开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 274|回复: 0

活 祭

[复制链接]
发表于 2017-6-27 22:17:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×



                                                                                                  

▲ 点击“经历福音”,关注《圣经》真理


视频活 祭 主讲:陈长老


圣经中的象征

上帝对我们说话,通常是以象征性的表达方式,这种表达不仅出现在但以理书和启示录中,也出现在耶稣所讲的许多比喻里。整本《圣经》都充满了各种表号与象征,它们所包含旨意和教训虽然历经了几千年的沧桑岁月,仍然历久弥新。不仅如此,过去的历史也像一面面镜子,不断以象征的方式向我们传递着劝勉与警告的信息。


与动物不同的是,人类受造时被赋予了一种能理解象征性表达的理智,所以尽管时代变迁,人们也能超越时间、文化、背景、语言的屏障而相互交流。我们的大脑与心灵是上帝奥秘的杰作,任何神经科医生也无法剖开人的头盖骨,指着其中的某部分确切地说:“这就是人的心!”心是上帝赋予人类的一种特殊机能,虽然用肉眼无法看到,但它的神奇功用却是妙不可言。因为上帝是个灵,所以我们受造也是灵。


你可以尝试把数字“7”醒目地画在画板上,向猫、狗或猴子说明它的象征性意义,它们无论如何也不能理解;或者画上一颗桃心,告诉它们:“这颗桃心象征爱。”它们依旧不能理解。但是,人类却具备这种理解力。因为能理解十字架意味着什么,我们会受感流泪。十字架不仅象征耶稣的赦免和救赎,也是他爱我们到底的保证。耶稣尽可以选择以别的方式死去,却选择了这世上最残忍的死刑。这样做是要告诉我们,为了我们的得救,他情愿承受任何痛苦。


旧约《圣经》也满载着表号与象征,杀羊献祭、吃无酵饼、圣所制度等等。圣所制度中有四种主要的祭祀——燔祭、平安祭、赎罪祭和赎愆祭。燔祭象征我们彻底的屈服和献身;平安祭是以感恩的心向主陈明自己的志愿,与主立约;赎罪祭是献上羔羊,通过仰望羔羊所预表的弥赛亚而得蒙饶恕。旧约时代的人是通过仰望将来的弥赛亚而得救,新约时代的人则是通过仰望已经在十字架上牺牲的耶稣而得救;赎愆祭和赎罪祭一样,是犯罪者为了赎罪而献的祭,不同的是,在赎罪祭的基础上附加了对受害人的赔偿。当一个人作假见证损及邻舍的利益,或偷窃了别人的物件时,要在偿还原有的财物以外,再加五分之一作为赔偿,以此作为得到饶恕的条件。



e80c69783010625e424def3beebbb4f3.jpg


这四种祭祀中,只有燔祭是每天必献的祭。人们有时会在献了赎罪祭后献上燔祭,有时会在献了赎罪祭后献上平安祭,两者都是为了表达献祭者悔改屈服的意愿,在彻底放弃过去的旧生活后立志过新的生活。在圣所中,祭坛上的烟气日以继夜地上腾,那是每天早晚必须献上的燔祭。面向圣所祷告的百姓们,将他们献身的渴望并在上腾的烟气里献给上帝。使徒保罗以燔祭作为背景,写下了这样的劝勉。


成为活祭的耶稣

【罗12:1】“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉(韩文译为“敬拜”)乃是理所当然的。”事奉(敬拜)上帝,不仅是去教会礼拜,更是献上我们的全部人生。我们吃喝、工作都要成为献给上帝的活祭,这才是属灵的侍奉(敬拜)。


【罗12:2】“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。”保罗劝戒我们,不要效法世界、每天心意更新、察验何为上帝的旨意。更具体地说,是在人生的每个阶段求问上帝的旨意,是主的旨意便立刻顺从,不是主的旨意就果断地放弃,即便自己的意志并不情愿。这就是属灵的侍奉(敬拜),是献给上帝的活祭。



28855e65cfc9b19fdbe8d376a3545f99.jpg


圣所里被宰杀的祭物都象征耶稣的牺牲,但耶稣牺牲的真实意义却未能被所有人理解。许多人以为他的牺牲仅仅是为了赦免和饶恕我们的罪,却忽略了比这更重要的。我们因耶稣的牺牲获得饶恕后,生命仍在延续,因此要与他一同复活。与主同死固然重要,更重要的是与他同活。承认和悔改自己的罪,将旧人与主同钉十字架之后,还要与主一同开始新的生活。但是我们经常强调前者而忽略了后者,所以使徒保罗嘱咐我们:要将身体献上,当作活祭。


献祭本身是一种预表和象征,祭物的实体是那位将要在在十字架上舍去生命的弥赛亚。只有实体来到了,预表的价值才能被印证。若没有实体的到来,即使千万只羊被宰杀献祭也是毫无意义的。预表之所以有存在的价值,是因为上帝应许我们,只要凭着信心接受它,盼望实体的来到,其中就会涌出上帝的恩典与拯救之能。所以,预表包含的一切能力,都来源于它所预表的实体。因为羔羊所象征的耶稣会实际来到地上度过圣洁的一生,所以杀羊献祭才具有效能。理解了这一点,我们渐渐就能理解什么是活祭。


【来10:20】“是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。”圣所不仅是一种象征,且是为我们打开的一条又新又活的路。幔子就是耶稣的身体,通过耶稣作为活祭的一生,我们可以来到上帝面前,得蒙他的悦纳。


让我们仔细思考一下,为什么圣所的幔子象征耶稣?幔子是圣所的门,当时圣所的门不是现代常见的推拉门,而是从门顶垂下来的幔子,通过它可以进入圣所和至圣所。耶稣也曾这样介绍自己:“我就是羊的门,凡不从我进来的,都是贼和强盗。”他是我们到上帝的宝座前领受饶恕与圣灵的门路。从外院到圣所的入口,有五根带金钩的柱子,柱子上挂着一幅幔子。这些细节都是预表耶稣。正如幔子挂在木头柱子上,耶稣也被挂在了十字架上。五根钩子预表他身上的五处伤口,不仅手脚被四枚铁钉钉穿,肋旁也被罗马兵丁的枪深深刺入,从中流出了血和水。这是耶稣心脏破裂后,充满在心包里的血液经过沉淀分化成的血清与血球。心包被枪刺破后,立刻流出两股颜色分明的液体。由此可见,耶稣是背负我们的罪孽,心灵被罪担重压而死的。所以,挂在柱子上的幔子,是象征耶稣的身体。



20dbf94cac28bd91744cee24be0cae89.jpg


从圣所到至圣所的入口,有四根带金钩的柱子,柱子上也挂着一幅象征耶稣身体的幔子。通过耶稣的牺牲,我们可以得到上帝的饶恕,也可以来到他面前祈求帮助和恩典。怎样能更通俗地理解耶稣的牺牲带给我们的饶恕呢?假如我们现在犯了偷盗罪,只要愿意悔改,我们就能得到上帝的饶恕,被看作一个从未犯过罪的义人,原因是,从未犯罪的耶稣,将他纯洁的人生和我们作了交换;即使我们悔改之后,对别人的损害已经无法挽回,但上帝仍然愿意看我们是义人,一个从未犯过罪的义人,因为耶稣将他无罪的人生归给了我们,这就是饶恕。所以,饶恕是得来不易的。



177950697ae8beadd1abd3141bdb6b9d.jpg


很少有人仔细想过自己所得的饶恕是从何而来,以为只是上帝对自己错行的网开一面罢了。其实,上帝饶恕我们,是因为将耶稣圣洁的人生看作是我们的。耶稣带走了我们对别人的攻击与伤害,将洁白无瑕的人生留给了我们。正因如此,被罪责感重压、自觉一无是处的我们,在经历重生与饶恕时,会感受到一种无罪的安息,就是耶稣心中的安息。与人恢复和睦后,心中的喜乐更是难以言喻。耶稣心中的恩典与平安替换了我们心中的重担,所以我们才能得到饶恕和拯救。


为了拯救我们,耶稣将自己无罪的人生献作活祭。不仅他最后的牺牲,他的全部生涯都是为了拯救我们。我们若悔改自己的罪,在主面前承诺:“我再也不愿回到过去的旧人中!”主的饶恕、救恩与无瑕的义就会替换我们的罪。饶恕要以我们的悔改、认罪和圣洁的愿望为前提。所以,燔祭和平安祭是与赎罪祭同献的,献上表示悔改的赎罪祭之后再献燔祭,以此表达自己的心愿:“主啊,我的生命、我的手脚、我的眼睛都属于您,情愿将人生献给您作为活祭!”立定了这样的志向,饶恕与拯救就会临到我们。相反,如果我们不愿献上自己,则所立的志向不过是幻影,我们仍然无法获得拯救。所以,主所要的不是死祭,而是活祭。我们生活的方方面面,烹饪、吃喝、工作、睡眠、消遣,都要为上帝的荣耀,使全人生活成为献给上帝的活祭。


与耶稣同活

【腓3:10】“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。”我们不但要与耶稣同死,且要与他同活。借着与他同死得到饶恕,借着与他同活得到救赎。假若耶稣在十字架上死去之后没有复活,他的死便无任何功效。正因他已经从死里复活,所以能成为我们的救赎主,他的人生也能成为我们的人生。所以,活祭就是与主同死之后一同复活。


【罗6:4】“所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,象基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”与主同死后还要一同复活,与他新生的样式有份。


【罗6:5】“我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”我们承认自己的罪、将自私与骄傲钉在十字架上、结束自私的旧生活后,还要与耶稣一同复活,像耶稣在地上为上帝而活一样。


【罗6:6-9】“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。”从今以后,我们不再受旧生活、旧习性的支配。


【罗6:10-11】“他死是向罪死了,只有一次;他活是向上帝活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向上帝在基督耶稣里,却当看自己是活的。”在生活中,我们每刻都需要作出选择,把自己献作活祭。


【罗6:12-13】“所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要象从死里复活的人,将自己献给上帝,并将肢体作义的器具献给上帝。”从悔改得到上帝的饶恕时起,我们每天的生活都要成为活祭,心灵、身体、饮食、思想、计划和梦想,都要为取悦上帝,而不再随从自己的情欲和喜好。如羊被牵往圣所一般,我们也要被圣灵牵引参与耶稣的复活,这就是活祭。


受到伤害时,需要瞬间做出决定:“要将我的身子献给上帝作为活祭!”为什么是身子?因为身子包括灵与魂,要将这一切无瑕无疵地献给上帝。魂是我们思想,遇到试探时我们必须争战,拒绝作不义的器具,时刻屈服自己,让圣灵来牵引我们。即使肉体并不情愿,仍要用意志做出正确的决定。只要我们为此向上帝祷告,就能领受圣洁的动机。


这次我受邀对学生们讲道,性格互异的学生们在宿舍里一起生活,经常会产生摩擦。一句不经意的话,会在敏感而易受伤害的人心里掀起波澜。事实上,我们现代人都是不同程度的精神病患者,因为人类堕落至今已有六千年,被罪损伤的形象越来越扭曲,再加上在现代快节奏的生活,人们越来越容易感到疲倦和压抑,受伤或愤怒也就一触即发了。受到伤害之后,我们会变得格外谨慎:“千万不能乱说话,一旦惹怒了他,可就有罪受了……”所以,尤其在我们生活的时代,人与人之间很容易产生误解与伤害。


人们对自我价值的认定,大多来源于自己比别人优秀、漂亮、富有,否则人生就是百无聊赖的,如传道书所说,一切都是虚空。年轻时,一位朋友对我说:“我的个子要是能像你一样高大,这辈子都无所求了。你知道吗?因为我这个子,没有人愿意和我谈恋爱……”世上的每个人都有各自不同的愁苦,有的人因为个子矮小,有的人因为其貌不扬,有的人为家境贫寒,有的人为没有才干,有的人因为父母早逝,有的人因为子女叛逆,有的人因为婚姻破裂,有的人想读书却没有条件,甚至有的人因为长痘痘。我们生活在多有愁烦的世界,所以需要每天将自己献作活祭。魔鬼了解我们的弱点,并且不间断地朝着这些弱点射来火箭,我们稍不留意就会陷入灰心和怨恨中,所以需要每刻将自己献为活祭。不仅通过耶稣的牺牲获得饶恕,且每天攻克己身,服从主的旨意;不仅与他同死,且与他同活,每天寻求主的能力与圣灵恩典的同在。活祭,包括我们生活的方方面面,不是被人误解了就顾影自怜,而是将自己献作活祭,与耶稣同活。


心意更新而变化

我们再次回顾保罗的劝戒:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化”,在希腊文《圣经》里,“变化”一词也被使用在耶稣登山变相的记载中。那是耶稣即将被钉十字架的时候,以利亚和摩西从天而降,与耶倾心交谈,分享自己在世上生活时为义忍受苦难的经历。“创造主啊,您为了拯救我们取了人类的本性来到地上,是一件多么艰辛的事情!曾经我们所经历的,您现在一定是在加倍地承受。我们能理解您心里的疼痛……”那天在橄榄山上,耶稣得到了多么大的安慰!“原来你们曾经忍受的,是这样的痛苦……”在倾心交谈间,耶稣改变了容貌,希腊文《圣经》在记述这幅场景时,使用了“变化”一词。因此,保罗所说的心意更新而变化,是与耶稣在橄榄山上的变化相同的经验。


【林后3:18】“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好象从镜子里反照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”这里所指的是一种持续的进步,照着主的形象,一次比一次登上更高的阶段,发展成更明光的形象。不是效法世界,而是心意得到更新与变化,不间断地献上自己作为活祭。只要一息尚存,就将全部的人生向主屈服,选择顺从主的旨意。多么美好的事情!这就是保罗的一生。


【彼前2:5】“你们来到主面前,也就象活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭。”我们的全部人生,是对上帝的侍奉(敬拜),敬拜并非仅仅在教会里祷告和赞美,更是献上自己的一生。多么美好的基督徒生活!这要成为我们的人生态度。


我们人生的价值来自何处呢?不是因为我们漂亮、聪明、富有,而是因为耶稣为了救赎我们,付出了自己的生命为代价。因为这无以复加的昂贵代价,我们变成了无价之宝。


还记得我对大家讲过的夏威夷三女儿的故事吗?那是一段基督教会制作的微电影。过去夏威夷有种风俗,一名男子若想和心仪的女子结婚,必须带着彩礼去女方家,向女子的父亲提亲。“岳父大人,我想娶您的女儿为妻,为此我带来了十只母牛。”其实韩国也有这样的风俗。影片中,夏威夷的这个家庭有三个女儿,大女儿和二女儿都很漂亮,三女儿却相貌平平,鼻梁还挂着一架超厚的眼镜,头发也从不打点。经常有人上门提亲,但都是为了大姐和二姐,妹妹渐渐觉得自己没有价值,所以更是疏忽打点自己,着实像个假小子。


有一天,三姐妹都在家,门外传来几声清脆的男子的嗓音吸引了她们的注意,她们透过门缝,看到是大院里最英俊的男子来向她们的父亲提亲。“岳父大人,为了您的女儿,我已经准备了三十只母牛。”这是当时最昂贵的彩礼。“真的吗?”“真的。”父亲大喜过望,一时忘了问他喜欢的是自己的哪个女儿,后来才知道他说的是三女儿。三女儿知道这个消息,惊讶得半晌说不出话:“什么?大院里的那个美男子,准备了三十只母牛提亲?”她再三确认,得知这是事实。从那之后,三女儿彻底变了,摘下了厚厚的眼镜,精心地打扮自己,面带优雅的微笑……此时的三女儿被赋予了价值,因为最英俊的男子用三十只母牛向自己求婚。


几个月后,终于到了婚礼那天,新郎新娘双双入场,当新郎掀开新娘的盖头时,为眼前这位面似桃花的女子所倾倒:“这位姑娘太漂亮了!”她脸上洋溢着自信的微笑,用动人的眼神望着自己的新郎。


故事结尾有一句话:“我们的价值,在于耶稣为我们付出的无限代价!”这部电影非常感人,虽然是在很久以前看的,但至今依然记得。各位,上帝为我们付出的是多么昂贵的代价!在他眼里,你我都是独一无二的,假若我们不能得救,上帝心中会留下永久的悲伤,因为那里有一个只有我们才能填补的空洞。


被上帝赋予价值之后,我们许多敏感的创伤都将被治愈,从此我们的人生便成为献给上帝的活祭。因为耶稣付出的昂贵赎价,我们活着不再是为自己,而是为了成为义的器具,不再效法这世界,而是心意得到更新与变化,这就是属灵的侍奉(敬拜)。每天选择服从上帝的旨意,这就是活祭。如果我们在世上这样生活,主将会以多么大的恩赐奖赏我们!


事实上,心意的更新与变化,不是悔改重生之后瞬间跃进到一个成熟的高度,而是像植物一样不知不觉、无声无息地成长。有时会有跌倒、碰壁和失误,也会受到魔鬼的指控:“上帝,这就是你的仆人?太不像话了……”但上帝的回答是:“再等等,我的工作还没有结束。”上帝赐给我们机会与盼望,等待着我们最终成熟的模样。所以我们偶尔会陷入灰心与不平,但并不自知,辗转挣扎了很久,终于登上一个新的阶段。回想当时的经历,不由感叹:“主啊,我当时怎么这样小信呢?”


进入了新的高度还会有跌倒,但只要从失望中重新站起来,就会上升到又一个高度。这个过程既是是缓慢的,也是迅速的,就像我们出差一段时间回到家里,会惊讶发现一个月前种下向日葵已经开花。如果我们持续地仰望主,就会在不知不觉间越来越与主相似,荣上加荣,这种经验是我们每日需要获得的。恳切地盼望我们都能成为献给上帝的活祭!


祷告:我们在天上的父,感谢您为了救赎我们所付出的昂贵代价,我们因此产生了价值,获得了勇气与安息。主啊,我们愿意献上自己的人生,求您使我们成为义的器具,不断更新、变化与成长,度义的生活。使我们不再随从肉体的欲望,使我们的思想、动机、饮食、生活和工作,成为献给您的活祭。求您的圣灵每日这样引导我们。奉耶稣基督的圣名祷告。阿门!


哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表