开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 157|回复: 0

祈祷生活的榜样㈢ | 论祷告

[复制链接]
发表于 2017-6-27 21:54:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
祈祷生活的榜样㈢ | 祷告



                                                                                                  

▲ 点击“经历福音”,关注《圣经》真理


以利亚


0ab13a6784fd9172945a621cc7b5270c.jpg





以利亚为以色列人的悔改祈祷——当亚哈的日子,在约但河东基列的群山之间,住着一个大有信心,时常祈祷的提斯比人以利亚。他那无畏的服务注定是要遏制那在以色列中迅速蔓延的背道之风。他虽然住在偏僻的山间,离大城甚远,又没有占据崇高的地位,但他开始工作时,深信上帝必要在他面前预备道路,并帮助他大获成功。他的口中发出有信心有能力的话语;他奉献一生从事于改革的工作。他就是那在旷野中喊着的人声,为要斥责罪恶,抵制邪恶的狂澜。当他来到民众面前谴责罪恶的时候,他的信息对于那些愿意医治因罪恶而患病之心灵的人就成了“基列的乳香”。


当以利亚看到以色列越来越深地陷入拜偶像的罪时,他的心灵就非常悲痛,他的义愤也激发起来了。上帝已经为祂的子民行了大事。祂已拯救他们脱离奴役,并将“列国的地赐给他们,……好使他们遵祂的律例,守祂的律法”(诗105:44,45)。如今他们几乎完全忘记了耶和华慈悲的旨意。上帝所拣选的国度因不信而快要与他们能力的泉源隔断了。以利亚从他山间的退隐之处看到这种背道的情形,他几乎被忧愁所压倒了。他心灵惨痛地恳求上帝阻止这一度蒙爱之子民的邪恶行径,如果必要的话,降刑罚在他们身上,使他们看出自己远离上帝的真相。他渴望看到他们悔改,以免恶贯满盈,惹起耶和华的怒气,全然毁灭他们。


以利亚的祈祷蒙了应允。多次的恳劝,告戒和警告都没有使以色列人悔改。时候已到,上帝必须用施降刑罚来向他们说话了。敬拜巴力的人既然声称上天的珍宝──雨露──不是从耶和华而来,而是出于自然的能力,并声称地土之所以能肥沃并结出富饶的产物,乃是由于太阳的创造之能,所以上帝的咒诅就重重地降在这被玷污的地上。这样,就可以向背道的以色列各支派显明:他们依靠巴力的权能以求得属世的福惠是何等愚妄。他们若不悔改归向上帝,并承认祂为一切福惠之源,耶和华就不降露,也不下雨在地上。


以色列人对上帝的敬畏日益减退。他们盲目崇拜偶像的亵渎记号在上帝的以色列民中到处可见。没有一个人胆敢冒着生命危险站出来反对流行亵渎的拜偶像之风。到处都有敬拜巴力的祭坛,向日月星辰献祭的巴力的先知。他们有献祭的庙宇和柱像,其中供有人手所造的东西。上帝所赐给这班百姓的恩惠丝毫没有唤起他们对赐予者的感激之情。他们将上天一切的恩赐──川流潺潺的溪涧,活水滚滚的江河,滋润地土使之出产富饶的甘露和时雨──都归功于他们所敬拜的假神。


以利亚忠诚的心颇为伤痛。他的义愤被激起了,他为上帝的荣耀而焦急。他看到以色列陷入了可怕的背道之中。当他回顾上帝为以色列人所行的种种大事之时,心中便不胜悲伤和惊愕。但以色列人大都忘记了上帝为他们所做的这一切。以利亚来到上帝面前,以悲痛的心恳求上帝拯救祂的百姓,哪怕必须刑罚他们也可。他呼求上帝不要再从天上的府库中给这些忘恩负义的百姓降下雨露,背道的以色列人徒然指望他们的神,他们用金子、木头、石头所造的偶像,日、月、星辰来灌溉大地,使其富饶多产。耶和华告诉以利亚,祂已经垂听了他的祈祷,要停止降雨露给祂的百姓,直到他们悔改转向上帝。


经过长年的干旱与饥荒,以利亚恳切地祈求,巴不得以色列人的心能转离偶像,效忠上帝。先知在忍耐地等候着,同时耶和华的刑罚重重地降于全地。当以利亚看到处处呈现痛苦与缺乏时,他因悲伤而痛心,渴望能得到力量来迅速成就一番改革的工作。但这时上帝正在亲自掌管一切,实施祂的计划,所以祂的仆人只能凭着信心继续祈祷,静待时机,以便采取决断性的行动。


以利亚藉着恳切的祷告得胜的榜样——我们应该多作私下的祈祷。基督是葡萄树,你们是枝子。如果我们要滋长而茂盛,就必须不断地从那“活的葡萄树”吸取液汁和营养;因为我们离开了那“葡萄树”就没有能力。


我问那位天使,为什么以色列中没有更多的信心和能力。他说:“你们放松主的膀臂过早了。要将你们的请求,呈送到宝座那里,并凭着坚固的信心坚持下去。应许原是可靠的。只要相信你们得着所求的事物,你们就必得着。”随后又为我指出以利亚,他与我们是一样性情的人,但他恳切地祷告了。他的信心经受了考验。他七次在主面前祷告,最后看见了云彩。我看出我们曾因怀疑那些确定的应许,并因缺乏信心而使救主伤痛。天使说:“你们务要穿戴军装,最要紧的是要拿起信心的盾牌;因这盾牌能保护心灵,就是生命,脱离那恶者的火箭。”如果仇敌能致使沮丧灰心的人转眼不仰望耶稣,而是看自己,详述自己的不配,而不凝思默想耶稣的配得,祂的仁爱,祂的功劳和祂伟大的怜悯,他就必把他们信心的盾牌夺去,而达到他的目的;他们也就要受到火焰般试探的攻击。故此软弱的人应当仰望耶稣,并信靠祂;这样,他们才能运用信心。


上帝的使者若要在工作上取得成功,就要长期与祂同在。有一个故事说到英国兰开夏有一位老年妇女,听邻居们讲论他们传道人成功的秘诀。他们提到他的天赋,他演讲的方式和态度等。那位老妇人说:“都不是的。我来告诉你们他的秘诀是什么吧。你们的传道人与全能者有亲密的交往。”


当人象以利亚那样献身,并拥有他那样的信心时,上帝就会象从前一样向他显现。人若象雅各那样恳求主,当年的效果就会重现。上帝必赐能力回答信心的祈祷。


以利亚在迦密山上的祷告得到神奇的应允——以利亚将百姓招致耶和华忿怒的长期背道提醒他们,并呼召他们自卑,归向他们列祖的上帝,那么以色列全地所蒙受的咒诅必可消除。于是他恭恭敬敬地跪在那看不见的上帝面前,向天举起双手,献上简单的祷告。巴力的先知已经从清早直到午后尖声喊叫,口中流沫,狂蹦乱跳;但以利亚祷告时,迦密山上并没有听见无谓的尖叫。他祷告的方式表明他知道耶和华就在那里看见一切景象,听见他的恳求。巴力先知的祷告乃断断续续的胡言乱语。以利亚的祷告简单热切,祈求上帝彰显祂超过巴力的权能,使以色列人可以归向祂。


先知恳求说:“亚伯拉罕、以撒、以色列的上帝,耶和华啊,求祢今日使人知道祢是以色列的上帝,也知道我是祢的仆人,又是奉祢的命行这一切事。耶和华啊,求祢应允我,应允我,使这民知道祢耶和华是上帝,又知道是祢叫这民的心回转”(王上18:36,37)。


一种沉默的严肃感压在众人心上。巴力的先知恐惧战兢。他们自觉有罪,等待迅速的报应。


以利亚的祷告一完毕,就有火从天降下,象闪闪的电光一样,落在那筑好的坛上,烧尽燔祭,烧干了沟里的水,并且连坛上的石头也烧尽了。火焰的光芒照亮全山,使众人目眩。山谷下有许多人正焦急不安地注视着山上的动静,他们清楚地看见有火从天降下,众人无不因而惊异万状。这火与从前过红海时把以色列民和埃及人分开的火炷相似。


以利亚的祷告是凭着信心提说上帝的应许——巴力的先知被杀这一件事,已经为在北国的十个支派中进行伟大的属灵改革预备道路。以利亚已经将百姓背道的罪摆在他们面前;他也已呼召他们自卑,归向耶和华。上天的刑罚已经执行;百姓已经承认他们的罪,并承认他们列祖的上帝为永生的上帝;如今上天的咒诅即将撤消,今生属世的福分即将恢复;雨水即将滋润全地了。“以利亚对亚哈说:你现在可以上去吃喝;因为有多雨的响声了。亚哈就上去吃喝”。于是先知“上了迦密山顶”(王上18:41,42)去祷告。


以利亚之所以能够这么有把握地吩咐亚哈准备应付大雨,并不是因为外表上有什么将要降雨的迹象。先知没有看见云彩,也没有听到雷声。他只是说出耶和华的灵应答他坚强信心的话。在那一整天中,他已无畏地完成了上帝的旨意,并已表现他绝对信任上帝的预言;如今,他既已尽到力量地行了这一切的事,他深知上帝必大量倾降所预应许的福惠。这同一位降下旱灾的上帝已经应许沛降甘霖,报赏义行;如今,以利亚等待这所应许中的大雨。他以谦卑的态度“屈身在地,将脸伏在两膝之中,”为悔改的以色列众民向上帝代求。


以利亚一次又一次地差他仆人上山向地中海观看,要看有没有上帝垂听他祷告的明显记号。仆人每一次回来都说:“没有什么。”先知并没有因此不耐久待或失去信心,却依然恳切祈求。仆人六次回来都说那“变为铜”的天没有什么降雨的迹象。以利亚毫不灰心地再差仆人去看一次;这一次仆人回来说:“我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大”(王上18:43,44)。


这就够了。以利亚并没有等候天空乌云密布。他凭着信心在这一小片云中看出大量的雨水;他的行动与信心相称,立即差遣仆人去告诉亚哈说:“当套车下去,免得被雨阻挡”(王上18:44)。


上帝之所以能在以色列历史的这一次严重危机中使用以利亚,乃是因为他是一个大有信心的人。当他祷告的时候,他伸出信心的手握住上天的应许;而且恒切祷告,直到他的祈求蒙了应允。他没有等待那证明上帝已经垂听他的充分凭据,却愿意根据神恩的最微小的征兆而大胆相信一切。他在上帝的能力之下所作的事,乃是人人在他们为上帝作工的范围之内所可能作的;因为圣经论到那从基列山来的先知这样说:“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上”(雅5:17)。


像这样的信心乃是今日的世界所需要,──就是握住上帝的应许,非到上天垂听而决不放松的信心。这样的信心将我们与上天紧密地联接起来,并使我们有力量抗拒黑暗的权势。上帝的儿女因着信已经“制服了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军”(来11:33-34)。而我们今日也要因着信达到上帝为我们所定之旨意的高峰。“你若能信,在信的人凡事都能”(可9:23)。


信心乃是祈祷得胜的要素。“因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人。”“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们;……既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的无不得着”(来11:6;约壹5:14-15)。我们也可以用雅各那坚忍不拔的信心,和以利亚不屈不挠的恒心,向上帝呈上我们的恳求,提说祂一切的应许。上帝以祂宝座的荣誉作为实现祂应许的保证。


以利亚坚持祷告,直至得蒙应允——以利亚的经验给我们带来许多重要的教训。当他在迦密山上求雨之时,他的信心受到了考验。但他坚持向上帝提出他的要求。他六次恳求,仍没有得到应允的迹象,但他仍以坚定的信心在施恩宝座前恳求。他若在第六次祈祷时灰心,他的祈祷就得不到应允,但他坚持祷告,直到得了应允。我们上帝的耳朵并非闭塞听不见我们的祈求。如果我们为祂的话作见证,祂必尊重我们的信心。祂希望将我们的利益与祂的利益融合在一起,这样,祂就能放心地赐福给我们了。因为福气虽已属于我们,我们仍不会将荣耀归于自己,而要将一切赞美都归给上帝。上帝并不一定在我们第一次向祂祈求时就答应我们。因为如果这样,我们可能会认为自己理应得到祂所赐的一切福气和宠爱。如果我们不省察自己的心,看看有没有怀藏什么罪恶,纵容什么罪行,我们就会掉以轻心,不认识自己需要依靠衪和衪的帮助了。


以利亚谦虚自卑,直至他绝不将荣耀归于自己。这正是上帝垂听祷告的条件,因为这时我们会向上帝献上赞美。称赞人的习惯,会酿成恶果。一个人称赞另一个人,人们就会觉得荣耀和尊贵是属于他们自己的。你高举人,就是为他设下一个网罗,这正是撒但所要你做的。你当尽心、尽意、尽性、尽力赞美上帝,因为只有上帝是配得荣耀的。


以利亚祷告的时候,仆人在旁边观望。他六次从观察的地方回来说:什么也没有,没有云,也没有下雨的迹象。但先知并没有灰心放弃。他继续省察自己的生活,看看有没有没能尊荣上帝的地方。他承认自己的罪,继续在上帝面前痛悔己心,同时又在关注他的祈祷蒙应允的征兆。他省察自己的内心,对自己的评价越来越低,觉得在上帝的眼中似乎也是如此。他觉得自己一无所有,而上帝拥有一切。当他达到了否定自己,依靠救主为他唯一的力量和公义时,他的祈祷就得到了应允。


哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表