开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 265|回复: 0

第七章基督徒全方位的装备

[复制链接]
发表于 2017-6-14 22:53:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
第七基督徒全方位的装备


                                                                                                   
b579cad1a8db95a30c771c88c7ffbc27.jpg


本文选自 偷工减料训练手册(1) 《恢复神要造的人》
作者:吴国铭


基督徒被成全的关键
                 许多基督徒一生中花许多的精力、金钱、时间去装备许多关于基督耶稣的知识,经过十年、二十年还是无法有效的来服事这世代的人。因为唯有在信心、爱心、盼望、生命、真理、恩赐、恩膏这七方面,被装备成全之后,才有可能有效的与神同工,服事神也服事人。这七方面都指向基督耶稣。所以当基督徒在死的形状上与基督联合,也要在祂复活的形状上与基督联合 ( 参罗6:5)。换言之,当基督徒下足够的工夫,藉着住在基督里进入与基督同死的实际。不但要脱离罪、律法、肉体、世界等四大权势的捆绑和引诱。一旦夸越与基督同死的门槛,表示不断地得胜从这四方面来的试探,就会立刻进入与基督复活联合的实际。这表示代表基督七方面的装备就会瞬间被成全。因为信心、爱心、盼望、生命、真理、恩赐、恩膏,这七方面都是复活的基督在信靠祂的人身上实际的彰显。




               神亲自生下我们,呼召我们作门徒跟随祂也借着各样的环境来装备我们,教导我们让我们在信心、爱心、盼望、生命、真理、恩赐、恩膏等七方面不断的提升我们使我们达到一定的水平,然后差遣我们使我们代表祂作成祂在我们我身上的命定。从罗马书、哥林多前后书、加拉太书、以弗所书、腓立比书、歌罗西书等七卷书中找到建造基督徒全方位的装备。


               罗马书的中心主题是建造信心的根基。由信以致于信,信心是信仰最重要的根基。书中提到人因不相信神的话吃了分别善恶果,产生诸多的问题。这些列举的行为是罪的彰显,亏缺了神的荣耀。( 一 ) 借着基督耶稣的死和流出的血,解决人的罪。因为罪的工价是死,祂的死解决人的罪。( 参罗 6:23)。( 二 ) 借着洗礼让信的人归入基督的死,使我们信的人借着与基督同死,脱离律法的捆绑和各样的咒诅。( 三 ) 借着基督的复活赐下圣灵,使我们能够脱离肉体的辖制,不体贴肉体也不随从肉体。( 四 ) 借着住在基督里的实际,受了不是人手所行的割礼,使我们脱离肉体情欲的割礼。( 参西 2:11)。这样我们就可以体贴圣灵跟随圣灵,得到行律法的义。这就是保罗所讲的因信称义的内容。( 五 ) 保罗用以色列人为例子,解释他们偏离神所设立的因信称义,依靠自己的行为称义,就失去了神的救恩。保罗用 9~11 章,来铨释神对以色列的救赎计划。


              哥林多前书的中心主题是建造爱的根基。圣灵的恩赐彰显之后会将人里面的生命更清楚的流露出来。这是许多灵恩教会初期的问题,属肉体的基督徒生命尚未扎根之前,就会有许多的问题。诸如嫉妒分争,彼此论断,行淫乱,彼此告状等相当严重的问题。然而传统教会的人,并不会因为拒绝圣灵就没有问题,隐藏在人里面的各样邪恶,不会因而减少只是还没有机会彰显。如何建造爱的根基?如何借着信心带出爱心?这是林前最重要的信息。


             ( 一 ) 由认识基督的十字架开始,然后过着舍己背起自己的十字架来跟随基督,神的爱才会生出来。( 二 ) 在基督的根基上,用信心和爱心建造金银宝石永恒的工程,因为我们是与神同工的,我们是神所耕种的田地所建造的房屋 ( 参林前 3:9~12)。( 三 ) 又藉着守圣餐记念基督耶稣的死,也修补我们与神的关系,同时提醒自己已经与基督同死了。所以看见所有住在基督里的弟兄姐妹都与基督同死了,罪都得赦免了。因此要彼此相爱不要彼此批评论断,这样就能坚固彼此的信心和爱心。( 四 ) 借着圣灵的恩赐,在神的爱中操练彼此服事,让神的爱有根基。( 五 )认识复活的真理将会帮助打好爱的根基。


            哥林多后书的中心主题是建造盼望的根基。信望爱的根基是相互影响,都和认识神有直接的关系。圣父圣子圣灵借着悔改重生,领受水洗灵洗已经进入我们里面。可是因为我们里面有坚固的营垒,肉体的辖制,不顺服的心思意念,还有自己的分别善恶等。这些就是神与人之间最大的阻隔。因此就会经历 ( 一 ) 神借着患难苦楚破碎等方式,让信心爱心有根有基,然后带来在基督里的盼望。在盼望上有根基的基督徒,才会愿意背起自己的十字架来跟随基督耶稣。这是向自己死的道路,死的生命出现,基督复活的生命就会在别人身上发动 ( 参林后 4:12)。( 二) 神常帅领我们在基督里夸胜,并因认识基督而有的香气,有活的香气叫人活也有死的香气叫人死 ( 参林后 2:14~16)。( 三 ) 永生神的灵写在心版上,使我们能承当新约的执事,使我们自由得见主的荣光,使我们变成主的形状。( 四 ) 若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。( 参林后 5:17)。( 五 ) 就当借着悔改洁净自己除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。( 参林后7:1)。( 六 ) 不凭着血气争战,乃在神面前有能力攻破坚固营垒和自高之事,使心思意念顺服基督。( 参林后 10:4~5)。( 七 ) 经历各样的苦难和从天上超自然的启示,认识神的恩典无论在何种情况都够用。神的能力在人的软弱显得完全。( 参林后12:9~10)。


               加拉太书的中心主题是建造生命必须有的过程。当基督徒信望爱的根基尚未立稳之时,容易因错误的教导而离开基督,另外也会因为行在肉体情欲中,而使生命无法成长。基督就是道路真理生命 ( 参约 14:6)。建造生命必须有 ( 一 ) 基督成形在心里 ( 参加 4:19)。这是基督徒最难进入的一关,领受灵洗之后学习得胜试探,学习顺服圣灵,然后取得恩膏,基督才成形在我们心里。这个阶段是基督徒生命最重要的转折点,需要别人很多的帮助。因为这是从来没有走过的路。( 二 ) 与基督同钉十字架,活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。( 参加 2:20)。当基督成形在心里恩膏出现以后,学习照着恩膏的教训住在基督里面。这个阶段是基督徒成圣的过程。成圣过程跌跌撞撞是难免的,与基督若即若离也是正常,直到我们完全的自我放弃。


             让基督完全的掌管我们生命生活中的每一方面。就会活出 (A)脱离肉体情欲的辖制。(参加5:24)。(B)脱离世界的吸引。(参加6:14)。(C) 靠圣灵得生也靠圣灵行事,不贪图虚名彼此惹气互相嫉妒 ( 参加 5:25)。总而言之,生命的建造就是钉死旧造的生命,或者可以说将旧造生命隐藏在基督里,让基督复活的生命活出来。


             以弗所书的中心主题是当建立真理的根基。生命与真理同指基督耶稣,两者最大的差别是,生命指基督复活的生命掌管取代我们里面旧造的生命,真理指神说过的话掌权管理我们与人与神的关系。从恢复人与神之间的和睦,到人与神之间的合一;从恢复人与人之间的和睦,到人与人之间的合一,到彼此洗脚彼此相爱彼此相助,建立基督掌权的身体 ( 教会 )。所以生命使我们与基督连络得合适,然后真理使基督身体各按各职,照着各体的功用彼此相助。这样让神可以借着圣灵居住在我们当中。因此要向父祈求智慧和启示的灵,使我们真知道祂,并照明心中的眼睛,使我们看见神在个人和教会的救赎计划,和明白福音的奥秘和基督的奥秘。认识基督那长阔高深无法测度的爱。神要借着教会彰显神百般的智慧 ( 参弗 3:10),神在教会中在基督里所要得到的荣耀 ( 参弗 3:21)。当人心中的眼睛被打开灵魂被苏醒,就会看见神的恩召有何等大的指望,神在圣徒中要得的基业有何等丰盛的荣耀,并知道神向我们信的人所要彰显的能力是何等的浩大。真理的开启,在乎分别善恶的锁链被解开。人不再以自己为中心,不再高举理智,不再只追求看得见的世界。当基督徒向全能神全方位的打开自己的身心灵,将会遇见神的大能和神极丰富的荣耀。各样真理的全面性将透过圣灵,让我们逐渐明白。


              腓立比书的中心主题是建造恩赐和恩膏的根基。腓立比书将神国度运作的法则,借着基督耶稣彰显出来。圣灵的恩赐为要带出喜乐有盼望的人生。圣灵的恩膏使我们能够连于元首基督。然而恩赐与恩膏的运作,就必须要按照基督所走过的路,才能被神肯定,并在永恒中蒙神记念。恩赐恩膏的彰显当以基督的心为心,祂谦卑自己取了奴仆的样式,存心顺服以至于死且死在十字架上。( 参腓 2:5~8)。换言之,基督在地上以奴仆的心态服事那世代的人,隐藏自己让住在祂里面的父神彰显出来,作成自己的工作。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神 ( 参腓 2:9~11)。真理的灵将各样的真理向我们打开,使我们愿意让基督在凡事上居首位。因此我们必须要调整自己的态度、心思、意念等方面。为要认识基督,才会肯花代价得着基督,并要让基督得着我们。我们也可以说,务必先有基督的心,自己卑微存心顺服以至于死,且死在十字架上,才会有将万事看作粪土的追求,为要得着基督。有了基督就能活出在任何景况都可以知足,靠着加给力量的基督,我凡事都能作。因为基督可以透过我们的生命,彰显祂自己的恩赐和恩膏。


              歌罗西书的中心主题是开发基督里 ( 恩赐恩膏 ) 的丰盛。万有都靠着祂造的,也是为祂造的。祂在凡事上居首位。父喜欢叫一切的丰盛住在祂里面。神造人就是要将自己造进人里面,让人可以和神成为一体,共同管理神所造的宇宙万物,彰显述说神的荣耀。因为神的奥秘就是基督。神的智能和知识都藏在基督里。神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面,祂是执政掌权者的首领。( 西 2:3、9、10)。当我们得着基督就得着一切。又借着跟随圣灵与圣灵同工,来开发神藏在基督里无限丰盛的资源。那是包罗万有的丰富,无法测度的智能与知识,使万有都服在祂脚下的权柄和能力。祂不但涂抹了在律例上所写攻击我们有碍我们的字据,把它彻去,钉在十字架上。( 西 2:14)。也将一切执政的掌权的掳来,显明给众人看,就仗着十字架夸胜。使我们信祂的人脱离罪的辖制和律法的捆绑,在基督里成为自由的人。在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在我们心里成了有荣耀的盼望。( 西 1:27)。



             结语
              我们可以看见旧约,透过牛羊的血,神与人立约,要人遵守神的话,不要偏行自己的道路。新约透过基督耶稣的血,神与人立约,要信的人背起自己的十字架来跟随基督,不要走自己的道路。新旧两约都有相同的要求,就是人不可以按照自己的善恶来说话行事。要以神的善恶为人类的善恶,神的名就会被尊崇,神的国就会降临,神的旨意就能行在地上如同行在天上。这种境界是每天每时每刻的功课。不是你知道不知道的问题,乃是你愿意不愿意付上代价的决心和毅力。



哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表