开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 167|回复: 0

重视对孩童的教育

[复制链接]
发表于 2017-8-2 15:02:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
重视孩童的教育


                                                                                                   
dd08d3ef3e4ea7d49994c7a3c14ab311.jpg


                 神起初造人的时候,对人有这样的吩咐:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创1:28)既然神要求人生养众多,那么人就必须要遵循上帝的吩咐。但生养众多不是只生养不教育。因此神曾说:“不忍用杖打儿子的是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教”(箴13:24)。一个只生孩子,却不教育他们的人,就是把孩子当猪狗来养。教育绝不是把孩子养到能说话走路就扔给学校,这样的父母是没有履行本分的。父母的教育是孩子认识世界、获取知识的第一所学校。父母也是子女在生活中一切言行举止的最早启蒙老师。今天那些所谓基督徒的子女也自称自己是基督徒,却在主日不聚会敬拜反而逛街,难道作父母的能逃脱责任吗?很多时候,人想到问题的发生,他们都会最先想到家庭教育。何况,人要学会治理地面,管理诸多事情,他们就要接受教育,认真学习。教育不但包括教导的对象及施教的人,也包括了教育内容和方式。对于国内的基督徒来说,让孩童在信仰上有真正的敬虔很重要,但敬虔的教育不是先从学校开始,而是从家庭开始,尤其是家庭敬拜。

ef85bf3f343e7fbd8154519ad2128989.jpg



                 一、       家庭敬拜与孩童教育

                家庭敬拜在基督徒的家庭中是必不可少的,其既有圣经基础,又有悠久的历史。我们知道在礼拜天教会的敬拜中,上午的敬拜是有恭读十条诫命这一规定的,而下午或晚上是要以海德堡要理问答来证道的。这十条诫命与上帝与人的盟约有关,有神美好的应许(出20:6;申7:9)。而海德堡要理问答的证道不但是崇拜惯例,更是合乎新约圣经的要求(提后1:13),也是与盟约有关。家庭敬拜就是在学习上帝的话,也是神的吩咐(申6:6-7),神是守约施慈爱的神(代下6:14;尼9:32)。

                神设立家庭,上帝设立的这个家庭是在祂普遍的启示下设立的。也就是根据上帝的创造之工,创造之约里的一个部分。然后上帝与这个家庭的头(丈夫)立约(创2:16-17)。这个盟约也就强调了神与家庭的关系。所以,亚当与夏娃堕落后,神是先问责亚当而不是夏娃。在家庭中,丈夫作为“头”承担着很大的责任,一个家庭的堕落首先从丈夫开始堕落。在旧约圣经列王纪上廿三章四至七节记载了妇女为亚舍拉织帐子的经文,同样另一类似的经文,妇女参与偶像崇拜的事情,在耶利米书里我们看的到“······是外乎我们的丈夫吗?”(without our men),(耶44:15-19)这里意思是说难道没有我们丈夫的同意吗?先知耶利米在第九章十四节也说了一句话“只随从自己顽梗的的心行事,照他们列祖所教训的随从众巴力。”请注意这一句“照他们列祖所教训的随从众巴力。”“列祖”原文的意思是“fathers”,是父亲。教会由一个个家庭构成,若家庭敬拜开始消失,那么基督教会也会开始衰微。而对于基督教会来说,从孩童在主日的听讲道状况,也可以看出他们家庭敬拜的执行情况。

               那家庭敬拜与孩童的教育有什么样的联系呢?可以说,家庭敬拜是孩童敬虔教育的开始,是一切教育的开端。真正的学前教育不是在幼儿园中,是在儿童的家庭教育中,今天的学前教育是父母不履行本分的结果。如果教育只教导你成为有知识的人,成为社会的名人,却没有教导孩童成为敬虔之人,去敬畏上帝,那么这种教育就是失败的。敬拜上帝不但包括了在主日里公开的教会敬拜,也包括了每天的家庭敬拜。人若在这事上懈怠,就是在抢夺神的物了(玛3:8),因为他们没有把神当得的荣耀归给神。清教徒汤姆·华森牧师在他的《基督精兵》一书中说到,有的人只是把信仰停留在教会中。

               改革宗教会不是像我们的仇敌那样,反对婴孩洗礼,把会友的子女排除在恩约之外。在盟约神学当中,家庭敬拜与孩童的教育是一重要章节。始祖亚当若不带着家人进行家庭敬拜,亚伯又怎么会献上合神心意的祭物呢?改革宗的教会非常重视家庭敬拜,以及要理问答的背诵与学习。这要理问答就是纯正话语的规模,透过这种学习,连那天主教徒和一切异教徒的谬论都可以驳倒,抵挡了一切异教之风(弗4:14)。

              二、教会学校学习与教师的择用

              在教会学校中,教育的的内容和对象都很重要,教育对每一个人都是重要的,其不只是教你人文学科和自然学科,更是在敬虔上的教育,就是圣经与要理问答的学习。所以,教会学校的学习教材是要经过严格审核才能使用。人若不在敬虔上教育子女,那么孩童即使学了人文学科和自然学科又能怎样呢?除了夸耀自己的学识之外,他们会将荣耀赞美那创造并护理世界万物的上帝吗?在教会学校的创办历史中,他们培养了很多人,合乎主使用的仆人。然而,教会学校中也不乏一些不虔不敬之人,他们虽然活动于社会各界,却不是在做神的仆人,已有前车之鉴。教会学校的教育对象是谁?就是那些教会会友的子女,盟约中的孩童。我们既然知道人性是全然败坏的,那么非盟约的儿童即使接受敬虔的教育,那么他们的父母也对他们的孩童进行“再教育”,把先前敬虔的教育内容给全盘否定了。把外邦人和盟约的孩童混在一起,将会对盟约孩童造成很大的负面影响。

               在教会学校中,选择聘用合格的老师是非常重要的。不敬虔的老师对孩童的成长是有害无益的。谁能将上帝的吩咐尽都教导孩子遵守呢?除了父母和教会牧师之外,也就是老师了。改革宗的教会在选立圣职人员时,是严格的,是按着圣经的要求来执行的(提前1:1-13)。同样的,基督徒学校在聘用老师的时候,也绝不是草率的。有谁会将产业交给自己不信任的人呢?难道他们不担心儿女成为魔鬼的仆人,抵挡上帝吗?基督徒当然是不会将孩童交给不敬虔之人来教导的,因儿女是耶和华神所赐的产业(诗127:3),没有基督徒愿将神所赐的产业扔给魔鬼。所以,基督徒的老师不但有学识,还要有真知识,敬畏上帝。

               但你看今日的老师中有多少是合格的呢?他们除了像孩童家长暗示索要财物,或按学生的学习成绩来给学生不同的待遇之外,他们还能作什么呢?他们配受老师的尊荣吗?好的老师不只是唐代文学家韩愈所说的“师者,所以传道受业解惑也。”好的老师也要在真理上教导学生,敬畏那创造天地的主。所以,在基督徒学校中,敬虔有学识的老师是学校珍藏的宝石,这会让学校声名远播。

               三、教育的目的与建立学校

              很多人或许认为好的学校就是升学率高,老师学历高,就业好,培养社会名人多的名校。这些观念无非是承袭了封建科举思想,而这种思想的毒根向来从人的大脑中拔除掉过。作父母的认为儿女能够考上好的学校,扬名立万,就是父母脸上有光,光宗耀祖了。这也就是为什么许多父母挤破头都要把孩子送往这类学校的缘故了。难道这类名校就是好的学校吗?当然不是!人有归正的和未曾归正的两种,学校也有两种:就是将人往永生之道指引的和往地狱大门带领的。很多时候学校确实培养出了所谓的社会精英,却没有成为敬虔之人。很多科学家不是在赞美上帝的创造和护理之工伟大奇妙,而是在用其所研究发现的来否定圣经。有位国外的牧师说过:“非基督徒科学家对世界的危害远大于他对世界的贡献。”这话是对的。清教徒约瑟·艾岚牧师说到过,未曾归正的人不过是地球上毫无作用的负担,是宇宙身上的肿瘤。那些不良学校教会了学生什么呢?就是谎言、谩骂、咒诅、骄傲、偷窃、虚荣、自爱、虚伪、趋炎附势,即使教了些知识,也是为了抵挡上帝的,就是无知之人所看作的“迷信”。

               基督徒的学校不是只教出一批考试能手,也不能只是职业培训。教育的终极目标就是认识神,凡失去这一目标的学校,就是没有方向在海上漂泊的船,终究被风浪吞没。基督徒学校的教育就是为了认识神。圣经应当是学校所必读的典籍,如果基督徒的子女被送往连圣经都触不可及,不被教导的学校中,他们就等于进入了危险之地。

               曾经听说过一句话叫“教会在哪里,学校就办在哪里” 在清教徒时期,他们不仅注重高等教育,也注重从小就在家庭、教会和基督徒的学校中用主的教训培养孩子的品德和学识。对于清教徒而言,要把自己还没有辨别力的孩童送给不认识神的外邦人去教育,实在是不可思议的。因此,清教徒无论到哪里去,都兴办基督徒学校,想方设法使后代接受合乎圣经的敬虔教育。基督徒创办学校是为何?不是为了赚钱,也不是为了节省上公立学校的钱财,而是在教导孩童认识神,在真理的知识上长进,敬畏并荣耀上帝。在多特会规的第二十一条有着关乎孩童教育的规定,各地堂会要仔细考察是否有好的学校老师,不仅要教导儿童阅读、写作、语言学及人文学科,而且还要在敬虔和要理问答上教育他们。请问外邦人的学校会按照多特会规的要求做吗?不能,惟独基督徒的学校才能。

               今日很多基督徒说到,基督徒办学校有很多困难,难以实现。但我们不要忘了那些到美洲大陆的清教徒们。他们在马萨诸塞湾所遇到的障碍绝不亚于今天基督徒所遇到的障碍,但他们却在几年内就建立了基督徒学校。今天,很多人对基督徒学校的建立无动于衷,说明了他们思想上的怠惰,工作时间的压力,对基督徒自身的不信任,财富的积累,无知的满足,对付出代价的忧虑和对神的“小信”等。人也不要在这佳美的事情上预设立场,导致基督徒学校建立永远没有开始。基督徒的行事是符合圣经的,出于信心和荣耀神的,否则就是在得罪神了。难道基督徒的学校建立不正好符合了这些吗?基督徒若想得更多的果子,就要播下神所赐的种子,才能收货更多的果子。
   

463afb2001178507d18d49e3ddfb2f5d.jpg



              四、今生是要为永生作预备


             今生既然另有其它的目的地,严格来说根本不是一种人生,而是一种真实永恒世界的序幕而已。我们可以从《圣经》中清楚地知道了这事。上帝吩咐人生养众多,也吩咐要教育他们认识神(申6:6-7;太28:20)。人不愿生养众多以及敬虔地教导他们,这就是违背神的话。人若连上帝所赐的产业都不愿要,那他们是想要钱财或是个人安逸吗?岂不知在神所赐的当中,惟有儿女是能够进入永生的,金银财宝只能朽坏,变为无有;而贪图安逸不履行本分的就是懒惰,与天国是努力进入的教训(太11:12)相悖。


            上帝创造了人,并赋予人灵魂,与动物有着本质的区别。人生的首要目的就是荣耀神(诗86:9;赛60:21),并永远以祂为乐(路2:10)。圣经已经教导了人所要尽的本分。既然如此,那懂得科学,纯于德行,习于敬虔就是人不可逃避的本分。婴孩在母腹中预备来到这个世界,人要在这个世界预备进入那永恒荣耀中。懒惰懈怠之人总是有数不清的盾牌,就是借口,任何事都不做,预设了无数的立场来掩饰自己。对于众人以为美的事,要留心去做(罗12:17),何况这教育孩童有真敬虔的事情呢?



b59b9f4b8da2c285b27edeba9ff5fe6a.jpg



              结语


              基督徒的教育是非常重要的事情,却是常常被忽视的。我们若去传扬福音,却把自己的儿女给忽视了,难道这是在眷顾自己的家吗?这就是在外邦人中的见证也是不好的。不要让工厂的薪酬吸引基督徒夺走家庭敬拜的时间,也不要为个人的安逸而把盟约中的儿女交由不敬虔之人来教育,愿神的国度扩张,神的家兴旺!


a68fbb65529901a374b950fd35e71d05.jpg



               


哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表