的话语就是可以改变人的!

弟兄姊妹,我很盼望大家不要把这个当道理,虽然我已经重复了十几年了,但是很多的时候,我们读经很容易的就是交差了事。打开《圣经》,一看,今天要读三章。已经这么累了、这么晚了,所以我们就是很快的读,读完了以后可以打个勾,今天终于小组长不会找我麻烦了。

我们都会这样子,就是有各式各样读经的毛病、各式各样读经的缺欠。但是,我希望,不管我们今天多低,万丈高楼从地起。所有的东西都是从最基本的地方开始的,你没有一楼就不可能有二楼;你没有一楼、二楼,你就不可能有三楼,所以再高的楼都是从最基本的里面开始的。我们总要开始


9cd5f335c7648e98e2804cd951586c99.jpg



你开始的时候,如果觉得读经碰不到说话的主,没有关系,不要怕,不要灰心,这是一定有的困难。可是,像我刚才所讲的,不要急着跳进经文,不要急着打开《圣经》就白纸黑字地读,我们在这里真正地认真、渴慕,花一点点时间,在这里先预备好自己的心,调弦定音说:“ 神啊,我在这里。仆人在此敬听,请说。” 这是撒母耳的话,他从小就是对 神这个态度。

同样的,我们今天怎么样听见 神的话呢?你就在你打开《圣经》以前,你就说:“主啊,仆人在此,请祢说,对我说。 然后你好好地读,我相信你早晚会开始知道我在说什么,你可以遇见说话的 神。你越读,里面好像有一种说不出来的温暖,说不出来的喜乐、平安,好像有一团火在里面慢慢地燃烧、盘旋,越烧越旺,你在这里遇见了说话的 神。如果有一些特别的话摸着我们,我们停下来祷告,把它化成我们的祷告,你就发现这个话就更深入在我们的身上。

我不求你们成为《圣经》学者,成为神学家,但是希望我们每一个人都是一个读经的人。藉着读经遇见 神,藉着读经我们被改变。


2c0e3b68a5225385244a06c98cd9b57e.jpg


思考
1.你有读经计划吗?
2.讲讲你用过的读经方式
3.你觉得什么是真实的祷告
4.你在读经中遇到过什么阻碍,有读不下去的时候吗?为什么?
5.你怎么理解在读经中遇到对你说话的神?
6.你最喜欢的一句经文是什么?

感谢神的带领,如需观看本课完整视频,请参见本周一【门徒训练】栏目。请点击“阅读原文”,进入论坛,与弟兄姐妹交流学习与操练心得,彼此造就,共同成长。

往期回顾


4a79875acb5fb690a9c83536b8bdb522.gif

进入门徒训练论坛


e0fb32fbe66cb911b552a8690fab7596.gif
               
7edeb0bcd8e2b81f757873f593c21791.gif
哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表