开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 148|回复: 0

祈祷生活的榜样㈡ | 论祷告

[复制链接]
发表于 2017-6-27 21:50:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
祈祷生活的样㈡ | 论祷告  





▲ 点击“经历福音”,关注《圣经》真理

雅各

4732de7f0670afaad197e7225c3e8d5e.jpg



  雅各的经验说明了恒切祷告的重要性——雅各之所以得胜,是因了他有恒忍和坚决的心。他的经验说明恒切祷告的力量。现在我们要学习得胜的祷告和不屈的信心的教训。基督的教会或基督徒个人最大的胜利,并不是那些由于才干,教育,财富或人的帮助而得的胜利,乃是当他们以恳切坚定的信心握住全能者的膀臂,并在密室中谒见上帝时所得的胜利。

  凡不愿放弃一切罪恶并恳切地追求上帝所赐之福的人,必不能得到这个福分。但是凡愿意象雅各一样握住上帝的应许,并象他一样恳切坚决的人,必要成功象他成功一样。摩西

摩西

a6930054e42d9961b62de17053479247.jpg


效法摩西祷告的榜样——要少说话。许多宝贵的光阴已浪费在没有意义的谈话上。弟兄们要同心禁食祈祷,祈求上帝应许要丰富供应的智慧。要把你们的困难告诉上帝,要象摩西那样对祂说:“祢若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。”然后象摩西那样进一步祈求:“求祢显出你的荣耀给我看”(出33:15,18)。这荣耀是什么呢?就是上帝的品格,是祂向摩西所宣告的。


  摩西有效地为以色列人代求——上帝与祂百姓所立的约已经作废了。祂对摩西说:“你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国”(出32:10)。以色列民,尤其是那些闲杂人,必要不断地背叛上帝。他们也必埋怨他们的领袖摩西,他们的不信和顽梗必要使他担扰。要领他们到应许之地,确是一件辛苦而艰巨的工作。他们的罪已经使他们丧失了上帝的眷爱。按着公义的审判,他们该当毁灭。所以耶和华有意要灭绝他们,并使摩西成为大国。

  上帝的话是:“你且由着我,我要灭绝他们。”上帝既然定意灭绝以色列人,谁还能为他们代求呢?有什么人不会就让罪人遭受他们自己的厄运,有什么人不会欣然放下一种任劳任怨、自我牺牲的生活,而换来一个安逸和荣誉的地位呢?何况这还是上帝亲自提出的意见呢?

  但是摩西从那只有表显烈怒和令人沮丧的情形之中看出一线的希望来。他明白上帝所说“你且由着我”的话,不是拦阻,反而是鼓励他代求。意思是,除了摩西的祷告之外,别无拯救以色列人的办法。如果摩西为他们代求,上帝必要饶恕祂的子民。

  当摩西为以色列人代求的时候,他对于以色列人的爱心和深切的关怀使他在上帝面前放胆恳求。因上帝的手曾藉着他为他们行了这么多的事,于是上帝垂听了他的恳求,允准了他无私的祷告。上帝已经试验了祂的仆人;祂已经考验了他的忠实和他对那常犯错误与忘恩负义之百姓的爱心,而摩西也胜利地忍受了试炼。他对于以色列的关心乃是出于无私的动机。在摩西看来,上帝选民的兴盛比他自己的尊荣更为重要,比他成为一个大国之父的特权更为可贵。上帝赞许他的忠诚,天真和正直,就以他为忠心的牧人,把率领以色列进入应许之地的责任托付给他。

  摩西继续向上帝恳求——摩西熟知那些在他手下,由他照顾之人的刚愎顽梗和盲目无知;他也知道自己所要应付的种种艰难。但他已经学会了,为了劝服百姓,他必须有上帝那里来的帮助。所以他恳求上帝将祂的旨意更清楚地启示给他,并应许与他同在。他求告说:“祢吩咐我说,将这百姓领上去;却没有叫我知道祢要打发谁与我同去。只说,我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。我如今若在祢眼前蒙恩,求祢将祢的道指示我,使我可以认识祢,好在祢眼前蒙恩;求祢想到这民是祢的民。”

  上帝回答说:“我必亲自和你同去,使你得安息。”但摩西还不满意。他想到,万一上帝任凭以色列顽梗不化,必有什么可怕的结果,这使他非常恐惧不安。他不忍见自己的利益与他弟兄的利益分离,所以他恳求上帝恢复祂对于祂子民的眷爱,并求祂同在的象征继续引领他们的行程:“祢若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。人在何事上得以知道我和祢的百姓,在祢眼前蒙恩呢?岂不是因祢与我们同去,使我和祢的百姓,与地上的万民有分别吗?”

  耶和华说:“你这所求的我也要行,因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。”但先知摩西仍然没有停止他的恳求。他的每一项要求虽然都已蒙了应允,但他渴望得到上帝眷爱他的更大的凭据。这时他提出一个世人从来没有提过的要求说:“求祢显出祢的荣耀给我看。”

  上帝没有责备摩西的要求为胆大僭越;只是用慈爱的言语回答他说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过。”没有人能在必死的身体中,直接看见上帝的荣耀而仍得存活;但上帝应许摩西,他可以照着他所能受的限度看见上帝的荣耀。于是上帝又召他上山顶去;随后用祂创造世界的手,就是那一只“把山翻倒挪移,山并不知觉”的手(伯9:5), 将这用尘土造成的人,就是信心的勇士摩西,放在磐石穴中;那时,上帝的荣耀和祂一切的恩慈便从他面前经过。

  这一个经验──特别是上帝和他同在的应许──在摩西看来,是他当前工作成功的保证;他认为这比埃及一切的学问,或他作为政治家或军事家的一切成就,远有价值。地上的权力,技能或学问,决不能代替上帝经常与他同在的福分。

  在压力之下,摩西的祷告几乎成了抱怨──摩西百感交集,意志消沉了。他曾求告上帝不要毁灭以色列,虽然当时他自己的子孙可以成为大国。他曾因爱他们而祷告上帝,宁可自己的名字从生命册上被涂抹,而不愿他们灭亡。他曾为他们遭遇一切危险,而他们的报答竟是如此。他们把一切的困难,连幻想的痛苦,都怪罪于他;他们恶毒的怨言使他难以负担的忧虑和责任更加沉重。他在苦恼之中险些对于上帝也失了信心。他的祷告几乎是诉苦了。他向耶和华说:“祢为何若待仆人,我为何不在祢眼前蒙恩,竟把这管理百姓的重任加在我身上呢?……我从哪里得肉给这百姓吃呢?他们都向我哭号说:你给我们肉吃吧。管理这百姓的责任太重了,我独自担当不起。”

  耶和华垂听了他的祷告,并指示他从以色列的长老中招集七十个人来,──这些人不但年长,而且具有高贵的威严,正确的判断和丰富的经验。他说:“领他们到会幕前,使他们和你一同站立。我要在那里降临与你说话;也要把降于你身上的灵分赐他们,他们就和你同当这管百姓的重任,免得你独自担当。”

  摩西祈求怜悯以色列人——这时摩西起来进了会幕。耶和华对他说:“我要用瘟疫击杀他们,使他们不得承受那地,叫你的后裔成为大国。”但摩西又为百姓代求。他不能同意他们受毁灭而自己成为大国。于是他恳求上帝的慈怜,说:“现在求主大显能力,照祢所说过的话说,耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,……求祢照祢的大慈爱,赦免这百姓的罪孽,好象祢从埃及到如今,常赦免他们一样。”

  耶和华应许不将以色列人立时毁灭,但因他们的不信和胆怯,祂就不能显示祂的能力来制服他们的仇敌。所以祂凭着怜悯嘱咐他们转回红海去,作他们唯一的安全之路。

  摩西的祷告使以色列人免遭惩罚——当百姓注视着这即将永远离别的老人时,他们就存着前所未曾有而深切感戴的心情,回想他父母般的慈爱,他智慧的劝戒和他不倦的劳碌。每当他们犯了罪,招致上帝公义的刑罚时,摩西曾多少次为他们代求,使他们免于死亡!他们在悲凄之余,又深觉悔恨。他们懊恼地回忆起自己的刚愎曾如何使摩西犯罪,连累他必须死亡。

  摩西最后的祈祷在变像的山上应验——除了基督的牺牲之外,上帝的公义和慈爱从来没有象祂在对待摩西的事上那么显著地表现出来。上帝不准摩西进入迦南,为要给人一个永远不能忘记的教训,──就是祂要人严格地顺从;并且应当谨慎,不可把他们创造主当得的荣耀归给自己。祂虽然未能答应摩西要求共享以色列之产业的祷告;但祂并没有忘记,也没有丢弃祂的仆人。天上的上帝明白摩西所忍受的痛苦,祂也曾注意他在多年的苦难和试炼之中所作每一件忠心的服务。结果,在毗斯迦山顶上,上帝让摩西承受那比地上迦南更光荣的产业。

  在基督变像的山上,摩西曾和那变化升天的以利亚一同出现。他们是奉天父差派,要把光明与荣耀带给祂儿子的。这样,摩西在一千多年以前的祷告终于蒙应允了。他站在他百姓地业之内的那“佳美的山地”之上,为以色列人所承受一切应许之中心的主作见证。这就是那为上天所如此重视之人的历史最后向世人显示的一幕。


哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表