开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 490|回复: 0

《深度思考》人为什么要经过重生

[复制链接]
发表于 2017-6-14 22:39:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
《深度考》人为什么要经过重生  





                                                                                                
9638a57ecd0411a3e38bc40c7501ea9c.jpg



本文选自 偷工减料训练手册(1) 《恢复神要造的人》
作者:吴国铭

主耶稣很清楚地说,人若不重生就不能见(明白)神的国。人若不从水(道)和圣灵生的就不能进神的国(约3:3、5)。主耶稣告诉我们重生的两个阶段,

一个是道(水)的重生另一个是灵的重生。所以祂接着说,从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。我说你们必须重生你不要以为希奇,风随着意思吹,你听见风的响声却不晓得从那里来往那里去。凡从圣灵生的也是如此(约3:6~8)。道的重生与灵的重生,有时同时领受,有时分开领受,就如同水洗与灵 洗一样。重生是神把我们生出来有道又有灵,基督的生命被放在我们里面,使我 们可以认识并经历神的真实,相信神和神的话,听见神的声音又有能力遵行祂的 旨意。这种新生命是借着活泼常存永不败坏的道,因着我们的信进入我们里面。 这种人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。

重生的特质
1. 不是从血气生的
重生的过程不是经过遗传而来,不能说我的父母亲是重生的基督徒,我就会顺理成章地成为重生的基督徒。虽然自小在教会长大,也成长在基督徒的家中,且读经祷告参加各样的聚会,但这些优厚的条件只有使我们更有机会重生,并不会自动让我们重生。有许多第二代的基督徒,其实并没有真实重生,因为他们有一种错误的思惟,以为基督徒就是每星期日到教会上主日学做礼拜唱诗歌听牧师讲道奉献,在家里读经祷告参加周间小组聚会。他们从小就自认为是重生的基督徒,心并没有真正向神敞开,让神可以将基督复活的生命植入心里。

2. 不是从情欲生的
重生不是因为我听见一篇很有说服力的讲道,或见证或很感性的诗歌,我决定要信,那我就是重生了。其实目前教会中充满这种从肉体情欲来的基督徒,这种人有感动却没有真实重生。重生不是你被说服,也不是你想要,更不是不好意思勉为其难的决定。不管你自己决定的动机如何,重生不是单方面从人来的决定。从某些大型布道或电视布道或街头布道所撒的种,可以看见这种果子最多。 他们以娱乐为主题带出软性的福音,这种不痛不痒的福音没有能力领人悔改,只有让人感性的认同。我并不否认大型布道或电视布道或街头布道所产生的果效,但不要以为他们在那种情况下所作的决定都是从神来的。根据统计在布道会中决志要信耶稣的人,不到百分之五的人进入教会,这批人能真正留下来的实在是少之又少。真正的理由乃是他们没有真实重生。

3. 不是从人意生的
重生也不是因为别人替我所作的决定。妻子不能因为丈夫是长老或执事,丈夫要妻子成为基督徒,妻子就因此重生了。或父亲为儿女作决定,儿女也因此重生。在父系的社会中经常有这种事发生,信仰由别人替你做决定。可是重生无法由任何一个人为你做决定而产生。重生是人与神之间关系的重建,是神找到人,人也找到神。

4. 乃是从神生的
重生是神把基督复活的新生命植入信的人心里。当人被圣灵感动,满心相信并接受耶稣基督为个人的救赎主时,圣灵就将活泼常存的道植入人的心里。人就重生了。当这道进入人的心,喜乐平安就跟着进入。这是神的恩典神的拣选,也是因着人的信心所产生的。重生是神恢复重建所要造的人最重要的关卡,人若不重生就不能明白神国的事也不能进入神的国。教会不是要数人头有多少人来聚会,乃是要关心有多少人真正重生。

重生的分辨
如何分辨是否重生?有许多基督徒对自己重生毫无把握,只是听信别人怎样说或挂保证,其实这都是毫无意义的。最重要的是自己按着圣经教导的真理加以分辨,自己是否重生。重生是一种新生命的诞生在我们心里,所以我们必会有几种生命现象出现。就如同妇人怀孕,自己迟早会知道,重生也如此,自己比谁都清楚是否重生。要照着圣经的教导分辨重生的基督徒应该有的特征,然后读者自己省察是否重生。

(1)从灵生的就是灵(约3:6),所以重生的人是属灵人能听见神的声音,可以认识神明白神的事。

(2)重生的人在灵里会饥渴(参约4:14;约6:50~58)。重生的基督徒会饥渴,会喜爱听有关耶稣基督的任何信息,或主动去寻找灵粮来吃,找灵奶来喝,那就是基督耶稣本身,也会花时间亲近神读神的话,敬拜赞美神。 重生有基督的灵内住我们里面,又被第三位格圣灵浇灌了的基督徒更会渴慕经常被圣灵充满,以及参加更多有神同在和荣耀的聚会,渴望更多得着神等。

(3)我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我(参约10:27)。重生的人是属神的人也经历神认识神,就会听主耶稣的声音,背起自己的十字架来跟随祂。

(4)重生的人行在光明中,对罪敏感。耶稣说, 我是世界的光,跟从我的就不在黑暗里走,必要得着生命的光(参约8:12)。偶尔为罪所胜蒙圣灵光照就会马上悔改从罪中转离。重生的人也会有软弱,绝不是那种犯了罪毫无感觉的人。

(5)喜欢为主作见证且生命改变(参约15:27)。重生的人经历基督来的喜乐平安和自由,因此他们不但渴慕更多得着神,也不由自主地很喜欢与人分享耶稣基督的福音,希望所认识的亲戚朋友都能得着这奇妙的永生之道。

结语
在信仰的过程中,重生的重要性远超过任何一个主题,因为一切信仰的建造都从重生的根基上开始。若没有真实的重生,一切属灵的追求都毫无意义。每一个自认为基督徒的人更应该在重生方面小心查验,每个教会更需要在这方面下工夫让每个进到教会的人都能真实的重生。




哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表