开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 367|回复: 0

做好探访工作的重要性

[复制链接]
发表于 2017-8-2 17:01:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
做好探访工作重要性



                                                                                                  



eed3d598c1b5461c638759570aa82c75.jpg
经文:徒15:36
      探望是教会生命性质所决定,是肢体之间互相关心、照顾、一同长进的圣工。故每个信徒都当发扬生命的本能、互相探访、交通、长进。教会把信徒组织起来,组成探望团。(设若干组,每组2—4人)是教会教牧工作中极重要的一环,是牧养工作的重点。可以这样说,若探望工作没有做好,则牧养工作就没有做好。


一、探望工作的意义
      为什么要探望?探望工作有什么意义?


1、熟悉信徒的情况
      探望首要的目的是了解信徒的家庭、身体、灵性等方面的情况。所以探望后,要把情况向教会负责人汇报。使有困难和需要的信徒,教会为他们特别代祷,并且力所能及的给予帮助和解决,体现肢体之间的关怀和温暖。


2、坚固信徒的信仰
      现在可以说异端邪说风起云涌,千方百计引诱信徒入教。并且有不怀好意的“生人”,走东家串西家,其目的是要离间和破坏教会的合一。我们若不去探望,就给他们有机可趁。所以要探望信徒,坚固他们在至圣的真道上站稳,建立纯正的信仰,保守教会的合一。


3、培养信徒的灵命
      探望另一目的是喂养信徒、牧养信徒,知道他们灵命所需的加以培养。使信徒的生命得长进、得丰盛。

9c4dc8381c1e3264ec4ee067f4208702.jpg


二、探望人员的条件
      探望人员是做好探访工作的关键,也是代表教会去探望信徒,所以探望人员是教会的代表,是神的仆人和使女,其身份极其极尊贵和荣耀。


1、要属灵:
      保罗在圣灵引导下写信给哥林多教会,已经把一般教会中的人,分为三种不同的光景:


(1)、属肉体——在基督里为婴孩的,往往嫉妒分争,分门别类。
(2)、属血气——不领会属灵的事,反倒以为愚拙,很可能没有重生得救。
(3)、属灵的——能看透万事,做属灵的事,讲属灵的话。何为属灵?“我们若靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加5:25节)一个基督徒必须靠圣灵得生,靠圣灵行事。这样的人,就是属灵,否则,就属“0”。空空洞洞,什么都没有。探望人员要拣选属灵的弟兄姐妹担任。


2、好名声
      探望人员为人要正派,诚实可靠,任劳任怨,不计名利,在教内教外都有较好名声。司提反不但被圣灵充满,大有信心,也有好名声,被选为教会的执事。所谓好名声就是在教内外有见证,受尊敬。有好名声容易被人信任和接纳。有好名声才有见证。有见证才能在探访上站立得住。若品德不好,直接影响到基督和教会的名誉。探望人员要竭力追求作个有见证的基督徒。


3、明真道
      探望人员必须坚持由《使徒信经》和《尼西亚信经》所归纳的基本信仰。并且具有一定的圣经知识,能在真道上帮助人,对异端邪说和似是而非的道理有一定的识别能力。探望人员要立志天天读《圣经》。王载牧师说:“不读圣经,不吃早餐。”大奋兴家慕迪说:“你若亲近圣经、罪就远离你。你若远离圣经、罪就亲近你。”某教会有一位同工办公桌玻璃板下面有一张写着《灵修五透》的纸:(1)、祷告做透。(2)、圣经读透。(3)、属灵眼光看透。(4)、老旧人死透。(5)、圣灵浸透。弟兄姐妹:五透你有几透呢?


4、肯奉献
      探望人员应具有健康的身体和时间的条件,才能参与探望的事奉。但必须具有奉献的心志,因为探望工作不但劳累,而且费时。在德国维滕堡神学院大门的门拱上,刻着一句针对献身教牧工作的人而说的话:“坚信神假汝手做圣工。”这是马丁路得说的话。说明教牧的事奉是为主而用,也愿意为他所用。罗马书12章1节:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的、你们如此事奉乃是理所当然的。”保罗先讲奉献,后讲事奉。可见奉献和事奉是因果关系,奉献是因、事奉是果。事奉必先奉献、奉献才能事奉。否则一旦遇到难处或不如意的事,就会放弃探望的事奉。探望的工作的确很艰难,单靠自己的力量是无法完成的。


      总而言之,探望人员不能要求太低,因为探望带有牧养性质的工作,也不能要求过高,完美无缺是不可能的。对探访人员是一面使用、一面造就,一面工作、一面培养。

c839b306d91e77dfaa6307301ecb8513.jpg

三、探望人员的培训



1
、激励爱心
      林前8章1节“爱心能造就人。”一位圣徒说:“爱能使人像神。”神就是爱,爱是直接从神来的。探望人员要都思想主的爱,使自己的心被基督的爱激励,被基督的爱溶化。有人说:“人心似铁非是铁,主爱似火真是火。”所以不怕你不爱主,只怕你不思想主的爱。保罗教导提摩太说:“不可严责老年人,只要劝他如同父亲。劝少年人如同弟兄。劝老年妇女如同母亲。劝少年妇女如同姐妹,总要清清洁洁的。”(提前5:1-3)从这三节经文来看,保罗教导我们要用爱心互相服事,(加5:13)视信徒如同父亲、母亲、弟兄姐妹。这样你就能体会到探望不但是本分和责任,更是福份和权利。


2、培养“三心”
A、热心


      保罗说:“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主。”探望人员必须有热心,否则,三天打鱼,二天晒网。最近我看书时,看到一个故事。有甲、乙,丙三位基督徒在一起交通。甲对乙说:“弟兄,我看你是太冷心了,不聚会,不灵修,教会派你探望也不去。”乙对甲说:“我承认自己冷心,但我的脑子,却很清楚、很理智,我看你是糊涂热,没有真知识。”说着说着,两人就吵开了。这时丙出来说:“不要吵了,你们两个,一个糊涂热,一个清楚冷。一个过头,一个不及,据我看来都不对,只有我作对了,因为我不冷也不热。”这三位信徒代表许多肢体的光景、有的太冷不足,有的太热过头,有的不冷也不热。自问:我是那一种?但愿我们心里火热,脑子清醒。热而有知、热而不乱、热而不偏、热而不狂。常常服事主!


B、忠心


      神对他仆人的要求就是要他忠心。保罗说:“所求于管家的,是要他有忠心。”太24:45节“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派。”神所求于管家的是要他有忠心,不是恩赐的大小。(林前4:2)探望人员就是神的仆人。对主对教会对人都要忠心,忠于主所托的和教会所按排的,忠于自己的诺言和奉献,尽心尽力地去完成主的工作。主必然会对你说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多的事派你管理。”还要加上见识,见识的意思是智慧,通达明理,深思熟虑。箴言说:“人有见识,就不轻易发怒,宽恕人的过失,便是自己的荣耀。”证明有见识的人,能够自我控制。一位信徒谈到他探望的经历:一次早晨去探望一位信徒,他的儿子未信并极力反对。当时你儿子正在刷牙,见他祷告竟然用杯中的漱口水向他泼去。但他仍旧微笑着向他问好,他的儿子扬长而去。后来他儿子由于这件事自觉过份,而悔悟信主。


C、同心(腓1:5)


      保罗称赞腓立比教会说:“从头一天直到如今,你们是同心合地兴旺福音。”福音兴旺,必须要同心,同样探访工作要得胜也必须同心。同工必须同心,同心才能同行。同心容易配搭、同心工作才能一致,工作效率才能提高。古人说:“弟兄能同心,泥土变黄金。”探访是争战,欲保不败赖同心。《伊索寓言》有一个寓言“肚皮和四肢。”一个人的肢体对肚皮抗议说:“我们每一天都在不停地劳动来满足你的欲望,而你却一味享受,整天一点事情也不做。”于是肢体决定。再也不管肚皮的事。肚皮挨饿了,肢体也变得软弱无力,这是它们才明白自己的愚笨。肚皮和肢体是同一个身体,是息息相关,“一损俱损,一荣俱荣。”如果各自为政,不互相体恤和团结,结果是同受损害。同心同谁的心呢?有一首诗歌歌名是《万事如意歌》:“人有人意,我有我意,全凭人意,不如我意,全凭我意,不如人意,人意我意,两皆抛弃,全凭天意,万事如意。”这是真理。如果全凭你的意思,我不高兴,全凭我的意思,你不高兴,那如何同心?是你同我的心,还是我同你的心?都不是!你要把你的心和我的心都放下,单单“以基督的心为心。”才能够同得起来,这样探访的工作才能产生奇妙的功效。


3、操练祷告
      探望需要能力,能力是从祷告,借着圣灵获得。名牧司布真说:“祷告是一把蒙恩的钥匙,早晨打开一天的生活,晚上锁住一天的生活。”其意思是祷告使生活有见证,工作有果效。所以每次出门探望前都要祷告,求主给你当说的话,当讲的信息,给你智慧和能力,走家把祝福带到一家。祷告不是写文章、作报告。祷告乃是神的儿女和天父说话、谈心。不在乎形式、长短、言辞、只在于心灵诚实。马丁?路德说:“祷告的第一律,是不要欺骗神。”还要学会领祷,为人代祷。主说:“所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”切切不可有口无信心。(一个为病人代祷的见证。)有人说:“缺乏祷告的工人,缺乏能力、不祷告的工人根本没有能力,祷告是工人争战得胜的秘诀。”


      尊贵。是父神的拣选、(彼前2:9)是救主的差遣、(路过10:1,2)是圣灵的膏立。(徒1:8)也要知道探望工作使命的重要。是浇灌的工作、(林前3:6)是牧养的工作、(约21:15,16)是喂养的工作。(约21:15)所以探望人员要甘心乐意作探望的工作,凡事作信徒的榜样。(彼前5:2,3,提前4:12)把探望工作做好,得神和人的喜悦!


f6d3f864c0c06408d97dc9e26389219f.jpg

四、探望工作的类别
      探望要力所能及的使信徒的身心灵得关怀。一般可以分以下几类:


1、定期探望
      定期把全部信徒探望一次。(可每月一次或每季一次)其目的纯实是看看信徒,为他们祝福祷告。


2、软弱探望
      教会得知信徒身体软弱,应当尽早探望,遇到重型和久治不愈的病人,应该特别探望。我们要豉励他,相信主的大能,倚靠主,并且凭着信心为他祷告。主要救那病人,主必叫他起来。但不可“只凭信心祷告,而不就医吃药。”有一位信徒患盲肠炎,有信徒对他说:“只要祷告,不要去看医生。”那信徒整夜为他祷告,结果盲肠穿孔,变成腹摸炎,仍旧不送医院,最终死了。这事引许多人对教会的反感!另外信徒生病也不要一棍打死——犯罪的刑罚。因为人生病有不同的原因,有的是人为造成的;有的是自然的规律;有的是仇敌的攻击;有的是神的试炼;当然有的也是犯罪的报应。既使知道他犯了罪,也不要在病中指责。当温柔的心劝他认罪,他若真心悔改认罪,必蒙赦免。(雅5:15)不要一而再,再而三要他认罪。


3、医院探望
      医院探望切勿违反院规,因医院探视有一定的时间。若急需探望,也要征得院方同意。探望的时间不宜太长,探望人员不宜过多,祷告不要大声,以免妨碍病人的休息。


4、丧家探望
      得知信徒离世,教会该赶快派人前往探望。因为这时他的家属最需要安慰。并且帮助家属按教会的规矩办理后事。(一般由丧礼组具体负责)


5、患难探望
      如信徒遇水灾、火灾等患难,教会应当派人前往探望。有条件带一些救灾物资,可使信徒倍感亲切。也可引用诗篇23章4节:“我虽然行过死阴的幽谷,也不怕遭害;因为你与我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。”借以安慰与鼓励,使他知道神有时借患难显明他的美意;借患难学习忍耐的功课;借患难赐下意外的祝福;借患难经历神的同在!


5b67f5379cd96b4b137975c9a2cde412.jpg

五、探望工作的要求
      为了探望工作做得更好,对探望人员提以下几点要求:


1、不世俗
      不嫌贫爱富,不要专往那有文化、有地位、有钱的信徒家里跑。也要到没文化、没地位穷苦的信徒家里去。有无财产、地位,都应平等对待,一视同仁。古时有一位鞋匠,非常有名,有一天国王派大臣找他做鞋,大臣说:“我奉我王之命来找你,请你替王做双鞋,你要做的特别好,我可以给你加倍的工资。”鞋匠摇头表示不能接受。大臣惊问:“为什么?”鞋匠说:“我奉我王之命回答你。”大臣说:“你的王是谁?”鞋匠说:“我的王是耶稣基督,他是我心中的王,所以你要我做特别好的鞋,我没有办法做到,我对任何一个人,都是一视同仁,尽我最大的努力。你要我特别的服务,这是我办不到的。”探访也要一视同仁,不要只走富,不走贫,教会是不嫌贫爱富的。


2、不泄密
      信徒对你的信任向你讲些家庭或个人的秘密,探望人员必须要守口如瓶,切不可传舌当作新闻或当作说闲话的资料。要保守“秘密”,免得引起祸端。有人说:“情人不讲钱,奸商不讲心,蛮人不讲理,小人什么都不讲;只讲闲话。”切记!当审判的时候,人所说的闲话要句句供出来。


3、谨言语
      探望人员切不可:“挨家闲游闲站讲闲话,偏听偏信,妄加论断,乱加干涉,背后道长说短,搬弄是非,专管闲事,说些不当讲的话。”既使有人在你面前说某人的长短,你也不要附和,乃要加以劝阻。若有人向你“告状”说某人怎么样,你不但不要偏听偏信,更要加以劝勉。往往是“道人是非者,便是是非人。”一句话,谨慎自己的言语,随时说造就人的好话,叫听见的人得益处。有一位爱主的老姐妹,在言语上特别谨慎,从不说人的坏话,一次有几位姐妹故意逗她,引诱她说些论断的话,但她就是不说。最后问她说:“你看魔鬼如何?”她答得很幽默,说:“我看魔鬼倒是满勤快的。”她连魔鬼都不论断。“多言多语,难免有过,禁止嘴唇便是智慧。谨守口的,得保生命,大张嘴的,必致败坏。”(箴13:3)保罗说:“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就该知道怎样回答各人。”(西4:6)在待人接物,言行举止上都应诚诚实实,和和气气。


4、要端庄
      端庄不是严厉,一天到晚板着脸,乃是为人正派,有礼貌,不轻浮,不放荡。衣服正派大方荣耀神。与异性走路讲话时举止端庄,不要戏言勾肩搭背,因男女有别,务必清清洁洁。保罗三次说:“你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。”(罗16:16,林前16:20,林后13;12)免得给魔鬼留地步。


5、不怕脏
      去探望一些软弱的信徒,特别是有些大小便在床的,就近就有一股味道,甚至有的病人奇臭难闻。你不要皱眉头远远地站着,更不要掩鼻,这样他会觉得你看不起他,而影响交通,使他伤心。应该就近他的床前为他祷告,使他得安慰。


6、肯服事
      到信徒家探望,有时也要服事人。例如看望病人,遇没人料理,还要为他倒水递药,甚至为孤独的病人洗脚,揩身,洗衣和煮饭等。“非以役人,乃役于人”是探望的宗旨。


      总而言之,探望人员要认识探访工作职份的尊贵。是父神的拣选,(彼前2:9)是救主的差遣,(路过10:1,2)是圣灵的膏立。(徒1:8)也要知道探望工作使命的重要。是浇灌的工作,(林前3:6)是牧养的工作,(约21:15,16)是喂养的工作。(约21:15)所以探望人员要甘心乐意作探望的工作,凡事作信徒的榜样。(彼前5:2,3,提前4:12)把探望工作做好,得神和人的喜悦!


cdd74582a107e741d47b2ba61eb481fe.jpg



               

哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表