开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 371|回复: 0

灵修驿站之生命之道(十一)

[复制链接]

57

主题

0

回帖

3万

积分

牧师组

积分
31303
发表于 2017-5-7 00:45:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
灵修驿站之生命之道(十一)



2017-04-29 细流


             只有 神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是 神深奥的事也参透了。 除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了 神的灵,也没有人知道 神的事。  (哥林多前书 2:10-11 )若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。  (哥林多后书 5:17 )






四、基督里的生命


1、死亡的解释


2、什么是永生
3、保罗的改变
4、重生的生命


①什么是重生的生命
②如何得重生的生命


        今天我们继续来思考重生生命的真理,为什么基督教能改变人的行为,不是理论的教导,而是生命的改变,才有了生活的见证!


③得重生生命的凭据


      首先我们要清楚一件事,从外面愿意接受耶稣做一个基督徒,参与教会生活。和重生得救是两个概念。有的人是相信耶稣的时候就重生了。有的人信耶稣多年才重生,有的人到临死的时候才重生,有的人一辈子也没有重生。所以明白重生的真理与你是否重生不能划等号。求主光照我们给我们清楚明白我是否重生!!!


       信耶稣的真正内涵就是得重生的生命。不是简单的认为我相信耶稣就是得永生了。只有 我们有感动愿意接受耶稣作我的救主,才是接受重生的生命。


        我们知道重生的生命是属灵的生命,所以从外面的肉体来看,重生以后,好像没有什么改变,所以很多人不知道自己有没有重生?当自己对信仰产生困惑,遇到很多不明白的事,或又被罪诱惑而失败,有些人重生以后,经常会失败,就容易怀疑自己是否重生。


        首先我们解决一个问题,重生的过程。无论是圣经记载,或是基督徒经历重生的见证,我们发现每个人不一样。主要有几种:




第一种:经历神迹而重生。像当年的保罗,热心自己传统的信仰,迫害基督徒。但在大马色路上被主光照而悔改重生。有这样经历的人,比较容易明白自己是否重生。


第二种:听到神的话而重生像奥古斯丁:(详见下页)像宋尚节。(一九二六年除夕,尚节正在跪着祷告的时候,忽听见上帝的声音对他说:"我要废弃智慧人的智慧。")


第三种:听道感动而重生神藉着传道人讲道,引人归主,有的人听到的时候被感动而悔改重生。




第四种:追求的时候重生(祷告灵修时)



        有的人外面早就是基督徒,可能生下来就是了,做礼拜,读圣经,做祷告。和别的基督徒一样,但没有悔改重生。因为信仰的目的不是很清楚。而在追求的时候被神抓住而悔改重生。


第五种:没有明显的经历


不知什么时候,走进教堂,不知什么时候,愿意跪下来祷告。自己也不知道是什么时候生命已经改变,直到重生的生命在人里面长大,流露出重生生命的馨香。


        重生是神超自然的作为,因为救恩出于耶和华(拿2:9)。若你没有重生就就不能得永生。


如果你信耶稣多年,还不清楚自己有否重生?一定要好好祷告,求主光照你,求神让你真正得着重生的生命!




        神造的生命,各从其类。当你接受耶稣的救恩后,你重生的生命就会有新的表现。我们常常用丑小鸭变天鹅的故事来鼓励人。但我们今天用他来解释重生生命的表现,就能明白重生的真理。你有天鹅的生命,总有一天你会飞翔,如果你是鸭子,只能在水面上扑腾。哈哈!





④得重生生命的表现


第一:称耶稣为我的主。[罗 10:9] 你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。 [林前 12:3] 所以我告诉你们,被 神的灵感动的,没有说「耶稣是可咒诅」的;若不是被圣灵感动的,也没有能说「耶稣是主」的。

     重生之后的生命有很多新的表现,虽然各有不同,但我们根据圣经真理的教导与经历重生的生命的见证可以知道重生之后的表现。



        我们常用“年少轻狂”来描述人的自以为是的,很奇妙的一步,就是愿意称耶稣为我的主。不要小看这样的称呼,当你愿意称耶稣为主的时候,正是圣灵感动你的开始,如果你身上没有圣灵的感动,你不会称耶稣为我的救主!


第二:承认自己的罪


       如果你到街上,对一个陌生人说:你有罪!会有什么结果?


       但一个重生的人,因有圣灵光照,不仅知道自己有罪,而且知道被罪捆绑的生活是何等痛苦!


(未完待续)



              奥古斯丁的重生波提天纳忆述:有一天下午,皇帝到特里尔 (Trier)观赏马车竞赛。波提天纳和三个宫廷里的同事到城墙旁的花园间散步,他们两人一队,分头结伴而行。波提天纳和其中一人在一起;其他两人又是在一起。且说其他两人无意中进入一个修道院,里面住着几个修道士,他们正像马太福音五章三节所说的:“灵里贫乏的人有福了,因为天国是他们的。”波提天纳的其他两位同事,在修道院赫然发现一本阿单拿修(At hanasius)著的《安东尼的生平》(Life of Anthony);可见安东尼在各地的修道士当中,具有广泛的影响力。



            波提天纳的两位宫廷里的同事被这本《安东尼的生平》所吸引,一口气把全本小册子读完。读完安东尼的事迹后,他们决定放弃世俗的权力地位,愿意奉献一切来跟从主。他们两人都任罗马帝国的特派员(agents in rebus),并被擢升为帝国中的荣誉职位——凯撒之友(The friends of Caesar)。这两人当机立断,决定追随安东尼的步伐,放弃所有的功名利禄,自愿留在修道院;他们甚至斩断情丝,决定解除婚约,独身服事主。



由于天色已晚,波提天纳和另一位同事开始寻找其他两人;在寻到他们之后,就催促他们回到宫殿。但这两人既已下了决心,就不走回头路,并要求波提天纳千万不要阻挠他们。波提天纳流着眼泪和他们两人告别。那两人的未婚妻听到这消息后,也终身不嫁,以自洁之身心,分别为圣,奉献给神。




波提天纳向奥古斯丁补充了上述的见证后;奥古斯丁顿觉自己是多么丑陋、龌龊、不堪,简直无地自容。奥古斯丁开始责备自己,他感到自己多年来所追逐的,全是罪恶中的感官的快乐,此时他真是羞愧到了极点。




当奥古斯丁的内心发生激烈的争战时,他冲到门生阿里皮斯(Alypius)那里,大声喊着说:“我们的难处在哪里?天国是努力进入的,努力的人就得着了。未受教育的人蒙恩进入了天国,我们这些所谓的知识分子,难道仍要继续在肉欲中打滚吗?”




奥古斯丁退到后花园中,蹲在一棵无花果树底下,表显得非常激动。阿里皮斯不敢作声,惊愕地望着心绪波动的奥古斯丁。奥古斯丁恨恶自己;是这个可恶的自己,拦阻他接受主耶稣作他个人的救主。他拉扯自己的头发,用拳头敲打自己的额头,再用双手抱紧膝头,大声哭泣;他认识到旧的亚当的劣根性和罪性是何等的根深蒂固,长期使他不可自拔。他从内心,喊着说:“主啊!让这事赶快解决吧!让这事赶快解决吧!”


突然,在奥古斯丁灵魂的深处,掀起了狂大的风暴,他的眼泪迸发出来,有如滂沱大雨。他躺在无花果树底下,在泪水泛滥下,用诗篇六篇三节的话,对主耶稣呼求说:“主啊!我还要等到几时呢?我还要等到几时呢?”接下去奥古斯丁又用诗篇七十九篇五节和八节的话,向主哀求:“主啊!要等到几时呢?祢要动怒到永远吗?求祢不要记念我先前的罪孽!”他哀伤地重复这些祈求:“要等到几时呢?要等到几时呢?明日复明日?为什么不是现在呢?为什么不是此时此刻终结我的不洁不义呢?”


当奥古斯丁忧伤痛悔、哭泣不断的时刻,突然从邻近的一所房子里,传来一个小孩子的声音,小孩子重复地唱着:“拿起来读!拿起来读!”


奥古斯丁那时脸上变了色,停止了哭泣,苦苦思索哪来的这句话。他找不到别的解释,只能理解为这是来自神的命令,要他翻开圣经,读神的话语。他翻开圣经后,读到罗马书十三章十三节:“行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒;不可好色邪荡;不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督;不要为肉体安排,去放纵私欲。”读到这里,奥古斯丁觉得不需要再读下去,这一段话解决了他一切的难处;读完神的话,似乎有一道光射入他的心,给他带来平安,先前的阴影一扫而光,荡然无存。


奥古斯丁得着平安喜乐之后,走到学生阿里皮斯身边,向阿里皮斯作见证。阿里皮斯要求让他也读一下罗马书十三章十三节;阿里皮斯从罗马书十三章十三节一口气一路读下去,读到罗马书十四章一节,那节经文这样说:“信心软弱的,你们要接纳。”阿里皮斯被这节经文摸着,觉得神藉着这节经文对他说话。师生两人也就毫不犹豫地一起走上了永生的道路,两人同日归向了基督。


紧跟着奥古斯丁来到他母亲慕妮卡面前,把重生得救的经过,详尽地说给她听。慕妮卡为儿子的悔改信主,祷告了长达三十年之久,如今算是夙愿已逐。她是何等的喜乐,何等的雀跃;她把一切的荣耀都归结神,她开始经历到以弗所书三章二十节所说的:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”


——摘自《奥古斯丁小传》







金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表