开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 1976|回复: 0

[宣教篇8十万为什么] 上帝是个怎样的神?

[复制链接]
发表于 2014-12-8 03:06:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
                         上帝是个怎样的神?





上帝真的关心你吗?

上帝有什么特质?

他有名字吗?

你能够亲近上帝吗?


93310_dec5.jpg


        1 你留意到儿童都爱发问吗?很多孩子一学会说话就开始发问。他们抬起头来,睁大眼睛看着你,热切地问:为什么天空是蓝色的?为什么会有星星?谁教小鸟唱歌?尽管你尽力回答,但要令孩子满意实在不那么容易。你答得再圆满,孩子也可能会问:为什么?

        其实不单儿童才会发问,随着年岁渐长。我们也会不断地提出新问题。我们发问,是希望找到某些问题的解决方法。希望知道怎样避开危险。希望满足自己的好奇心。可是,很多人似乎不再发问了,特别是不再问人生中一些最重要的问题。至少,他们不再追寻答案了。

        3 试想想本章起头列出的问题。这些都是人生中最重要的问题,许多人却放弃寻找答案了。为什么呢?圣经能解答这些问题吗?有些人觉得这些事太深奥,有些人担心问这样的问题会被人嘲笑,有些人认为这类问题最好还是留给宗教导师去探讨。你的看法又如何?

        4 你大概也想找到人生中一些重大问题的答案。你自然想过:“做人到底为了什么?过完这一生,就什么都完了吗?如果有上帝,他是个怎么样的神?”提出这些问题是好的。一定要找到令你满意而可靠的答案,千万别放弃才好。著名的导师耶稣基督说:“你们要不断恳求,就必给你们:不断寻找,就必找到;不断敲门,就必给你们开门。”(马太福音7:7)

        5 只要你“不断寻找”这些重要问题的答案,就会发现这样做非常值得。(箴言2:1-5)不管别人怎么说,这些问题都是有答案的,而且你是能够找到答案的,其实答案就在圣经里。答案非但不难懂,还能带给你希望和快乐,帮助你在目前过心满意足的生活。接下来,我们先谈谈困扰很多人的一个问题。


上帝不关心人吗?

        6 很多人以为上帝不关心人,他们想:“如果上帝关心人,世界就不会是现在这个样子了。”看看周围的情况,世界充满的是战争、仇恨、苦难。个人则生病、受苦、丧失亲人。因此,很多人说:“如果上帝关心我们。他不是该阻止这些事吗?”

        7 更糟的是,有时宗教导师会令人觉得,上帝是铁石心肠的。他们怎样令人有这种感觉呢?发生灾难的时候,他们说这是上帝的旨意。这就等于说,上帝要为恶事负责。他们的话是真的吗?圣经的真理怎么说呢?雅各书1:13告诉我们:“人受考验的时候不该说:‘是上帝考验我。’因为上帝既不能被恶事考验,他自己也不用恶事考验人。”所以,世上的种种恶事绝不是上帝造成的。(约伯记34:10-12) 无可否认,上帝确实容许苦难发生,但容许某件事发生跟促使某件事发生有很大的分别。

        8 举个例吧。假设一个明智、仁爱的父亲跟成年的儿子住在一起。后来儿子忤逆不孝,决定离开家人,做父亲的没有阻止他。儿子一心要走歪路,结果惹上一身麻烦。这是父亲造成的吗?不是。(路加福音15:11-13) 同样,人类选择走歪路,上帝也没有阻止,但人类经历种种苦难,绝不是上帝造成的,要上帝为人类的各种苦难负责并不公道。

        9 上帝容许人类走歪路是有充分理由的。他既有智慧又有能力,而且是创造我们的主,根本无需向我们交代原因。可是,上帝出于爱心,把原因告诉了我们。本书第11章会详细解释有关的原因。我们面对的难题。责任绝不在上帝身上,他反而给了我们惟一的解救希望。(以赛亚书33:2)

    10 此外,上帝是圣洁的。(以赛亚书6:3) 换句话说,上帝是纯洁无瑕、毫无邪恶的,因此我们可以完全相信他。我们不能完全相信凡人,因为人会变坏。再说,就算最诚恳的当权者也没法消除恶人造成的伤害。但上帝是全能的,他不仅有能力消除人世间恶人恶事所造成的影响,而且一定会这样做。一旦上帝采取行动,就会永远铲除邪恶!(诗篇37:9-11)





上帝对我们遭遇不平有什么感觉?

        11 既然上帝还没消灭恶人,他对目前的世事和我们的生活状况有什么感觉呢?圣经告诉我们,上帝“喜爱公正”。(诗篇37:28) 他十分关注是非对错,痛恨一切不公正的事。圣经说,从前世上充斥着恶事的时候,上帝十分痛心。(创世记6:5,6) 上帝并没有改变,(玛拉基书3:6) 他仍然痛恨世界各地发生的恶事,上帝不喜欢看见人受苦。圣经说:“他关心你们。”(彼得前书5:7)

        12 我们怎么能肯定,上帝不想看见人受苦呢?以下是另一个证据。圣经说,人是照上帝的形像造的。(创世记2:26) 正因为上帝有各种美好的特质,所以我们也有各种美好的特质。例如,你看见无辜的人受苦,心里不是觉得很不舒服吗?你尚且关心不平的事,上帝自然更关心这些事。

        人类最美好的一种特质就是爱。人有能力去爱别人,也是反映了上帝的特质。圣经说,“上帝就是爱”。(约翰一书4:8) 我们有爱心,因为上帝是有爱心的。既然你有爱心,想不想消除世上的一切苦难和不平呢?如果你有能力。你会这样做吗?当然会!上帝自然也会消除苦难和不平。本书序言提到的应许绝不是空想。上帝的应许必然实现!不过,你必须加深对上帝的认识,才会对他的应许有信心。


上帝希望你认识他

        14 假如你希望别人认识你,你会怎么做呢?你会把自己的名字告诉他,对吗?上帝有名字吗?不少宗教说他的名字是“神”“上帝”“上主”“天主”,但这些都不是名字,只是头衔。例如“皇帝”“总统”都只是头衔,而不是名字。圣经告诉我们,上帝有很多头衔,以上提到的只是几个而已。可是圣经说,上帝只有一个名字:耶和华。诗篇83:18说:“你的名是耶和华,惟有你是统治全地的至高者。”如果你在自己的圣经里找不到这个名字,请看本书的附录。就会知道原因。其实,上帝的名字在圣经的古抄本里出现了好几千次,可以说,上帝用圣经向你自我介绍。由此可见,耶和华希望你认识他的名字,并且用这个名字称呼他。

        15 上帝为自己起的名字很有意思,“耶和华”这个名字意味着,他能实现自己的任何应许,实现自己的任何旨意。# 上帝的名字是独一无二的,只属于他。从多方面来说。耶和华都是独一无二的。为什么这样说呢?

        16 诗篇83:18说,“惟有你是统治全地的至高者”。而且,只有耶和华才称得上是全能的,启示录15:3说:“耶和华全能的上帝啊,你的作为又伟大又奇妙。永恒的王啊,你的道路又正义又真实。”称耶和华为全能者,表示他是全宇宙最有能力的一位。他的力量无可匹敌、至高无上。“永恒的王”这个头衔令我们想到。耶和华在另一方面也是独一无二的:只有他才是一向存在、永远存在的。诗篇90:2说:“从永恒的以往,到永恒的未来,你都是上帝。”这的确令人肃然起敬,对吗?

        17 耶和华是独一无二的,也在于只有他才是创造主。启示录4:11说:“耶和华我们的上帝,你配得荣耀、尊崇、力量,因为你创造了一切,一切都是因为你的旨意才能存在,才被创造的。”凡你能想到的东西。无论是天上隐形的灵体、夜空的繁星、树上的水果,还是海里的鱼类,都是因耶和华创造才存在的。



        18 有些人看到耶和华有这么多伟大的特质,不禁心生畏惧,恐怕上帝太高高在上,自己太微不足道,根本无法亲近上帝。但这个想法正确吗?圣经的说法正好相反。圣经说,耶和华“离我们各人都不远”。(使徒行传17:27) 你圣经甚至说:“你们要亲近上帝,上帝就会亲近你们。”(雅各书4:8)



        19 你怎样才能亲近上帝呢?首先,要继续学习上帝的知识,正如你现在所做的一样。耶稣说:“他们不断吸收知识。认识你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就可以有永生。”(约翰福音17:3) 圣经的真理表明,学习关于耶和华与耶稣的知识能带来永生!上文说过,“上帝就是爱”。(约翰一书4:16) 此外,耶和华还有很多美好的特质。例如,圣经说耶和华“是有慈悲有恩典的上帝,不轻易发怒,大有忠贞之爱,信守真理”。(出埃及记34:6) 他“又良善,又乐意宽恕人”。(诗篇86:5) 上帝对人很有耐心。(彼得后书3:9) 他是忠贞的上帝,(启示录15:4) 你继续学习圣经,就会看到耶和华不但有上述特质,还有许多其他的美德。

        20 上帝是灵体,是隐形的,你看不见他。(约翰福音1:18;4:24;提摩太前书1:17) 但通过阅读圣经,你可以学到关于他的知识。认识他的思想感情。就像诗篇说,你能看见“耶和华可喜的恩德”。(诗篇27:4;罗马书1:20) 你越认识耶和华,就越觉得他很真实,越觉得应该爱他,跟他也越来越亲近。

        21 你渐渐就会明白,为什么圣经教我们视耶和华为父亲。(马太福音6:9) 他不但赐我们生命,还想让我们过最幸福的生活,就像慈父希望儿女尽量幸福一样。(诗篇36:9) 圣经也告诉我们,人能够做耶和华的朋友。(雅各书2:23) 请仔细想一想:我们竟然能跟宇宙创造主做朋友!

        22 你学习圣经一段时间以后,可能会有人出于好意劝你不要再学。也许他们担心你会改变信仰,可是,千万不要让任何人阻止你跟上帝建立世上最宝贵的友谊。

        当然,起初也许有些事你不明白。向人请教是需要谦卑的,但不要因为不好意思就不发问。耶稣说,像小孩一样谦卑是好的。(马太福音18:2-4) 我们知道,小孩问很多问题。上帝希望你寻找答案。圣经称赞一些努力认识上帝的人。他们细心考查圣经,好确定自己所学的是真理。(使徒行传17:11)

        24 要认识耶和华,最好的方法就是考查圣经,这本书是举世无双的!!

上帝加倍赐福你以及你的家人们,感谢神







来自群组: 金灯台联合团契
哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表