开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 1408|回复: 4

[使命篇13探讨] 如何给佛教徒传福音?

[复制链接]
发表于 2014-12-8 03:01:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
       一个姊妹留言给我:薛弟兄,怎样给佛教徒传福音呢。如何给佛教徒传福音,成为很多基督徒常常发问的,也是一个非常棘手的问题,因为很多佛教徒虔诚到一个地步,你口中所出的话根本就不可能进到他(她)的心里,更不可能打动他(她)的心。


  那么如何对佛教徒传福音呢?圣经上面说,拣选人的是主,赐人永生是上帝特别的恩典。明白了这个道理,我们对任何人传福音,把真理同福音讲清楚了,做了我们当做的工,浇灌了施肥了,剩下的就是圣灵的工作。时候到了,是主的羊,主必不会撇下,时候没有到,我们做好当作的工作,只有耐心等候。向佛教徒传福音,也是同样的道理。


        首先,你要了解对方信佛教的原因是什么。信仰佛教,有的是因为家庭的原因,有的是传统习惯风俗的原因,有的是他在苦难中需要帮助的时候其他佛教徒给了他帮助从而感动接受佛教。也有的是他(她)追求真理智慧的时候,对真理追求方向的错误导致了他随从佛教。搞清楚这几个原因之后,就需要针对他信佛的原因以及对他接受真理的拦阻,就更能有针对性地解决问题,帮助他们破除错误的信仰并帮助他们走向真理,认识真理,接受真理。当你劝说一个佛教徒重新分辨和选择信仰的时候,首先应当明白一个道理,就是在我们选择信仰的时候,不能因为我们信才说它是真理,而是因为它本身就是真理所以我们才能信。有了这个原则,我们才能分辨真假,选择真理。


        很多基督徒向佛教徒传福音的时候,单单说:佛教是错的,你不要信,那是假神!你这样讲,不但没有力度,而且在另一方面是对他判断力的侮辱。你只讲对方信佛教不对,你能够举出例子证明不对在哪里吗,你讲他们的神是假神,你说出来假在哪里吗。所以呢,这也是很多基督徒传福音的时候,很容易忽略掉的问题。你只讲对方错,但是没有讲出错在哪里,你只讲你自己对,你也有讲出自己对在哪里。这样的话不但不能打动人心,反而引起他更多抵挡。你讲佛教错,那么请问你了解佛教多少呢。因为错所以错的论证法,只能起到相反的作用。其次,你指佛教不对的时候,如果你只是简单地指出对方所信仰的不对,这是实在从某种角度上面是间接对对方的侮辱。为什么呢?如果你太过直接的指出信佛教的错,在一个侧面就是在暗示对方对错不分,不辨真理,质疑他们分辨对错的能力。所以如果向佛教徒传福音,了解佛教是必要的,不能单单地讲他们的错,你讲他们错,就指出他们错在哪,讲他们不对,就要指出他们不对的原因,要有根有据。并且用智慧的方式表达出来,这样更容易被对方接受。


        就像很多牧师向一些有文化的青年人传福音的时候讲:你就信吧,你知道耶稣爱你就够了,无神论是错的。结果青年人反问:请你证明出来上帝存在,证明出来无神论是错的。结果牧师没有办法回答。这就要求我们传福音的时候所讲的不能单单只是圣经,对不同人传福音的时候给与的针对性要强。读圣经而不是只读圣经。






        并且当你向佛教徒传福音的时候,应当明白一些佛教里面错误之处。



        第一,轮回的错误,严格意义讲,佛教是无神论的宗教,是对这个世界状态有一个特殊的解释法的宗教。在佛教的观点中,所有的生命都在六道中轮回,只有一个人大彻大悟到达涅槃的境界方可摆脱轮回之苦,成为佛陀。而其他一切有生命的东西,如果不能涅槃,就永远在“六道”中轮回,生死相续,无有止息。但是按照这个规律,生命的数量就不会改变,六道之内的生命数量只能减少不可增加(进入涅槃导致了轮回生命的减少)。但是从地质学岩层土壤和化石的证据来看,生命的数量和种类都是不断的在增加,就像《创世纪》里面描述的,神创造世界,植物动物 各从其类,有先有后,不但种类增加并且数量同样增长。所以佛教关于生命的描述与生命实际的情况是相违背的。

        第二,你问佛教徒为何只吃素不吃肉,他说因为不杀生。那么请问植物不是生命吗?佛教对于生命,只是简单地停留在动物的身上,而忽略了植物和微生物。就是证明了佛教所谓的生命,只不过是科学落后的时候,人类简单的认为只有动物才有生命的错误观点时候产生的错误的对自然的解释法。所以佛教的产生,仅仅是人类在科学知识落后时期对世界本源的一种宗教性的猜测。有的佛教徒说:“比如白菜,如果不及时从地里拔出来的话,就烂在地里了。如果这样的话,是不是和“寿终正寝”差不多呀,我们只不过是在它寿终正寝的前几天把他摘下来而已(转自学佛学网) ”。那么请问,按照这种思路,在动物快死的时候吃了它岂不是和让它寿终正寝一样呢?所以这种解释给本不能立足。

      不但如此,人在刚出生的时候,婴儿的第一次啼哭就是婴儿的第一次呼吸。每吸进去一口气在空气中就有成百上千的细菌、病毒和原生动物进入人体里面,人为了维持下去生命就一定要杀死这些外源性的侵入性的生命。所以如果按照佛教的观点,杀生就是罪,杀的生越多,罪孽就越深重。同样不只是人类,一切的生物为了维持生命就一定会杀死外源性的生命体。细菌和细菌之间相互抑制相互吞噬,病毒对细菌寄生等等。如果按照佛教所谓杀生和轮回之间的关系,没有一个曾经活在这个世界上的生命可以摆脱轮回。如果单单大彻大悟就可以摆脱轮回,那么请问你为何还要吃素和行善,如果大彻大悟远远不够,还需要不杀生行善,那么就连释迦牟尼活在世界几十年杀死了几百亿个生命,绝对是罪孽深重不可摆脱轮回之苦。并且释迦牟尼29岁离开自己的妻子孩子,自称去寻找智慧,这样一个对家庭不负责任的男人,自己寻找所谓的智慧,不管自己结发之妻,离开自己年幼的孩子。作为父亲最基本的家庭责任没有,还好意思说天上天下,唯我独尊吗?

       第三,行善真的可以积累功德使人得救吗?你这样讲是有两个前提的,1行善是功劳2你所犯的罪被行善所做的功劳抵消。如果换一个观念,行善是理所应当的,不是你的功劳,既然不是你的功劳,罪是你的过犯,行的善不可能抵消人所犯的恶,所以行善根本不可能使人得救。并且,行善所积累的功德,并不能抵消人作恶所犯的罪,功就是功,过就是过。那么行善并不能使人得救。如此看来,佛教所谓的行善积德功过相抵实在是太浅了,是一种消极的被动性的思想。你作恶吧,不怕,因为你作恶之后,可以行善弥补,这样就没有惩罚。你行善,你心中是真的希望行出来善吗,岂不是害怕自己曾经所犯的罪孽遭报而行吗?你行善,你可能一生一世永远行善而不作恶吗?佛教里面靠行善得救和圣经里面我们靠恩典得救一比,你就可以很清楚的看出来,哪个来自于神,哪个是人脑在暂时界的受到有限的辖制之后想象出来的。


        有的人讲:“信什么都无所谓啦,所有宗教都是让人行善的,所有宗教都是一样的。”


        在这里引用唐崇荣牧师的的回答:“如果你结婚的时候,你说,和哪个女人结婚无所谓啦,所有女人都是结婚过日子,所有女人都是一样的。我就很佩服你啦,我给你一个80岁的要不要啊?你对自己的婚姻尚且如此的慎重,你怎能如此轻看自己的灵魂呢?选错婚姻最多痛苦几十年,选错信仰可能永远没有得救的希望。”


        所以,向佛教徒传福音没有那么简单,不能单单说佛教所信的神是假的,佛教是错的。请问你从来没有了解过佛教,你怎么知道佛教就是假的。这样你的话语没有根据,就没有力度,你的话就没有证明的力量。所以你向佛教徒传福音,你就要去了解佛教的一些基本观点。同时需要以智慧的方式去主动带领他们思考分别真假。当做的功做完了,剩下的工作交给主。


        在5,6天以前一位姊妹就向我提出了这个问题,原本答应第二天就把日志发出去,怎奈最近很多事情,并且心情不是很好,根本不愿意开电脑去写。另外感谢唐姊妹给帮助我打印和排版,愿神纪念你。


*由于个人能力有限欢迎弟兄姐妹补充其中没有讲到的内容。特别是对佛教有更多了解和研究的弟兄姐妹,希望把你们的观点写在上面。*  



来自群组: 金灯台联合团契
哎...今天够累的,签到来了7...
你们往普天下去,向一切受造物宣传福音

0

主题

1

回帖

59

积分

启蒙组[零级会员]

积分
59
QQ
发表于 2016-3-22 00:18:02 | 显示全部楼层
完全支持你,大家都会顶你









你们往普天下去,向一切受造物宣传福音

0

主题

9

回帖

181

积分

启蒙组[零级会员]

积分
181
QQ
发表于 2016-5-17 05:58:39 | 显示全部楼层
回不回呢,考虑再三,还是不回了吧。









你们往普天下去,向一切受造物宣传福音

0

主题

19

回帖

121

积分

启蒙组[零级会员]

积分
121
QQ
发表于 2016-5-27 23:26:50 | 显示全部楼层
        功能


你们往普天下去,向一切受造物宣传福音

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表